Главная
АИ #2 (184)
Статьи журнала АИ #2 (184)
Прошлое и настоящее загородных усадеб Липецкой области

Прошлое и настоящее загородных усадеб Липецкой области

Научный руководитель

Карасова Ирина Юрьевна

Рубрика

Архитектура, строительство

Ключевые слова

усадьба
архитектурное наследие
памятник культурного наследия
история

Аннотация статьи

В статье рассматривается и проводится анализ усадебных домов в качестве обращения внимание на современное состояние памятников культурного наследия Липецкой области.

Текст статьи

Потеря архитектурного наследия в малых городах России, крайне злободневна на настоящее время. Все чаще возникают проблемы по сохранению и использованию усадеб с богатыми историями и судьбами. Так в Липецкой области насчитывается несколько десятков загородных дворянских усадеб, большинство которых превратились в руины.

Усадьба Нечаевых-Мальцевых в Полибино

Усадебный дом построен в конце XVIII в., архитектор неизвестен, подвергся перестройке в 1894–1895 годах под руководством А. Н. Померанцева. В исторический комплекс входит главный двухэтажный корпус прямоугольный в плане, соединенный галереями с двумя двухэтажными флигелями, английский парк, огромный сад и башня, пруды. Дом сложен из красного кирпича с белокаменными выступающими архитектурными деталями. Убранство усадебного дома представляет значительную ценность как образец усадебного строительства в стилевых формах высокого классицизма.

Это необычайно красивый и весьма значимый для истории России усадебный комплекс. Его владельцы не жалели своих средств для развития культуры и сохранения истории нашей страны.

В революцию земли были национализированы, и имение постепенно приходило в упадок. Что стало с археологическими находками с Куликова поля после революции, неизвестно. Часть картины, среди которых работы Тропинина, Добровольского, Айвазовского, поступила в музеи, оставшиеся в усадьбе картины – погибли. По словам старожилов, крестьяне шили из картин тапочки. Неизвестна судьба утвари из домовой церкви, находившейся на первом этаже [1]. Сегодня усадьба Нечаевых-Мальцевых сильно разрушена.

С 1971 г. усадьба является памятником архитектуры федерального значения, объектом культурно наследия. Из-за отсутствия ухода прибывает в абсолютно заброшенном состоянии, тем самым нуждается в реставрации.

Рис. 1. Главный фасад усадебного комплекса в Полибино, Липецкая область

Усадьба Талдыкина

Усадьба Талдыкиных в Русской Швейцарии была построена в 1868 году, располагается в необыкновенно красивой местности. Постройка и месторасположение напоминает европейские строения. На территории поместья также сохранилась старая мельница. У здания не сохранились крыша и перекрытия, за исключением стен внушительной толщины с ровным ритмом окон. Стены выполнены из красной кирпичной кладки, шириной около одного метра. Во время строительства мельницы, для прочности стен использовали яичный раствор. Теперь массивные стены удерживают металлические скобы-тросы от распада.

За зданием мельницы стоит хорошо сохранившийся двухэтажный дом с нарядным фронтоном. Долгое время считалось, что это главный дом усадьбы, но потом выяснилось, что это изящное здание Талдыкины построили для работников мельницы. Сам же дом купцов находился выше по склону, к нему вела сохранившаяся для наших дней живописная лестница с фонтанами и скульптурами и усадебный парк [2]. После распада СССР усадьба переходила от одного владельца к другому, но полноценную реставрацию здания так и не провели. На настоящее время дом с богатой историей нуждается в восстановлении.

Рис. 2. Усадьба Талдыкиных

Усадьба Хвостова

В бывшей деревне Шаталовка на территории Липецкой области располагается еще одна удивительная усадьба Хвостова. В конце XIX века государственный деятель Алексей Хвостов построил здесь огромный усадебный комплекс в стилевых формах эклектики с преобладанием элементов английской псевдоготики. Здание двухэтажное. Первый этаж здания построен из местного тесаного известняка, второй – деревянный. Наиболее интересен восточный фасад, в композиции которого центральное место занимает сдвинутый по оси к северу ризалит, увенчанный вытянутым треугольным фронтоном со срезанным верхом и щипцом. К фасаду ризалита примыкает трехгранный тамбур с чугунным литым наддверным козырьком на декоративных столбах-опорах. Окна ризалита прорезаны в два света. В центре треугольного фронтона расположено окно стрельчатого рисунка. Оконные проемы второго этажа прямоугольные, стрельчатые и прямоугольные с полуциркульным завершением [3]. Во время войны усадьба сильно пострадала, и теперь остается заброшенной и разграбленной с неизвестной дальнейшей судьбой.

На сегодняшний день усадьба прибывает в крайне плачевном состоянии. Крыша и перекрытия второго этажа обвалились и осадки попадают внутрь дома, ускоряя гибель строения, а за последнее время было разворовано чугунное литье с колоннами, химеры с парадного входа, разбиты витражи и прочее. На территории раньше располагался огромный сад, от которого тоже ничего не сохранилось.

Рис. 3. Усадьба Хвостова, примерно 1920 года

Рис. 4. Усадьба Хвостова на сегодняшний день

Усадьба Трубетчино

Усадьба Спасское-Трубетчино располагается в Добровском районе Липецкой области. Благодаря архивным изображениям усадебный дом был построен в стиле готики, но из-за многообразия архитектурных форм можно было разглядеть классицизм и даже модерн.

Рис. 5. Боковой фасад усадебного дома в Трубетчино. Архитектор П.С. Бойцов, 1880-е годы

Архитектура усадьбы представляла большой интерес для всех исследователей. От 90 построек, некогда существовавших в усадьбе, осталось не более десяти. Незначительную часть предметов, находившихся в усадьбе, удалось спасти. Беломраморные статуи из усадебного парка и чугунная голова лошади, которая была вмонтирована в овальное окно конюшни, сейчас хранятся в Липецком областном краеведческом музее [4].

На сегодняшний день, к сожалению, усадьба не пережила революционные времена - была разрушена и сожжена. Уцелевшие постройки, в том числе и конюшни с каждым днем ветшают и разрушаются.

Рис. 6. Конюшня усадьбы Трубетчино, Добровский район

Исходя из сложившейся ситуации, усадьбы важнейшая составляющая архитектурного наследия и нашей истории. Вышеприведенные примеры усадеб Липецкой области, ярко демонстрируют необходимость в срочном восстановлении, реставрации и дальнейшего развития. Для этого необходимо провести анализы развития пространств, обследовать, изучить, классифицировать, провести зонирование территорий, разработать рекомендации структурного развития провинциальных домов, механизмы освоения, формы, методы, предложения, для дальнейшего воссоздания и развития купеческих домом с их историей.

В заключение хотелось бы обратить внимание на правильные слова Дмитрий Сергеевича Лихачева: «Мы никак не можем осознать простой вещи, что сохранение и использования культурного наследия – задача не менее важная, чем сохранение окружающей природной среды. Памятники нужны человеку для определения своего места в мире, для его нравственной самодисциплины и устойчивости…».

Список литературы

  1. Исследовательский проект на тему: Усадьбы и храмы Липецкой области // URL: https://infourok.ru/issledovatelskij-proekt-na-temu-usadby-i-hramy-lipeckoj-oblasti-5137015.html.
  2. Комплекс усадьбы Талдыкиных в Липецкой области // URL: https://redeveloper.ru/redeveloperskie-proekty/potential/kompleks-melnitsy-taldykinykh-v-lipetskoy-oblasti/.
  3. Усадьба ШАТАЛОВКА, Липецкая область, Елецкий район // URL: https://vadimrazumov.ru/130840.html.
  4. Усадьба ТРУБЕТЧИНО (Спасское-Трубетчино), Липецкая область, Добровский район // URL: https://vadimrazumov.ru/162369.html.

Поделиться

418

Улыбина М. А. Прошлое и настоящее загородных усадеб Липецкой области // Актуальные исследования. 2024. №2 (184). Ч.I.С. 74-78. URL: https://apni.ru/article/8107-proshloe-i-nastoyashchee-zagorodnikh-usadeb

Другие статьи из раздела «Архитектура, строительство»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа