Уголовно-правовая оценка психического насилия

Научный руководитель

Ондар Алдын-Херел Эзир-оолович

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

психическое насилие
право
закон
воздействие на человека
психическое благополучие
безопасность

Аннотация статьи

Психическое насилие в современном обществе приобретает все большую актуальность, и его уголовно-правовая оценка становится неотъемлемой частью борьбы с преступлениями в сфере ментального воздействия. В условиях стремительных социокультурных изменений и развития цифровых технологий возрастает риск психологического давления и унижения как в семейных отношениях, так и в общественной среде. Приспособление законодательства к этим вызовам позволяет эффективнее пресекать и наказывать преступления, связанные с манипуляциями, угрозами, либо другими формами психического воздействия на человека, обеспечивая защиту его психологического благополучия и безопасности. В статье дана уголовно-правовая оценка психического насилия.

Текст статьи

Традиционная классификация видов криминального насилия в теории отечественного уголовного права заключается в их разделении на физическое и психическое насилие.

Анализ уголовно-правовых норм, содержащих термин «насилие», а также позиций ученых по вопросу сущности данного признака, позволяют сделать вывод, что содержанием указанной дефиниции УК РФ всецело охватывается физическое насилие, что дает возможность отождествлять данные понятия [1].

В то же время понятие «психическое насилие» как особый вид насилия исследовалось в ряде работ отечественных ученых, однако этот вопрос до сих пор остается открытым для дискуссий. В частности, особое внимание привлекает данный признак субъекта правонарушения как составной элемент совершения противоправного деяния.

В связи с этим авторы считают, что проблема изучения психического насилия как способа совершения насильственных преступлений (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ; ст. 162 УК РФ; ст. 163 УК РФ), являющаяся предметом исследования, в действующем законодательстве не решена [2].

Исследователи неоднозначно подходят к раскрытию природы психического насилия. Так, Р. Д. Шарапов рассматривает психическое насилие как преступное посягательство на психическую безопасность человека в форме умышленного и противоправного причинения психического вреда потерпевшему против его воли. Данное определение охватывает те же основные признаки, что и физическое насилие, и включает в себя набор объективных и субъективных критериев. Следует отметить, что психическое насилие – это любое прямое воздействие на психику потерпевшего с целью преодоления его воли для достижения результата преступления [3].

Учитывая различные варианты такого насилия в действующем уголовном законодательстве, уголовная практика предлагает использовать различные формы насилия: а) угроза физического насилия с обещанием применения в будущем физического насилия с целью лишения жизни, причинения телесных повреждений различной степени; б) угроза уничтожения, повреждения или незаконного обращения с чужим имуществом, что является формой насилия материального характера, неразрывно связанной с намерением причинить материальный ущерб (уничтожение, повреждение); в) клеветническая информация (c) порочащая информация – это информация, направленная на раскрытие сведений о совершении недобросовестных действий, противоправного и аморального поведения в личной, общественной или политической жизни, нечестных действий при осуществлении производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота и т.п., которые наносят ущерб чести и достоинству гражданина или его деловой репутации [4, с. 77-91].

Представляется необходимым дать наиболее полное определение психического насилия с точки зрения уголовного права, чтобы выделить его признаки: противоправность, воздействие на человека помимо или вопреки его воле, возможность наступления определенных негативных последствий для жизни и здоровья человека, воздействие на психику человека, целенаправленность воздействия, умышленность воздействия, общественно опасный характер. Исходя из этих признаков, можно сказать, что психическое насилие в уголовно-правовом смысле – это умышленное, целенаправленное, противоправное и общественно опасное воздействие на психику человека, осуществляемое против его воли и способное оказать негативное влияние на его жизнь и здоровье либо создающее угрозу наступления таких последствий.

Психическое насилие обычно достигается путем введения жертвы в заблуждение относительно фактического содержания того, что происходило в прошлом, происходит сейчас или планируется в будущем. Такое психическое насилие всегда связано с предоставлением неверной, искаженной информации, важной для принятия правильных решений, имеющих юридическое значение, включая возможные правовые или имущественные последствия. К данному виду психологического насилия относится обман или злоупотребление доверием, используемые преступником при совершении мошенничества (ст. 159 УК РФ) или причинении имущественного ущерба (ст. 165 УК РФ) [5].

Характеризуя объективную сторону насильственного преступления, психическое насилие может быть адресовано напрямую (непосредственно) путем физического контакта с жертвой либо опосредованно. Опосредственное воздействие реализуется через средства массовой информации, с использованием возможностей сети Интернет, почтовыми отправлениями (письма, посылки с угрожающей символикой, телефонные звонки с незаконными требованиями и т. п.). Например, заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ) [6, с. 192-194].

Субъективная оценка психической угрозы, использованной субъектом, достигается путём тщательного анализа формы и содержания вины, которая может быть только умышленной. В силу этого, утверждение о том, что субъективный критерий угрозы, есть её оценка путем восприятия потерпевшим.

В целях позитивной идентификации преступления обязательным и не подлежащим применению правилом является установление по насильственному преступлению обязательных, избирательных объективных и субъективных признаков деяния, в том числе формы и характера примененного субъектом насилия. Такой подход позволяет избежать серьезных ошибок в реализации принципа законности и устранить условие необоснованного допущения объективного вменения вины, что запрещено частью 2 статьи 5 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Список литературы

  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.11.2023).
  2. Мартынов В.В. Психическое насилие как способ совершения корыстно-насильственных преступлений // Материалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: <target="_blank" href="https://scienceforum.ru/2018/article/2018007344»> https://scienceforum.ru/2018/article/2018007344</a> (дата обращения: 21.12.2023).
  3. Шарапов Р.Д. Насилие в уголовном праве (понятие, квалификация, совершенствование механизма уголовно-правового предупреждения). Дис. ... докт. юрид. наук. Екатеринбург, 2006. С. 12.
  4. Дайшутов М.М. Психическое насилие в уголовном праве. https://cyberleninka.ru/article/n/psihicheskoe-nasilie-v-ugolovnom-prave 2019 Г. – С. 77-91.
  5. Каракастанда Л. М. Психологическое насилие: оценка масштаба проблемы в три поколения / Л. М. Каракастанда, М. Д. Красилова. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2022. – № 49 (444). – С. 373-375. – URL: https://moluch.ru/archive/444/97533/ (дата обращения: 21.12.2023).
  6. Уголовное право России: учебник в 2 т. Т. 2: Особенная часть /под ред. д.ю.н., проф. Н.Г. Кадникова. – М.: ИД «Юриспруденция», 2018. С. 192-194.

Поделиться

7120

Кужугет С. Х. Уголовно-правовая оценка психического насилия // Современная парадигма развития науки, технологий и образования : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 16 января 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 57-59. URL: https://apni.ru/article/8076-ugolovno-pravovaya-otsenka-psikhicheskogo-nas

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря