Вклад трудящихся Дагестана в победу над фашистской Германией

В статье описываются активное участие и вклад Республики Дагестан в борьбе против фашистской Германии во время Великой Отечественной войны.

Аннотация статьи
экономика
промышленность
Великая Отечественная война
военное время
интеллигенция
Дагестан
борьба
фашизм
Красная Армия
оборона
мобилизация
солидарность
вклад региона
Ключевые слова

Великая Отечественная война Советского Союза против германского фашизма явилась суровым испытанием для нашего народа. В невиданной по своим масштабам схватке с фашизмом победил советский народ, советский социалистический общественный и государственный строй.

Вместе со всеми народами нашей страны в Отечественную войну вступил и многонациональный Дагестан, который занял свое место в боевом строю братских народов Союза Советских Социалистических Республик. Как только весть о вероломном нападении фашистской Германии дошла до городов и аулов Дагестана, но всей республике прокатилась волна митингов и собраний. Трудящиеся единодушно выражали чувства глубочайшего негодования и возмущения в связи с разбойничьим вторжением в нашу страну фашистских полчищ, заявляли о своей готовности до последнего вздоха защищать честь, свободу и независимость социалистической Родины.

В райгорвоенкоматы стали поступать сотни и тысячи заявлений с просьбой зачислить добровольно в ряды Красной Армии и немедленно отправить на фронт.

Тысячи сынов и дочерей Дагестана в первые же дни войны ушли на фронт. На смену им вставали их матери, сестры, жены, которые все силы отдавали общему делу разгрома фашистских захватчиков. Никогда еще в своей многовековой истории Дагестан не знал такого всенародного патриотического подъёма.

Дагестанская партийная организация с самого начала войны развернула напряженную хозяйственную, политическую, военно-организаторскую и идеологическую работу, возглавила борьбу трудящихся республики против германского фашизма. 23 июня собрание Махачкалинского партийного актива принимает решение, проникнутое глубоким пониманием опасности, нависшей над страной.

Под руководством областной партийный организации и кратчайший срок была перестроена на военный лад вся жизнь республики, осуществлены меры по мобилизации материальных и морально-политических ресурсов на разгром врага. Была произведена перестановка партийных и хозяйственных кадров с тем, чтобы обеспечить партийным руководством все участки работы в условиях, когда значительное число работников ушло на фронт.

Труженики сельского хозяйства добивались увеличения посевных площадей, урожайности сельхозкультур, подъема общественного животноводства. Механизаторы, бригадиры, чабаны, как и передовые работники промышленности, обязывались трудиться за себя и за товарищей, ушедших на фронт.

Огромный вклад в преодоление трудностей военного времени, в организацию отпора фашистским агрессорам внесла советская интеллигенция. Она делала все, чтобы максимально приблизить свой творческий труд к нуждам фронта, повысить производительность труда в на­родном хозяйстве, эффективность работы учреждений культуры, просвещения, искусства, здравоохранения.

В октябре 1941 г. был создан Махачкалинский комитет, обороны под председательством первого секретаря Дагестанского обкома ВКП(б) Н.И.Линкуна. С осени 1942 г. А. М. Алиев, который сыграл огромную роль в укреплении оборонительных рубежей Махачкалы, мобилизации средств для оказания помощи фронту, обеспечении военных заказов промышленности, размещении эвакуированных предприятий и населения, в подготовке боевых резервов для Красной Армии, в решении многих других важнейших вопросов.

Перестроенная промышленность республики стала выпускать сложные изделия военного назначения: металлообрабатывающая промышленность производила боеприпасы, консервные предприятия – новые виды мясных и овощных консервов, химический завод перерабатывал серно-натриевую соль для сульфидина, йодо-бромный завод почти удвоил выпуск своей продукции, кожевенно-обувной комбинат стал вырабатывать кавалерийские седла, текстильная и швейная отрасли промышленности переключились на производство спецпродукции для нужд армии и госпиталей. На выпуск про­дукции для фронта переключились также предприятия и артели промысловой кооперации.

С большим напряжением работал транспорт. Важную роль в обеспечении фронта горючим, вооружением, боеприпасами сыграла построенная в 1941-1942 гг. железнодорожная ветка Кизляр-Астрахань. В тяжелые дни обороны Кавказа, когда немецко-фашистские войска подошли близко к границам Дагестана, железная дорога Кизляр-Астрахань являлась единственным путем, связывавшим Закавказье с центральными районами страны. Значение этой линии еще более возросло в период жестоких боев 1942 г. и подготовки резервов для контрнаступления советских войск.

В 1942 г., когда линия фронта приблизилась к республике, промышленность Дагестана значительно увеличила производство вооружения и боеприпасов. Каждый коллектив считал своим патриотическим долгом своевременное выполнение фронтовых заданий. Рабочие сутками оставались в цехах, выполняя заказы фронта. Промышленные предприятия Махачкалы, Дербента, Каспийска освоили производство новых сложных видов военной продукции и выпускали ее в большом количестве.

В связи с переключением основных предприятий союзного, федеративного и областного подчинений на выпуск военной продукции, на обслуживание нужд фронта, изменением сложившихся в мирное время каналов товарообмена, возникла необходимость широкого развертывания в республике местной и районной промышленности. Без этого нельзя было удовлетворить потребности населения в товарах первой необходимости. В 1942 г. в Дагестанской АССР было 385 предприятий и производств районной и кооперативной промышленности со среднемесячным числом рабочих и кустарей в 8500 человек.

Сложные и ответственные задачи выдвинула война перед тружениками сельского хозяйства. Необходимо было удовлетворять потребности в продовольствии многомиллионной армии, производить во всевозрастающем количестве сельскохозяйственное сырье для промышленности, обеспечивать продовольствием страну. Положение усугубилось тем, что в первый период войны фашисты оккупировали западные и южные районы страны с высоко развитым сельскохозяйственным производством. Потеря их резко сократила продовольственные и сырьевые ресурсы страны.

Текст статьи