Главная
Конференции
Современная парадигма развития науки, технологий и образования
Вклад трудящихся Дагестана в победу над фашистской Германией

Вклад трудящихся Дагестана в победу над фашистской Германией

Автор(-ы):

Гасанов Магомед Раджабович

Абдулаев Исрапил

4 января 2024

Секция

Исторические науки

Ключевые слова

Великая Отечественная война
Дагестан
фашизм
борьба
мобилизация
Красная Армия
промышленность
интеллигенция
солидарность
оборона
экономика
военное время
вклад региона

Аннотация статьи

В статье описываются активное участие и вклад Республики Дагестан в борьбе против фашистской Германии во время Великой Отечественной войны.

Текст статьи

Великая Отечественная война Советского Союза против германского фашизма явилась суровым испытанием для нашего народа. В невиданной по своим масштабам схватке с фашизмом победил советский народ, советский социалистический общественный и государственный строй.

Вместе со всеми народами нашей страны в Отечественную войну вступил и многонациональный Дагестан, который занял свое место в боевом строю братских народов Союза Советских Социалистических Республик. Как только весть о вероломном нападении фашистской Германии дошла до городов и аулов Дагестана, но всей республике прокатилась волна митингов и собраний. Трудящиеся единодушно выражали чувства глубочайшего негодования и возмущения в связи с разбойничьим вторжением в нашу страну фашистских полчищ, заявляли о своей готовности до последнего вздоха защищать честь, свободу и независимость социалистической Родины.

В райгорвоенкоматы стали поступать сотни и тысячи заявлений с просьбой зачислить добровольно в ряды Красной Армии и немедленно отправить на фронт.

Тысячи сынов и дочерей Дагестана в первые же дни войны ушли на фронт. На смену им вставали их матери, сестры, жены, которые все силы отдавали общему делу разгрома фашистских захватчиков. Никогда еще в своей многовековой истории Дагестан не знал такого всенародного патриотического подъёма.

Дагестанская партийная организация с самого начала войны развернула напряженную хозяйственную, политическую, военно-организаторскую и идеологическую работу, возглавила борьбу трудящихся республики против германского фашизма. 23 июня собрание Махачкалинского партийного актива принимает решение, проникнутое глубоким пониманием опасности, нависшей над страной.

Под руководством областной партийный организации и кратчайший срок была перестроена на военный лад вся жизнь республики, осуществлены меры по мобилизации материальных и морально-политических ресурсов на разгром врага. Была произведена перестановка партийных и хозяйственных кадров с тем, чтобы обеспечить партийным руководством все участки работы в условиях, когда значительное число работников ушло на фронт.

Труженики сельского хозяйства добивались увеличения посевных площадей, урожайности сельхозкультур, подъема общественного животноводства. Механизаторы, бригадиры, чабаны, как и передовые работники промышленности, обязывались трудиться за себя и за товарищей, ушедших на фронт.

Огромный вклад в преодоление трудностей военного времени, в организацию отпора фашистским агрессорам внесла советская интеллигенция. Она делала все, чтобы максимально приблизить свой творческий труд к нуждам фронта, повысить производительность труда в на­родном хозяйстве, эффективность работы учреждений культуры, просвещения, искусства, здравоохранения.

В октябре 1941 г. был создан Махачкалинский комитет, обороны под председательством первого секретаря Дагестанского обкома ВКП(б) Н.И.Линкуна. С осени 1942 г. А. М. Алиев, который сыграл огромную роль в укреплении оборонительных рубежей Махачкалы, мобилизации средств для оказания помощи фронту, обеспечении военных заказов промышленности, размещении эвакуированных предприятий и населения, в подготовке боевых резервов для Красной Армии, в решении многих других важнейших вопросов.

Перестроенная промышленность республики стала выпускать сложные изделия военного назначения: металлообрабатывающая промышленность производила боеприпасы, консервные предприятия – новые виды мясных и овощных консервов, химический завод перерабатывал серно-натриевую соль для сульфидина, йодо-бромный завод почти удвоил выпуск своей продукции, кожевенно-обувной комбинат стал вырабатывать кавалерийские седла, текстильная и швейная отрасли промышленности переключились на производство спецпродукции для нужд армии и госпиталей. На выпуск про­дукции для фронта переключились также предприятия и артели промысловой кооперации.

С большим напряжением работал транспорт. Важную роль в обеспечении фронта горючим, вооружением, боеприпасами сыграла построенная в 1941-1942 гг. железнодорожная ветка Кизляр-Астрахань. В тяжелые дни обороны Кавказа, когда немецко-фашистские войска подошли близко к границам Дагестана, железная дорога Кизляр-Астрахань являлась единственным путем, связывавшим Закавказье с центральными районами страны. Значение этой линии еще более возросло в период жестоких боев 1942 г. и подготовки резервов для контрнаступления советских войск.

В 1942 г., когда линия фронта приблизилась к республике, промышленность Дагестана значительно увеличила производство вооружения и боеприпасов. Каждый коллектив считал своим патриотическим долгом своевременное выполнение фронтовых заданий. Рабочие сутками оставались в цехах, выполняя заказы фронта. Промышленные предприятия Махачкалы, Дербента, Каспийска освоили производство новых сложных видов военной продукции и выпускали ее в большом количестве.

В связи с переключением основных предприятий союзного, федеративного и областного подчинений на выпуск военной продукции, на обслуживание нужд фронта, изменением сложившихся в мирное время каналов товарообмена, возникла необходимость широкого развертывания в республике местной и районной промышленности. Без этого нельзя было удовлетворить потребности населения в товарах первой необходимости. В 1942 г. в Дагестанской АССР было 385 предприятий и производств районной и кооперативной промышленности со среднемесячным числом рабочих и кустарей в 8500 человек.

Сложные и ответственные задачи выдвинула война перед тружениками сельского хозяйства. Необходимо было удовлетворять потребности в продовольствии многомиллионной армии, производить во всевозрастающем количестве сельскохозяйственное сырье для промышленности, обеспечивать продовольствием страну. Положение усугубилось тем, что в первый период войны фашисты оккупировали западные и южные районы страны с высоко развитым сельскохозяйственным производством. Потеря их резко сократила продовольственные и сырьевые ресурсы страны.

Поделиться

74

Гасанов М. Р., Абдулаев И.. Вклад трудящихся Дагестана в победу над фашистской Германией // Современная парадигма развития науки, технологий и образования : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 16 янв. 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 40-42. URL: https://apni.ru/article/8048-vklad-trudyashchikhsya-dagestana-v-pobedu-nad

Другие статьи из раздела «Исторические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#19 (201)

Прием материалов

4 мая - 10 мая

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

15 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

24 мая