Главная
АИ #50 (180)
Статьи журнала АИ #50 (180)
Современные аспекты послеродовой депрессии

Современные аспекты послеродовой депрессии

Рецензент

Выдренкова Татьяна Михайловна

Научный руководитель

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

послеродовая депрессия
суицидальное поведение
Эдинбургская шкала
психологическая помощь

Аннотация статьи

Послеродовая депрессия или постпартумная депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое может возникнуть у женщин после рождения ребенка. Актуальность заключается в том, что послеродовая депрессия широко распространена среди женского населения, однако из-за скрытой симптоматики точные данные о встречаемости послеродовой депрессии занижены. Многие женщины не обращаются за помощью, стесняются говорить о своих эмоциональных проблемах или подвергаются стигматизации, поэтому важно наблюдение не только будущей матери, но и семейной пары у психолога во время беременности и после родов. Тем самым можно ликвидировать большинство нежелательных последствий. В настоящей статье представлен литературный обзор современных данных о послеродовой депрессии, ее причинах развития, симптоматики, диагностики, методах лечения и профилактики. Авторы статьи ссылаются на научные исследования, связанные с данной тематикой, на клинические рекомендации, разработанные министерством здравоохранения РФ.

Текст статьи

Введение

Послеродовая депрессия является распространенным нарушением психического здоровья, которое может возникнуть у женщин после рождения ребенка. Это серьезное состояние может оказать негативное влияние на жизнь матери, а также на отношения с ее ребенком и семьей.

Интересно исследовать эпидемиологию послеродовой депрессии по странам, чтобы понять ее распространенность и возможные факторы, влияющие на ее развитие. Международные исследования позволяют сравнивать данные и выявлять общие тенденции.

По результатам исследования, проведенного в различных странах, можно выявить различия в распространенности послеродовой депрессии. Некоторые страны могут иметь высокий уровень этого нарушения, в то время как в других странах эта проблема может быть менее распространена.

Например, согласно эпидемиологическому исследованию, проведенному в США, примерно 10-20% женщин страдают послеродовой депрессией. В Канаде эта цифра составляет примерно 15-25%, в Великобритании – около 10%, а в России – 15-20%.

Однако необходимо учитывать различия в методиках исследования и подходах к диагностике в разных странах. Большинство исследований проводятся с использованием самоотчетов или опросников, что может привести к различиям в оценке распространенности послеродовой депрессии. Кроме того, культурные и социальные факторы могут оказывать влияние на то, как женщины относятся к своему психическому здоровью и готовы лишаться традиционных ролей, связанных с материнством.

В целом, эпидемиология послеродовой депрессии по странам представляет собой сложную и интересную область исследований. Понимание различий в распространенности и факторах риска может помочь разработать эффективные стратегии профилактики и лечения этого расстройства, а также улучшить качество жизни женщин и их семей после рождения ребенка.

Причины и патогенез

Во время родов организм женщины переживает стресс, резко изменяется гормональный фон, появляется новая социальная роль матери, происходит перестройка быта и отношений внутри семьи. Из-за большого скопления факторов у женщин происходит эмоциональные перемены, что может привести к послеродовой депрессии.

Причин для формирования депрессии множество, наиболее распространенными являются [3, с.112]:

  • наследственность;
  • гормональные сдвиги;
  • изменение социальной ситуации;
  • усложнение быта;
  • ухудшение супружеских отношений.

Наследственный фактор включает особенности нервной системы, которые определяют способность организма адаптироваться к физическому и психологическому стрессу. Существует наследуемая предрасположенность к меланхолии и депрессии.

При гормональных сдвигах снижается выработка прогестерона и гормонов щитовидной железы, увеличивается синтез пролактина. Эта перестройка в эндокринной системе может отражаться на работе ЦНС. Тем самым возникает эмоциональная неустойчивость и подавленность, падает работоспособность из-за сниженной выработки нейромедиаторов, ответственных за эмоции (серотонин, норадреналин, дофамин).

В послеродовом периоде происходит изменение социальности женщины. Появляются новые определенные функции, перестройка образа жизни. Чаще всего такая причина развития послеродовой депрессии встречается у первородящих. Источником депрессии становится страх несоответствия ожиданиям окружающих и собственному образу идеальной мамы, недостаток интересных событий и общения.

После появления ребенка к обычным обязанностям женщины добавляются новые: уход, кормление, посещение врачей, воспитание. Истощение и депрессия формируются в результате недостатка времени для восстановления моральных и физических сил.

Появление ребенка требует огромного внимания, поэтому принимать участие должны оба родителя. Есть случаи, когда ребенком занимается только мать. Тем самым у женщины происходит физическое и эмоциональное выгорание, приводя к депрессии, апатии. На период восстановления организма женщины ограничивается сексуальная сфера жизни. Все это становится причиной более частых ссор, эмоциональной холодности супругов и увеличивает риск депрессии.

Симптоматика

Необходимо отметить, что послеродовая депрессия не является проявлением несостоятельности матери или слабости. Это медицинское состояние, вызванное биохимическими и гормональными перестройками в организме женщины после рождения ребенка. Также, важным фактором является близкое окружение и поддержка, которая необходима молодой маме.

Болезнь начинает проявляться в разный временной промежуток. Это зависит от возраста роженицы и факторов развития болезни. Выделяют раннее и позднее начало послеродовой депрессии.

Раннее начало развивается в течение четырёх недель после родов и обычно наблюдается у первородящих, позднее – на 5–12-й неделе после родов, чаще встречается у возрастных рожениц и молодого возраста.

Субъективно женщины переживают чувство собственной никчемности, обвиняют себя в неспособности выполнять функции матери, в отсутствии привязанности и любви к ребенку.

Им также тяжело осмыслить происходящее, у них снижается самооценка, они чувствуют вину и свою несостоятельность в роли матери. Поэтому мы и акцентируем, что часто заболевание протекает скрыто, и женщина не знает о нём.

К общим проявлениям депрессивного расстройства относятся [3, с.112]:

  • Нарушение сна (бессонница либо простынная сонливость);
  • Апатия (патологически навязчивые мысли: «Зачем нужно рожать», «Жизнь кончена»;
  • Тревожность;
  • Недовольство и сомнения в себе и супруге;
  • Конфликты в семье;
  • Ребёнок не радует, даже его улыбка и смех не приносят положительных эмоций;
  • Систематические приступы агрессии по отношению к близким и/или ребёнку;
  • Суицидальные мысли, поведение.

Женщины с послеродовой депрессией могут неадекватно расценивать эмоции собственного малыша, например, попытки ребёнка пообщаться могут расцениваться как его желание поесть, а крик младенца, связанный с голодом, может казаться просто капризом и лишь вызывать раздражение.

При тяжелом течении депрессии возникают мысли о причинении вреда себе и ребенку. Либо могут возникнуть психотические симптомы в виде бреда или галлюцинаций, например, женщина видит опасные для ребёнка предметы, которых на самом деле не существует.

Из различных симптомов, преобладающих в поведении женщины, выделяют несколько вариантов послеродовой депрессии:

  1. Меланхолическая простая (классическая) – сопровождается общим снижением темпа речи и моторики, жалобами на плохую память, беспомощность при уходе за ребёнком. Отмечается потеря аппетита, изменение вкусовых ощущений и, как следствие, снижение веса. Проявлениями могут быть: повышение артериального давления, тахикардия, спастические запоры. Могут появляться даже суицидальные мысли.
  2. Тревожная – проявляется чрезмерной суетливостью и беспокойством за своё здоровье и здоровье ребёнка. Возникают трудности при уходе за ребёнком, так как они постоянно переключаются с одного вида деятельности на другой, не могут дождаться пока младенец выспится или насытиться.
  3. Астеническая – определяется гипертонусом мышц, тремором конечностей, приступами тахикардии. Возможно развитие панических приступов, продолжительностью до 60 минут. В такие моменты у пациенток может отмечаться страх смерти.
  4. Апатическая – женщины жалеют себя и абсолютно безразличны к ребёнку. Подолгу находятся в постели, не следят за своим внешним видом. Они говорят, что переживают душевную тяжесть.

Диагностика

При диагностике послеродовой депрессии могут возникнуть трудности, так как процесс может протекать бессимптомно, и некоторые женщины скрывают свои эмоции и чувства. Стараются избегать разговоров на такие темы.

В целом заподозрить депрессивное расстройство может любой врач, сама женщина и окружающие ее люди, но установка диагноза и выбор стратегии лечения остается за врачом-психиатром.

Диагностика начинается с анализа анамнеза жизни и жалоб будущей матери. Следует уточнить у женщины были ли у нее ранее депрессивные расстройства, не связанные с беременностью, ее ближайших родственников. Также необходимо узнать о материальном положении семьи, составе, характер отношений, особенности течения перинатального и натального периода. Особое внимание стоит уделить отношениям между супругом: поддерживает ли он женщину, помогает ей и вообще в целом участвует в данном положении женщины.

В пользу подтверждения диагноза выступают жалобы на снижение настроения, тревожность, апатию, слабость, плаксивость. Для установки диагноза послеродовой депрессии недостаточно только жалоб пациентки на слабость, недомогание и тревогу. Врач должен выявить как минимум два основных симптома (гипотимия, гипобулия, ангедония) и не менее трех дополнительных. Согласно диагностическим критериям по МКБ-10, симптомы должны наблюдаться большую часть дня на протяжении не менее двух недель.

В качестве скринингового метода используются опросники и шкалы. Наиболее часто применяют Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии (EРDS) [4]. Это опросник из 10 пунктов. Пункты шкалы соответствуют различным симптомам клинической депрессии, таким как чувство вины, нарушение сна, низкий уровень энергии, ангедония и суицидальные мысли. Общая оценка проводится по общему баллу, который определяется путем суммирования баллов по каждому из 10 пунктов. Более высокие баллы указывают на большее количество симптомов депрессию. EРDS можно использовать в течение 8 недель после родов, а также для скрининга депрессии во время беременности. Эдинбургскую шкала широко распространена и используется во многих странах мира.

Для более точного определения характера переживаний пациентки используется шкала Монтгомери-Асберга для оценки депрессии, шкала Гамильтона, шкала Бека для самооценки тяжести депрессии, личностные опросники (СМИЛ, тест Айзенка и другие) [4].

При подозрении на эндокринные расстройства психиатру необходимо подтвердить либо исключить их как причину депрессии. Назначается консультация эндокринолога, анализы крови на гормоны щитовидной и половых желез. Депрессия бывает спровоцирована низким уровнем тироксина, прогестерона. Возможно, назначение инструментальных методов исследования МРТ, КТ головного мозга для выявления каких-либо отклонений, что избежать в дальнейшем депрессивное состояние женщины.

Лечение послеродовой депрессии

Медицинская помощь матерям с депрессивным расстройством определяется прежде всего его выраженностью: при легкой форме достаточно консультации психолога или психотерапевта; в средней форме необходимы сеансы психотерапии и медикаментозная коррекция; при тяжелой форме заболевания может потребоваться госпитализация, интенсивная лекарственная терапия и лечение в психиатрическом стационаре [13].

В лечении пациенток с постнатальной депрессией используют принцип мультимодальности, в котором преобладают нефармакологические методы: обучение, поддержка, психотерапия, убеждение специалиста, что проблема скрывается не в самой женщине, а существует ряд факторов, которые можно преодолеть. Физиотерапию и медикаментозное лечение назначают только в последнюю очередь.

При легких симптомах депрессии используется психологическое консультирование, активация собственных ресурсов матери – способность расслабляться, организовывать интересное времяпровождения, поддерживать высокий уровень энергии. Пациентке рекомендуются занятия физкультурой, массажи, разделение части ухода о младенце мужу, бабушкам, няне.

Психотерапевтическое лечение включает различные методы, такие как: индивидуальную и семейную терапию, терапию супружеских пар, кратковременную межличностную терапию. Задача любого метода –проработка возникших проблем, построение внутренних опор, обучение правильно, конструктивно реагировать на стресс и при необходимости грамотно отстаивать свои личные границы.

Если через 6–8 недель на фоне психотерапии состояние не улучшилось или через 12 недель эффект остаётся неполным, применяют медикаментозную терапию. Если симптоматика ярко выражена, то лекарственные препараты назначают сразу.

Из лекарственных средств назначают антидепрессанты, транквилизаторы и гормональные препараты. Первые нормализуют эмоциональное состояние, устраняют тревожность и подавленность. Необходимость назначения гормональных препаратов рассматривается индивидуально [13].

Профилактика

Профилактика послеродовой депрессии является важной задачей, поскольку она позволяет своевременно выявить возможные риски и предотвратить развитие этого расстройства. Важным этапом профилактики является осознание и понимание женщиной своих эмоциональных изменений и наличия рисковых факторов [5, с.46].

Одним из ключевых моментов профилактики является содействие поддерживающей среды и наличие ресурсов для женщины в период послеродового восстановления. Послеродовые группы поддержки, индивидуальное консультирование и групповые занятия могут быть полезны для женщин, чтобы разделить свои чувства, обсудить вопросы материнства и найти поддержку со стороны других женщин, находящихся в похожей ситуации.

Оптимальное физическое и психологическое восстановление после родов также играет важную роль в профилактике послеродовой депрессии. Регулярное физическое упражнение, здоровое питание, достаточный сон и медитация могут помочь укрепить состояние психического здоровья и снизить возможность развития депрессивных симптомов.

Важно также обращать внимание на социальную поддержку, включая поддержку со стороны семьи, друзей и партнера. Продолжительная и качественная поддержка может значительно снизить уровень стресса и помочь женщине лучше справиться с возможными эмоциональными трудностями после родов.

Необходимо также отметить, что многие женщины могут испытывать страхи и сомнения по поводу своих чувств и эмоций после рождения ребенка. Расширение информированности женщины о послеродовых изменениях, эмоциональной адаптации и возможных подходах к профилактике и лечению послеродовой депрессии является важным шагом к ее успешному преодолению.

Профилактика послеродовой депрессии требует комплексного подхода и сотрудничества между различными медицинскими специалистами, психологами, родильными акушерками и другими участниками процесса послеродового восстановления. Раннее выявление рисков и своевременное вмешательство могут сделать огромную разницу в жизни многих женщин и помочь им справиться с послеродовой депрессией, обрести эмоциональное благополучие и гармонию во время и после рождения ребенка.

Заключение

Таким образом, послеродовая депрессия – серьезное заболевание, которое требует осознания и понимания со стороны общества. Важно помнить, что она совершенно не связана с неспособностью матери. Поэтому, раннее определение ее симптомов и своевременное лечение являются важными аспектами поддержки молодых мам в их новой роли. Будущее материнства включает в себя не только радость и счастье, но и возможность получить нужную помощь в период после рождения. Для предотвращения послеродовой депрессии рекомендуется рождение под надлежащим медицинским присмотром. Доступ к ресурсам и услугам для женщин, страдающих от послеродовой депрессии, также имеет важное значение. Более широкое просвещение о данной проблеме в обществе способствует созданию поддерживающей и понимающей среды.

Список литературы

  1. Гарданова Ж.Р., Анисимова К.А., Васильева А.В., Есаян Р.М., Тетруашвили Н.К., Сазонова А.И. и др. Тревожно-депрессивные расстройства у беременных с гипертонией. Акушерство и гинекология. 2016;8:54-9.
  2. Игнатко И.В., Кинкулькина М.А., Флорова В.С., Скандарян А.А., Кукина П.И., Мацнева И.А., Переверзина Н.О., Смирнова А.В. Послеродовая депрессия: новый взгляд на проблему. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2018; 17(1): 45–53. DОI: 10.20953/17261678-2018-1-45-53.
  3. Макарова М. А. Аффективные расстройства послеродового периода – клиническая картина, факторы риска развития, методы коррекции: автореф. дис. … к-та мед. наук: 14.01.06. – М., 2022. – 112 с.
  4. Мазо Г.Э., Вассерман Л.И, Шаманина М.В. / Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева; СпбГУ // Выбор шкал для оценки послеродовой депрессии / Обозрение психиатрии и медицинской психологии № 2, 2012.
  5. Психические и поведенческие расстройства, связанные с беременностью, родами и послеродовым периодом // IСD-11. – 2023.
  6. Якупова В.А. Роль психологических и физиологических условий материнства в развитии послеродовой депрессии// Российский психологический журнал. – 2018.
  7. American Psychiatric Association. 2022. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5TR). 2022. American Psychiatric Association Publishing.
  8. Gelaye B, Kajeepeta S, Williams MA. Suicidal ideation in pregnancy: an epidemiologic review. Arch Womens Ment Health. 2016 Oct;19(5):741-51. DOI: 10.1007/s00737-016-0646-0. Epub 2016 Jun.
  9. Letourneau NL, Dennis CL, Cosic N, Linder J. The effect of perinatal depression treatment for mothers on parenting and child development: A systematic review. Depress Anxiety. 2017;34(10):928-66.
  10. Rogathi JJ, Manongi R, Mushi D, Rasch V, Sigalla GN, Gammeltoft T, et al. Postpartum depression among women who have experienced intimate partner violence: A prospective cohort study at Moshi, Tanzania. J Affect Disord. 2017; 218:238-45.
  11. Послеродовая депрессия [Электронный ресурс] httрs://www.krаsоtаimediсinа.ru/diseаses/рsyсhiаtriс/роstраrtum-deрressiоn
  12. Послеродовая депрессия [Электронный ресурс] httрs://www.msdmаnuаls.соm/ru-ru
  13. Лечение послеродовой депрессии [Электронный ресурс] httрs://vk.соm/im?рeers=243590013&sel=270511628#:~:text=httрs%3А//dосtоrsаn.ru/leсhenie%2Dроslerоdоvоy%2Ddeрressii

Поделиться

1076

Адушкина М. А., Федосеев М. А. Современные аспекты послеродовой депрессии // Актуальные исследования. 2023. №50 (180). Ч.I.С. 86-91. URL: https://apni.ru/article/7811-sovremennie-aspekti-poslerodovoj-depressii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января