Технические особенности и виды погрузчиков

В данной статье рассмотрена классификация по двум критериям погрузчиков, а также их назначение.

Аннотация статьи
погрузчик
виды погрузчиков
двигатели погрузчиков
оборудование погрузчиков
ковш
экскаваторы
снегоочистители
Ключевые слова

Одним из самых распространенных и нужных устройств является погрузчик. Это специальное транспортное средство, которое служит для поднятия, транспортировки и складирования разных грузов, с помощью вил или других приспособлений. Они используются в различных сферах нашей жизни. К примеру, рынок складской техники очень быстро развивается, и Россия не является исключением, из-за того что с каждым годом увеличивается количество заводов, складов, терминалов, где без них не обойтись. Погрузчики для перемещения леса и пиломатериалов это отдельная категория, без которой невозможно осуществлять транспортировку леса в вагоны и машины. Строительно-монтажные работы так же нуждаются в такой технике для проведения земляных работ, планировке площадок, погрузке сыпучих материалов [4].

Существует огромное количество и разновидностей погрузчиков, основным критерием различия является деление машин по типу потребляемого топлива. Автопогрузчики применяют в основном горючее топлива или газ, но бывает техника, работающая на электричестве. В ней вместо двигателя внутреннего сгорания приводит в движение все системы электрическая силовая установка, питаемая от аккумуляторной батареи.

Рис. Погрузчик

Рассмотрим дизельные погрузчики. Эти погрузчики являются самыми популярными в мире, потому что дизельные двигатели очень мощные, экономичные, неприхотливые. Ресурс их работы намного больше, чем у конкурентов. Они могут работать на разных покрытиях и в любых условиях, даже в неблагоприятных в отличии от погрузчиков с электрическим двигателем. Главный их недостаток – это выбросы вредных веществ в окружающую среду.

Следующими на очереди стоят бензиновые двигатели, это очень спорный вопрос на спецтехнике, потому что они имеют те же недостатки, что и дизельные. Но они также имеют и преимущества, куда же без них. А это конечно же цена, она намного меньше, чем у дизельных. Еще к их плюсам можно отнести не такую прихотливость к качеству топлива.

Газовые двигатели так же применяются на данной технике. Самым важным и основным плюсом этих погрузчиков это экологичность. На большинстве складов и производств это может быть решающим аргументом при выборе. Еще газовое топливо довольно дешево, что скажется при долгой эксплуатации [4].

Но самое главное различие между ними является принцип их работы. Существует два типа действия погрузчиков: периодический и непрерывный. В свою очередь они делятся на более узкие типы, которые мы рассмотрим ниже.

И начнем мы с вилочного агрегата, он поднимает, перемещает, разгружает грузы в виде поддонов в складских условиях. Этот погрузчик использует разное навесное оборудование: устройства бокового смещения, вилочного захвата, позиционера, захвата для бочек и рулонов.

Следующий вид – это ковшовые погрузчики. Главным рабочим органом в этой технике является ковш. Его подъем, наполнение и поворот происходит при движении машины. Технику с ковшом применяют для погрузки и разгрузки грунта и сыпучих материалов, для уборки снега.

Не только вилочные агрегаты используются при работе на складах. Платформенный погрузчик тому подтверждение. Это разновидность складского оборудования для подъема, перемещения и опускания грузов. Где груз размещаются на специальной платформе.

Еже одним интересным представителем в данной классификации является погрузчик-манипулятор. Транспортное средство, которое служит для изменения пространственного положения грузов. Рабочим органом выступает крановая стрела, она выполняет операции по перемещению объектов в процессе ремонтно-восстановительных и монтажно-демонтажных работ.

Эти машины используются даже в сельском хозяйстве и самый явный пример – это погрузчик-копновоз. Машина, оснащенная специальным приспособлением для захвата и перемещения уплотненных куч сена или соломы. Используется в местах их заготовки и просушки.

Так же существуют устройства непрерывного действия, которые служат для транспортировки сыпучих и штучных грузов, их называют ленточными погрузчиками.

Скребковый агрегат – специальная техника со специальным оборудованием в виде нагребающих лап с дисками. Она притягивает к себе груз (сыпучий материал, снег), продвигает его в заднюю часть машины и сбрасывает в специальную емкость.

Еще одна область применения погрузчиков – это уборка снега. Такая техника называется роторным погрузчиком. Так же он служит для погрузочно-разгрузочных работ, используется для сыпучих и мелкоштучных грузов. Роторное колесо является рабочим органом.

И последний тип – это шнековый. Спецтехника, имеющая вращающийся вал. Применяется для погрузки и разгрузки сыпучих материалов. Забор грузов идет небольшими порциями, но непрерывно [2].

Погрузчики не только очень полезная техника, но и многозадачная, благодаря большому спектру навесного оборудования.

И первыми представителями являются виброкатки, траншейные ковши, разрезающие асфальт фрезы, они применяются для дорожных и ремонтных работ.

Вторые это снегоочистители и щетки, которые служат для очистки территории от снега и мусора.

Третьи это экскаваторы, ковши и отвала, они в свою очередь используются для строительных работ.

Четвертые это гидромолот и гидробур, служат для бурения и демонтажа бетонных конструкций.

В последней (пятой) категории большое количество представителей, я в свою очередь перечислю лишь некоторых захваты для негабаритных грузов, бочек, блоков, рулонов, поворотные приспособления, кран-балка. Они предназначены для расширения погрузочных возможностей [1, 3].

Суммируя все, что сказано выше, погрузчики зарекомендовали себя с очень хорошей стороны на мировом рынке. Они имеют ряд преимуществ перед аналогами или конкурентами в совершаемой работе. Раньше в городских условиях применяли бульдозеры, но на их смену пришли погрузчики. Еще есть отличный пример, для погрузки сыпучих грузов использовали экскаваторы, но погрузчик намного эффективнее, так как при одинаковой массе имеют больший объем ковша. Не удивительно, что с каждым годом увеличивается количество произведенной технике, а также улучшается качество ремонта уже существующей.

Текст статьи
  1. Исаков К., Алтыбакв А. Ш., Бейшеналиев А. А. Бульдозер погрузчик многоцелевого назначения с трансформирующимся рабочим оборудованием / К. Исаков. – Текст: непосредственный // Строительные и дорожные машины. – 2016. №2. С. 21-25.
  2. Назначение и виды погрузчиков. сайт – URL: https://promdevelop.ru/pogruzchiki/. (дата обращения: 10.11.2019) – Текст: электронный.
  3. Объем ковша погрузчика. сайт. – URL: https://sem-delta.ru/faq/kovsh-dlya-frontalnyh-pogruzchikov.html (дата обращения: 10.11.2019) – Текст: электронный.
  4. Погрузчик: технические характеристики погрузчиков, виды. сайт – URL: https://www.vost (дата обращения: 10.11.2019) – Текст: электронный.
  5. Энциклопедия товаров и услуг в городе Кирове. Что такое погрузчик. сайт – URL: https://www.ikirov.ru/news/2136-chto-takoe-pogruzchik. (дата обращения: 10.11.2019) – Текст: электронный.
  6. Канин В. Ю. Прохорова Е. В. Особенности эксплуатации гибридных экскаваторов – Текст: непосредственный // Страна живет, пока работают заводы. – 2015. № 63. С. 22-25.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 18 сентября по 24 сентября
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
28 сентября
Загрузка в eLibrary
28 сентября
Рассылка печатных экземпляров
06 октября