Главная
АИ #50 (180)
Статьи журнала АИ #50 (180)
Финансовая грамотность в России

Финансовая грамотность в России

Автор(-ы):

Джавадова Милана Мурадовна

Тесленко Михаил Дмитриевич

Грязнова Ксения Алексеевна

13 декабря 2023

Научный руководитель

Реутова Ирина Михайловна

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

финансовая грамотность
финансовые инструменты
финансовое образование
финансовое знание

Аннотация статьи

В статье рассматривается понятие финансовой грамотности и процесс ее формирования в России.

Текст статьи

В современных условиях Россия все больше и больше встречается с новыми сложностями: санкциями, ограничение внешней торговли, отсутствие доступа к иностранным технологиям и ресурсам и многое другое. Соответственно, в подобных условиях вопрос о финансовой грамотности населения все больше набирает вес.

Рассмотрим определение финансовой грамотности. Финансовая грамотность представляет из себя процесс и итог процесса обучения населения финансовой грамотности, включающий в себя совокупность представлений, знаний, поведенческих моделей, навыков, необходимых при принятии рациональных финансовых решений, и, как результат, достижение финансового благополучия общества.

Исходя из сказанного выше, мы можем сделать вывод о том, что финансово грамотным человеком можно назвать того, кто имеет представление о различных финансовых инструментах, как они функционируют и какой из инструментов будет наиболее выгоден именно ему.

Экономическое образование является основополагающим фактором, успешно формирующим экономическую грамотность населения. В ходе экономического образования граждане расширяют свое понимание экономических концепций, инструментов, рисков и товаров посредством образования и знаний, развивают навыки, связанные с экономическими возможностями и рисками, принимают взвешенное решение касаемо финансовых услуг, знают куда обратиться за помощью, и реализуют различные эффективные меры для улучшения своего финансового положения.

В современном мире общество активно использует возможности финансовых услуг, поэтому данная сфера безостановочно расширяется. Разрабатываются новые финансовые продукты, в том числе финансовые продукты, которые сложны для понимания. В большинстве стран мира финансовая грамотность становится все более важной. Люди должны заботиться о своей финансовой безопасности, чтобы обеспечить свое личное финансовое благополучие.

Правительственные верхушки ряда развитых стран, которым необходимо улучшить финансовые знания, организовывают планы экономического образования и национальные стратегии в области финансовых знаний. Необходимость его формирования обусловлена рядом факторов, такими как экономический кризис, значительное снижение стоимости сбережений, сложностью финансовых услуг, предоставляемых на рынке и финансовой информации, доступной населению, растущий спрос на рациональное использование экономических ресурсов из-за конфликтов между активно меняющимися финансовыми рынками.

Времена, отличающиеся волатильностью и плохой предсказуемостью на финансовых рынках, повышают требования к расширению доступа общественности к информации о предоставляемых финансовых услугах и их как потребителей. Национальная стратегия по повышению уровня финансовой грамотности граждан может иметь различную основу: в каких-то странах это расценивается как социальный фактор и помощь населению в функционировании сложных финансовых услуг, в других странах повышение финансового образования у граждан расценивается через призму повышения конкурентоспособности экономики страны.

Большинство национальных стратегий повышения финансовой грамотности ориентированы на потребителей различных финансовых услуг, но они, как правило, определяют приоритетные целевые группы. К таким группам могут относиться учащиеся учебных заведений и университетов, работающее население, люди, достигшие раннего пенсионного возраста и пенсионного возраста выхода на пенсию.

Поэтому, анализируя опыт множества стран, мы можем сделать вывод, что наша ситуация требует содержательных изменений для повышения финансовой грамотности населения. Государство может выступать инициатором таких изменений. Основным механизмом реализации данных изменений является принятие и исполнение стратегий по повышению уровня финансовой грамотности общества страны с помощью государственных органов в финансовой структуре, органов местного самоуправления, государственными и частными организациями и другими заинтересованными в данной идеи лицами.

Состояние финансовой грамотности населения в России. В последние годы в России повышение уровня финансовой грамотности считается важнейшей составляющей экономического развития, увеличивающей экономический потенциал семей, тем самым повышая уровень жизни населения. Каждый год Министерство финансов Российской Федерации, Центральный банк и несколько аналитических предприятий организуют опросы российских граждан, чтобы отслеживать, насколько изменились, расширились или наоборот, сузились знания граждан в сфере финансов. Итак, в результате ежегодного опроса населения 2019 года, только 12% респондентов можно отнести к категории людей, которые в совершенстве владеют знаниями финансовой составляющей нашего общества и используют практические навыки в жизни, 50% относят уровень своих знаний на средней уровень, а 38% граждан утверждают, что не имеют представления о финансовых составляющих. Примерно с 2011 года Правительство РФ в кооперации с Международным банком развития, реализует проект, поддерживающий грамотность населения и развитие экономического образования РФ. Инициатором и ответственным за исполнение проекта является Министерство финансов Российской Федерации. Проект включает в себя мониторинг и защиту финансовой грамотности потребителей на современном уровне оказания финансовых услуг, разработку и запуск определенных финансовых образовательных программ, задачей и целью которых будет являться повышение финансовой грамотности различных возрастных групп, федеральные и государственные программы повышения квалификации учителей, воспитательниц, телерадиовещателей и дополнительного образования; Создание сети региональных методических центров; совершенствование институциональной базы финансовых услуг для защиты прав потребителей.

С 2012 года Центральный банк Российской Федерации занимается системной работой, связанной с повышением финансовой грамотности граждан, популяризацией опыта государственных и частных инициатив в области финансового образования, разработкой и внедрением образовательных моделей по совершенствованию учебников и написанию методических пособий. Эта деятельность осуществляется в сотрудничестве с Министерством образования и Министерством высшего образования и науки.

Благодаря систематической работе удалось достичь уровня финансовой грамотности без позитивных изменений в экономическом поведении студентов и жителей. В то же время экономические возможности России по-прежнему слабы, что требует долгосрочной скоординированной системной работы. Огромное количество российских домохозяйств не имеют никаких представлений о грамотном распоряжении финансами и навыков финансового планирования. Только четверть домохозяйств ведут письменный учет своих расходов и доходов. Лишь малая часть наших граждан уделяют внимание пенсионному финансированию, учитывая доходность сбережений при выборе сберегательных продуктов.

Подводя итог, мы можем сказать, что проблема финансовой грамотности населения и уровня образования в сфере финансов имеет место быть и даже довольно актуальна в нашей стране, так как уровень знаний людей в области финансов крайне низок и в интересах страны и общества восполнить данный пробел.

Список литературы

  1. Ашмаров И.А. Управление региональными инвестициями // Регион: системы, экономика, управление. 2008. № 1 (1).
  2. Блискавка, Е.А., Зеленцова, А.В., Демидов, Д.Н. Повышение финансовой грамотности населения: международный опыт и российская практика. М.: Издательство: Кнорус, 2012.
  3. Миненко, Е. Ю. Анализ уровня финансовой грамотности в Российской Федерации / Е. Ю. Миненко, К. И. Рындин. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2019. – № 4 (242). – С. 235-239. – URL: https://moluch.ru/archive/242/55946/ (дата обращения: 13.12.2023).
  4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 года № 2039-р об утверждении Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 - 2023 годы. №2039-р. 2019. 31 с. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71675558/
  5. Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы // URL: https://vashifinancy.ru/strategy/ (дата обращения: 14.12.2019).

Поделиться

323

Джавадова М. М., Тесленко М. Д., Грязнова К. А. Финансовая грамотность в России // Актуальные исследования. 2023. №50 (180). Ч.IV.С. 50-52. URL: https://apni.ru/article/7813-finansovaya-gramotnost-v-rossii

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля