Главная
АИ #2 (184)
Статьи журнала АИ #2 (184)
Понятие гиподинамии и меры по ее предупреждению

Понятие гиподинамии и меры по ее предупреждению

Автор(-ы):

Барышников Михаил Александрович

9 января 2024

Научный руководитель

Школина Татьяна Ивановна

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

усталость
утомляемость
нарушение сна
двигательная активность
детренерованность
здоровье

Аннотация статьи

В данной статье рассматриваются понятие гиподинамии и основные приёмы борьбы с ней.

Текст статьи

XXI век – век компьютеров и телевизоров, электронной техники и автомобилей. Несколько десятков лет назад люди гораздо больше занимались физическим трудом. У многих современных людей вся нагрузка ограничивается дорогой от подъезда до автомобиля. По данным Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры около 70% населения не занимаются физкультурой.

Без работы мышцы слабеют и постепенно атрофируются. Уменьшается сила и выносливость, нарушаются нервно-рефлекторные связи, приводя к расстройству деятельности нервной системы. Все эти факторы приводят к гиподинамии.

Что такое гиподинамия

Гиподинамия (от греческого hypo (внизу) и dynamis (сила)) – ослабление мышечной деятельности, вызванное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности. Также медицине существует понятие гипокинезия, которое подразумевает снижение или полное отсутствие двигательной активности, вызванное объективными причинами. Врачи относят к таким причинам некоторые тяжелые заболевания, специфические условия труда в ограниченном пространстве, длительный постельный режим или гипсовую повязку и ряд других. Основное отличие гипокинезии от гиподинамии состоит в том, что во втором случае, движения осуществляются, но в очень небольшом объеме и с недостаточной нагрузкой на мышечный аппарат. В обоих случаях мышечная нагрузка минимальна, что приводит к уменьшению силы мышц, снижению объема и веса мышечной ткани.

Влияние гиподинамии на организм человека

Первыми от гиподинамии страдают наши мышцы. Лишенные необходимой тренировки, мышцы слабеют, становятся дряблыми и атрофируются.

Говоря о последствиях гиподинамии, следует упомянуть и о влиянии снижения двигательной активности на психическое и эмоциональное состояние человека. Рефлекторные связи, сформированные в процессе эволюции, подразумевают тесное взаимодействие мускулатуры с нервной системой. Гиподинамия неизбежно отражается на эмоциональной сфере, вызывая повышенную реактивность на факторы внешней среды, снижая адаптационные способности человека, приводя к депрессиям и нервным срывам.

Научные исследования убедительно доказали, что одним из серьезных последствий гиподинамии является снижение общей сопротивляемости организма человека. Длительная гиподинамия способствует развитию инфекционных заболеваний, осложняя их течение и замедляя восстановительные процессы в организме. Сказанного выше вполне достаточно, чтобы осознать опасность гиподинамии для здоровья человека. Отдельного внимания, несомненно, заслуживает влияние гиподинамии на течение беременности, когда ограничение физической активности кажется многим женщинам необходимым условием для рождения здорового ребенка.

Причины и симптомы

Более половины случаев гиподинамии обусловлены неправильными поведенческими установками, а зачастую и обычной ленью. Отсутствие физической активности и пребывания на свежем воздухе объясняется длинным рабочим днем, наличием личного транспорта, усталостью и стрессами. На распространенность гиподинамии влияет урбанизация: вследствие развития системы городского транспорта у людей нет необходимости в пеших прогулках. Среди других причин гиподинамии выделяют: Специфические условия труда, патологические состояния, развитие компьютерных технологий, избыточная масса тела.

Симптомы гиподинамии

Гиподинамия не считается самостоятельной нозологической формой, поэтому патогномоничные признаки этого состояния отсутствуют. Люди, ведущие малоподвижный способ жизни, чаще других ощущают слабость и усталость. Полного восстановления сил не происходит даже после ночного сна или продолжительного отдыха. Зачастую беспокоят трудности с засыпанием и бессонница ночью, днем отмечается сильная сонливость.

При двигательной активности человек с гиподинамией ощущает, что мышцы «не слушаются». Даже при минимальных нагрузках наблюдается одышка и быстрая утомляемость. Характерны изменения пищевого поведения: люди отдают предпочтение перекусам, фастфуду, сладостям и отказываются от здоровой пищи. Эти факторы приводят к постепенному набору лишнего веса, жировые отложения, как правило, локализованы в области живота и бедер.

При гиподинамии нарушается работа всех органов, поэтому со временем появляются новые клинические симптомы. Наблюдаются частые психоэмоциональные расстройства – постоянная тревожность или нервозность, плохое настроение без видимых причин. У женщин с гиподинамией менструальный цикл становится нерегулярным, тяжелее протекает ПМС.

Как бороться с гиподинамией?

Все мы знаем, что болезнь легче предупредить, чем лечить. В случае гипокинезии речи о болезни и не зайдет, если вовремя принять соответствующие меры.

Медикаментозного лечения для гиподинамии не предусмотрено, а к лекарствам и другим процедурам врачи вынуждены прибегать в тех случаях, когда на фоне отсутствия движений развились те или иные заболевания.

К основным мерам профилактики гиподинамии относятся:

  • достаточная физическая активность;
  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • чередование умственной и физической нагрузки;
  • своевременное лечение соматических заболеваний;
  • коррекция избыточного веса;
  • сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек.

Для профилактики гиподинамии необязательно выделять много часов свободного времени или закупать дорогостоящие тренажеры.

Гиподинамия – серьезная проблема современности, но с ней нужно и можно бороться. К счастью, в моду постепенно входит здоровый образ жизни, где нет места вредным привычкам, все чаще на улицах можно встретить «бегунов», велосипедистов, все больше открывается спортивных клубов. Человечество осознало проблему и пытается с ней бороться, а это вселяет надежду, что физическая культура станет неотъемлемой частью повседневной жизни и поможет избежать проблем со здоровьем и нам, и нашим детям.

Ученые обнаружили, что усиленная физическая активность влияет на количество химических веществ в мозгу, отвечающих за эмоциональное состояние человека, таких, как дофамин, норадреналин и серотонин. Вот почему многие говорят, что чувствуют себя особенно хорошо после таких занятий.

Регулярные физические тренировки снижают уровень заболеваемости, благотворно влияют на психику человека (внимание, память, мышление), способствуют эффективному воспитанию ценных личностных качеств (настойчивости, воли, трудолюбия, целенаправленности, коллективизма, коммуникабельности), вырабатывают активную жизненную позицию.

В онлайн-формате в сети «Интернет» с помощью сервиса «Google Формы» проведен опрос 234 студентов 1-6 курсов восьми высших и средних профессиональных образовательных учреждений Белгорода, среди респондентов – 36 (15,4%) мужчин и 198 (84,6%) женщин. Медиана возраста опрашиваемых составила 21 (20,0; 23,0) год. Анкета для студентов включала опросник International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) – опросник для изучения ФА; Опросник IPAQ содержит 7 вопросов, результат опрашиваемого оценивается в баллах, для возрастной категории 18-39 лет состояние гиподинамии устанавливается при получении менее 21 балла.

Статистическая обработка проведена с помощью программ Microsoft Excel 2019 и SPSS Statistics v.22. Номинальные данные представлены в виде частот и долей, количественные и порядковые – в виде медианы и интерквартильного интервала. Сравнение номинальных данных проведено с применением критерия χ2 Пирсона, количественных данных – критерия Манна-Уитни. С целью изучения связи между явлениями, представленными количественными данными, распределение которых отличалось от нормального, использовали непараметрический метод – расчет коэффициента ранговой корреляции Спирмена, для выявления линейной связи между порядковыми величинами – коэффициент корреляции Кенделла. Для выявления предикторов гиподинамии у студентов 1-6 курсов использовали метод простой логистической регрессии с определением показателя отношения шансов (ОШ) и границы 95% доверительного интервала (95% ДИ). С целью определения оптимального значения величины порога отсечения исследуемых признаков использовали метод построения ROC-кривой. Нулевую гипотезу отвергали при значении p<0,05.

Результаты

Все исследуемые разделены на 2 группы: 1-я группа – 180 (76,9%) студентов с гиподинамией (менее 21 балла по опроснику IPAQ) и 2-я группа – 54 (23,1%) студента без гиподинамии (21 балл и более по IPAQ). При сравнительной характеристике групп медиана возраста оказалась выше среди исследуемых с гиподинамией. Выраженность депрессии также была статистически значимо больше у исследуемых 1-й группы (табл.).

Таблица

Сравнительная характеристика студентов 1-й и 2-й групп

 

Показатель

1-я группа (n=180, 76,9%), студенты с гиподинамией

2-я группа (n=54, 23,1%), студенты без гиподинамии

p

Пол (мужчины/женщины), n (%)

25 (13,8)/ 156 (86,2)

12 (22,2)/42 (77,8)

0,112

Совмещение работы с учебой, n (%)

100 (55,6)

29 (53,7)

0,810

Возраст, годы

22 (22; 23)

20 (19; 22)

<0,001

Средний балл зачетки более 4,0, n (%)

137 (76,1)

44 (81,5)

0,408

Субклинически выраженная тревога, n (%)

34 (18,8)

14 (25,9)

0,261

Клинически выраженная тревога, n (%)

58 (32,2)

11 (20,3)

0,094

Выраженность тревоги по шкале HADS, баллы

8 (4; 12)

6,5 (4; 10)

0,219

Субклинически выраженная депрессия, n (%)

32 (17,7)

9 (16,6)

0,851

Клинически выраженная депрессия, n (%)

31 (17,2)

5 (9,3)

0,155

Выраженность депрессии по шкале HADS, баллы

6 (3; 9)

5 (2; 8)

0,027

Ожирение I степени, n (%)

5 (2,7)

1 (1,85)

0,706

Ожирение II степени, n (%)

2 (1,1)

1 (1,85)

0,671

ИМТ, кг/м2

20,9 (18,7; 23,3)

20,8 (18,9; 24,3)

0,672

Абдоминальная боль, n (%)

149 (82,7)

42 (77,7)

0,405

Выраженность абдоминальной боли, баллы

3 (1; 6)

3 (1; 5)

0,195

Рефлюкс-синдром, n (%)

166 (92,2)

48 (88,8)

0,442

Выраженность рефлюкс-синдрома, баллы

3 (2; 6)

2 (1; 6)

0,089

Диарейный синдром, n (%)

107 (59,4)

21 (38,8)

0,008

Выраженность диарейного синдрома, баллы

1 (0; 5)

0 (0; 2)

0,013

Диспепсический синдром, n (%)

158 (87,7)

44 (81,4)

0,238

Выраженность диспепсического синдрома, баллы

6 (2; 9)

3 (1; 7)

0,008

Констипационный синдром, n (%)

117 (65)

24 (44,4)

0,007

Выраженность констипационного синдрома, баллы

2 (0; 5)

0 (0; 2)

0,004

Примечание. Данные представлены в виде медианы (интерквартильного интервала), а также в виде абсолютных (n) и относительных (%) частот. ИМТ – индекс массы тела.

При анализе результатов опросника GSRS гастроэнтерологические жалобы зарегистрированы у 229 (97,8%) студентов. Абдоминальная боль выявлена у 191 (83,4%) обучающегося, рефлюкс-синдром – у 214 (91,5%), диарейный синдром – у 128 (54,7%), диспепсический синдром – у 202 (86,3%) и констипационный синдром – у 141 (60,3%). При сравнении гастроэнтерологических жалоб в группах с гиподинамией и без нее диарейный и констипационный синдромы статистически значимо чаще встречались у исследуемых 1-й группы. Анализ интенсивности жалоб позволил выявить более высокую медиану количества баллов синдромов диареи, запора и диспепсии у студентов группы с гиподинамией (см. табл.).

Корреляционный анализ выявил обратную связь между интенсивностью ФА и выраженностью диспепсического (r=–0,164; p=0,012), диарейного (r=–0,133; p=0,042) и констипационного синдромов (r=–0,180; p=0,006), а также возрастом (r=–0,175; p=0,007) и выраженностью депрессии по шкале HADS (r=–0,169; p=0,009). Следует отметить, что все гастроэнтерологические синдромы имели прямую корреляционную связь с тревогой и депрессией.

Выводы

В результате нашего исследования выявлена высокая распространенность сидячего образа жизни среди студентов, о чем свидетельствует 76,9% опрошенных. По крупным исследованиям, данные показатели для взрослого населения также остаются недостаточными, составляя 31%, но среди студентов этот показатель достигает 48%. Факторы, которые способствуют сидячему образу жизни, включают урбанизацию. Например, согласно данным H.W. Kohl и коллег, физическая активность городских жителей вдвое меньше, чем у сельского населения. Кроме того, увеличение времени, проведенного с мобильным телефоном, персональным компьютером и телевизором, а также процесс обучения и курение также связаны с сидячим образом жизни.

Наши исследования также показали, что помимо традиционных факторов риска для сидячего образа жизни, таких как низкая физическая активность, также существует связь с возрастом и депрессией. Например, увеличение уровня депрессии на 1 балл увеличивает риск сидячего образа жизни на 25,4%. Кроме того, каждый год возраста увеличивает риск сидячего образа жизни на 10,9%. Интересно, что индекс массы тела и частота ожирения в данной когорте не имели статистически значимых различий в зависимости от уровня физической активности. Возможно, это можно объяснить тем, что в данной группе исследования уровень избыточной массы тела и ожирения был низким.

Список литературы

  1. Физическая культура студента: Учебник / под ред. В. И. Ильинича. – М.: Гардарики, 2000. – 448 с.
  2. Энциклопедия Экономиста [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/
  3. https://vestnik.icdc.ru/life/3134-gipodinamiya-prichiny-priznaki-simptomy-i-profilaktika
  4. https://gubkin-crb.belzdrav.ru/personal/gipodinamiya.php?type=special

Поделиться

4721

Барышников М. А. Понятие гиподинамии и меры по ее предупреждению // Актуальные исследования. 2024. №2 (184). Ч.III.С. 65-68. URL: https://apni.ru/article/8079-ponyatie-gipodinamii-i-meri-po-ee-preduprezhd

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля