Средства массовой информации считаются одним из важных факторов становления и развития гражданского общества. Между тем, их создание, состав и содержание могут отражать разные социальные явления – от робких попыток культуртрегеров распространять просвещение или стремления коммерсантов извлечь экономическую выгоду до создания властью инструмента манипулирования обществом. То есть характер функционирования СМИ как чрезвычайно гибкой части социальной системы дает представление о состоянии общества и его отношениях с государством.
Газетная периодика являлась, и является по сей день, одной из наиболее распространенных форм распространения информации, способных формировать вокруг себя социально-информационное пространство. Периодическая печать на протяжении долгого времени была сосредоточением общественно-политической мысли, средством трансляции идеологии. Газеты оперативно отображали настроения, представления, образы, сознание людей.
История сибирской периодики – яркая страница не только региональной, но и русской журналистики.
Целью статьи является рассмотрение наиболее крупных и значимых сибирских периодических изданий во второй половине XIX – начале XX вв., выявление их общих черт. Выбор данных газет позволяет через рассмотрение общих признаков дать общую характеристику сибирской либеральной прессы указанного периода.
К наиболее значимым в исследуемый период следует отнести газеты: «Сибирь» (1875-1887), «Сибирскую газету» (1881-1888), «Восточное обозрение» (1882-1906), «Сибирь» (1897-1898), «Сибирскую жизнь» (1897-1916), «Сибирь» (1906-1916).
Среди газет Сибири особое положение занимала газета «Сибирь», возникшая в период общественно-политического подъема 70-х годов XIX в. Первую неофициальную газету в Иркутске, удалось создать военному инженеру П.И. Клиндеру. Это издание выходило с 1873 по 1887 гг. с периодичностью в 2 недели. «Сибирь» стала третей частной газетой региона. Изначально программа газеты была ограничена цензурой. Власти запрещали иметь разделы писем, корреспонденции и юмористическую страничку. Фактически, печатались только краткие местные известия.
Первоначально П.И. Клиндер задумывал через газету пропагандировать строительство железной дороги в Сибири, но достичь каких-либо результатов ему не удалось. Редактор оказался неспособным литератором и, в первый же год существования, издание обанкротилось. Но газете удалось привлечь внимание части сибирской интеллигенции, возмущенной качеством материалов, печатавшихся в газете.
В результате «Сибирь» была передана в аренду, а затем полностью продана новому коллективу во главе с В.И. Вагиным. Первый номер обновленного издания вышел 29 июня 1875 г. Газета объявила себя голосом Сибири, сибирской деревни, и провозгласила, что будет излагать нужды и потребности региона [1]. Тираж ее достигал 2 тысяч экземпляров, что было знаменательным явлением для региональной печати [2, 3].
Серьезной проблемой для печатного органа стало давление властей. Цензура обвиняла авторов издания в симпатиях к народовольцам, революционерам всех мастей. Подвергся аресту один из лидеров газеты М.В. Загоскин. В результате в 1880 г. разразился скандал с издателями и, на более чем 10 месяцев, публикация газеты была прекращена. К тому же «Сибирь» практически не приносила доходов. Поэтому огромное значение имела финансовая помощь купца и мецената Сибирякова.
Номера «Сибири» состояли из таких основных разделов как: «Сведения из России», «Сведения из-за рубежа», «Сибирская хроника», «Библиография», «Известия местные».
Содержание газеты заполнялось информацией культурной жизни: театральными рецензиями, библиографией, отчетами о научных исследованиях и экспедициях. Необходимо отметить, что газета не ограничивалась размещением информации и пропагандой важных культурных начинаний. В ряде случаев ее сотрудники играли роль организаторов – так, при активном участии редакции производился сбор средств в пользу Сибирского университета, устраивались публичные чтения, издавались ежегодные труды по результатам экспедиций отделов Географического общества (непосредственное участие в которых приняли Н.М. Ядринцев, Г. Н.Потанин и А.В. Адрианов).
Тем не менее главным направлением деятельности являлось освещение экономической и политической жизни региона и страны.
В центре внимания передовых статей «Сибири» оставался крестьянский вопрос. В целом, следует отметить, что газета идеализировала крестьянскую жизнь. Вместе с тем публицисты «Сибири» затратили много сил и энергии для разоблачения антинародного, бесчеловечного характера буржуазного строя. Систематическое подчеркивание специфических черт Сибири и даже особых качеств сибиряков, резкая критика экономической политики царского правительства в крае, негативное отношение к прокладке железной дороги – основные темы статей издания в данный период [2].
В годы реакции условия деятельности газеты усложняются. Ее подвергают штрафам, обвиняя в диффамации в адрес якутского полицмейстера; трижды подвергаются аресту ее корреспонденты. «Московские ведомости» заполняют целые полосы политическими доносами на редакцию «Сибири». Наконец, в июне 1887 г. газету окончательно закрывают. К этому времени она имела около 1200 подписчиков, из которых почти одна треть проживала в различных городах Сибири и Европейской России [3]. Социальный состав читателей говорит о том, что газета оставалась органом преимущественно либеральных кругов, так как две трети подписчиков были выходцами из разночинной интеллигенции, мещан, крестьян, инородцев.
Если в Восточной Сибири с 1860 г. создавались частные, независимые газеты, то Западная Сибирь в это время была вынуждена довольствоваться официальными изданиями – «Губернскими ведомостями». Только в 1881 г. группа томских общественных деятелей во главе с П.И. Макушиным основали свою независимую «Сибирскую газету». Рубрикация носила довольно типичный характер: правительственные распоряжения и узаконения, иностранная политическая хроника и внутренние известия, заимствованные из правительственных и других повременных изданий, статьи, касающиеся местного края в историческом, статистическом, этнографическом отношениях, статьи научного содержания, сведения об изобретениях и открытиях, литературный раздел, корреспонденции и объявления.
Редактором «Сибирской газеты» в первое время был преподаватель томского реального училища А.И. Ефимов, затем, должность занял А.В. Адрианов, который одновременно вел «Сибирский отдел», отдел корреспонденции, работал секретарем и корректором.
Огромную роль в издании играли представители сибирской интеллигенции и политической ссылки, большей частью народнической. Среди них: П.А. Голубев, краевед С.Д. Чудновский, Ф.В. Волховский.
Объем газеты достигал двенадцати полос в номере. Газета являлась еженедельным изданием с тиражом до 2000 экземпляров.
«Сибирская газета» освещала земельный вопрос в регионе, горное дело и положение приисковых рабочих, положение аборигенов Сибири, народный быт и кустарные промыслы, переселение и ссылку в Сибирь, состояние народного образования и здравоохранения. Придерживаясь народнических взглядов, газета нередко указывала на ущербность политики центральных и региональных властей во всех сферах. Начались цензурные ограничения и преследования, приведшие к закрытию издания в 1888 г. распоряжением министра внутренних дел. Издание признавалось вредным и неблагонадежным, на него вешался ярлык покровителя революционного движения. Таким образом, закончилась история одной из лучших региональных газет России народнического направления.
Заметным явлением сибирской периодики была газета «Восточное обозрение». Ее главным идеологом, основателем и первым редактором являлся Н.М. Ядринцев. Программа еженедельного издания была утверждена 23 декабря 1882 г., в тот же день был внесен залог, и газета обрела жизнь.
Новое издание, печатавшееся в Петербурге, рассматривало проблемы Сибири и Азии – новости, административное управление, науку и общественную жизнь восточных регионов Российской империи. Программа, соответствовала названию газеты как общественно-политической и литературной. Основная цель издания состояла в освещении общественно-политических, экономических и культурных проблем региона, а именно: вопросов отношений сибирской окраины с центром, возможностей распространения на Сибирь земской и судебной реформ, крестьянского самоуправления, уменьшения поземельных повинностей. «Восточное обозрение» ратовало за распространение широкой гласности, свободы мысли, развитие народного образования, просвещение инородцев. На страницах газеты вскрывались факты коррупции власти, злоупотреблений кабатчиков и монополистов. Во множестве писались статьи по истории, географии, этнографии, экономике. Богато представлен был и литературный раздел, где печатались фельетоны, стихотворения, рассказы, рецензии, обзоры [3].
«Восточное обозрение» было широко известно за пределами Сибири, по праву считаясь одной из лучших региональных газет страны.
На основании Положения о цензуре от 6 апреля 1865 г., вводившего новый порядок закрытия неблагонадежных изданий, деятельность Восточного обозрения, получившего в 1882, 1884 и 1885 гг. соответствующие предупреждения, за «ложные действия, беспрерывные нападки и иллюзии», была временно приостановлена. Однако редакции удалось спасти издание от закрытия.
С начала выхода и до своего закрытия «Восточное обозрение» было частным изданием. Редактор одновременно являлся издателем. С 1884 г. газета печаталась в столичной типографии И.И. Скороходова. В 1887 г. по материальным соображениям Н.М. Ядринцев переносит издание из Петербурга в Иркутск. В Иркутске «Восточное обозрение» издавалось в типографии Витковской, а затем в приобретенной собственной типографии. Н.М. Ядринцеву удалось в довольно короткий срок заручиться поддержкой многих известных писателей и учёных, журналистов России. Привлекались к сотрудничеству политические ссыльные, в частности, Д.А. Клеменц и В.В. Демьяновский [4].
Важное значение для экономического благосостояния газеты имел тираж. В 1883 г. Н.М. Ядринцев в письме к Д.А. Паникоровскому сообщал, что в городе у газеты имеется 700 подписчиков. Тираж значительно возрос в начале 1890-х гг. в связи с тем, что газета наиболее полно и регулярно, в отличие от других периодических изданий России, освещала события боксёрского восстания в Китае и, в силу географического положения Иркутска, имела возможность оперативно передавать информацию о событиях русско-японской войны 1904-1905 гг. Кроме того, газета имела и иностранных подписчиков [4]. В 1905 г. число подписчиков дошло до 20 тысяч человек, но в том же году газета под натиском цензуры прекратила свое существование.
Заметным явлением частной либеральной прессы следует признать ежедневную общественно-политическую газету «Сибирская жизнь», издававшуюся в Томске на рубеже веков. Ее тираж в 1909 г. составлял около 9 тыс. экземпляров, в годы русско-японской войны – 15 тыс., а во время Первой Мировой войны, по данным исследователей, доходил до 25 тыс. экземпляров [5]. С газетой сотрудничали профессора Императорского Томского университета, депутаты Государственной думы, местные чиновники, представители сибирской интеллигенции. Идеологическую принадлежность газета да 1905 г. определяла как либерально-оппозиционную. После Манифеста 17 октября 1905 г. и появления партийной жизни в стране «Сибирская жизнь» определяется в русло кадетской идеологии.
В газете печатались статьи по вопросам российской и зарубежной жизни, научные публикации, исторические этнографические, географические материалы. Широко была представлена беллетристика, местная хроника.
31 января 1918 г. постановлением Томского губисполкома Совета рабочих и солдатских депутатов газета была закрыта за «антикоммунистическую пропаганду». В июне 1918 г. после падения советской власти в Томске газета стала выходить снова. С восстановлением в городе советской власти издание газеты прекратилось окончательно. Последний номер газеты «Сибирская жизнь» вышел 21 декабря 1919 г.
Таким образом, газетное дело в Сибири, на протяжении второй половины XIX – начала XX вв. характеризируется как динамически развивавшееся явление. Либеральная идеология, обозначенных выше газет формировалась на стыке народнических и областнических воззрений. Черта, объединявшая эти издания, заключалась в общем взгляде на задачи и роль местной печати. В этом плане сибирская пресса акцентировала свое внимание на насущных проблемах сибирского края, выясняла нужды и указывала на необходимость реформ. Оппозиционность сибирской периодики по отношению к власти, приводила в итоге к острой конфронтации, и в большинстве случаев к закрытию изданий.