Основное назначение свай – это прорезка залегающих с поверхности слабых слоев грунта и передача действующей нагрузки на нижележащие слои грунта, обладающие более высокими механическими показателями. Свайные фундаменты должны проектироваться на основе и с учетом:
- Результатов инженерных изысканий для строительства;
- Сведений о сейсмичности района строительства;
- Данных, характеризующих назначение, конструктивные и технологические особенности сооружения и условия их эксплуатации;
- Действующих на фундаменты нагрузок;
- Условий существующей застройки и влияния на нее нового строительства;
- Экологических требований;
- Технико-экономического сравнения возможных вариантов проектных решений;
- Геоподосновой или инженерной цифровой модели местности (ицмм) с отображением подземных и надземных сооружений и коммуникаций;
- Технических условий, выданных всеми уполномоченными заинтересованными организациями.
По способу заглубления в грунт различают следующие виды свай:
- забивные и вдавливаемые (далее – забивные);
- сваи-оболочки железобетонные диаметром более 0,8 м;
- набивные бетонные и железобетонные;
- гбуровые железобетонные;
- винтовые сваи.
Винтовые сваи – это сваи, состоящие как минимум из одной металлической винтовой лопасти (спирали) и трубчатого металлического ствола со значительно меньшей по сравнению с лопастью площадью поперечного сечения, погружаемые в грунт путем ее завинчивания в сочетании с регулируемым вдавливанием с лидерными скважинами или без них [5].
Перспективы применения винтовых свай при возведении фундамента действительно огромны. Данная технология обладает большим перечнем неоспоримых преимуществ по сравнению с классической технологией возведения фундамента. В будущем винтовая резьба в качестве фундамента может заменить приличный массив существующих технологий и приспособлений для возведения фундаментов. Уже сегодня винтовые сваи получили широкую известность при возведении фундаментов для различных объектов.
Массовое использование винтовых свай в частном строительстве (заборы жилых домов, фундаменты загородных домиков) началось около 10 лет назад. Можно смело сказать, что фундамент, возведенный с использованием винтовых свай, является достаточно новым типом фундаментной конструкции для строящихся зданий и инфраструктуры.
Известен способ возведения буронабивной винтовой сваи в грунте, включающий образование скважины в грунте путем бурения и выдачи разрушенного грунта на поверхность посредством полого шнекового бурового снаряда с породоразрушающим инструментом, извлечение бурового снаряда из скважины и заполнение бетоном скважины по мере поднятия бурового снаряда, размещение в скважине металлического каркаса после полного выхода бурового снаряда из скважины и заполнения ее бетонной смесью [6].
Недостатком аналога является высокая трудоемкость реализации способа, обусловленная необходимостью погружения каркаса в заполненную бетонной смесью скважину, причем на всю ее глубину для обеспечения несущей способности.
Система возведения фундамента из винтовых свай имеет также многие неоспоримые преимущества:
- Винтовые сваи можно использовать в любых грунтах, кроме скалистых и крупнозернистых камней;
- Стоимость работ по возведению фундаментов на сваях, как правило, значительно ниже, чем при возведении классических фундаментных конструкций;
- Фундамент на винтовых сваях можно использовать многократно. Сваи очень просты в монтаже, а также легко демонтируются, что очень важно для быстрого развертывания и складывания стратегических объектов;
- Установка винтовых свай осуществляется в кратчайшие сроки по сравнению с традиционными фундаментными конструкциями. Это позволяет значительно увеличить время [3, с. 43-47].
Сегодня технология изготовления винтовых свай также активно развивается. Разработка приобрела многовекторный характер, включая изменения и усовершенствования конструкции отвала, использование различных типов труб для корпуса сваи и применение новых инновационных материалов при изготовлении отвалов [4, с. 27-34].
Разнообразие свайно-винтовой технологии позволило широко использовать ее при строительстве промышленной инфраструктуры на месторождениях, где преобладают сложные грунтовые условия.
Это дало большой толчок развитию теории и практики свайно-винтового фундамента.
На данный момент российские винтовые сваи широко популярны при строительстве электрических сетей, военном строительстве, что объясняется рядом существенных преимуществ по сравнению с традиционной свайной технологией. Высокая скорость и низкая трудоемкость монтажа. Отсутствие воздействия погружения. Возможность установки свай в труднодоступных местах. Отсутствие сверления. Возможность проведения строительно-монтажных работ круглый год [1].
Кроме того, технология винтовых свай адаптирована к современным тенденциям в области экологической безопасности, поскольку не используются земляные работы, исключающие работу на свалках.
При демонтаже заложенного фундамента в окружающей среде отсутствуют конструктивные элементы, загрязняющие его или нарушающие его водно-тепловой режим.
Многие из этих преимуществ полностью оправдывают использование винтовых свай при строительстве.
Принимая во внимание современные темпы механизации и автоматизации строительства, были решены многие проблемы, связанные с просадкой свай, предотвращением коррозии тела сваи и лопасти [3, с. 43-47].
Наличие различных типов, конфигураций и размеров винтовых лопастей для свай позволяет существенно изменять характеристики фундамента, размещаемого на нагромождении свай.
Особенно сильный толчок развитию теории и практики устройства фундамента из винтовых свай дало их применение в районах добычи полезных ископаемых, где преобладают сложные грунтовые условия. Все эти разработки в настоящее время получили широкое применение в промышленном и гражданском строительстве.
Вывод
- Технология винтовых свай быстро развивается и в будущем может заменить многие существующие традиционные свайные технологии. Использование этой технологии имеет широкий спектр применений (малоэтажное строительство, благоустройство городов, строительство опор линий электропередачи и оборудования для добычи нефти).
- В настоящее время развивается технология нарезания винтовой резьбы. Развитие идет в нескольких направлениях–использование лопастей из новых материалов, улучшенная конструкция лопастей, использование различных типов труб и т. д.