Главная
АИ #2 (184)
Статьи журнала АИ #2 (184)
Актуальные проблемы выдела земельной доли

Актуальные проблемы выдела земельной доли

Автор(-ы):

Орлова Лада Сергеевна

11 января 2024

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

выдел
земельная доля
проблематика землепользования

Аннотация статьи

Статья посвящена исследованию правового регулирования оборота земельных долей в составе земель, относящихся к сельскохозяйственному назначению. Уделено внимание проблемы выдела земельной доли из земель с категорией: земли населенных пунктов и видом разрешенного использования: для сельскохозяйственного производства.

Текст статьи

Введение

Проанализировав выделение земельного участка из земель населенных пунктов, имеющих нескольких собственников, заявитель теряет право общей долевой собственности на изменяемый земельный участок и регистрирует право собственности на образуемый земельный участок [3, с. 20].

Данный порядок выделения четко не прописан ни в каких нормативно-правовых актах, в отличие от земель сельскохозяйственного назначения.

Методика исследования

Рассмотрим проект межевания земельного участка от жилой земли. На рис. 1 представлен пример.

Рис. 1. Проект межевания части территории

Одним из обязательных этапов выделения того или иного земельного участка является, очевидно, составление межевого плана. Была проанализирована процедура выделения земельного участка с кадастровым номером.

Нередко встречаются случаи, где несмотря на то, что на общедоступной кадастровой карте указано, что земельный участок имеет категорию земель сельскохозяйственного назначения, но фактически они расположены на землях населенных пунктов, согласно ст. 84 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) [1].

В соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), как известно, имущество между его участниками может быть разделено по соглашению [1].

В случаях, где количество собственников составляет несколько десятков получить согласие всех собственников на выделение проблематично, поскольку очень сложно найти каждого из них. Но без их согласия выделение земельного участка во внесудебном порядке невозможно.

Если земельный участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, согласие всех собственников не требуется, если число совладельцев превышает 5 человек в соответствии со ст. 12 Федерального закона «О разделах земель сельскохозяйственного назначения». На землях сельскохозяйственного назначения решение о выделении принимается либо общим собранием согласно ст. 13 Закона, либо в уведомительном порядке [2].

Проблема таких земельных участков заключается в том, что зачастую собственники пытаются выделиться на землях населенных пунктов, выполняя процедуру, предусмотренную законом «О разделах земель сельскохозяйственного назначения», который не регулирует деятельность на землях. расчетов, согласно ст. 1 настоящего Закона [2].

В этом случае собственники, правильно соблюдая порядок и требования закона, получают приостановление постановки на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, а в последующем и отказ [6, с. 16].

Учитывая, что выделить земельный участок по закону невозможно, а получить соглашение сразу от всех участников практически невозможно, единственным способом разделения является суд [4, с. 328].

Также согласно Гражданскому кодексу (ст. 252) в случае отсутствия соглашения между собственниками один из участников имеет право потребовать раздела своей доли через суд [1]. Но прежде, чем подавать иск, нужно уведомить всех землевладельцев о своем желании выйти, и только после их отказа обращаться в суд. В противном случае, если этого не будет сделано, суд может отказать в разделении на том основании, что не соблюдена процедура соглашения между всеми участниками [1; 5, с. 103-107].

Процедура выделения земельной доли из участка, находящегося в общей долевой собственности, осуществляется в несколько этапов, одним из которых является составление проекта межевания земельного участка.

Результаты исследования

На основании исследования, проведенного на основании законодательных и иных нормативных правовых актов, предлагается следующий порядок предоставления земельного участка при наличии нескольких собственников.

Направить письмо с уведомлением по адресу места регистрации, содержащее примерную форму договора, документа о планируемом разделе земельного участка, в котором указано, что в случае отсутствия ответа в течение одного месяца с момента его направления оно будет автоматически считается, что участник общей долевой собственности не имеет возражений против данной процедуры.

Обращение в суд с требованием о разделе своей доли в праве общей долевой собственности на земельный участок.

Ответчиками по данному делу выступят все участники долевой собственности, возражающие против раздела такой доли земельного участка [8, с. 412-415].

Общеизвестно, что при наличии более 5 дольщиков не обязательно получать разрешение каждого из дольщиков, чтобы отрезать участок, поскольку закон осознает, что это очень сложно. Но если данный земельный участок относится к категории «земли населенных пунктов» с большим количеством участников общей долевой собственности, то выделить долю без судебного разбирательства практически невозможно.

Заключение

Совершенствование процесса выделения земельной доли является важным направлением правового обеспечения земельной реформы [9, с. 46].

Земельно-имущественные отношения с долями в настоящее время получили исчерпывающую гражданско-правовую и земельно-правовую основу, что послужило повышению эффективности использования земельных долей в Российской Федерации. Однако до сих пор на практике существующие проблемы связаны прежде всего со сложностями процедуры выдела земельного участка в счет земельной доли.

Правовое регулирование отношений поможет подать возражение на объявление по выделу земельной доли. В соответствии с законом - необходимое условие является обоснованным введение процедуры обеспечения защиты прав землевладельцев [7, с. 64]. Нормативно-правовое регулирование данной проблемы в том числе нуждается в совершенствовании.

Список литературы

  1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02024).
  2. Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 N 101-ФЗ.
  3. Антонов А.А. Порядок выделения земельных участков в счет земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения в свете правовых позиций Конституционного Суда РФ // Российская юстиция. 2009. № 6. С. 20.
  4. Буланова Л.В. Земельный вопрос в истории России: от прошлого к настоящему // Актуальные проблемы истории государства и права, политических и правовых учений. Самара, 2001. С. 328.
  5. Галяутдинова Э.Ф. Правовое обеспечение межевания земель // Региональные аспекты развития науки и образования в области архитектуры, строительства, землеустройства и кадастров в начале III тысячелетия: материалы Международной научно-практической конференции. 2017. С. 103-107.
  6. Кузьмин А.И. Выдел земельного участка в счет доли в праве общей собственности из земель сельскохозяйственного назначения // Нотариус. 2011. № 4. С. 1.
  7. Максимова Е.В. Проблемы оборота земель сельскохозяйственного назначения // Российское право: образование, практика, наука. 2010. № 5-6. С. 64.
  8. Сафарова М. Т. Особенности правового обеспечения земельной реформы в Республике Башкортостан // Земельная реформа и эффективность использования земли в аграрной сфере экономики: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет. 2014. С. 412-415.
  9. Симонова О.А. Правовые способы защиты публичных интересов при обороте земель сельскохозяйственного назначения // Право и экономика. 200 № 9. С. 46.

Поделиться

231

Орлова Л. С. Актуальные проблемы выдела земельной доли // Актуальные исследования. 2024. №2 (184). Ч.II.С. 50-52. URL: https://apni.ru/article/8098-aktualnie-problemi-videla-zemelnoj-doli

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля