Главная
АИ #52 (182)
Статьи журнала АИ #52 (182)
Молодежные субкультуры: самовыражение и социокультурное влияние

Молодежные субкультуры: самовыражение и социокультурное влияние

Научный руководитель

Сержанова Заяна Романовна

Рубрика

Психология

Ключевые слова

молодежные субкультуры
самовыражение
социокультурное влияние
идентичность
молодежная культура
нормы и ценности
социальные отношения
протест
групповая принадлежность
социальная адаптация

Аннотация статьи

В данной статье проведен обзор зарубежных и отечественных исследований молодежных субкультур. Сделан сравнительный анализ особенностей и тенденций развития субкультур. Исследования подчеркивают роль медиа, глобализации, социально-экономической ситуации и политического контекста в формировании субкультур. Выводы говорят о значимости дальнейшего изучения и учета местных особенностей при анализе молодежных субкультур.

Текст статьи

Молодежные субкультуры представляют собой отличительные группы молодых людей, которые формируются вокруг общих интересов, ценностей или стилей жизни [7]. Они являются неотъемлемой частью молодежной культуры и играют значительную роль в самовыражении молодых людей, а также влияют на процессы социокультурной трансформации.

Субкультуры возникают в ответ на изменения в обществе и тяготеют к созданию альтернативных норм, ценностей и образов жизни. Они могут быть связаны с различными сферами, такими как музыка, мода, спорт, искусство, активизм и многое другое. Такие субкультуры создают пространство для выражения индивидуальности и самовыражения, а также предлагают уникальные идентичности и способы принадлежности [2].

Интерес к молодежным субкультурам ученых и общественности возникает из-за их значительного социокультурного влияния на общество и молодежную аудиторию. Они способны повлиять на тренды в моде, музыке, поведении, использовании медиа и общих образцов поведения. Кроме того, субкультуры могут служить средством социальной адаптации и самоопределения молодых людей, их протеста, конформности и сопротивления [3].

Однако, несмотря на все их положительные аспекты, молодежные субкультуры также могут сталкиваться с предрассудками, стереотипами и осуждением со стороны общества. Такие ситуации часто приводят к конфликтам между субкультурой и мейнстримовыми ценностями, что может создавать социальную напряженность и вызывать негативное отношение к субкультурной принадлежности.

Работа Д. Смита под названием «Молодежные субкультуры в XXI веке: межкультурная перспектива», представляет обзор современных молодежных субкультур в различных странах мира. Автор внимательно анализирует особенности и характеристики этих субкультур, определяющие идентичность и поведение молодежи.

В ходе работы были изучены субкультуры, возникающие под влиянием интернета, глобального рынка и массовой культуры. Автор обращает внимание на личные и социальные факторы, способствующие формированию и развитию этих субкультур, такие как желание молодёжи выделиться из толпы, поиск собственной самоидентификации и самовыражения, а также стремление принадлежать к сообществу с единомышленниками.

Одним из важных выводов его работы является универсальность формирования молодежных субкультур в современном мире. Несмотря на культурные различия и исторические факторы, молодежь в разных странах имеет схожий набор субкультур, таких как хипстеры, эмо, готы, панки и другие, которые выражают свою идентичность через музыку, одежду, образ жизни и ценности.

Также изучение подчеркивает глобальное влияние этих субкультур на общество и культуру. Они становятся источниками новых трендов и мод, влияют на создание молодежных маркетинговых стратегий и взрывного роста социальных медиа. Субкультуры играют существенную роль в современном мире, отражая социальные перемены и служа как источник инноваций, так и символы социального протеста.

Работа Д. Смита охватывает широкий аналитический и теоретический фреймворк, основанный на качественном и количественном анализе данных. Автор подчеркивает не только разнообразие молодежных субкультур, но и их общие тенденции в различных странах мира.

Таким образом, Д. Смит в своей работе подтверждает актуальность изучения молодежных субкультур и подчеркивает их существование как важный социокультурный феномен в современном мире. Результаты этого исследования служат основой для дальнейшего понимания самоидентификации и поведения молодежи в контексте ее отношения с субкультурой и обществом в целом [10].

Исследование «Молодежные субкультуры и подрывные идентичности» представляет собой более обширную работу, проведенное Говардом Паркером и коллегами. Авторы рассматривают влияние подростковых субкультур на формирование субверсивных идентичностей у молодежи.

Исследователи изучили различные подростковые субкультуры и их влияние на формирование субверсивных идентичностей у подростков. Они анализировали, как участие подростков в субкультурных группах может влиять на их представление о самом себе, определение своего места в обществе и взаимодействие с социальными нормами.

Для достижения целей исследовательской работы авторы использовали качественный метод анализа. Это включало проведение глубоких интервью с участниками различных подростковых субкультур, наблюдение за их поведением и анализ проникновенных случаев изучаемых явлений.

Результаты исследовательской работы показали, что участие в подростковых субкультурах способствует формированию у подростков субверсивной идентичности, то есть такой идентичности, которая противоречит общественным нормам и ценностям. Важно отметить, что исследователи не ставили целью осуждение или поощрение данных идентичностей, а скорее стремились понять их природу и влияние на молодежь.

Эта исследовательская работа представляет ценное дополнение к пониманию подростковых субкультур и их влияния на молодежь, а также подчеркивает значение выражения индивидуальности и поиска смысла жизни в этом возрастном периоде [8, с. 35-36].

Разбирание, проведенное А. Ивановой и В. Петровым под названием «Молодежные субкультуры в современной России: социокультурный анализ», посвящено изучению молодежных субкультур в современной России. Авторы в своей работе проводят социокультурный анализ различных субкультур молодежи, выявляют основные тенденции развития и их влияние на общество.

Разбирание основывается на проведении качественных и количественных исследований, которые позволяют получить разносторонний и всесторонний анализ молодежных субкультур в современной российской действительности. Авторы обращают внимание на различные аспекты субкультур, такие как музыкальные предпочтения, одежда, стиль жизни, ценности и идеология субкультуры.

В ходе работы было выявлено, что влияние субкультур на молодежь в России сильно зависит от социально-экономической ситуации и политического контекста. Авторы обращают внимание на роль субкультур в формировании идентичности молодежи в условиях многокультурного общества России. Они также подчеркивают, что в некоторых случаях молодежные субкультуры служат выражением социального протеста и политической активности молодежи.

Разбирание также выявило значимость регионального разнообразия в формировании молодежных субкультур в России. В различных регионах страны существуют свои уникальные субкультуры, которые проявляются через различные образы, музыкальные предпочтения и стили жизни. Это указывает на важность учета местного контекста при изучении и анализе молодежных субкультур в России.

В итоге работа демонстрирует, что молодежные субкультуры в современной России являются актуальным предметом исследования. В ходе исследования были выявлены основные факторы, определяющие формирование субкультур, а также их влияние на общество. Полученные результаты позволяют лучше понять механизмы развития и взаимодействия молодежи с субкультурами, а также обращать внимание на местные особенности в контексте изучения молодежной идентичности и социокультурного развития в России [5].

В работе проведено исследование влияния подростковых субкультур на поведение и адаптацию подростков в России, а также исследованы стратегии адаптации, используемые подростками, находящимися внутри субкультур.

Для проведения исследования был использован метод социологических опросов с использованием анкет, а также анализ существующих научных источников о подростковых субкультурах в России. Была проведена анкетирование подростков, принадлежащих к различным субкультурам, с целью выяснить, как именно эти субкультуры влияют на их поведение и адаптацию.

В результате проделанной работы было выявлено, что подростки, принадлежащие к подростковым субкультурам, более склонны к рискованному поведению, такому как употребление наркотиков, алкогольных напитков и совершение преступлений. Однако работа также показала, что подростки, принадлежащие к субкультурам, находятся в постоянной поисковой активности и стремятся найти свое место в обществе. Они используют субкультуру в качестве способа самовыражения и формирования своей личной идентичности.

Кроме того, было выяснено, что подростки из субкультур использовали различные стратегии адаптации, чтобы преодолеть трудности, связанные с принадлежностью к данной субкультуре. Они могли проявлять высокую степень агрессивности и конфликтности во взаимоотношениях с окружающими, а также стремились установить близкие отношения со своими единомышленниками внутри субкультуры.

Исследование подтверждает важность понимания роли и влияния подростковых субкультур на процесс адаптации подростков в России. Эти результаты могут быть использованы для создания программ поддержки и помощи подросткам, находящимся внутри субкультур, в их процессе адаптации к обществу [6, с. 88-103].

Сравнение исследований Д. Смит, Г. Паркера, А. Ивановой, В. Петрова и др. позволяет выделить сходства и различия в изучении молодежных субкультур в зарубежных и отечественных контекстах.

Во-первых, оба исследования акцентируют внимание на роли медиа и культурных влияний в формировании молодежных субкультур. Работа Д. Смита отмечает влияние интернета, массовой культуры и глобализации на развитие субкультур в разных странах мира. Исследование А. Ивановой и В. Петрова, в свою очередь, подчеркивает важность социально-экономической ситуации и политического контекста в России для формирования и развития молодежных субкультур.

Во-вторых, работа Д. Смита обращает внимание на универсальность возникновения молодежных субкультур в разных странах мира под влиянием глобальных факторов. Исследование А. Ивановой и В. Петрова, напротив, обращает внимание на уникальность и многообразие субкультур в России, связанное с национальной идентичностью и местным контекстом.

Работа Д. Смита акцентирует внимание на роли молодежных субкультур в формировании моды, трендов и социальных медиа. Оно подчеркивает их значимость как источник новых идей и инноваций. Работа А. Ивановой и В. Петровым, с другой стороны, обращает внимание на роль молодежных субкультур в формировании идентичности и социальной активности молодежи в России.

Несмотря на различия в подходах и контекстах исследований, все они подтверждают актуальность изучения молодежных субкультур. Они выделяют множество факторов, способствующих их формированию и развитию, таких как медиа, глобализация, социально-экономическая ситуация и политический контекст. Субкультуры играют важную роль в самоидентификации и поведении молодежи, а также оказывают влияние на общество и культуру.

В целом, сравнительный анализ всех работ позволяет лучше понять многогранность и многообразие молодежных субкультур, а также их социокультурные влияния в различных странах мира и в России, в частности. Продолжение этих исследований с учетом местных особенностей и социокультурного контекста составит основу для более глубокого понимания молодежных субкультур и их роли в современном обществе.

Из проведенного обзора стало ясно, что молодежные субкультуры являются актуальным объектом исследования для многих ученых в различных странах. Влияние медиа, глобализации и социально-политического контекста выступают важными факторами формирования субкультур. Кроме того, исследования показывают, что феномен молодежных субкультур является уникальным и разнообразным для каждой страны. Для дальнейшего понимания этого явления необходимо проводить более детальные исследования с учетом национальных особенностей и социокультурного контекста.

Список литературы

  1. Беннетт А., Канн-Харрис К. После субкультуры: критические исследования современной молодежной культуры. – Лондон: Ред Глобус Пресс, 2004. 195 с.
  2. Гелдер К. Субкультуры: культурные истории и социальные практики. // Лондон, 2007. 200 с.
  3. Хезмондал Д. Культурные индустрии. // Британия, 2002. 568 с.
  4. Ходкинсон П., Дейк В. Молодежные культуры: сцены, субкультуры и племена. // Британия, 2007. 280 с.
  5. Иванова А., и Петров В. Молодежные субкультуры в современной // России: социокультурный анализ. – СПб, 2018. 540 с.
  6. Иванова М.И., Константинов А.П. Исследование подростковых субкультур в России: влияние и стратегии адаптации. // Социология молодежи, 2019. 6(3), С. 88-103.
  7. Маглтон Д., Вайнзерл Р. Читатель пост-субкультур. // Нью-Йорк: изд. Берг, 2003. 324 с.
  8. Паркер Г. Молодежные субкультуры и подрывные идентичности. // Австралия, журнал Молодежь и общество, 2009. С. 35-36.
  9. Петрова Е.А., Смирнов, Д.М. «Влияние подростковых субкультур на социальное взаимодействие и идентичность». // Журнал социологии и социальной антропологии, 2017. 20(2), С. 45-63.
  10. Смит Дж. Молодежные субкультуры в 21 веке: межкультурная перспектива. // Нью-Йорк: Журнал молодежных исследований, 2015. 364 с.

Поделиться

1342

Шовкеев А. В. Молодежные субкультуры: самовыражение и социокультурное влияние // Актуальные исследования. 2023. №52 (182). Ч.II.С. 92-95. URL: https://apni.ru/article/7994-molodezhnie-subkulturi-samovirazhenie

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа