Особенности личности несовершеннолетних матерей

Автор(-ы):

Голованова Полина Алексеевна

Голованова Алёна Алексеевна

25 декабря 2023

Научный руководитель

Волкова Ксения Вадимовна

Секция

Социологические науки

Ключевые слова

беременность у несовершеннолетних
эмоциональные особенности несовершеннолетних матерей
психологические особенности несовершеннолетних матерей
личностные особенности несовершеннолетних матерей
незрелость личности
подростковое материнство
физиологическая неготовность

Аннотация статьи

В статье рассматриваются личностные особенности несовершеннолетних матерей.

Текст статьи

Подростковый возраст – это исторически наиболее поздний и крайне чувствительный к социальным аспектам период онтогенеза [1]. Поэтому подростки, в частности девушки, из-за незрелости возраста попадают под влияние девиантных компаний и сверстников с асоциальным поведением. Из-за слабой сформированности личности и особенностей психоэмоциального состояния, подростки зачастую соглашаются на ранний половой акт, что приводит к незапланированной беременности.

Малолетнее материнство имеет давние корни. Но необходимо учитывать, что раньше юное материнство связывали с возрастом вступления в брак. На данный момент подростковая беременность является чаще всего случайной и нежеланной. На Руси ранняя беременность была типичным явлением, а сейчас данное явление отражает негативное мнение окружающих и большую социальную проблему. Это явление требует внимания и ответной реакции со стороны государства, общественных организаций, а также образовательных и медицинских учреждений [4].

Ученые-исследователи, в частности. Т. К. Ростовская, отмечают, что под несовершеннолетними матерями необходимо понимать лиц женского пола, которые еще не достигли 18 лет, но уже имеют одного или более детей [5].

Стоит отметить, что по данным социологического исследования, проводимого С.В. Скутневой возраст начала половой жизни у девушек в российском обществе, снижается [6]. Одной из причин этого явления можно назвать недостаточное информирование детей родителями и специалистами о сексуальных отношениях.

В настоящее время в мире 56% подростковых беременностей заканчивается родами, 30% – абортами и 14% – выкидышами [2]. По данным Федеральной службы государственной статистики «Росстат» в России ежегодно около 11 000 несовершеннолетних девушек становятся матерями, 3000 делают аборт [8].

Изучение феномена подросткового материнства, является актуальной социальной и психологической проблемой. Особые опасения у исследователей вызывает проблема раннего материнства, когда несовершеннолетняя мама должна решать задачи, несвойственные её возрасту, а также осваивать новую роль, к которой часто мама-подросток психологически не готова.

В период беременности у женщин учитываются особенности их психического состояния, в первую очередь, наличие депрессивных состояний и стрессов в данный период. Считается, что наиболее опасными, являются депрессивные состояния во втором и третьем триместрах беременности. Несовершеннолетние матери подвержены этому намного больше, ввиду незрелости психики, чем совершеннолетние девушки. Нездоровое психическое состояние часто влечет за собой развитие патологий у плода и сбой в организме матери. В связи с этим, несовершеннолетние мамы сталкиваются с другими сопутствующими негативными последствиями для их здоровья:

  1. Наступление ранней беременности сильно отражается на здоровье юных мам и их детей, осложнения при родах являются одной из основных причин высокого уровня смертности среди девочек, возраст которых варьируется от 15 до 19 лет.
  2. Молодые матери подвержены более высокому риску заражения инфекциями, что не лучшим образом отражается на их иммунитет, здоровье и дальнейшей жизни.
  3. Несовершеннолетние матери не всегда готовы взять на себя ответственность по воспитанию ребенка, поэтому делают аборт, что приводит к материнской смертности, заболеваниям, бесплодию и общему ухудшению здоровья.
  4. Молодые мамы сталкиваются с осуждением общества, социальным неприятием, злостью и агрессией со стороны родных. В некоторых случаях родные и близкие люди отворачиваются от несовершеннолетних мам.
  5. Ранняя беременность негативно сказывается на дальнейшем обучении, поскольку беременные обучающиеся, с помощью родителей забирают документы из образовательного заведения или, скрывая информацию о своем положении, перестают посещать школу/колледж.
  6. Молодые мамы (несовершеннолетние) чаще сталкиваются с проблемами с трудоустройством ввиду своего возраста, положения или социального статуса.
  7. Финансовая зависимость от родителей. Невозможность самостоятельно зарабатывать вынуждает маму с ребенком быть на иждивении у родителей [3].

Несовершеннолетнее материнство представляет собой сложное явление, затрагивающее не только физическое и психологическое благополучие девушек, но и их личностные особенности. В контексте такого материнства молодые женщины сталкиваются с рядом вызовов, которые могут оказать значительное влияние на их развитие и самоощущение.

Личностные особенности несовершеннолетних матерей могут быть разнообразными, и включать в себя следующие аспекты:

  1. Эмоциональная зрелость. Молодые матери могут испытывать трудности с управлением собственными эмоциями и стрессом, особенно в контексте поддержания баланса между новыми материнскими обязанностями и своим собственным развитием. Также эмоциональное состояние несовершеннолетней мамы характеризуется пониженным настроением, депрессией, склонностью ощущать себя оторванными от жизни и ранимостью. Вследствие чего это негативно влияет на ребенка. У многих подростков наблюдается внутренняя недисциплинированность, это говорит нам о том, что достойное воспитание ребенка такой мамой практически невозможно.
  2. Самооценка и уверенность. Несовершеннолетние матери могут испытывать сложности в формировании положительной самооценки и уверенности, влияя на их способность принимать решения и реализовывать собственные потенциалы. Мамы-подростки подвергаются осуждению со стороны общества, часто даже со стороны своих близких, что понижает их самооценку, уверенность и отбивает желание двигаться вперед, менять свою жизнь к лучшему. Молодые мамы думают, что их ожидает неудача и провал в начинании чего-то нового.
  3. Социальное взаимодействие. Молодые матери могут столкнуться с социальной изоляцией, дискриминацией и негативными стереотипами, что может повлиять на их возможность установления здоровых социальных связей и развития поддерживающих отношений. В таком случае у несовершеннолетних возникают проблемы с трудоустройством, а также зачастую обрываются уже имеющиеся взаимосвязи: дружба, возникает семейное непонимание, одноклассники и сверстники отворачиваются, и молодая мама остается наедине со своими большими проблемами в ее возрасте.
  4. Развитие материнских навыков. Несовершеннолетние матери, как правило, находятся в процессе собственного становления, и они могут столкнуться с трудностями в развитии материнских навыков, осознании и понимании потребностей своего ребенка. Несовершеннолетние мамы считаются сами еще детьми и происходит серьезный диссонанс, когда они рожают детей. Подростки обычно не знают, как правильно нужно воспитывать и развивать детей, это соответствует их возрасту и это норма. У молодежи не сформированы должные знания из-за отсутствия определенного опыта и образования [7].

Эти и другие аспекты личностных особенностей несовершеннолетних матерей требуют внимания и поддержки как со стороны семьи, так и со стороны общества. Для эффективной поддержки молодых матерей необходимо помогать им в развитии навыков самоуправления, предоставлять доступ к образованию, медицинской помощи, психологической поддержке и возможностям социальной адаптации.

Таким образом, понимание и учет личностных особенностей несовершеннолетних матерей является важным аспектом для создания эффективных программ и подходов, направленных на поддержку молодых мам и их детей.

Список литературы

  1. Арчакова, Т.О. Раннее материнство: психологическая проблема или социальный конструкт? / Т.О. Арчакова // Электронный журнал Психологическая наука и образование – 2012, №1. – С. 1-11.
  2. Елгина, С.И. Особенности течения беременности, родов и послеродового периода, перинатальные исходы у подростков в Кузбассе / С.И. Елгина // Репродуктивное здоровье детей и подростков. – 2021. – Т.17. – №2. – C. 24-32.
  3. Михайлин, Е.С. Беременность, роды и послеродовой период у несовершеннолетних: диссертация / Е.С. Михайлин. – Москва, 2022. – С. 23-24.
  4. Путинцева, Е.Л. Малолетнее материнство в России: состояние и проблемы // Мониторинг общественного мнения. № 2 [102] Март – апрель 2011. С. 54–58.
  5. Ростовская, Т. К. Феномен юного материнства: проблемы, тенденции / Т. К. Ростовская // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. – 2017. – № 4. – C. 119-129.
  6. Скутнева, С. В. Раннее материнство / С.В. Скутнева. – 2009. – № 7.– C. 114-118.
  7. Соснина, И.Г. Эмоционально-личностные особенности несовершеннолетних матерей / И.Г. Соснина, У.Э. Ушкова // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10 – 2. – С. 446-449.
  8. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: URL: Офиц.сайт: – https://rosstat.gov.ru/

Поделиться

159

Голованова П. А., Голованова А. А. Особенности личности несовершеннолетних матерей // Развитие социально-гуманитарного знания: новые направления и перспективы : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 28 дек. 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 52-55. URL: https://apni.ru/article/7969-osobennosti-lichnosti-nesovershennoletnikh

Другие статьи из раздела «Социологические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#19 (201)

Прием материалов

4 мая - 10 мая

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

15 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

24 мая