Главная
Конференции
Главные приоритеты развития социально-гуманитарной сферы в XXI веке
Значение медико-психологической реабилитации военнослужащих и ветеранов боевых д...

Значение медико-психологической реабилитации военнослужащих и ветеранов боевых действий в современных условиях

Научный руководитель

Секция

Социологические науки

Ключевые слова

реабилитация
военнослужащие
ветераны
психологическая помощь

Аннотация статьи

В статье рассматривается институт медико-психологической реабилитации военнослужащих, показывается его значимость и важность, освещаются применяемые методы. На основе анализа законодательных актов, практики применения психологической помощи ветеранам войн, обосновывается вывод о различных особенностях и недостатках института реабилитации.

Текст статьи

В последнее время, и в России, и во всем мире все более часто можно слышать о новых «горячих точках», возрастает количество людей, пострадавших в ходе или в результате боевых действий. Мы чаще стали наблюдать последствия всех этих событий уже и в обычной, спокойной, мирной жизни бывших участников военных действий. Поэтому все более актуальной является тематика оказания психологической помощи как бывавшим на войне, так и действующим военнослужащим для их адаптации и реабилитации в обычной повседневной жизни.

Реабилитация может иметь пусть и временный, однако достаточно значительный успех, приводя к улучшению качества жизни. Различные особенности личности и характера участников боевых действий и дезадаптивные проявления их поведения и их причины необходимы брать во внимание при организации различных реабилитационных мероприятий и мер.

Участники различных войн и боевых конфликтов являются специфическим контингентом, которым необходима многопрофильная реабилитация. Особенно стоит обратить внимание на инвалидов, из их числа. Они выделены в группу особой социальной значимости, так как среди ветеранов, впервые признанных инвалидами, более 60 % – лица трудоспособного возраста. При этом показатели реабилитации ветеранов остаются на крайне низком значении и не выходят за рамки 2-3 % при повторном медико-психологическом обследовании.

По оценкам отечественных специалистов (2004г.), в квалифицированной психологической помощи нуждается от 40 до 80% военнослужащих, выполнявших задания по разоружению бандформирований. До 25% личного состава, выведенного из зоны боевых действий, нуждается в целом комплексе реабилитационных мероприятий, с целью предупреждения постстрессовых реакций («вьетнамский» или «афганский» синдромов). Таким образом, война еще долго оказывает своё влияние на участников боевых действий.

В Медико-психологическую реабилитацию (далее МПР) входит комплекс медицинских, психологических и общих оздоровительных мероприятий по восстановлению работоспособности военнослужащих.

Согласно Федеральному Закону от 76-ФЗ от 27.05.1998г. «О статусе военнослужащих» солдаты, особенности несения военной службы которых связаны с выполнением специальных задач, требующих особой концентрации и внимания, а так же неблагоприятно отражающихся на состоянии здоровья солдата, при наличии показаний к реабилитации – подлежат медико-психологической помощи, продолжительностью до 30 суток [2] (табл.).

Таблица

Перечень показаний к медико-психологической реабилитации и соответствующая им продолжительность медико-психологической реабилитации

п/п

Категория военнослужащих

Показания

Продолжительность

Признаки утомления

Код заболевания по МКБ-10

1

Указанные в пунктах «а»-«в», «е»-«п», «т»

Утомление 1 и 2 степени

R45.0-R45.8

10 суток

2

Указанные в пунктах «а»-«е», «з»-«м», «о», «т»

Утомление 3 степени и переутомление

R45.0-R45.8

Z73.0-Z73.9

20 суток

3

Указанные в пунктах «п»-«е»

Утомление 3 степени, переутомление, астения

Z73.0-Z73.9

F43.0-F43.9

30 суток

Медико-психологическая реабилитация проводится для военнослужащих бесплатно, по территориальному принципу в санаторно-курортных организациях, на базах и в домах отдыха Министерства обороны Российской Федерации, ближайших к месту прохождения службы.

Существует ряд показаний для МПР:

1. У ветеранов боевых действий преобладает посттравматический стрессовый синдромом, который имеет множество проявлений. Например:

  • психическая нестабильность;
  • склонность к суицидальному поведению;
  • резкое проявление повышенной агрессия;
  • страх нападения;
  • чувство вины за сохранение своей жизни;
  • агрессия к стране, государству, различным социальным институтам;
  • нервные срывы;
  • глубокая депрессия;
  • апатия.

2. Для военнослужащих, в настоящее время проходящих службу это утомление с 1 по 3 степень, переутомление и астения. Более конкретные категории солдат, соответствующие показания и коды заболеваний указаны в Приказе министра обороны от 27.01.2017 №60 (таблица).

Сама МПР происходит по разным методикам, приёмам. В работе с бывшими участниками боевых действий или действующими военнослужащими, получившими ранения и вследствие ставшими инвалидами, могут использоваться различные методы от групповой до индивидуальной психотерапии. По мнению ряда врачей, наиболее эффективная программа реабилитации будет проходить по следующим этапам:

  1. Установление психотерапевтических отношений. Дальнейшая работа по психиреабилитации может быть построена только на основе установления теплых, дружеских и поддерживающих терапевтических отношений.
  2. Работа с болью. Необходимо снять болевые ощущения. Основными методиками для данной работы являются: телесно-ориентированная психотерапия, медитация, релаксационные техники.
  3. Работа с чувствами страха. Это работа как со стандартными страхами (страх боли или ампутации), так и с различными индивидуальными страхами (со страхом быть убитым во время сна, со страхом заснуть из-за повторяющихся кошмарных снов).
  4. Восстановление смысла жизни – для тех, у кого отсутствует желание жить, фрустрированных, депрессивных раненых. Возможные методы: духовная практика и логотерапия.
  5. Обретение нового смысла жизни. Принятие ранеными смысла их боевой деятельности и гибели друзей. Методы: логотерапия, и кинотерапия, встречи с участниками войны, знакомство с военной субкультурой.

Институт МПР полноценно сформировался лишь в современной России. До этого ветераны боевых действий, например Афганистана или Чечни, не получали должную психологическую помощь, в связи с чем они были не адаптированы к мирной жизни, что в некоторых случаях приводило к высокой преступности.

Саму преступность в сфере военной службы обычно не включают различные общие статистические показатели и по ним отсутствуют данные в открытых источниках, и, следовательно, нельзя оценить всю ситуацию.

Следует отметить, что научная разработанность данной проблемы находиться на низком уровне, именно социально-психологическая реабилитации военнослужащих не проводиться, как и не проводится их интеграция в общество.

Есть острая необходимость расширения и совершенствования категориальной базы психологической науки в этой области. Требует развития аппарат военной, юридической и социальной психологии, теоретические наработки, которой могут стать основой для организации медико-психологической реабилитации участников боевых действий и военнослужащих.

Список литературы

  1. О воинской обязанности и военной службе: Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ // «Консультант плюс»// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/ (дата обращения: 10.11.2023г.).
  2. О медико-психологической реабилитации военнослужащих: Приказ Министра обороны РФ от 27 января 2017 г. № 60 // Информационно-правовой портал «Гарант.ру» // https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71523460/ (дата обращения: 10.11.2023г.).
  3. Белозеров Г.М., Джурко В.В., Клименко Г.Я., Попов В.И., Сереженко Н.П. «реабилитация участников боевых действий: история, современное состояние, перспективы развития» Cyberlenika.ru (дата обращения: 10.11.2023г.).
  4. Кракян А.Г. Психологическая реабилитация участников боевых действий Cyberlenika.ru (дата обращения: 10.11.2023г.).
  5. Клячикна Н.Л. Методы и техника социально-психологической реабилитации ветеранов боевых действий // электронный ресурс: Cyberlenika.ru (дата обращения: 10.11.2023г.).

Поделиться

728

Покацкий Б. А. Значение медико-психологической реабилитации военнослужащих и ветеранов боевых действий в современных условиях // Главные приоритеты развития социально-гуманитарной сферы в XXI веке : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 января 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 26-29. URL: https://apni.ru/article/8021-znachenie-mediko-psikhologicheskoj-reabilit

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января