Оползневая проблема является угрозой безопасности людей, а также зданий и агропромышленной отрасли. В настоящее время существуют различные методы решения.

Аннотация статьи
подпорные стены
технологические решения
стабилизация оползней
габионы
оползневые явления
укрепление склонов и откосов
бетонирование
Ключевые слова

На данный момент оползень представляет огромную опасность для безопасности людей, а также сохранности зданий и сооружений. Для предотвращения данного явления существует множество интересных решений по защите от скользящих грунтовых масс, представленных в данной статье.

Оползнем является скольжение грунтовых масс или горных пород под силой тяжести. Возникает он на склонах холмов, гор и береговых линий. Возникновение оползней происходит ввиду нарушению устойчивости склона различными природными процессами или антропогенной деятельностью [1].

Согласно механизму смещения пород, можно выделить пять видов оползней: внезапного разжижения, сдвига, вязкопластические, гидродинамического разрушения, выдавливания [2]. Каждый из приведённых видов представляет опасность и имеет индивидуальное решение.

Решением оползневой проблемы следует увеличить устойчивость склона. Для этого используют берегоукрепительные сооружения, искусственные сооружения для удержания грунтовых масс, организацию стока вод, уменьшение внешних нагрузок, зеленые насаждения по верху откоса и оползневом откосе.

Одним из решений можно отнести коробчатые габионы. Объемные сетчатые конструкции различной формы из проволочной крученой с шестиугольными ячейками сетки, заполненные камнем, применяемые для защиты грунтов от эрозии [3]. Данную постройку относят к активным средствам защиты, т. к. является отличным решением данной проблемы. Габионы способны выдержать большие нагрузки, даже если сетка порвётся. Кроме того, конструктивная особенность габионов позволяет пропускать воду, что существенно снижает динамические нагрузки [4].

Ещё к одним из решений можно отнести подпорные стены. Популярный и простой метод защиты, пришедший из СССР. Представляет собой железобетонные стены, похожие на плотины, стоящие на склоне перед местом возникновения оползня, позволяющий защитить склон от разрушения. Данная конструкция является хорошим решением между сроком службы и качеством материалов [6]. Данный метод является хорошим решением как с экономической стороны, т. к. не требует больших затрат, так и с практической, выдерживая большие нагрузки со стороны склона.

Так же из упомянутых мной выше способов является перехват подземных вод выше оползня. Борьба с подземными водами осуществляется путем устройства дренажей, которые осушают оползневые склоны, сопряжена с большими трудностями и является дорогостоящей работой. Дрены рекомендуется располагать выше оползня, так как в этом случае получаются наиболее удовлетворительные результаты. При наличии глинистых грунтов сооружение дренажей малоэффективно из-за низкой их водоотдачи [5].

Не следует забывать и про стабилизацию оползней. Способ стабилизации оползней, включающий бурение скважин с обсадными трубами до поверхности контакта между смещающейся толщей грунта и подстилающим неподвижным грунтом, опускание в скважины взрывчатого вещества и взрывы, отличающийся тем, что после опускания взрывчатого вещества в скважины подают порцию литого бетона, затем опускают короткие арматурные каркасы с последующим заполнением литым бетоном до расчетного уровня скважины, обсадные трубы приподнимают выше градиентного слоя, производят взрывы, при этом литой бетон и короткие арматурные каркасы опускаются в образовавшиеся полости, после отвердевания бетона обсадные трубы извлекают. Недостатком известного способа является то, что возможно образование слабой зоны вдоль первоначального контакта вследствие миграции мелкого грунта и «заживления» растрескавшейся зоны [7].

Так же существует бетонирование склона с помощью опалубков. Устанавливается полимерная решетка, которую заполняют бетоном. В результате получается прочная бетонная стенка, способная выдерживать огромные внешние нагрузки со стороны склона. Но также существует недостаток: это экономическая сторона, т. к. данное решение является дорогим, в сравнение с другими методами, приведённые выше.

В заключение хотелось бы сказать, что в статье были приведены разные инженерные решения борьбы с оползнями, каждый из которых интересен по-своему. Воздействие оползней на склон должно быть сведено к минимуму, с чем помогут решения из данной статьи.

Текст статьи
  1. Ежов В.С. Хорошилов В.С. Строение и классификация оползней // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2022.
  2. Преснов О.М., Филимендикова Р.Э., Зеньков С.А., Тюрбеева Д.В. Оползневые явления и борьба с ними // Экономика строительства. 2022.
  3. ГОСТ Р 52132-2003 «Изделия из сетки для габионных конструкции. Технические условия»: введ. 2004-04-01 Постановлением Госстандарта России.
  4. http://www.ap7.ru/stroitelstvo-doma/gabionyi-protiv-opolzney.html.
  5. Шеманский И.А. Способы берегоукрепления.
  6. https://vuzdoc.org/88427/tehnika/fundamenty_opolznevyh_territoriyah.
  7. Патент RU2229563C2; Изобретатель К.Ш. Шадунц (RU); Публикация 2004-05-27.
Список литературы