Применение картографического метода для создания локальных программ для водопользователей и водопотребителей

Применение картографического метода для создания тематических карт для водопользователей и водопотребителей является необходимым. Так как развитие научно-технического прогресса не стоит на месте, то при помощи ГИС-картографирования мы имеем возможность принимать федеральные, региональные и локальные нормативно-правовые акты по использованию водных ресурсов, для облегчения работы водопользователей и водопотребителей.

Аннотация статьи
водопользователи
водопотребители
картографический метод
районирование
Ключевые слова

Водохозяйственное районирование показывает характерные черты географического расположения водного хозяйства государства, которое необходимо для планирования, развития народного хозяйства. В связи с ростом дефицита воды оценка возможностей любого производства в районе начинается с комплексной оценки водных ресурсов, т.к. оно имеет ключевое значение. Отсюда вытекает, что роль водохозяйственного районирования в системе социально-экономическом и комплексном районировании любой страны [1].

Необходимость такого районирования обеспечивается административным и территориальным делением страны. В нашей стране большинство экономических районов имеют интегральное значение, которое объединяет несколько отраслей хозяйства, но существую и районы узкоспециализированные, которые ориентированы на использование их естественных ресурсов. В стране давно сложились топливно-энергетические (угольные, нефтяные, газовые) районы, черной и цветной металлургии, химии, сельскохозяйственные районы и в этих районах водное хозяйство выступает посредником между природной средой потребителями воды. Поэтому водохозяйственные районы можно считать особым видом экономического районирования, которое в то же время является элементом интегрального районирования.

Базой водохозяйственного района является источник водоснабжения с гидротехническими сооружениями, т.е. природная и техническая части водохозяйственного комплекса, а зоной водообеспечения – совмещенная с ними хозяйственно-насыщенная территория. При этом один водный источник может образовывать основу водохозяйственного района, но чаще это несколько водных источников.

Исходя из вышеизложенного, водохозяйственное районирование можно осуществлять по следующим признакам:

  1. По тяготению к бассейнам рек;
  2. По имеющемуся экономическому административному делению;
  3. По характеру применения водных ресурсов;
  4. По сформировавшейся структуре водохозяйственных комплексов.

Применение картографического метода для создания тематических карт для водопользователей и водопотребителей является необходимым [2]. Так как развитие научно-технического прогресса не стоит на месте, то при помощи ГИС-картографирования мы имеем возможность принимать федеральные, региональные и локальные нормативно-правовые акты по использованию водных ресурсов, для облегчения работы водопользователей и водопотребителей.

Также картографический метод для водопользователей и водопотребителей дает возможность рассмотреть гидрографические единицы для того или иного бассейнового и подбассейного уровней, комплекс физико-географических факторов, влияющих на режим и характеристики речного стока (например, климатические, факторы подстилающей поверхности, антропогенные, а также стокоформирующие). Для выполнения количественной оценки ресурсов поверхностных и подземных вод с помощью картографии, осуществляется первоначальная обработка информации для тех или иных работ.

Для анализа обеспечения гидроэкологической безопасности того или иного бассейна страны подготавливается цифровая картографическая основа для тематического картографирования и составляется ряд базовых карт, выполняется анализ ландшафтной изученности территории. С помощью картографического метода можно выполнить концептуальную модель формирования поверхностного стока того или иного бассейна.

Создание цифровых тематических водно-ресурсных и водноэкологических карт на некоторую исследуемую территорию включает выполнение ряда работ, среди которых отдельными этапами можно выделить:

  • Подготовку цифровой картографической основы для тематического картографирования;
  • Сбор и обработку исходных данных, отображающих количественные и качественные характеристики природных вод и природно-антропогенные условия их формирования, создание электронных баз данных;
  • Составление базовых адресных карт;
  • Составление частных инвентаризационных и оценочных водно-ресурсных и водно-экологических тематических карт.

Актуальность применения геоинформационно-картографического метода в комплексной экодиагностике крупной речной бассейновой системы обусловлена необходимостью обеспечения единства и непрерывности информационной и нормативно-методической поддержки в сфере использования, охраны и управления водными объектами. В основу геоинформационно-картографического обеспечения положены единый методологический подход к созданию карт, объектно-картографическая структура организации пространственных данных, тематический концепт блоков локальных ГИС.

С применением картографического метода можно определить пересечение границ бассейновых округов с границами административных районов, что по итогу даст возможность определить в каких районах округа требуется совместное создание программ по охране окружающей природной среды и организация совместных мероприятий административных районов по использованию водных ресурсов. Такая карта даст возможность определить сколько предприятий осуществляет свою деятельность в процентном соотношении по площади речного бассейна.

Первоначальный этап районирования – установление факторов районирования, а с ними – и границ районов:

  1. Первым делом учитываются ресурсы поверхностных и подземных вод. Их характер устанавливает масштабы и режим возможного использования;
  2. Далее рассматриваются климатические условия, влияющие на размеры невозвратимого водопотребления, особенно сельским хозяйством;
  3. Далее – хозяйственная специализация района, которая и определяет специфику водохозяйственного комплекса.

На базе стандартных функциональных возможностей ГИС на примере бассейнов рек ХМАО-Югры составлена система оценки и геоинформационно-картографического представления уровня экологически безопасного водопользования, основанная на составлении нами «Карты Административно-территориального и бассейнового деления ХМАО-Югры», которая дает возможность увидеть где и как взаимодействовать административным районам разработать и внедрить локальные нормативные акты по охране водных ресурсов. На основании этих нормативных актов и программ можно произвести площадную оценку запасов поверхностных и подземных вод (в контексте ландшафтно-бассейнового подхода), произвести анализ данных по уровню допустимого и фактического (на базе статотчетности) их изъятия и мониторинге ежегодного водопотребления.

Рис. Карта Административно-территориального и бассейнового деления ХМАО-Югры

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что картографический метод является неотъемлемой частью для создания локальных нормативных актов и программ по охране окружающей среды между административными районами ХМАО-Югры.

Текст статьи
  1. Козелкова Е.Н., Кузнецова В.П., Кушанова А.У., Беседина А.О. Оценка влияния хозяйственного использования земель водоохранной зоны реки Объ / Естественные и технические науки. 2019. №6(132). С. 133-137.
  2. Kuznetsova V., Kuznetsova E., Kushanova A., Kozelkova E. Analysis of agricultural lands in Nizhnevartovsk based on geo-information mapping В сборнике: 19th International Multidisciplinary Scientific GeoConference SGEM 2019 Conference proceedings. Sofia, 2019. С. 697-704.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 11 сентября по 17 сентября
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
21 сентября
Загрузка в eLibrary
21 сентября
Рассылка печатных экземпляров
29 сентября