Особенности использования инструментов цифровых информационных ресурсов для продвижения услуг салонов красоты

Данная научная статья исследует особенности использования инструментов цифровых информационных ресурсов для продвижения услуг салонов красоты. В современном мире, где цифровые технологии и интернет занимают все более значимую роль в повседневной жизни людей, салоны красоты должны активно использовать возможности этих инструментов для привлечения клиентов. Статья основывается на результате исследования, которое включало анализ использования различных цифровых информационных ресурсов, таких как социальные сети, веб-сайты и приложения, с целью понять их эффективность в продвижении услуг салонов красоты.

Аннотация статьи
салон красоты
SMM-маркетинг
цифровые информационные ресурсы
инструменты продвижения
beauty-услуги
реклама
Ключевые слова

Актуальность данной статьи заключается в том, что в современном мире существует потребность в разработке эффективных инструментов для продвижения beauty-услуг в условиях нестабильности и изменчивости национальной экономики и поиске новых каналов цифрового продвижения в сфере маркетинга и рекламы. Выявленные инструменты могут быть использованы как компаниями, так и различным PR и SMM-агентствами для настройки эффективной рекламной кампании, притока новых клиентов и удержания клиентов B2C.

Цель данной статьи заключается в изучении особенностей использования инструментов цифровых информационных ресурсов для продвижения услуг салонов красоты повышенного конкурентоспособного уровня.

Объектом исследования являются – цифровые информационные ресурсы.

Предмет исследования заключается в инструментах продвижения услуг салонов красоты.

На сегодняшний день существуют два вида рекламы: традиционная (офлайн) и цифровая (онлайн) рекламы. О.С. Сухарев, Н.В. Курманов, К.Р. Мельковская считают, что интернет-реклама является следующей ступенью в эволюции рекламы, где появляется возможность глубокого воздействия на потребителя, постоянного анализа статистики посещения и показов, а также внесения изменений во время рекламной кампании [3, с. 152]. На основе этого мною была составлена сравнительная таблица обоих подходов к рекламе в настоящий момент (табл.).

Таблица

Сравнительный анализ каналов продвижения

Критерий сравнения

Традиционно информационная реклама

Цифровая информационная реклама

Целевая аудитория

Оценивает исключительно демографические характеристики.

Настраивается на основе данных о поведении, интересах и действиях пользователей в интернете.

Локализация/глокализация/глобализация

Ограничение охвата по территории, сложность выхода на новые рынки.

Территориальных ограничений нет, точность настройки геолокации при продвижении товаров и услуг.

Стоимость рекламы

Зависит от выбранного способа продвижения и типа медиа, чаще всего дорогая.

Цена рекламы зависит от настройки таргетинга и способа продвижения. Может быть как дороже традиционного вида рекламы, так и дешевле.

Скорость воздействия на потребителя

Долгий запуск рекламы и отдача.

Не ограничена.

Контакт с потребителем

Контакт пассивный, т.е. потребитель либо просто игнорирует сообщение, либо принимает решение о покупке на основе восприятия сообщения в целом или на основе рекомендации знакомых.

Контакт информативный и многосторонний, что позволяет создать глубокую связь с клиентом и обеспечивает более высокую конверсию.

Эффективность

Долгий и трудоемкий процесс, невозможно измерить точно до числовых показателей.

Можно измерить по таким показателям, как переходы, клики, конверсии, покупки, время присутствия и т.д.

Наличие навыков и инноваций

Не требуется.

Необходимы технологии и знания пользования интернетом.

На основе данного анализа можно сделать вывод, что интернет-реклама сегодня – это активная, динамично развивающаяся отрасль. Разные интернет-ресурсы используют разные форматы передачи информации. Это позволяет настроить рекламу на разную аудиторию людей, учитывая многообразие форматов публикации контента (текстовые, графические, видео, аудио и т.д.). [2, с. 156-161].

Таким образом, основное содержание исследования составляет анализ актуальных инструментов SMM-продвижения и поиск новых решений в цифровом информационном пространстве на примере предоставления услуг в сфере красоты.

Сейчас при продвижении услуг салонов красоты, все больше и больше владельцев обращаются к использованию цифровых информационных ресурсов. Это связано с растущей популярностью онлайн торговли и услуг, а также с постановкой задачи максимально удовлетворить потребности клиентов в комфортабельной и инновационной сфере красоты.

Инфраструктура салона красоты и его интернет-реклама каждый день становится все более важным компонентом в привлечении потенциальных клиентов. Несмотря на то, что печатные объявления и наружная реклама продолжают действовать, все большее число людей ищет услуги салона красоты в Интернете.

Для продвижения услуг салона красоты в Интернете необходима хорошо разработанная и современная инфраструктура, начиная от соответствующего веб-сайта и заканчивая социальными медиа-платформами. Вот несколько важных элементов инфраструктуры салона красоты для рекламы услуг в Интернете:

  • Веб-сайт: современный веб-сайт является основным элементом инфраструктуры салона красоты для рекламы услуг в интернете. Сайт должен быть адаптивным, удобным в использовании, содержать качественные фотографии и подробную информацию об услугах, персонале, ценах и расположении салона.
  • Поисковая оптимизация: чтобы сайт был видимым в поисковых результатах, необходимо вести качественную поисковую оптимизацию. Это поможет увеличить шансы того, что потенциальные клиенты найдут сайт, когда будут искать необходимые услуги салона красоты.
  • Социальные сети: социальные сети, такие как ВКонтакте, Telegram, Yappy, являются мощным инструментом для продвижения услуг салона красоты. Они позволяют размещать качественный и завлекающий контент, привлекать клиентов и удерживать их с помощью акций, скидок и конкурсов.
  • Мобильное приложение: для продвижения услуг и удобства клиентов, владельцы салонов красоты могут дополнить свою инфраструктуру мобильным приложением. Мобильное приложение позволяет клиентам заказывать и оплачивать услуги салона, а также получать уведомления о новых услугах и акциях [2, c. 207-208].

Инфраструктура салона красоты и его интернет-реклама являются ключевыми приемами в современном мире, насыщенном интернетом. С помощью правильной инфраструктуры салон красоты сможет быстро привлечь новых клиентов и удержать имеющихся, что позволит сформировать лояльную базу клиентов. Для успешной рекламной кампании важно начать с создания качественного веб-сайта и интеграции систем онлайн-записи на услуги, а затем продолжить улучшать рекламные практики в социальных сетях и в использовании платных рекламных площадок.

Продвижение услуг салона красоты в интернете может включать в себя множество инструментов, которые могут помочь повысить его видимость и привлечь новых клиентов. Вот несколько из них:

  1. SMM (Social Media Marketing) – продвижение услуг через социальные сети.
  2. Email-маркетинг – отправка электронных писем клиентам и подписчикам, чтобы сообщить им о новых услугах, предложениях и скидках. Возможна настройка чат-бота (программное обеспечение, которое имитирует общение представителя компании с клиентом).
  3. Контекстная реклама – привлечение аудитории через рекламу в поисковых системах (например, Яндекс) или в социальных сетях. Чаще всего имеет текстовый, графический и видео формат размещения в сети.
  4. Контент-маркетинг – создание статей, фотографий и видео, которые рассказывают о вашем салоне, услугах, технологиях и новых тенденциях в индустрии красоты. Это может помочь привлечь внимание новых клиентов и увеличить их лояльность. Визуал страницы должен быть качественным, отличающимся и интересным.
  5. Таргетированная реклама в социальных сетях – создание объявлений, которые могут быть показаны определённой группе пользователей на основе их профиля, интересов и демографических данных.
  6. Видео реклама - использование видеороликов салона красоты или услуг для рекламирования при сотрудничестве с блогерам и крупными брендами (используется в основном на RuTube).
  7. Influencer-маркетинг – сотрудничество со знаменитостями, экспертами и лидерами мнения для продвижения услуг в социальных сетях.
  8. Retargeting – показывается рекламу тем, кто посещал сайт, но не произвел целевое действие.
  9. CPA (Cost per Action) – оплата за конкретные действия пользователей, такие как подписка на рассылку, регистрация на сайте или покупка услуги [1, c. 36].

В заключении можно сказать, что цифровые информационные ресурсы являются эффективным инструментом продвижения услуг салонов красоты. Веб-сайты, социальные сети, мобильные приложения и электронные рассылки могут помочь салонам красоты быстро и эффективно достигать притока аудитории. Для эффективного использования цифровых информационных ресурсов необходимо учитывать особенность целевой аудитории, уникальность услуг, наглядность информации, регулярность обновления ресурсов и удобства для клиентов.

Однако важно понимать, что успешное использование инструментов цифровых информационных ресурсов требует уникальности услуг, высокого качества предоставляемых услуг, активного взаимодействия с клиентами и регулярного обновления информационных ресурсов.

Современный рынок красоты постоянно меняется, и салоны красоты должны следить за тенденциями и использовать все возможные инструменты для привлечения новых клиентов и сохранения текущих. Цифровые информационные ресурсы являются одним из наиболее эффективных методов продвижения услуг салонов красоты и остаются актуальными и необходимыми в настоящее время.

Текст статьи
  1. Бурцев Ю. А. Особенности применения современных методов интернет-маркетинга в России // Вестник МГОУ. Серия: Экономика. 2016. №1. С. 34-40.
  2. Радина О.И. Концептуальное маркетинговое планирование в розничной сетевой торговле [Текст] / О.И. Радина, Н.А. Дмитриенко, М.В. Уварова. – Сборник материал. Всерос. науч.-практич. конф. с международным участием. Право, экономика и управление: актуальные вопросы. – Чебоксары: ИД «Среда», 2019. – 404 с.
  3. Сухарев О.С., Курманов Н.В., Мельковская К.Р. Функциональный и интернет-маркетинг //Издательский Дом "Инфра-М", Москва. – 2013. – 352 с.
  4. Яковлева А. Ю. Использование инструментов интернет-рекламы для продвижения салона красоты // Научные междисциплинарные исследования. 2021. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-instrumentov-internet-reklamy-dlya-prodvizheniya-salona-krasoty (дата обращения: 09.09.2023).
Список литературы