Главная
АИ #52 (182)
Статьи журнала АИ #52 (182)
Эффективность применения Фуразолидона в терапии парвовируса у собак

Эффективность применения Фуразолидона в терапии парвовируса у собак

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

парвовирусный энтерит собак
Фуразолидон
эффективность применения

Аннотация статьи

Данная статья содержит материалы исследования эффективности применения Фуразолидона в терапии парвовируса у собак в условиях стационара городской ветстанции. Цель исследования: определить терапевтическую эффективность антибактериального препарата Фуразолидон для лечения парвовирусного энтерита у собак. В статье представлен анализ литературных данных по распространению данного вируса у собак и рекомендуемые средства терапии. Материалы и методы: в условиях стационара городской ветстанции отобрали 10 особей с клиническими проявлениями парвовирусного энтерита. Фуразолидон задавали 6 собакам, пришедшим с симптомами вируса после предыдущих 4 летальных случаев с тем же диагнозом. Таким образом, при применении Фуразолидона лишь в одном случае был летальный исход, что составляет 20 %. Доза препарата – 10 мг/кг 2-3 раза в день. Результаты и обсуждение: при использовании Фуразолидона при лечении парвовирусного энтерита собак получена высокая эффективность, замечена положительная динамика при комплексной терапии, симптомы вируса подавляются, начиная со второго дня терапии.

 

Текст статьи

Парвовирусный энтерит (парвовироз) – высоко контагиозное, остропротекающее вирусное заболевание собак, вызываемое ДНК-содержащим вирусом семейства Parvoviridae. Данное заболевание поражает желудочно-кишечный тракт и сердечную мышцу, характеризуется профузным поносом (обычно зловонный), рвотой, вместе с этим обезвоживанием, сильной лихорадкой [2, с. 283-289]. В крови происходит разрушение лейкоцитов, что способствует ослаблению иммунитета. Часто парвовирозом заражаются щенки в возрасте до 3-5 месяцев, не привитые, старые и ослабленные собаки, поэтому вакцинация является наиболее эффективной профилактикой [4]. К сожалению, при несвоевременном и неполном лечении у данного заболевания высокая летальность.

Возбудитель парвовирусного энтерита относится к семейству Parvoviridae. У данного вируса есть 2 штамма: штамм CPV-1 и CPV-2 [3]. CPV-1 считается непатогенным, однако есть случаи заражения через плаценту, гибель щенков в 5-месячном возрасте. Наиболее опасным является второй штамм вируса. Им часто заражаются именно щенки младше 6-месячного возраста. CPV-2 очень близок по иммуногенным свойствам вирусу панлейкопении кошек, а также вирусу энтерита норок. Через 5-6 дней вирус начинает поражать все органы и системы органов щенков: развивается энтерит, сопровождающийся сильнейшей диареей, рвотой, появляется синдром «увядающих щенков», миокардит, в крови наблюдается лейкопения. Заболевание протекает молниеносно и зачастую приводит к внезапной гибели щенков. Терапия парвовирусного энтерита должна быть комплексной и включать в себя антибиотикотерапию, жидкостную терапию, симптоматическое лечение рвоты, геморрагического энтерита, а также поддержание организма полноценным кормлением. Также, по результатам некоторых исследований, показано энтеральное введение пищи, поскольку это улучшает целостность слизистой пищеварительного тракта и способствует набору массы тела в период истощенного состояния организма [6, с. 128-131].

Цель исследования – определить терапевтическую эффективность антибактериального препарата Фуразолидон для лечения парвовирусного энтерита у собак в условиях городской ветстанции.

Материалы и методы: в условиях стационара городской ветстанции отобрали 10 особей с клиническими проявлениями парвовирусного энтерита. Фуразолидон задавали 6 собакам, пришедшим с симптомами вируса после предыдущих 4 летальных случаев с тем же диагнозом. Доза препарата – 10 мг/кг 2-3 раза в день.

Клинический статус животного оценивали на основании проведенного клинического осмотра, общего и биохимического анализов крови. В условиях стационара щенков с диагнозом парвовирус помещали в отдельные боксы. Для восполнения гидратации организма внутривенно проводились капельные инфузии, которые включали в себя раствор Рингера Лока в объеме до 100-200 мл (в зависимости от массы животного), Метрогил в дозировке 3 мл на кг массы, при наличии крови в кале – транексамовую кислоту 10 мг/кг, Маропиталь (Сирения) – 1 мг/кг. Дополнительно вводили цианкобаламин и Витам для повышения иммунитета и ответной реакции организма. В качестве этиотропной терапии применяли внутримышечно Кобактан 0,1 мл на кг и Тилозин 50 0,1 мл на кг.

Данная схема лечения применялась относительно всех случаев заболевания парвовирусом у собак мелких и крупных пород и корректировалась в соответствии с проявлениями тех или иных клинических признаков. Однако наблюдалась достаточно высокая смертность среди щенков мелких пород собак, таких как чихуахуа и той-терьеров. Из контрольной группы, включающей в себя 10 собак (щенков и не привитых молодых особей), у 4 – летальный исход на 2-3 сутки. Исходя из неблагоприятной динамики лечения, была проведена коррекция назначения. 6 последующим щенкам из контрольной группы был включен в схему лечения антибактериальный препарат Фуразолидон. Он стал препаратом выбора, поскольку эффективно показывал себя в борьбе с сальмонеллами, трихомонадами, лямблиями, то есть с возбудителями кишечных инфекций.

Фуразолидон, как препарат из группы нитрофуранов, обладает бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении грамположительных и в большей степени грамотрицательных бактерий, а также простейших [1]. Преимущество данного препарата состоит в том, что к нему у микроорганизмов резистентность развивается очень медленно, поэтому он достаточно эффективен в отношении бактерий, которые сформировали устойчивость к антибиотикам. Совместно с антибиотиками группы макролидов, цефалоспоринов, тетрациклинов, эритромицином проявляет синергидное действие, в большей степени подавляя этиотропный фактор, а также появление секундарных заболеваний. Данный препарат обладает отсутствием выраженной токсичности, длительностью действия, а также быстрым проникновением к очагу поражения [5, с. 75-76].

Описанные манипуляции проводили ежедневно в условиях стационара под наблюдением врачей. Фуразолидон задавали щенкам в дозировке 3-5 мг на кг веса каждые 12 часов 4-6 дней. Уже на второй день применения данного препарата в комбинации с антибиотиками у животного наблюдался более оформленный стул, отсутствие рвоты. Щенки активнее подходили к еде, температура снижалась до 38,5-39,0.

Результаты исследования: в условиях стационара городской ветстанции в течение месяца проходили лечение парвовирусного энтерита 10 собак с выраженной картиной данного заболевания. Схема лечения основывалась на антибиотикотерапии, инфузионной терапии для снятия дегидратации, сбалансированном диетическом рационе для чувствительного пищеварения. Прогноз у таких пациентов был неблагоприятный, летальность в 4 случаях. Препаратом выбора для более эффективного лечения был Фуразолидон, антибактериальный препарат, оказывающий сильное бактерицидное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. В результате его применения состояние больных животных становилось стабильнее по сравнению с животными, в терапию которых не был включен данный препарат. Исход болезни в данном случае – выздоровление у 5 собак из 6, что составляет 80%.

Список литературы

  1. Бобкова Г.Н. Инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных: учебно-методическое пособие / Г.Н. Бобкова. – Брянск: Издательство брянской ГСХА, 2013. – 82 с.
  2. Галкина Т.С., Караулов А.К. Парвовирусный энтерит собак: анализ эпизоотической ситуации и перспективы / Т.С. Галкина, А.К. Караулов // Ветеринария сегодня. 2020, С. 283-289.
  3. Господинова А.И. Этиологическая структура возбудителя парвовирусного энтерита у собак / А.И. Господинова, Л.П. Миронова // Наука в современном обществе: закономерности и тенденции развития: сборник статей Международной научно-практической конференции – Уфа: Аэтерна, 2022 – 296 с.
  4. Парвовирусный энтерит (парвовироз) // for-vet.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://for-vet.ru/articles/parvovirusnyiy-enterit-parvoviroz/ (дата обращения: 11.11.2023).
  5. Порхоменко С.А. Описание препарата Фуразолидон и его технологическая схема производства / С.А. Порхоменко, О.И. Басарева // Сборник научных трудов ХII Всероссийской конференции. 2022, С. 75-76.
  6. Шихова Л.Р. Принципы лечения парвовирусного энтерита собак / Л.Р. Шихова, А.А. Воронцова // Электронный научный журнал № 4 – 1 (19). 2017, С. 128-131.

Поделиться

1345

Горошникова Г. А., Сотникова Д. Д. Эффективность применения Фуразолидона в терапии парвовируса у собак // Актуальные исследования. 2023. №52 (182). Ч.II.С. 16-18. URL: https://apni.ru/article/7981-effektivnost-primeneniya-furazolidona-v-terap

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа