Понятие выгорания было впервые определено в профессиональной сфере как «психическое и физическое истощение от постоянной работы в контакте с другими людьми» на рабочем месте или в личной жизни. Это чувство усталости, отчаяния и отрыва, которое может возникать в результате долгосрочного стресса или перегрузки работой.
Выгорание – это состояние эмоционального, физического и ментального истощения, обычно вызванное чрезмерными требованиями и стрессом. Синдром эмоционального выгорания, как многомерное понятие, охватывает три измерения: фаза «напряжения», фаза «резистенции» и фаза «истощения».
Понятие эмоционального «выгорания» у женщин, ухаживающей за своим ребенком, сформировалось из концепции профессионального «выгорания», которое впервые было исследовано Фрейденбергером и его соавторами [1]. Исследователи соотносили определенные одинаковые личностные черты между профессиональным утомлением и родительскими трудностями, которые испытывают родители при уходе за ребенком. Исследователи сопоставляли рабочую нагрузку сотрудников, которые постоянно работали в контакте с другими людьми, с объемом работы, связанной с родительской задачей по уходу за ребенком.
Воспитание детей также связано с существенным давлением и трудностями, однако в этом контексте, теме эмоционального «выгорания» у женщин, ухаживающей за маленьким ребенком до недавнего времени уделялось мало внимания. Эмоциональное «выгорание» матерей относится к ряду стрессовых симптомов, в данном случае вызванных родительской ролью, а длительный родительский стресс включает в себя сильное истощение, связанное с родительской ролью. Предыдущие исследования показали, что родительское выгорание не только негативно влияет на тех, кто непосредственно испытывает это состояние, но также может повлиять на их супругов и детей [2].
В исследовании предполагается, что личностные особенности «Большой пятерки» взаимосвязаны с эмоциональным «выгоранием» женщины в период отпуска по уходу за ребенком от 0 до 3 лет. Поскольку черты личности влияют на способность обрабатывать стимуляцию и справляться со стрессом, вполне вероятно, что они также влияют на риск эмоционального выгорания. Предполагается, что высокий уровень эмоциональной неустойчивости окажется фактором риска «выгорания», тогда как высокий уровень экспрессивности, самоконтроля, привязанности и экстраверсии станет защитным фактором. Следует отметить, что по сравнению с другими измерениями Большой пятерки эмоциональности уделяется наибольшее внимание в литературе в отношении поведения матерей младенцев [3].
Эмоциональная неустойчивость характеризуется частым беспокойством, а также большей эмоциональной нестабильностью, включая более частые и интенсивные негативные аффекты. Лица с более высоким уровнем эмоциональной неустойчивости, как правило, сообщают о более высоком уровне эмоциональной нестабильности и большей чувствительности к жизненным событиям. В этом контексте женщины с высоким уровнем эмоциональной неустойчивости чаще сообщают о более высоком уровне эмоционального выгорания. В связи с этим была выдвинута следующая гипотеза: эмоциональная неустойчивость положительно связана с выгоранием женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
Данные были собраны посредством онлайн-опроса в социальных сетях, в том числе группах и сообществах, посвященных материнству в Республике Башкортостан. Анкеты включали следующие пункты: демографические данные, опросник «Эмоционального выгорания» для матерей» Л.А. Базалевой; опросник «Большая пятерка» в адаптации А.Б. Хромова; опросник «Взаимодействие родитель-ребенок» И.М. Марковской; Висбаденский опросник в адаптации С. Ю. Зелинской, А. И. Тащевой.
Всего опрос прошли 42 женщин, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Возраст респондентов варьировался от 19 до 45 лет. Для чистоты эксперимента у всех респондентов был только один ребенок от 0 до 3 лет.
Весь анализ данных проводился с использованием IBM SPSS 23.0. Дисперсия общего метода была изучена с помощью подтверждающего факторного анализа. Поскольку некоторые анкеты содержали недостающие данные, все ответы на вопросы без ответа были удалены. Также, была рассчитана распространенность выгорания и проведен корреляционный анализ для предварительного изучения гипотез.
Результат показал, что 17% женщин, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком можно считать испытывающими выгорание, тогда как у 64% эмоционального «выгорания» не выявилось (рис.).
Рис. Показатель эмоционального «выгорания» среди респондентов
Наши результаты (табл.), полученные путем анализа корреляций, показали эмоциональную неустойчивость преобладающим фактором у женщин с явным эмоциональным «выгоранием».
Таблица
Влияние личностных факторов на эмоциональное «выгорание» женщины
Фактор |
Уровень значимости |
---|---|
Экстраверсия |
0,618 |
Привязанность |
0,853 |
Самоконтроль |
0,759 |
Эмоциональная неустойчивость |
0,087 |
Экспрессивность |
0,841 |
Что касается нашей гипотезы, как и ожидалось, эмоциональная стабильность (в отличие от эмоциональной неустойчивости) была чертой личности, которая обеспечивала наибольшую защиту от синдрома родительского выгорания и действовала больше на эмоциональное истощение, чем на эмоциональное дистанцирование. В частности, аспект эмоционального контроля влиял на родительское выгорание сильнее, чем аспект контроля над импульсами. Привязанность (включая теплоту и сотрудничество) также оказалась защитным фактором от родительского выгорания и, в частности, эмоционального истощения. Более детальный анализ граней этой черты показал, что сотрудничество защищает от эмоционального дистанцирования. Это вполне объяснимая взаимосвязь, поскольку сотрудничество по отношению к другим людям, особенно к детям, помогает поддерживать позитивные эмоциональные отношения.
Настоящее исследование подтвердило, что личность женщины является ключевым фактором в изучении выгорания. Понимание влияния личностных черт на синдром родительского выгорания актуально, поскольку эти результаты могут помочь в разработке методик работы с эмоциональным «выгоранием» у женщин. Это не только поможет оградить женщин в декретном отпуске от этого синдрома, но и поможет профессионалам справиться с выгоранием.