Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних
научный журнал «Актуальные исследования» #10 (13), май '20

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

Статья посвящена вопросам особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Рассмотрены существенные особенности уголовного преследования несовершеннолетних, виды наказаний, предусмотренных для несовершеннолетних.

Аннотация статьи
преступление
несовершеннолетние
уголовная ответственность
наказание
совершение преступления
возраст уголовной ответственности
уголовное законодательство
Ключевые слова

Для того чтобы законодательство правильно применяло нормы уголовной ответственности несовершеннолетних необходимо точно установить возраст лица. Судам необходимо учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 421 УПК РФ установление возраста несовершеннолетнего относится к числу обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам несовершеннолетних [2, с.207].

Также необходимо учитывать, что в части 3 статьи 20 УК РФ, если несовершеннолетний достиг возраста, с которого он может быть привлечен к уголовной ответственности, но имеет не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности [1, с.9].

При наличии сведений об умственной отсталости несовершеннолетнего подсудимого назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии. Выявление присутствия и фигуры психологического расстройства является нужной предпосылкой с целью постановления проблемы о мере возможности осуждаемого понимать фактический характер и социальную угрозу собственных действий либо управлять ими в преступных условиях. Таким образом, присутствие обнаружения у несовершеннолетнего обвиняемого какого-либо эмоционального расстройства, установят его неспособность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими при совершении общественно опасного деяния, суд может сделать заключение о его невменяемости [1, с.10].

В разделе 5 Кодекса закреплены особые общепризнанные нормы об ответственности не достигших совершеннолетия. В соответствии с уголовным кодексом несовершеннолетними признаются лица, которым к периоду совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет [1, с.38] Если лицо совершило преступление в несовершеннолетнем возрасте и достигло 18 лет к моменту постановления приговора, то действие гл. 14 УК будет распространяться не в полном объеме.

Уголовным законодательством установлены следующие особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних:

1) уголовно-правовая деликтоспособность несовершеннолетних начинается при достижении 16-летнего возраста, а по некоторым составам преступления – 14-летнего возраста [1, с.9];

2) несовершеннолетние, достигшие возраста уголовной ответственности, но владеющие отставаниями в психическом развитии, не подлежат уголовной ответственности [1, с.10];

3) исключается уголовная ответственность за совершение отдельных преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ [1, с.74];

4) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений [1, с.9];

5) совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте рассматриваются судом как смягчающее обстоятельство [1, с.23];

6) к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа [1, с.38];

7) перечень наказаний, применяемых непосредственно к несовершеннолетним, существенно ограничен. В соответствии с УК РФ, видами наказаний, предназначаемых несовершеннолетним, являются:

  • Штраф несовершеннолетнему назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев. [4, с.47].
  • Лишение права заниматься определенной деятельностью установлено на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного вида наказания, а также на срок от 6 месяцев до 3 лет в виде дополнительного вида наказания (ст. 47 УК) [3, с.18].
  • Обязательные работы определяются на срок от 40 до 160 часов в качестве основного вида наказания. Суть данного вида наказания включает в себя выполнение работ, посильных для несовершеннолетнего, и осуществляются в свободное от учебы или основной работы время.
  • Исправительные работы являются основным видом наказания, по общему правилу определяются несовершеннолетним, исправление которых может быть с помощью общественно полезного труда без изоляции от общества, на срок до 1 года. Из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в границах от 5 до 20%.
  • Ограничение свободы может предназначаться несовершеннолетним всего лишь в виде основного наказания на срок от 2 месяцев до 2 лет.
  • Лишение свободы применяется к совершившим преступление в возрасте до 16 лет, на срок не более 6 лет. Пленум Верховного Суда РФ от 01.01.2011 N 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» обратил внимание судов на то, что наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы суд вправе назначить только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества, с приведением мотивов принятого решения [4, с.152].

8) уголовный закон существенно снижает сроки и размеры наказания несовершеннолетним (ч. 2 ст. 88 УК РФ);

9) в случае если несовершеннолетний осужденный совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, которому назначено условное осуждение, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 75 УК РФ;

10) когда назначается наказание несовершеннолетнему учитываются: условия его жизни и воспитания; уровень психического развития; прочие особенности личности; воздействие на него старших по возрасту лиц (ст. 89 УК РФ);

11) суд может указать органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным найденных особенностей его личности (ч. 7 ст. 88 УК РФ).

Не достигших совершеннолетия в УК РФ относят к отдельной группе соучастников уголовного права, что установлено характерной чертой этой категории лиц [6, с.549]. Преступникам не достигших совершеннолетия свойственны собственные индивидуальные особенности, связанные в основную очередь с физиологическими и психологическими отличительными чертами, какие присущи этой группе населения [10, с.483].

Законодательством учтены особые условия установления типов санкций для не достигших совершеннолетия. Акцентирование свойств уголовной ответственности, не достигших совершеннолетия в самостоятельную главу Уголовного кодекса РФ, установлено общественно-психическими качествами лиц данной возрастной категории [5, с.24].

Вместе с этим, криминологическая сторона проблемы функционирует и никак не может не влиять на характер и объём преступной ответственности несовершеннолетних [7, с.386]. В основополагающем ключевыми факторами преступных проявлений лиц, не достигших совершеннолетия считаются пробелы обучения и воздействие сферы, социум должен часть ответственности взять на себя либо возлагать ее на определенных лиц, не обеспечивающих соответствующее развитие либо оказавших непосредственное негативное воздействие, ослабляя уголовную ответственность самих правонарушителей.

К несовершеннолетним не могут применяться такие виды наказаний, как пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Необходимо чаще применять альтернативные лишению свободы наказания, что с одной стороны оставит несовершеннолетнего в его привычной среде, а с другой стороны, в отличие от условного осуждения, не вызывает иллюзию безнаказанности [7, с.351].

Имеются реальные предпосылки к расширению практики назначения дополнительных наказаний, для чего необходимо существенно скорректировать их законодательную регламентацию. Наряду с этим, должны быть даны в ближайшее время руководящие разъяснения высших судебных инстанций по вопросам практики их назначения в форме соответствующего постановления Пленума Верховного Суда РФ [9, с.396].

Уголовная ответственность не достигших совершеннолетия считается проблематичным вопросом в нашем государстве. Любая проблема о правонарушении несовершеннолетнего потребует персонального подхода, в практике у судей же выработался обычный подход к рассмотрению дел с участием лиц, не достигших совершеннолетия.

Текст статьи
  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.
  2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.05.2016) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
  3. "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 28.11.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // Собрание законодательства РФ, 13.01.1997, № 2, ст. 198.
  4. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного суда РФ от 01.02.2011 №1: в ред. от 02.04.2013 // Российская газета - 2011. - 11 февр.
  5. Андриянова О.Ю. Некоторые вопросы применения законодательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2012. - №3. - С. 23-26.
  6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.И. Радченко, А.С. Михлина. – Спб.: «Питер », 2014. 800 с.
  7. Рарог А.И. Настольная книга судьи по квалификации преступлений: практ. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - "Проспект", 2009. 581 с.
  8. Розенко С.В. Система наказания в российском уголовном праве (сравнительно-правовое исследование). М., 2016. 272 с.
  9. Стромов В.Ю. Система уголовных наказаний: развитие и перспективы усовершенствования // 10 – Государство и право. Юридические науки «Социально-экономические явления и процессы». № 12 / 2012.С.395-397.
  10. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник (издание исправленное и дополненное) / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. – М.: ИНФРА-М, КОНТРАКТ, 2014. 652 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 5 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля