Источник уголовного права – один, или множество?
научный журнал «Актуальные исследования» #10 (13), май '20

Источник уголовного права – один, или множество?

Статья посвящена решению вопроса о признании иных нормативно-правовых актов источниками уголовного права, наряду с Уголовным кодексом. Данный вопрос ставится на обсуждение, ввиду его значимости для более полного понимания юридической науки, а также наиболее правомерного применения уголовного законодательства. Так как если признать официально, что в уголовном праве существует более одного источника права, это дает возможность для более обширного изучения практики по данному виду права.

Аннотация статьи
право
включение
принцип
Закон
Уголовный кодекс
Конституция
Конституционный суд
Верховный суд
международный договор
источник
Ключевые слова

Довольно давно ведется спор о том, сколько имеется источников уголовного права. Принято считать, что существует только один единственный источник – уголовный кодекс. Однако, наряду с этим, со стороны мыслителей возникают споры о том, что необходимо также признать источниками уголовного права – конституцию РФ, Федеральные законы, общепризнанные принципы, нормы международного права и международные договора, а также решения Конституционного и Верховного судов.

Не стоит забывать, что уголовное право – является отраслью публичного права, которая призвана регулировать общественные отношения со стороны правонарушений, а именно – преступлений. Само по себе уголовное право, представляет собой совокупность таких норм, которые являются регулятором ответственности за те или иные деяния. Исходя из этого, устанавливается, что именно является опасным в целом для государства, общества и самого человека, а также меру ответственности, или освобождения от уголовной ответственности за определенные деяния.

Исходя из положения ст.1 ч.1 Уголовного Кодекса РФ, «Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс» [1, ст.1 ч.1].

Таким образом, данное положение статьи, дает нам понять, что главным и единственным источником права является уголовный кодекс. Но, наряду с этим, в данной статье приводят часть 2, в которой указано, что «Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права» [1, ст.1 ч.2]. Исходя из данных противоречий, многие мыслители разошлись во мнении о количестве источников уголовного права. Несмотря на подавляющее большинство, которое придерживается мнения, что единственным источником уголовного права является УК РФ, споры ведутся и в настоящем времени.

Рассматривая каждый предполагаемый источник уголовного права, необходимо понять его природу.

Таким образом, международные договора, применяются в качестве источника права, исключительно после их ратификации в форме федерального закона. Такой принцип отражен в №63-ФЗ «о международных договорах Российской Федерации» от 13.06.1996г. Исключительно после присвоения договору юридической силы на уровне Федерального закона, он может быть «включен» в источник уголовного права, с дальнейшим его применением на практике. Стоит отметить, что международные договора, даже если содержат признаки уголовно наказуемых деяний, не могут применяться судами, поскольку подобными договорами предусматривается, что первоначально суды должны применять внутренний (национальный) закон. В тоже время, международно-правовые акты имеют немаловажное значение, если вопрос касается уголовно-правовой ответственности лиц, пользующихся иммунитетом в силу конвенции РФ и международных договоров.

Необходимо отметить, что связывающим звеном международных договоров и уголовного права РФ, как и говорилось ранее, является Конституция РФ. Таким образом, как отмечал Коняхин В.П. «В свою очередь, для правоприменителя Конституция РФ должна расцениваться также в качестве формального источника уголовного права, имеющего прямое действие, в первую очередь при коллизии конституционных и корреспондирующих им уголовно-правовых норм» [2, с. 83-84], с чем невозможно не согласиться. Ввиду вышеизложенного, можно признать, что международные договора и конституция РФ являются источниками уголовного права.

Помимо международных договоров и Конституции РФ, как источник уголовного права не редко применяют решения Верховного Суда РФ, так как по определенным категориям дел, они содержат точный перечень квалификации и назначения наказания. Таким образом, решения Верховного суда РФ, являются неким толкованием самого Уголовного кодекса.

Наряду с вышесказанным, можно согласиться с высказыванием в обзоре надзорной практики судебной коллегии «В последнем положении прослеживается неразрывная связь российского уголовного права с уголовным правом стран континентальной (романо-германской) правовой семьи. Примечательно, что непосредственно в решениях Верховного Суда РФ неоднократно указывалось на необходимость «усилить работу по ознакомлению судей с судебной практикой Верховного Суда РФ в целях ее правильного и единообразного применения» [3, с. 20]. Так, к решениям имеющим непосредственное значение в уголовно-правовых вопросах, можно отнести не только решения Верховного суда РФ, но и, в определенных случаях, Европейского суда по правам человека, которые непосредственно вносят свою корректировку в применение и толкование уголовного законодательства.

Таким образом, вопрос действия уголовного закона довольно многогранен, и охватывает множество иных нормативно-правовых актов. В данном случае, довольно верно была изложена мысль в комментариях к уголовному кодексу под редакцией Наумова А.В. «Действие уголовного закона в пространстве – это вопрос определения территории, на которой применяется уголовный закон (определения места совершения преступления). Данный вопрос решается уголовным законом на основании четырех принципов, которые и определяют пределы его действия в пространстве: территориальный (ст. 11 УК), гражданства, реальный и универсальный (ст. 12 УК), выдача преступников (ст. 13 УК)». Исходя из этого, можно сделать вывод, что уголовный закон включает в себя многие принципы, права и тонкости применения.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, источниками норм уголовного права можно признать любой опыт, полученный ранее, и сложившегося на законодательном уровне. Так как любой закон является «буквой» народа. Говоря иными словами, всё, что в настоящем является нормой права, когда-то было пережитым опытом народа.

Во-вторых, несмотря на подавляющее большинство учёных-мыслителей, юристов, которые считают, что УК РФ является единственным источником права, это далеко не так. Вопреки сложившемуся мнению, УК РФ не является единственным источником уголовного права. Вместе с тем, источником уголовного права могут являться: Конституция РФ, общепризнанные принципы норм международного права и ратифицированные международные договора, Решения Конституционных и Верховных судов.

В-третьих, источники могут быть формальными, а именно законы, которые не отражают в себе всю природу уголовного права, но могут нести в себе содержание уголовно-правовых норм (например, некоторые международные договора, и решения Европейских судов, как упоминалось ранее).

В-четвертых, стоит отметить, что прослеживается принципы построения источников уголовного права. Первоначально, это предметный принцип, который заключается во включении в систему источников только тех явлений, которые регулируют общественные отношения, на основе предмета уголовного права. Следующим можно выделить иерархический принцип, который предполагает, что источники располагаются в некой последовательности (иерархии) содержащихся норм. Также прослеживается логический принцип, который заключается в расположении норм по степени абстрактности, то есть от общих – абстрактным, к менее абстрактным, которые исходят из общей системы построения права. Завершающим является функциональный принцип, в соответствии с которым каждый источник в силу своей формы и специфического содержания в системе осуществляет определенную функцию.

Проанализировав всё вышеизложенное, можно прийти к выводу, что источником уголовного права является не только уголовный кодекс, несмотря на большинство мыслителей, юристов, которые долгое время придерживались данной теории. Стоит признать, что наряду с уголовным кодексом нормы уголовного закона задают международное право, и ратифицированные международные договора, а также Конституция РФ, решения Конституционного и Верховного судов. Также, с учетом принципов построения источников, можно предложить следующую последовательность источников уголовного права.

1. Уголовный кодекс, в силу того, что всё же именно он является тем законом, который полностью ориентирован на принципы формирования законодательно важных аспектов ответственности за уголовно-наказуемые деяния.

2. Конституция РФ, так как именно она является главным законом страны, следовательно, несет в себе важные основы не только для уголовного права, но и для других отраслей норм права. То есть, Конституция является неотъемлемым звеном в сплоченной законодательной системе.

3. Решения Конституционного и Верховного судов. Ввиду того, что именно данные суды являются неотъемлемой частью применения норм закона.

4. Международное право и международные ратифицированные договора. Ввиду того, что для более точного и справедливого назначения наказания или иной меры пресечения за деяние, попадающего под уголовную ответственность, необходимо изучить и зарубежную практику в решении подобных вопросов, особенно если дело было заведено на гражданина другой страны, который совершил преступление на территории РФ, или личности, пользующейся иммунитетом.

Таким образом, полагаем, что необходимо вышеизложенное официально признать источниками уголовного права.

Текст статьи
  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 13.06.1996г. №63-ФЗ в ред. от 01.04.2020г.
  2. Коняхин В.П. Теоретические основы построения Общей части российского уголовного права. СПб., 2002.
  3. Обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за 2004 г. // ВВС РФ. 2005. № 9.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 августа по 16 августа
Остался 1 день до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
20 августа
Загрузка в elibrary
20 августа
Рассылка печатных экземпляров
24 августа