Коррупция представляет собой интернациональную проблему. Она существует абсолютно в любом государстве, независимо от его политического устройства, уровня экономического и социального развития, при этом отличаясь лишь масштабами. Причины существования данного феномена в разных государствах обусловлены разными экономическими, политическими, социальными факторами. Однако можно выделить ряд обстоятельств, порождающих коррупцию, характерных для всех стран.
Так, Якоб Свенссон, экономист Всемирного Банка, считает, что к числу наиболее коррумпированных государств относятся страны с низким уровнем Валового внутреннего продукта на душу населения [1]. Кроме того, по мнению Свенссона, странам с высоким уровнем коррупции характерна политика автаркии, то есть система закрытой экономики с низким уровнем свободы слова и прессы и относительно низким уровнем грамотности и образования населения.
Однако, несмотря на изложенное, коррупцию нельзя рассматривать так однозначно, поскольку ее проявления могут объясняться другими причинами. Так, к числу наиболее распространенных факторов, влияющих на распространение коррупции в современном мире, относятся: недостатки и противоречия политической и экономической систем государства, пробелы нормативно-правового регулирования, а также географические и этнографические факторы (обычаи, привычки, традиции стран) [2, с. 108].
Феномен коррупции тесно взаимосвязан с политической системой государства [3, с. 158-159]. Вероятность возникновения коррупции в государственном секторе будет высокой в том случае, если государственным служащим предоставляется большая свобода в осуществлении своей деятельности и принятии решений. Кроме того, феномен коррупции будет существенно проявляться, когда коррумпирована правящая элита (правительство, лидирующая партия), так как «зло одновременно распространяется среди простого населения» и среди граждан понижается уровень доверия государственным институтам, закону.
Корреляционная зависимость существует также между коррупцией и открытостью государственных институтов. В идеале деятельность правительственных органов должна подвергаться огласке, но в то же время для того, чтобы добиться эффективных результатов, чиновники должны иметь достаточно свободы в принятии решений [3]. В странах, где открытость и независимость государственных институтов находятся в равновесии, то есть деятельность государственных служащих прозрачна и принятие их решений не зависит от каких-либо обстоятельств – уровень коррупции относительно низкий. В государствах, где официальная власть недостаточно эффективно институционализирована, большая часть информации сокрыта, и чиновники могут делать все, что им пожелается – вероятность коррупции крайне высока.
Необходимо отметить, что уровень развития и характер экономической системы любого государства во многом зависят и предопределяются политической средой. Исследователи из американского университета Акрона, Р.К. Гоэль и М.А. Нельсон, выявили взаимосвязь между кредитно-денежной политикой государства и масштабом распространения коррупции [4]. По результатам исследований выяснилось, что страны с хорошо регулируемым финансовым сектором, с небольшой долей теневого рынка в структуре внутренних экономических связей менее коррумпированы. Они также определили, что в странах с более высоким уровнем экономической и политической свободой значительно меньше коррупционных преступлений.
На распространение коррупции также влияет социально-экономическое положение государственных служащих. Цзюнь Цзянь и Шан Гу из Института международных финансов пришли к выводу, что в странах, где чиновники не получают адекватного вознаграждения за свою работу, они пытаются улучшить свое материальное положение, получая взятки [5]. Однако низкая заработная плата в органах государственной власти – это не единственная причина возникновения коррупции. Низкий уровень правосознания, отсутствие правовой культуры являются важными факторами возникновения и распространения коррупции.
Кроме того, несовершенная нормативно-правовая антикоррупционная база также является проблемой, игнорирование которой способствует распространению коррупции. Мы имеем в виду и неэффективное противодействие коррупции, которое только увеличивает возможность продолжения преступных действий.
Среди причин проявления коррупции следует назвать и этнографический фактор [6, с. 215]. Разные страны по-разному относятся к явлению коррупции в социально-политической системе государства. К примеру, в Европе, в странах Скандинавии, существует абсолютно нетерпимое отношение к коррупции, в то время как, в странах Южной Европы, коррупционные действия воспринимаются гражданами как вполне нормальные и приемлемые. Различие в восприятии и отношении к данному феномену можно заметить между странами, где «благодарность» в виде подарка за предоставленную услугу означает выражение вежливости, а в других - такое предоставление некоторого материального объекта считается подкупом. Это все вопросы ментальности этноса и нации, которая, в свою очередь, может значительно отличаться в зависимости от того или иного государства или региона.
На распространение коррупции в государстве влияют демография и гендерная принадлежность. Ряд ученых считают, что существует взаимосвязь между высокой представленностью женщин в органах государственной власти и низким уровнем коррупции. Это подтверждается несколькими исследованиями, которые действительно проанализировали, с какой вероятностью мужчины и женщины совершают преступления. Экономист М.Ф. Ривас из Ближневосточного экономического университета определил, что женщины менее склонны давать и брать взятки и привлечение женского пола в политику поможет в борьбе с коррупцией [7]. Ли Ван Шен и Кахит Гувен из университета Дикина в своем исследовании «Вовлечение в коррупцию – влияние культурных ценностей и последствия заражения на микроуровне» также подтвердили теорию о том, что женщины менее предрасположены к коррупционным преступлениям, чем мужчины [8]. Ученые объясняют, что такие личностные качества, как лидерство, стремление к материальному успеху, амбициозность, присущие, как правило, мужскому полу, могут привести к нечестному выполнению своих служебных обязанностей, и, следовательно, правонарушениям коррупционной направленности.
Аналогичным образом, в исследовании под названием «Восприятие коррупции», проведенное учеными Н. Мелгаром, М. Росси, Т. Смитом из Чикагского университета предпринята попытка выяснить, до какой степени разные социальные группы подвержены коррупционным преступлениям [9]. Эмпирически было установлено, что лица, состоящие в разводе, безработные, а также работающие в частном секторе или самозанятые положительно воспринимают коррупцию и в большем числе случаев дают взятки. В связи с этим социальный статус индивида, его материальные и личностные качества также играют важную роль в формировании восприятия и отношения к коррупции. Кроме того, авторы исследования, опираясь на данные, предоставленные неправительственной международной организацией по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International, пришли к выводу, что в африканских странах существует более высокий уровень коррупции. То же самое относится к бывшим социалистическим странам и большинству восточноазиатских стран. Что касается европейских государств, то они, как правило, демонстрируют более низкий уровень восприятия коррупции, но имеются и исключения.
Таким образом, существование коррупции в современном мире обусловлено рядом факторов. Во-первых, масштаб ее распространения тесно связан с политической организацией общества, экономической системой, свободой (личной, экономической свободой и свободой слова), уровнем религиозности в стране, эффективностью государственного управления, а также нормативно-правовой базой.
Во-вторых, существует корреляция между масштабом существования коррупции и географическим положением страны.
В-третьих, проявление коррупции может быть обусловлено такими факторами, как личностные качества человека, гендерная принадлежность и его социальный статус.
Следует также отметить, что практически во всех исследованиях игнорируется тот факт, что в рейтинг наиболее коррумпированных стран входят страны с нестабильной внутриполитической обстановкой. На территории данных государств ведутся либо гражданские или межрелигиозные войны, либо присутствуют межплеменные конфликты [10, с.139]. Наименее коррумпированные страны не имеют серьезных конфликтов на своей территории, поэтому обеспечение мирной обстановки в государстве является одной из предпосылок успешной борьбы с коррупцией.