Главная
АИ #50 (180)
Статьи журнала АИ #50 (180)
Понятие и состав соседских правоотношений, возникающих в связи с ограничениями п...

Понятие и состав соседских правоотношений, возникающих в связи с ограничениями права собственности на земельный участок в интересах соседей в российском гражданском праве

Научный руководитель

Саганова Юлия Александровна

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

институт соседского права
соседские правоотношения
соседи
собственник земельного участка
соседний земельный участок
соседские права
добрососедство
добропорядочные соседские отношения

Аннотация статьи

В статье рассматриваются проблемы правового регулирования отношений соседей по земельным участкам. Сформулировано определение понятия соседских правоотношений, дается характеристика объекту, субъектному составу соседских правоотношений, их правам и юридическим обязанностям, возникающих в связи с ограничениями права собственности на земельный участок. Предлагается ввести в соседском праве подинститут согласования соседями определенных действий.

Текст статьи

Правовое регулирование общественных отношений в нашей стране, соответствующее представлениям граждан о справедливости, является одной из основ стабильности и благополучия российского общества. При этом среди разнообразных общественных отношений соседские являются одними из наиболее распространенных среди людей. В современных условиях под воздействием множества негативных факторов (внешнеполитических, социально-экономических, все чаще отмечающимися среди людей проявлениями эгоизма, игнорированием или пренебрежением интересами и правами окружающих, и т. п.) данные отношения становятся все более потенциально-конфликтными, а соседские споры достаточно часто становятся предметом разбирательства в судебном порядке. Абсолютный характер права собственности способствует таким конфликтам. В связи с этим существует необходимость посредством, установления в нормах права определенных правил поведения соседей по отношению друг к другу, а также некоторых ограничений и запретов обеспечить нормальные добрососедские отношения.

В настоящее время правовое регулирование данных отношений осуществляется нормами, объединяемых в науке гражданского права в рамках специального института соседского права. Подавляющее большинство исследователей отмечают крайне недостаточную урегулированность соседских правоотношений на законодательном уровне, абстрактность норм соседского права, отсутствие единой правоприменительной практики и указывают на пробелы в действующем гражданском законодательстве [5].

Таким образом существует необходимость четкого определения понятия соседских правоотношений, возникающих в связи с ограничениями права собственности на земельный участок в интересах соседей, установления круга их участников, а также субъективных прав соседей и их юридических обязанностей.

В науке гражданского права существует множество подходов к определению понятия соседских правоотношений [7, 10]. На основе анализа различных точек зрения, а также на особенностях и составе рассматривающихся соседских гражданско-правовых отношений, полагаем, что их можно определить как правоотношения, складывающиеся между собственниками или иными титульными владельцами земельных участков границы, которых совпадают, либо не совпадают, но деятельность, осуществляемая на одном земельном участке, оказывает неблагоприятное влияние на соседний.

Первым элементом состава правоотношений, возникающих в связи с ограничениями права собственности на земельный участок в интересах соседей, является их объект – «соседний земельный участок». Его же следует считать основным критерием, позволяющим выделить среди иных соседских отношений данный вид, а также определить правовые нормы, подлежащие применению для их регулирования [11].

Категория «соседний земельный участок» упоминается в ст. 274 ГК РФ и ст. 37 Земельного кодекса РФ. Как было уже отмечено выше, под ним понимаются не только участки границы, которые совпадают (либо иным образом соприкасаются), но и те, которые не совпадают, однако деятельность, осуществляемая на одном земельном участке, оказывает (либо потенциально может оказать) неблагоприятное влияние на соседний. Последнее в литературе по гражданскому праву иногда определяется как «наличие эффекта эксплуатации одного участка на другой».

Таким образом объектом соседских правоотношений, возникающих в связи с ограничениями права собственности на земельный участок в интересах соседей, является земельный участок, обремененный правами и законными интересами собственников (или титульных владельцев) соседствующих (близлежащих) земельных участков.

Субъектами соседских правоотношений, возникающих в связи с ограничениями права собственности на земельный участок, выступают соседи, определяемые как единая общность, проживающих на близком расстоянии друг с другом людей. Как участники гражданско-правовых отношений «соседи» упоминаются в п. 4. ст. 687 ГК РФ.

Необходимо также отметить, что субъектный состав соседства в правоотношениях, возникающих в связи с ограничениями права собственности на земельный участок, включает как физических, так и юридических лиц [9], обладающих правами собственника на соседствующий земельный участок. При этом соседские права могут иметь не только собственники, но иные владельцы, осуществляющие землепользование на иных основаниях (договора аренды, найма, и др.) [2].

Таким образом к субъектам соседских правоотношений следует отнести всех физических и юридических лиц, у которых имеются права на соседствующий земельный участок.

Неотъемлемым элементом рассматриваемых правоотношений являются субъективные права и юридические обязанности соседей. Субъективные права соседей в данном случае составляют устоявшиеся элементы правового статуса собственника земельного участка. Их наличие означает и надлежащее исполнение соседями своих юридических обязанностей. Заслуживает внимание определение их понятия, предлагаемое А. Ю. Аминевой. Под ними указанным автором предлагается понимать «установленную законодательством, соглашением сторон или обычаем меру должного поведения одного лица (соседа) в целях удовлетворения интересов другого лица (другого соседа), надлежащая реализация которой обеспечивается возможностью применения мер принуждения» [1].

В действующем ГК РФ отсутствует их общий перечень, что трактуется многими исследователями как пробел. Вместе с тем в проекте ГК РФ, а именно в ст. 294 предусмотрен такой перечень [12], хотя он и не является окончательным.

С. А. Заулочная, справедливо подчеркивая значение норм морали и нравственности в соседских отношениях, предлагает институт соседского права именовать институтом «добрососедства» [3].

Считаем, что законодательное введение запретов и ограничений должно преследовать цель обеспечения добропорядочных отношений между соседями, на основе выстраивания баланса их прав и законных взаимных интересов.

В добропорядочных отношениях не должно быть места как злоупотреблениям права собственности на земельный участок мотивированным желанием причинить неудобства, вред своему соседу, так и пренебрежению правами соседей при желании ими реализовать какой-либо проект на своем участке, создающий угрозу причинения неудобств или вреда.

На наш взгляд, целесообразно ввести в соседском праве подинститут согласования (осуществляемого примерно в порядке, как это предусмотрено при межевании) определенных действий. Это придаст институту соседского права элемент диспозитивности, предоставив право сторонам самим урегулировать свои отношения путем соответствующих соглашений. Конечно, это усложнит институт соседского права, но считаем, что реализация данного предложения будет иметь большое профилактическое значение в предотвращении конфликтов между соседями и формированию добропорядочных соседских отношений между ними.

Список литературы

  1. Аминева, А. Ю. К вопросу об особенностях обязанностей сторон в соседских правоотношениях / А. Ю. Аминева // Правовое государство: теория и практика. – 2022. – № 3. – С. 5-12.
  2. Егубова, Т. В. Проблемные вопросы субъектного состава соседских правоотношений / Т. В. Егубова // Евразийская адвокатура. – 2023. – № 5. – С. 106-109.
  3. Заулочная, С. А. Добрососедство как гражданско-правовая категория / С. А. Заулочная // Право и государство: теория и практика. – 2022. – № 4. – С. 118-120.
  4. Кузьмина, И. Д. Соседские права как способ обеспечения баланса интересов собственников соседствующей недвижимости / И. Д. Кузьмина // Вестник Томского государственного университета. Право. – 2023. – № 48. – С. 115-127.
  5. Козырь, О. М. Соседские права и перспективы их законодательного регулирования в России / О. М. Козырь // Российский судья. – 2022. – № 1. – С. 14-18.
  6. Коробов, Г. А. Соседское право, как новая общность российского права / Г. А. Коробов // Право и образование. – 2022. – № 6. – С. 11-18.
  7. Кацалова, Е. П. Соседские отношения в гражданском праве России / Е. П. Кацалова, А. С. Лолаева // Современное право в условиях реформирования общества и государства: Материалы всерос. научно-практ. конф. с международным участием, Москва, 25 мая 2022 г. / Под ред. А.В. Семенова, и др. – М.: Московский университет им. С. Ю. Витте, 2022. – С. 237-242.
  8. Семенова, Е. Г. О предмете правового регулирования соседского права / Е. Г. Семенова // Цивилист. – 2022. – № 4. – С. 40-46.
  9. Сюбаева, Ю. Д. Некоторые особенности разрешения соседских конфликтов, связанных с деятельностью юридических лиц / Ю. Д. Сюбаева // Юрист. – 2021. – № 4. – С. 46-50.
  10. Хуртов, М. С. Понятие и правовая природа соседских правоотношений в Российской Федерации / М. С. Хуртов // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2023. – № 1-3. – С. 138-140.
  11. Хуртов, М. С. К вопросу о правовом регулировании соседских отношений в Российской Федерации / М. С. Хуртов // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2022. – № 12-5. – С. 124-127.
  12. О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: проект федерального закона от 27.04.2021 г. № 47538-6 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 07.12.2023).

Поделиться

789

Сафрыгина А. В. Понятие и состав соседских правоотношений, возникающих в связи с ограничениями права собственности на земельный участок в интересах соседей в российском гражданском праве // Актуальные исследования. 2023. №50 (180). Ч.III.С. 25-27. URL: https://apni.ru/article/7831-ponyatie-i-sostav-sosedskikh-pravootnoshenij

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря