Главная
АИ #2 (184)
Статьи журнала АИ #2 (184)
Виды неустойки в современной доктрине гражданского права

Виды неустойки в современной доктрине гражданского права

Научный руководитель

Кожаев Руслан Султанович

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

неустойка
виды неустойки
способы защиты нарушенных гражданских прав
судебная неустойка

Аннотация статьи

В статье рассмотрены вопросы классификации неустойки и выделены основные критерии, легшие в основу такой классификации.

Текст статьи

Из пункта 1 статьи 330 ГК РФ следует, что неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

В современной доктрине гражданского права встречаются различные критерии, легшие в основу классификации неустойки.

Рис. 

Так, по соотношению с убытками неустойка может быть зачетной, штрафной, исключительной и альтернативной.

Взыскание неустойки и возмещение убытков – это различные способы защиты нарушенных гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). Соотношение между ними бывает разным и зависит от формулировки условия о неустойке и убытках в законе или договоре.

Зачетную неустойку можно взыскать с должника вместе с убытками, однако последние – только в той части, которую не покрыла неустойка.

Штрафная неустойка – это когда убытки с должника можно взыскать в полной сумме сверх неустойки.

При альтернативной неустойке кредитор сам выбирает, что требовать с должника – убытки или неустойку. Выбор одной меры ответственности исключит применение другой.

В случае, когда предусмотрена исключительная неустойка, возмещение убытков полностью исключается, с должника можно взыскать только неустойку.

Условие договора об исключительной неустойке признается ничтожным и применению не подлежит, если суд квалифицирует его как форму ограничения ответственности за умышленное нарушение обязательств. В данном случае по общему правилу восстанавливается право на полное возмещение убытков.

По основанию возникновения неустойка делится на законную и договорную. Смысл данных видов вытекает из самих названий и, как представляется, не требует разъяснения.

Как указывалось выше, по способу начисления, то есть расчета суммы, выделяют неустойку в виде штрафа и пеней.

Штраф – это вид неустойки, размер которой устанавливается в твердой денежной сумме. В то же время он может выражаться и в процентах от какой-либо суммы – как-то цена договора, размер неисполненного обязательства и т. п. При этом штраф взыскивается однократно за каждый факт нарушения.

Неустойка в виде штрафа может быть как договорной, так и законной. Например, Законом о защите прав потребителей предусмотрен штраф в размере 50% от суммы, которую суд присуждает потребителю по его требованию к продавцу в случае, если добровольно не будут удовлетворены его требования.

Пени – это неустойка в виде периодически начисляемых платежей.

Их рассчитывают в порядке, установленном законом или договором. Чаще всего расчет идет за каждый день просрочки исполнения обязательств.

Кроме того, в договорах встречается неустойка в виде штрафа и пеней одновременно. Такую неустойку также называют комбинированной. В Гражданском кодексе Российской Федерации не содержится такого термина и прямо не говорится о возможности сочетать штраф и пени за одно нарушение. В то же время представляется, что возможно взыскание штрафа и пени одновременно в случае, если они установлены договором (принцип свободы договора) или законом.

Допустимость ее взыскания косвенно подтвердил и Верховный Суд Российской Федерации. Так, в п. 80 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 [3, с. 24] разъяснено, что соразмерность такой неустойки последствиям нарушения надо оценивать исходя из общей суммы штрафа и пеней. То есть не ставится под сомнение возможность их совместного начисления и взыскания.

Помимо этого, в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.2022 № 308-ЭС21-16199 по делу № А32-17442/2020 (включено в Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2023)) [2, с. 40-42] указано, что комбинация штрафа и пени – допустимый способ определения размера неустойки за одно нарушение, поскольку обратное не установлено законом. Пени начисляются для устранения потерь кредитора, а штраф является санкцией за нарушение обязательства как такового.

Отдельно хочется отметить судебную неустойку (астрент). Данное понятие (l’ astreinte) в виде специального штрафа, взыскиваемого в пользу истца, было придумано во Франции в XIX веке с целью принуждения к исполнению судебных решений.

Что касается российской судебной системы, то в определении от 20.03.2008 № 153-О-О Верховный Суд Российской Федерации расценил неисполнение решения как неуважение к суду и отметил, что оно должно влечь ответственность [4].

В Постановлении от 14.05.2012 № 11-П Конституционный Суд Российской Федерации, сославшись на п. 1 ст. 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950), указал: «…право каждого на судебную защиту стало бы иллюзорным, если бы правовая система государства допускала, чтобы окончательное, обязательное судебное решение оставалось недействующим к ущербу одной из сторон» [5].

Позже в п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта» была закреплена возможность присуждения компенсации [6, с. 3-4].

И, наконец, Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» в Гражданский Кодекс Российской Федерации была введена ст. 308.3 об астренте [7]. Данный вид защиты нарушенных прав кредитора присуждается судом в случае, если должник не исполняет судебный акт об исполнении обязательства в натуре.

Таким образом, можно сделать вывод, что неустойку в гражданском праве можно классифицировать по разным критериям в зависимости от цели, способа определения суммы, условий применения, сроков выплаты и т. п. При этом классификация может быть расширена в зависимости от конкретных условий договора и действующего законодательства.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) // Консультант Плюс.
  2. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2023) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 апреля 2023 г.) // URL: https://vsrf.ru/documents/practice/32373/
  3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» // URL: https://vsrf.ru/documents/own/8478/
  4. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 20.03.2008 № 153-О-О // https://vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=1658380
  5. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14.05.2012 № 11-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф.Х. Гумеровой и Ю.А. Шикунова» // URL: https://legalacts.ru/doc/postanovlenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-14052012-n/
  6. Постановление Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта» // https://vsrf.ru/documents/arbitration/17808/
  7. Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» // http://government.ru/docs/all/101683/

Поделиться

4320

Семенова М. Н. Виды неустойки в современной доктрине гражданского права // Актуальные исследования. 2024. №2 (184). Ч.II.С. 56-58. URL: https://apni.ru/article/8070-vidi-neustojki-v-sovremennoj-doktrine-grazhda

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#37 (219)

Прием материалов

7 сентября - 13 сентября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

18 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

1 октября