Бухгалтерские риски на предприятии

В статье рассмотрены бухгалтерские риски на предприятии, их возникновение, рассмотрены основные задачи международных стандартов учёта.

Аннотация статьи
бухгалтерские риски
международные стандарты учёта
метод наименьших квадратов
Ключевые слова

Современное законодательство представляет хозяйствующим субъектам самостоятельность в выборе способов учета, определении структуры и содержания бухгалтерской отчетности. В связи с различиями между принципами бухгалтерского учета, заложенными в международных стандартах финансовой отчетности и российских положениях по бухгалтерскому учету в связи с различиями между самими МСФО и ПБУ при ведении учета и составлении отчетности может возникнуть неопределенность. Положение еще более осложняется присутствием неопределённости в тексте самих ПБУ, имеются расхождения ПБУ с некоторыми МСФО, с другими отечественными нормативными актами. В результате возникает неопределенность, которая приводит к возникновению специфического вида рисков, а именно, бухгалтерского риска. Регламентация со стороны государства и профессиональных сообществ принципов и правил бухгалтерского учета способствует снижению неопределенности как источника бухгалтерского риска. Бухгалтерские стандарты предоставляют право выбора способов учета, оценок, объема представления информации в отчетности, предприятию, и являются основным источником бухгалтерских рисков.

Альтернативность способов ведения бухгалтерского учета, предусмотренная ПБУ и МСФО, отсутствие единого подхода к толкованию законодательных норм ведет к возникновению неопределенности и риска в бухгалтерском учете. Для того, чтобы разрешить все неопределенности необходима помощь профессионального бухгалтера. При этом возникает риск толкования законодательства, так как подход к толкованию законодательных норм напрямую зависит от того, кто применяет их на практике.

Многие проведённые исследования показали, что появление в категории риска в бухгалтерском учете и необходимость представления информации о рисках обусловлены следующими основными моментами:

1) стандартами бухгалтерского учета. Они предоставляют право выбора оценок, формата представления информации и отчетности, выбора показателей, которые наиболее достоверно отразят результаты его деятельности и финансовое состояние, по мнению предпринимателей.

2) влиянием рынка капитала на формат и содержание бухгалтерской отчетности.

Сложную задачу перед предприятием устанавливает многообразие внешних пользователей, имеющих разные информационные интересы. Задача состоит в одновременном удовлетворении запросов всех пользователей. Для выполнения данной цели берётся один компромиссный вариант предоставления отчетности, который рассчитан для инвестора – поставщика капитала, и это отчетность должна полностью удовлетворить все информационные потребности.

Предприятие при этом попадает в ситуацию неопределенности, которая в будущем чревата рисками, которые возникли в процессе принятия внешними пользователями неблагоприятных решений, которые обусловлены недостаточной информативностью отчетности.

Для того, чтобы уменьшить неопределенность, нужно модернизировать существующие стандарты в направлении формирования новой системы показателей, которая бы адекватно отвечала потребностям рынка капитала.

Бухгалтерский риск возникает в силу того, что изменения валютного курса могут отрицательно влиять на нетто-стоимости фирмы при трансляции финансовой отчетности по внешнеэкономическим операциям из иностранной валюты в отечественную – трансляционный риск).

Менеджеру также необходимо помнить, что существуют различные методы трансляции отчетности, которые применяются МНК. Они различаются по странам. Их применение зависит от того, для кого поставляется бухгалтерская информация – для акционеров, инвесторов или государства в лице налоговых органов.

Существуют разные методы ведения учета, которые действуют в разных странах. Причинами различий в учетных системах стран являются социально-экономические, политические и географические факторы.

К социально-экономическим факторам относятся:

1) характер развития рынков капитала;

2) количество инвесторов и кредиторов;

3) участие страны в международных рынках капитала;

4) уровень инфляции;

5) общий уровень образования;

6) типы законодательных систем.

В слаборазвитых странах, в целом, учетные системы более простые, как следствие небольших размеров предприятий и невысокого уровня образования. В хорошо развитых странах учетная информация более сложная.

Учетные системы экспортируются так же, как и другие товары. Влияние учетных правил одной страны на учетные правила другой страны может быть обусловлено политической и экономической зависимостью страны, ее географическим положением. Так, учетная система Индии близка к английской, что является следствием длительной колониальной зависимости Индии от Великобритании; учетная система Канады находится под сильным влиянием американской практики ведения учета из-за географического положения этих стран.

Поскольку существуют разные подходы к формированию систем учета, то это затрудняет анализ состояния предприятий, которые находятся в разных странах. Если МНК имеет филиалы или дочерние компании в каждой из представленных групп стран, то полученные итоги их деятельности могут быть несопоставимы.

Международные стандарты учета – это документы, которые определяют общий подход к составлению финансовой отчетности и предлагающие варианты учета отдельных средств или операций предприятий.

Основными задачами МСУ является:

1) гармонизация и принятие стандартов, позволяющих увеличить сходство практики ведения бухучета в разных странах;

2) принятие этих стандартов.

МСУ носят рекомендательный характер. По мере развития и ускорения интеграционных процессов в мире, эти стандарты играют все большую роль как наиболее удобное средство общения между предприятиями различных стран.

Российская компания представляет бухгалтерскую информацию в соответствии со стандартами МСУ в том случае, если:

1) предприятие намерено обратиться за финансированием на внешний рынок;

2) иностранные клиенты намерены установить с российской компанией долгосрочные торговые отношения;

3) стратегические инвесторы заявляют о возможности создания совместных предприятий.

Основные различия между МСУ и российской системой учета связаны с исторически обусловленной разницей в конечных целях использования финансовой информации. Финансовая отчетность, составленная в соответствии с правилами МСУ, используется инвесторами, а также другими финансовыми институтами. Российская финансовая информация, составленная в соответствии с российской системой учета, используется, главным образом, органами государственного управления и статистики. Так как пользователи финансовой информации имеют разную потребность в представляемой информации и различные интересы, то и принципы, лежащие в основе составления финансовой отчетности, развиваются в разных направлениях.

В настоящее время многие российские предприятия вынуждены представлять финансовую информацию одновременно как для иностранных инвесторов, руководствуясь стандартами МСУ, так и для российских пользователей в соответствии с требованиями российской практики ведения учета. Это приводит к возникновению в фирме новых информационных потоков, требующих дополнительной обработки.

В свою очередь, эти действия требуют внесения изменений в информационные системы фирмы, обработку и передачу важнейшей бухгалтерской информации.

В целом, глобальный переход к ведению учета и отчетности по единым стандартам учета поможет уменьшить влияние валютного бухгалтерского риска.

Текст статьи
  1. Костюченко Е. А. Бухгалтерский учет: интенсивный курс: самоучитель – Москва: Проспект, 2017.
  2. Кудряшова В.В. Риски в бухгалтерском учёте. Вестник МГУП, М: МГУП, 2011.
  3. Шевелев А.Е. Риски в бухгалтерском учёте. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: 2009. – 304 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 11 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля