Главная
АИ #50 (180)
Статьи журнала АИ #50 (180)
Несовершеннолетнее материнство: причины возникновения

Несовершеннолетнее материнство: причины возникновения

Автор(-ы):

Голованова Полина Алексеевна

Голованова Алёна Алексеевна

15 декабря 2023

Научный руководитель

Волкова Ксения Вадимовна

Секция

Социология

Ключевые слова

несовершеннолетнее материнство
подростковая беременность
сексуальные отношения
асоциальный образ жизни

Аннотация статьи

В статье рассматриваются причины возникновения несовершеннолетнего материнства.

Текст статьи

В последнее десятилетие система воспитания детей сильно изменилась, половое и физиологическое развитие стремительно ускоряется, что приводит к раннему началу сексуальной жизни. С каждым годом число юных мам увеличивается. К юным относятся беременные, не достигшие половой зрелости, их паспортный возраст колеблется от 12 до 17 лет [2].

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оптимальным для рождения ребенка считается возраст женщины от 20 до 30 лет, ранняя (до 18 лет). Однако каждая десятая жительница России начинает сексуальную жизнь в возрасте 15-16 лет. Сексуальный опыт к 18 годам имеют 68% подростков в РФ. В мире 56% подростковых беременностей заканчивается родами, 30% – абортами и 14% – выкидышами [2]. По данным «Ростат» в России ежегодно около 11 000 несовершеннолетних девушек становятся матерями, 3000 делают аборт.

Для того чтобы обозначить важность изучения причин возникновения данной проблемы, стоит отметить назвать наиболее распространённые последствия ранней беременности, а именно:

  1. В несовершеннолетнем возрасте организм девушки сформирован не полностью, отсюда возникают патологии у плода, а также нарушения физического и ментального здоровья самой мамы.
  2. Девушка испытывает сильное эмоциональное потрясение, так как чаще всего это нежеланная беременность, что приводит к негативному отношению матери к ребенку.
  3. Рост неполных семей. Чаще всего отношения у подростков не ведут к браку, но если молодая пара решает узаконить свои взаимоотношения, то такой брак быстро распадается из-за незнания какой должна быть семья и какие есть аспекты в совместном проживании супругов.
  4. Недостаток знаний о воспитании детей и особенностей их развития. Подростки обычно не знают, как правильно нужно воспитывать и развивать детей, это соответствует их возрасту и это норма. У молодежи не сформированы должные знания из-за отсутствия определенного опыта и образования.
  5. Проблема трудоустройства мам-подростков. Подросткам тяжело устроиться на хорошо оплачиваемую работу, многим приходится подрабатывать во время учебы или другой занятости. Как правило, эта работа малооплачиваемая. Сложности устройства на работу возникают также из-за неоконченного или низкого уровня образования. В исследовании, проведенном с участием 651 беременных несовершеннолетних, 55 % учились, когда они забеременели, и только 69 % из них остались в школе после рождения ребенка [3].
  6. Рост малоимущих семей. В связи со сложностями трудоустройства молодые семьи с детьми испытывают финансовые сложности и, как правило, становятся малоимущими. Таким семьям помогают продуктами, одеждой, бытовыми принадлежностями, а также различными другими способами. В сельской местности семьям помогает ближайшее окружение (родственники, соседи, местные организации и волонтеры). Стоит отметить, что малоимущие –это граждане Российской Федерации, у которых доход ниже величины прожиточного минимума в регионе, в котором такой гражданин проживает [4].

Поскольку описанные выше последствия являются острыми и актуальными для современного общества, считаем важным раскрыть вероятные причины возникновения такого явления, как подростковая беременность. Подростковая беременность – подразумевает беременность несовершеннолетней девочки-подростка (12-17 лет).

Основными причинами назовем:

  • Низкий уровень сексуального просвещения, несовершенство развития мозга, сексуальное насилие, низкий уровень образования, межличностные отношения, воздействия внешних факторов, асоциальный образ жизни.
  • Низкий уровень сексуального просвещения. Подростки чаще всего не владеют полной информацией о сексуальных отношениях и контрацепции, что приводит к ранней беременности. Рождаемость среди подростков начала снижаться в России в 90-е годы в связи с «контрацептивной революцией», которая в западных странах началась еще в 60-70-х. Большую роль в снижении статистики подростковой беременности сыграло появление доступа в интернет. Тем не менее несовершеннолетним по-прежнему не хватает информации о сексуальной безопасности и здоровье.
  • Несовершенство развития мозга. Исследования показывают, что подростки обычно имеют более слабо развитые способности оценивать риски и принимать обдуманные решения, что может привести к неосторожным сексуальным отношениям.
  • Сексуальное насилие. Около 10% беременных подростков, не достигших 15 лет, сообщают о принудительном характере первых сексуальных отношений. Зачастую принуждение к сексу вызвано пребыванием девочки в неблагоприятном социальном окружении. По данным Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка за 2022 год число преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности подростков в 2022 году незначительно, но тем не менее снизилось (на 2,1 %, с 16 887 до 16 527). На фоне общего сокращения преступлений обозначенной категории в 2022 году число пострадавших несовершеннолетних увеличилось на 2,8 % (с 12 100 до 12 436), в том числе на 2,8 % (с 10 694 до 10 991) – лиц женского пола.
  • Низкий уровень образования. Неоконченное образование или низкий его уровень может привести к ограниченным возможностям и недостатку информации о планировании семьи и предотвращении беременности.
  • Межличностные отношения. Некоторые подростки могут оказываться под давлением со стороны своих партнеров или из-за желания поддерживать отношения, принимают решение о сохранении беременности, чтобы «удержать» партнера.
  • Воздействие внешних факторов. Подростки могут жить в обстановке, где присутствует бедность, насилие или отсутствие поддержки со стороны семьи, это также является серьезной причиной ранней беременности.
  • Асоциальное поведение. Злоупотребление наркотиками или алкоголем, неправильное использование контрацепции или непостоянство в отношениях увеличивают риск возникновения вступления в сексуальные отношения и ранней беременности [4].

Проблематика несовершеннолетнего материнства является обширной и требует особого внимания со стороны государства и всего общества в целом с целью минимизации основных противоречий несовершеннолетнего материнства: правовой и гуманистической направленности, а также ценностных ориентаций, выделяющихся на различных уровнях. Необходима комплексная работа социальных служб по профилактике подростковой беременности, а также сопровождение семей, в которых молодые мамы воспитывают детей.

Список литературы

  1. Всемирная организация здравоохранения URL: Офиц.сайт: – https://www.who.int/ru.
  2. Елгина, С.И. Особенности течения беременности, родов и послеродового периода, перинатальные исходы у подростков в Кузбассе / С.И. Елгина // Репродуктивное здоровье детей и подростков. – 2021. – Т.17. – №2. – C. 24-32.
  3. Михайлин, Е.С. Беременность, роды и послеродовой период у несовершеннолетних: диссертация / Е.С. Михайлин. – Москва, 2022. – С.23-24.
  4. Путинцева, Е.Л. Малолетнее материнство в России: методическое пособие / Т.А. Гурко. – Москва, 2017. – 505 с.
  5. Федеральная служба государственной статистики URL: Офиц.сайт: – https://rosstat.gov.ru/.

Поделиться

659

Голованова П. А., Голованова А. А. Несовершеннолетнее материнство: причины возникновения // Актуальные исследования. 2023. №50 (180). Ч.III.С. 69-71. URL: https://apni.ru/article/7839-nesovershennoletnee-materinstvo-prichini-vozn

Другие статьи из раздела «Социология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля