Главная
АИ #51 (181)
Статьи журнала АИ #51 (181)
Причины и факторы распространения коррупции в современном мире

Причины и факторы распространения коррупции в современном мире

Автор(-ы):

Григорьева Анжела Алексеевна

18 декабря 2023

Научный руководитель

Лифанова Марина Владиславовна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

коррупция
причины коррупции
коррупционные преступления
политическая система государства
экономическая система государства
корреляция
государственный служащий

Аннотация статьи

Коррупция существует и разрушает общества и государственные организации с древнейших времен. В современном мире практически нет стран, которые могли бы заявить о ее полном отсутствии. В условиях глобализации и интернационализации мировой экономики коррупционные проявления стали распространяться по всему миру. В связи с этим необходимо изучить причины существования коррупции в современном мире для наиболее эффективной борьбы с ней. Цель: анализ причинных факторов, влияющих на распространение коррупционной преступности, характерных для многих государств. Методы: в данной работе были использованы общенаучные методы исследования, индукция, дедукция, а также сравнительный метод, методы анализа и синтеза экономической и правовой информации. Результаты: исследование позволило выделить несколько основных факторов, обуславливающих развитие коррупционной преступности в современных государствах.

Текст статьи

Коррупция представляет собой интернациональную проблему. Она существует абсолютно в любом государстве, независимо от его политического устройства, уровня экономического и социального развития, при этом отличаясь лишь масштабами. Причины существования данного феномена в разных государствах обусловлены разными экономическими, политическими, социальными факторами. Однако можно выделить ряд обстоятельств, порождающих коррупцию, характерных для всех стран.

Так, Якоб Свенссон, экономист Всемирного Банка, считает, что к числу наиболее коррумпированных государств относятся страны с низким уровнем Валового внутреннего продукта на душу населения [1]. Кроме того, по мнению Свенссона, странам с высоким уровнем коррупции характерна политика автаркии, то есть система закрытой экономики с низким уровнем свободы слова и прессы и относительно низким уровнем грамотности и образования населения.

Однако, несмотря на изложенное, коррупцию нельзя рассматривать так однозначно, поскольку ее проявления могут объясняться другими причинами. Так, к числу наиболее распространенных факторов, влияющих на распространение коррупции в современном мире, относятся: недостатки и противоречия политической и экономической систем государства, пробелы нормативно-правового регулирования, а также географические и этнографические факторы (обычаи, привычки, традиции стран) [2, с. 108].

Феномен коррупции тесно взаимосвязан с политической системой государства [3, с. 158-159]. Вероятность возникновения коррупции в государственном секторе будет высокой в том случае, если государственным служащим предоставляется большая свобода в осуществлении своей деятельности и принятии решений. Кроме того, феномен коррупции будет существенно проявляться, когда коррумпирована правящая элита (правительство, лидирующая партия), так как «зло одновременно распространяется среди простого населения» и среди граждан понижается уровень доверия государственным институтам, закону.

Корреляционная зависимость существует также между коррупцией и открытостью государственных институтов. В идеале деятельность правительственных органов должна подвергаться огласке, но в то же время для того, чтобы добиться эффективных результатов, чиновники должны иметь достаточно свободы в принятии решений [3]. В странах, где открытость и независимость государственных институтов находятся в равновесии, то есть деятельность государственных служащих прозрачна и принятие их решений не зависит от каких-либо обстоятельств – уровень коррупции относительно низкий. В государствах, где официальная власть недостаточно эффективно институционализирована, большая часть информации сокрыта, и чиновники могут делать все, что им пожелается – вероятность коррупции крайне высока.

Необходимо отметить, что уровень развития и характер экономической системы любого государства во многом зависят и предопределяются политической средой. Исследователи из американского университета Акрона, Р.К. Гоэль и М.А. Нельсон, выявили взаимосвязь между кредитно-денежной политикой государства и масштабом распространения коррупции [4]. По результатам исследований выяснилось, что страны с хорошо регулируемым финансовым сектором, с небольшой долей теневого рынка в структуре внутренних экономических связей менее коррумпированы. Они также определили, что в странах с более высоким уровнем экономической и политической свободой значительно меньше коррупционных преступлений.

На распространение коррупции также влияет социально-экономическое положение государственных служащих. Цзюнь Цзянь и Шан Гу из Института международных финансов пришли к выводу, что в странах, где чиновники не получают адекватного вознаграждения за свою работу, они пытаются улучшить свое материальное положение, получая взятки [5]. Однако низкая заработная плата в органах государственной власти – это не единственная причина возникновения коррупции. Низкий уровень правосознания, отсутствие правовой культуры являются важными факторами возникновения и распространения коррупции.

Кроме того, несовершенная нормативно-правовая антикоррупционная база также является проблемой, игнорирование которой способствует распространению коррупции. Мы имеем в виду и неэффективное противодействие коррупции, которое только увеличивает возможность продолжения преступных действий.

Среди причин проявления коррупции следует назвать и этнографический фактор [6, с. 215]. Разные страны по-разному относятся к явлению коррупции в социально-политической системе государства. К примеру, в Европе, в странах Скандинавии, существует абсолютно нетерпимое отношение к коррупции, в то время как, в странах Южной Европы, коррупционные действия воспринимаются гражданами как вполне нормальные и приемлемые. Различие в восприятии и отношении к данному феномену можно заметить между странами, где «благодарность» в виде подарка за предоставленную услугу означает выражение вежливости, а в других - такое предоставление некоторого материального объекта считается подкупом. Это все вопросы ментальности этноса и нации, которая, в свою очередь, может значительно отличаться в зависимости от того или иного государства или региона.

На распространение коррупции в государстве влияют демография и гендерная принадлежность. Ряд ученых считают, что существует взаимосвязь между высокой представленностью женщин в органах государственной власти и низким уровнем коррупции. Это подтверждается несколькими исследованиями, которые действительно проанализировали, с какой вероятностью мужчины и женщины совершают преступления. Экономист М.Ф. Ривас из Ближневосточного экономического университета определил, что женщины менее склонны давать и брать взятки и привлечение женского пола в политику поможет в борьбе с коррупцией [7]. Ли Ван Шен и Кахит Гувен из университета Дикина в своем исследовании «Вовлечение в коррупцию – влияние культурных ценностей и последствия заражения на микроуровне» также подтвердили теорию о том, что женщины менее предрасположены к коррупционным преступлениям, чем мужчины [8]. Ученые объясняют, что такие личностные качества, как лидерство, стремление к материальному успеху, амбициозность, присущие, как правило, мужскому полу, могут привести к нечестному выполнению своих служебных обязанностей, и, следовательно, правонарушениям коррупционной направленности.

Аналогичным образом, в исследовании под названием «Восприятие коррупции», проведенное учеными Н. Мелгаром, М. Росси, Т. Смитом из Чикагского университета предпринята попытка выяснить, до какой степени разные социальные группы подвержены коррупционным преступлениям [9]. Эмпирически было установлено, что лица, состоящие в разводе, безработные, а также работающие в частном секторе или самозанятые положительно воспринимают коррупцию и в большем числе случаев дают взятки. В связи с этим социальный статус индивида, его материальные и личностные качества также играют важную роль в формировании восприятия и отношения к коррупции. Кроме того, авторы исследования, опираясь на данные, предоставленные неправительственной международной организацией по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International, пришли к выводу, что в африканских странах существует более высокий уровень коррупции. То же самое относится к бывшим социалистическим странам и большинству восточноазиатских стран. Что касается европейских государств, то они, как правило, демонстрируют более низкий уровень восприятия коррупции, но имеются и исключения.

Таким образом, существование коррупции в современном мире обусловлено рядом факторов. Во-первых, масштаб ее распространения тесно связан с политической организацией общества, экономической системой, свободой (личной, экономической свободой и свободой слова), уровнем религиозности в стране, эффективностью государственного управления, а также нормативно-правовой базой.

Во-вторых, существует корреляция между масштабом существования коррупции и географическим положением страны.

В-третьих, проявление коррупции может быть обусловлено такими факторами, как личностные качества человека, гендерная принадлежность и его социальный статус.

Следует также отметить, что практически во всех исследованиях игнорируется тот факт, что в рейтинг наиболее коррумпированных стран входят страны с нестабильной внутриполитической обстановкой. На территории данных государств ведутся либо гражданские или межрелигиозные войны, либо присутствуют межплеменные конфликты [10, с.139]. Наименее коррумпированные страны не имеют серьезных конфликтов на своей территории, поэтому обеспечение мирной обстановки в государстве является одной из предпосылок успешной борьбы с коррупцией.

Список литературы

  1. Jakob Svensson Bribes, Lobbying, and Development // American Political Science Review. 2011. Vol. 1. P. 46–63.
  2. Гринько С. Д. Факторы способствующие распространению коррупции // Образование и право. 2019. №2. С. 10-15.
  3. Батов А. Т. Политические причины распространения коррупции в России и некоторые антикоррупционные приоритеты // XXXIII Международные Плехановские чтения: Сборник статей студентов, Москва, 08–10 июня 2020 года. Москва: Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. 2020. С. 157-161.
  4. Goel R.K., Nelson M.A. Economic freedom versus political freedom: Cross-country influences on corruption. // Australian Economic Papers. 2015. Vol. 44. P. 2-4.
  5. Zhu X.Q., Hu X.J. The Demonstration Effect and Institutionalization of the Anti-Corruption by the Central Leading Group for Inspection Work // Leaders’ Companion. 2015. Vol. 2. P. 5.
  6. Кочергина Э. Н. Факторы, способствующие распространению коррупции // Аллея науки. 2020. № 2(41). С. 212-216.
  7. Rivas M. An experiment on corruption and gender. // Bulletin of Economic Research. 2013. Vol. 65. P. 1.
  8. Lee W.S., Guven C. Engaging in corruption: The influence of cultural values and contagion effects at the microlevel. // Journal of Economic Psychology. 2013. Vol. 39. P. 256-282.
  9. Melgar N., Rossi M., Smith, T. The perception of corruption. // International Journal of Public Opinion Research. 2010. Vol. 22. P. 42-44.
  10. Россошик С. Л., Шайдуллина Н. Р. Транснациональная коррупция в условиях глобализации как вызов мировой системе // Закон и право. 2021. №3. С. 139-140.

Поделиться

1096

Григорьева А. А. Причины и факторы распространения коррупции в современном мире // Актуальные исследования. 2023. №51 (181). Ч.III.С. 16-19. URL: https://apni.ru/article/7878-prichini-i-faktori-rasprostraneniya-korruptsi

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля