Введение
Варикозная болезнь нижних конечностей является одной из важнейших проблем современного здравоохранения. Данное заболевание имеет высокую степень распространённости. Так, в США и странах Западной Европы около 30 % населения страдает различными формами варикоза [1, с. 371-372]. В России она имеет место у 25 млн человек.
Варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность являются важной социально-экономической проблемой, так как в последние годы увеличивается рост заболеваемости у лиц трудоспособного возраста, болезнь прогрессирует и следствием этого является стойкая нетрудоспособность населения.
Варикозное расширение вен – заболевание, которое характеризуется снижением эластичности венозной стенки. В процесс вовлекаются, зачастую, вены нижних конечностей, в частности подкожные и глубокие вены. Основной проблемой данного заболевания является рефлюкс – патологическое течение крови в обратном направлении. Это ведет к гемодинамическим нарушениям, замедлению движения тока крови, что является причиной тромбозов. По статистике варикозное расширение вен нижних конечностей чаще встречается у женщин – 70%, причем первые признаки рефлюкса в нижних конечностях появляются в 20-25 лет. Однако сейчас уже у 10-15% детей-школьников в возрасте 10-12 лет диагностируют первые признаки венозного рефлюкса.
Современные методы лечения
Основной целью лечения варикозного расширения вен является предотвращение риска тромбозов варикозных вен, а также предотвращение развития венозной недостаточности с расстройствами трофики [2, с. 96]. В настоящее время все большее значение приобретают малоинвазивные методы лечения. На данный момент самыми высокоэффективным способом лечения варикоза является термооблитерация, а именно – радиочастотная абляция (РЧА) и эндовенозная лазерная абляция.
При РЧА в просвет сосуда вводится радиочастотный катетер, а контроль температуры нагрева и извлечения ведется по обратной связи. Благодаря радиочастотному воздействию эндотелий венозной стенки разрушается и происходит его облитерация, т. е. заращение. Эта процедура минимизирует болевые ощущения, позволяет выполнить в один заход весь объем реконструкций вен обеих ног, также делает восстановление после флебэктомии скорым и прекрасно рекомендует себя с позиции эстетичности результата.
Эндовенозная лазерная абляция – современный метод, призванный устранить рефлюкс крови в поверхностных и перфорантных венах с помощью тепловой энергии лазерного излучения.
ЭВЛА позволяет обойтись без разрезов и не требует госпитализации пациента в стационар. ЭВЛА проводится под местной анестезией (введение новокаина). В первую очередь проводится разметка варикозных вен ультразвуком, затем вводится световод. Далее осуществляется тумесцентная анестезия, а после уже проводится лазерная коагуляция варикозного ствола. После проведения процедуры рекомендуется ношение компрессионного бандажа.
Следует сделать вывод, что оба метода имеют много общего. Они оба эффективны, оказывают высокий косметологический эффект, практически безболезненны, оказываются в амбулаторных условиях, характеризуются быстрым восстановлением. Но значительным недостатком является их высокая стоимость. Нами были изучены цены на РЧА и ЭВЛА на сайтах пермских клиник: цена ЭВЛА – от 35000-58000руб., а стоимость РЧА – 45000-90000руб. Поэтому часто пациентам предлагают альтернативный метод лечения – склеротерапия.
Склеротерапия – введение в варикозные узлы склерозонта – специального препарата (варико- цид, вистарин, тромбовар), который приводит к склеиванию сосудистой стенки. [3, с. 11]. Данная процедура значительно дешевле, эффективна на ранних этапах развития варикоза, деликатна, но при этом менее эффективна и требует частого посещения специалиста для достижения результата [2, с. 39]. После проведения процедуры необходимо носить компрессионный трикотаж. Цена склеротерапии в Перми – от 4000 до 10000руб.
Однако также существует пенная склеротерапия – относительно новая методика лечения варикоза. Она проще, эффективнее и безопаснее чем классическая склеротерапия, а благодаря совместному использованию с ультразвуком можно без труда проводить контроль процедуры. Для облитерации вен используется мелкодисперсная пена, которую получают путем смешивания кислорода, углекислой кислоты и воздуха [4, с. 28-29].
Также относительно недавно появились нетемпературные нетумесцентные методы – механохимическая облитерация и применение клея для вен [2, с. 114]. Метод заключается во введении в вену специального катетера с раздвигающимся венчиком лезвий или с вращающимся изогнутым кончиком, данная конструкция своим механическим воздействием на внутреннюю стенку сосуда усиливают действие взбитого в пену склерозанта.
Несмотря на то, что применение цианакрилатных клеевых соединений в хирургии при обработке ран относится еще к периоду Первой мировой войны, непосредственное их применение во флебологии берет начало в 90-х годах. Основательно метод применяется в клинической практике с 2011 г., когда компанией Medtronic (США) была представлена система для цианоакрилатной эмболизации (ЦАЭ) подкожных вен, в состав которой вошел медицинский клей n-бутил-2-цианоакрилат. В сфере лечения варикозного расширения вен, ЦАЭ, как методика эндовазальной нетермической облитерации, является миниинвазивным способом выключения патологической вены из кровообращения и устранения патологического венозного рефлюкса. Методика облитерации (cклеивания) подкожных вен медицинским клеем при варикозе является альтернативой термической эндовазальной облитерации вен (ЭВЛК, РЧО). Однако при оценке послеоперационного периода было установлено, что после цианакрилатной облитерации флебит развивался гораздо чаще – в 21,3 %, тогда как при РЧА – в 13,2% случаев. С 2017 г. в России прошла регистрацию и разрешена к применению первая система для цианакрилатной облитерации магистральных поверхностных вен. Но данная технология требует накопления данных и изучения поведения данного цианакрилатного соединения в теле человека во времени. Необходимы также дальнейшие исследования цианакрилатных соединений как отечественного, так и иностранного производства, с целью выявления всех недостатков и преимуществ для проведения облитерации варикозно-измененных вен, а также внедрения их в широкую клиническую практику.
Заключение
Благодаря существованию высокотехнологичных и высокоэффективных методов, таких как РЧА, ЭВЛА и склеротерапия возможно быстрое, эффективное, практически безболезненное проведение операций на варикозных венах, успешно лечение варикозных заболеваний нижних конечностей. Но значительный недостаток этих технологий – высокая стоимость.