Роль хирурга в профилактике послеоперационных осложнений
научный журнал «Актуальные исследования» #10 (13), май '20

Роль хирурга в профилактике послеоперационных осложнений

Данная статья посвящена результатам данных статистического исследования, роли врача и медицинской сестры в профилактике послеоперационных осложнений.

Аннотация статьи
осложнение
пациент
профилактика
интоксикация
Ключевые слова

Введение. Больной после операции нуждается в особом внимании, заботливом уходе и пунктуальном выполнении всех назначений врача, поэтому актуальность выбранной темы связана с внедрением динамического наблюдения врача и помощи медицинской сестры в предупреждении послеоперационных осложнений. Несмотря на достижения современной медицины, частота послеоперационных осложнений остается высокой, развитие их заметно отягощает основное заболевание и удлиняет время пребывания больного в стационаре, а невнимательное отношение к первым отклонениям от нормального течения послеоперационного периода стоит иногда жизни больному.

Цель работы: изучить понятие о послеоперационном периоде и рассмотреть роль врача и медицинской сестры в профилактике послеоперационных осложнений.

Задачи:

  1. Изучить теоретические основы организации профилактического ухода в послеоперационном периоде при различных видах операционных вмешательств;
  2. Изучить деятельность челюстно-лицевого хирурга и медицинской сестры в профилактике осложнений в послеоперационном периоде;
  3. Изучить статистические данные.

Объект исследования: роль хирурга в профилактике послеоперационных осложнений.

Предмет исследования: деятельность врача и медицинской сестры при уходе за пациентом в послеоперационном периоде.

В связи, с эпидемиологической обстановкой в стране (вспышка заболеваемости с COVID-19) и самоизоляцией, нами были изучены статистические данные послеоперационных осложнений в разных странах.

Ежегодно в мире проводится около 310 миллионов оперативных вмешательств. Благодаря крупным исследованиям расширяются возможности хирургического лечения, но при этом не уделяется должного внимания данным о послеоперацинных осложнениях.

Нами были собраны данные 44 814 пациентов после плановых операций из 474 больниц в 27 странах с высоким, средним и низким уровнем жизни. Каждая страна-участница выбирала одну неделю сбора данных в период с апреля по август 2019 г. В исследовании сравнивались различные виды хирургических вмешательств на предмет частоты развития осложнений с учетом их количества и тяжести.

Анализ данных показал, что у каждого шестого пациента (16,8%) осложнения развились сразу в больнице, а 207 из них (0,5%) умерли от них в клиниках.

Рис. 1. Возникновение послеоперационных осложнений

Из данной диаграммы мы можем сделать вывод, что 82, 5 % – пациенты без осложнений, 16,8% – выявленные осложнения, 0,5 % – умершие от послеоперационных осложнений. Это говорит о том, что хирурги и медсестры имеют знания касающиеся профилактики осложнений послеоперационного периода и активно ведут профилактическую работу.

Самыми распространенными оказались инфекционные осложнения, особенно раневые инфекции, спровоцированные бактериями на коже вокруг послеоперационной раны. Исследование установило, что 2,9% пациентов страдают именно от таких инфекций, а это ежегодно до 9 миллионов пациентов во всем мире, для 1,3% из которых (117 000 пациентов) все заканчиваются летальным исходом.

Рис. 2. Частое осложнение

Из данной диаграммы можно сделать вывод, что 70,1 % – другие осложнения и пациенты без осложнений, а 2,9% – раневые инфекции. Исходя из данных можно сделать вывод, что раневые инфекции, считающиеся, самым частым осложнением составляют достаточно небольшой процент по отношению к другим осложнениям и здоровым людям.

Рис. 3. Показатели выживаемости после осложнений

Из данной диаграммы можно сделать вывод, что для 80,7 % пациентов осложнение инфицирования послеоперационной раны заканчивается выздоровлением, а для 1,3 % данное осложнение заканчивается летальным исходом. Эти данные говорят о том, что, не смотря на возникшее осложнение в большинстве случаев чутким и заботливым медицинским работникам, благодаря грамотному наблюдению и уходу за пациентом, удаётся стабилизировать больного и даже достигнуть его выздоровления.

Сравнение между странами:

В исследование были включены следующие страны:

Высоким уровнем жизни – Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Франция, Германия, Греция, Гонконг, Италия, Нидерланды, Новая Зеландия, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, США; средним уровнем жизни – Бразилия, Китай, Индонезия, Малайзия, Нигерия, ЮАР, Румыния; низким уровнем жизни – Уганда.

В исследовании подчеркиваются важные различия в госпитальном уходе и характеристиках пациентов при сравнении групп стран. Исходя из данной работы, в менее обеспеченных странах процент послеоперационных осложнений меньше, чем в развитых (11% против 19% соответственно).

Рис. 4. Возникновение осложнений в разных странах

Из данной диаграммы можно сделать вывод, что в обеспеченных странах возникновение осложнений проявляется чаще. Это может быть связано с тем, что хирургические вмешательства в развитых странах зачастую выполняются более сложным пациентам – лицам старшего возраста, длительно страдающим от различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет или сердечная недостаточность, подверженных большему риску.

Также несмотря на оснащенность больниц в развитых странах лучшим оборудованием для реанимационных мероприятий и интенсивной терапии, показатели смертности среди пациентов с послеоперационными осложнениями в целом одинаковы в разных группах (2,6% в развитых странах против 3,3% в менее обеспеченных странах).

Рис. 5. Смертность от послеоперационных осложнений

Из данной диаграммы можно сделать вывод, что процент пациентов, которые поправились после осложнений очень велик – 94,1 %. Эти данные говорят о том, что от наблюдательности медицинской сестры, ее умения вовремя распознать и предупредить послеоперационные осложнения зависит исход лечения [1].

Проанализировав статистику можно сказать, что 82, 5 % – пациенты без осложнений, 16,8% - выявленные осложнения у пациентов, 0,5 % – умершие от послеоперационных осложнений. 70,1 % – другие осложнения и пациенты без осложнений, а 2,9% – раневые инфекции. 80,7 % пациентов осложнение инфицирования послеоперационной раны заканчивается выздоровлением, а для 1,3 % данное осложнение заканчивается летальным исходом. В менее обеспеченных странах процент послеоперационных осложнений меньше, чем в развитых (11% против 19% соответственно). Это может быть связано с тем, что хирургические вмешательства в развитых странах зачастую выполняются более сложным пациентам. Смертности среди пациентов с послеоперационными осложнениями в целом одинаковы в разных группах стран (2,6% в развитых странах против 3,3% в менее обеспеченных странах).

Заключение. Нами была изучена роль хирурга и медицинской сестры в профилактике осложнений в послеоперационном периоде и сделали вывод, что для выполнения обязанностей, при работе с послеоперационными больными необходим высокий профессионализм, так как ответственность, лежащая на медицинском работнике в данный период, очень велика. Медицинский персонал должен в совершенстве владеть манипуляционной техникой, строжайше соблюдать все правила антисептики и асептики, учитывая ослабленный иммунитет прооперированных больных, а также владеть большим объемом медицинских знаний, чтобы уметь распознать признаки начинающихся осложнений. Ведь от их наблюдательности и умений вовремя распознать и предупредить послеоперационные осложнения зависит исход лечения, и, зачастую, жизнь пациента.

Текст статьи
  1. Кузнецова О.Ю., Фролова Е.В., Дегтярева А.Л. Как предупредить болезни сердца и сосудов. Писательство «АРС». 2016.
  2. Вязьмитина А.В., Кабарухин А.Б. Уход при различных заболеваниях и состояниях. «Сестринский уход в хирургии». 2017.
  3. Двойников С.И., Тарасова Ю.А., Фомушкина И.А., Костюкова Э.О. Проведение профилактических мероприятий. Издательская группа: «ГЭОТАР – Медиа», 2017.
  4. https://4brain.ru/blog/stress-prevention/
  5. https://helpiks.org/9-63047.html
  6. https://siterscs.com/news/2018/01/01/analiz-posleoperatsionnykh-oslozhneniy-v-raznykh-stranakh
  7. https://thrj.ru/index.php/thrj - (Журнал: Тромбоз, гемостаз и реология. Выпуск № 4 (80) - 2019 г.)
  8. https://www.krasotaimedicina.ru/symptom/diarrhea - (Журнал: красота, медицина)
  9. https://www.mediasphera.ru/journal/kardiologiya-i-serdechno-sosudistaya-khirurgiya - (Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. Выпуск № 5, 2019 г.)
  10. https://www.mediasphera.ru/journal/profilakticheskaya-meditsina - (Журнал: Профилактическая медицина. Выпуск № 4. 2019 г.)
  11. https://бмэ.орг/index.php/ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ_ПЕРИОД - (Большая медицинская энциклопедия)
  12. https://бмэ.орг/index.php/РЕПАРАЦИЯ - (Большая медицинская энциклопедия)
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 октября по 31 октября
Осталось 7 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 ноября
Загрузка в elibrary
04 ноября
Рассылка печатных экземпляров
06 ноября