Цель: познакомить обучающихся с православными праздниками января.
Задачи:
- воспитывать интерес к истории родной страны, уважение к её традициям;
- систематизировать и обогатить знания детей о праздниках и традициях русского народа; познакомить их с народными песнями, загадками, пословицами;
- развивать творческие способности обучающихся.
Оборудование: презентация, музыкальное сопровождение конкурсов и игр, костюмы для детей.
Ход занятия.
1. Сообщение темы и целей занятия.
– Сегодня у нас необычное занятие – мы поговорим о праздниках и традициях русского народа.
– Какие праздники мы отметили в январе?
2. Знакомство с традициями православного праздника «Рождество Христово».
– А какой праздник мы отмечали 7 января?
Рассказ учителя. Рождение Иисуса Христа в Вифлееме.
Рождество Христово – один из самых значительных и светлых праздников для всех людей на Земле. Он празднуется в честь рождения младенца Иисуса Христа Рождество – это день рождения Иисуса Христа. Рождество Христово – православный праздник. Иисус Христос, как сказано в Библии, родился в городе Вифлееме. Правитель Иудейского царства – римский император Август, приказал провести перепись населения. Каждый житель страны должен был приехать в город своих предков и отметиться в списке. Исполняя данный приказ, Дева Мария, которая скоро должна была родить, отправилась с Иосифом в Вифлеем. В город Мария с Иосифом прибыли поздно вечером, туда съехалось множество народа, ни в одной гостинице для них не нашлось свободной комнаты. Тогда Святому Семейству пришлось расположиться на ночлег в пещере, за городом. Здесь местные пастухи держали коз и овец. Не в царском дворце, не в богатых хоромах родился Христос, а в холодном и темном хлеву. Младенца положили в ясли с сеном – кормушку для скота. Первыми о рождении Христа узнали Вифлеемские пастухи, которые пасли стада неподалеку. Им явился ангел с вестью: «Я возвещаю вам великую радость: только что родился Спаситель». Пастухи поспешили к пещере. Увидев Марию, Иосифа и Младенца Иисуса, пастухи поклонились Спасителю мира. Затем из восточных стран в Иудею прибыли трое волхвов. Известно, что они были мудрецами – звездочетами. Отправиться в долгое путешествие волхвов заставила звезда. На небе загорелась новая, удивительно яркая звезда, которая ознаменовала Рождение Иисуса Христа. Увидев ее, мудрые звездочеты поняли, что родился Царь Царей, и поспешили поклониться Ему. Путь к младенцу Иисусу волхвам указывала эта звезда. Они пришли в Вифлеем нашли Святое Семейство. Волхвы поклонились новорожденному Христу и принесли Ему роскошные дары: золото, ладан и смирну.
Словарная работа: ЛАДАН – это пахучая смола, душистый древесный сок, который отвердевает на воздухе и собирается с некоторых ароматических деревьев. Зёрна ладана, будучи положены на тлеющий уголёк, наполняют помещение чудесным неповторимым ароматом. Ладан – это фимиам, символизирующий чистую молитву сердца, «благоухание, приятное Господу», а также духовный аромат благодати Божьей.
СМИРНА – это дар тому, кто должен умереть, так как смирну употребляли для бальзамирования тела умершего. Смирна отсылает нас к одним из эпизодов Страстей Господних, где перед погребением его тело было умащено благовонным составом из смирны и алоэ.
Праздник Рождества Христова отмечается 7 января. Богата Русь-матушка своими традициями. Вот какие традиции на Руси встречать и праздновать Рождество Христово.
Православные христиане готовятся к встрече Рождества Христова. Они постятся 40 дней, т.е. не едят молочной и мясной пищи, посещают службы в храмах, молятся. Избу к празднику тщательно убирали, стол застилали чистой скатертью. Вечер 6 января называется Рождественский сочельник. Пост в сочельник строгий, т. е. ничего нельзя есть. За стол не принято было садиться до тех пор, пока на небе не появится первая звезда. Считалось, что в этот момент на небе загорается именно та звезда, которая некогда возвестила волхвам о рождении Христа. Прежде чем сесть за стол, его посыпали сеном – в память о яслях, в которых родился Христос. Название «сочельник» пошло от обычая готовить 6 января так называемое сочиво – пшеничные зерна, замоченные в воде, которое ели вечером.
Основные торжества происходят в храмах. В Рождественский сочельник православные идут в храмы к десяти часам вечера, дабы встретить Рождество там. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл традиционно совершает праздничное богослужение в главном храме страны – храме Христа Спасителя. Во всех других храмах также проходят праздничные богослужения с крестных ходом. Согласно правилам православной церкви, разговение должно происходить не после первой звезды, а только после окончания Рождественской Божественной литургии, то есть около трех-четырех часов ночи. 7 января у православных по всему миру заканчивался Рождественский пост.
(приглашаются чтецы стихотворений)
Чтение стихотворений учащимися под музыкальное сопровождение.
1. Светлый праздник Рождества,
Рождества Христова –
В каждый дом издалека
К нам приходит снова.
2. Белый ласковый снежок
Сыплет за окошком,
Пляшет свечки огонёк,
И мурлычет кошка.
3. Вспыхнет на небе звезда,
И уйдут напасти.
Светлый праздник Рождества
Нам приносит счастье.
4. В этот день нельзя грустить,
Ссориться и злиться,
Нужно всех вокруг простить,
Богу помолиться.
5. Скажем добрые слова
Мы друг другу снова.
Здравствуй, праздник Рождества,
Рождества Христова!
– Без какого дерево мы не представляем празднование Рождества? (без ёлки)
– Почему наряжают именно ёлку? (Считается, что ёлка – это символ здоровья и долголетия)
3. Знакомство с народными традициями Рождественских святок.
Дни с 6 по 18 января – это святые дни или святки. На Руси их называют Рождественские святки.
В Рождественские святки люди поздравляют друг друга с рождением Бога младенца: «Христос родился – славьте!». Святочные дни – это народные гуляния с песнями, плясками и хороводами. В святочных игрищах участвовала все страна. В это время было принято на Руси проводить праздничные гуляния, люди ходили друг к другу в гости, катались на санях, по дворам ходили толпы ряженых, пели песни, в которых славили Рождество Христово, обращались к хозяевам, желали им доброго здоровья, богатого урожая. Это называлось колядование. В каждом доме таких гостей встречали праздничными угощениями и подарками. Традиция петь колядки сохранилась по сей день. Дети колядовали обычно днём, а взрослые – вечером. На колядки можно было переодеваться. Это называлось «ряженье». Одевались кто, как мог – в цыганок и барышень, ведьм и кикимор, леших и чертей. Обязательный участник представления – медведь с поводырем и мехонос (ряженый с мешком). Колядовщики ходили от дома к дому и желали хозяевам счастья, здоровья, благополучия, пели песни-колядки.
– Приглашаем, вас, гости дорогие, на святочные колядки!
Сценка: мальчик и девочка – «хозяева» сидят за столом, покрытым скатертью, расставлены угощенья (конфеты, печенье), музыкальное сопровождение.
Хозяин: Здравствуйте, добрые люди!
Вот и матушка-зима пришла,
Отворяй-ка ворота!
Пришли святки!
Пришли колядки!
Хозяйка: Спешите видеть, слышать, участвовать!
Рядитесь и из домов выходите,
Колядуйте, пляшите, шутите!
Гости дорогие, приглашаем на колядки.
(«Ряженые» учащиеся колядуют, хозяин с хозяйкой благодарят и угощают)
4. Знакомство с народными традициями Праздника Крещения Господня.
Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 6 по 18 января. В Православной Церкви этот праздник отмечается так же торжественно, как и Рождество Христово. Сами последования богослужений в эти праздники очень схожи между собой. Праздник Крещения Господня начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. По своему уставу он вполне соответствует сочельнику Рождественскому и также является днем строгого поста.
Своим крещением в Иордане спаситель положил начало таинству крещения – одному из семи главных церковных таинств. Спаситель Своим крещением освятил воду. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня (18 и 19 января) в храмах после Божественной литургии совершается чин великого освящения воды. Вода освящается и носит название «Великая Агиасма». Эта вода имеет чудесное свойство не портиться в течение года и даже многих лет, даже если ее держать в закрытом сосуде. Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу, возле икон. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья и тогда в доме будет порядок и покой.
На Руси, несмотря на стоящие в это время лютые крещенские морозы, благочестивые, смелые люди считали своей святой обязанностью окунуться в проруби и смыть с себя грехи. На праздник Крещения существует традиция купания в водоемах. Для этого на реках и озерах делают особую прорубь в виде Креста –Иордань, в которую верующие окунаются три раза –во имя Отца, Сына. Святого Духа.
5. Итог занятия.
– О каких праздниках мы с вами узнали?
– Для всех вас у меня есть пожелания:
Желаем счастливого Нового года,
Во всех начинаньях хорошей погоды!
Пусть сбудется всё, что у вас на примете,
Пускай почитают родителей дети!
Пусть горе обходит сторонкою хату,
Пусть вам живётся легко и богато!
А на прощанье желаем тому,
Кто был сегодня в нашем дому:
Чтобы все здоровы были,
Чтобы праздники любили
И обряды не забыли!