Модификация системы бюджетного учета производственного предприятия

Настоящая статья посвящена анализу и характеристике модификации системы бюджетного учета производственного предприятия. Кроме того, в статье выделены проблемы в системе бюджетного учета на производственном предприятии, а также предложены пути решения указанных проблем. Также автором представлена сущность бюджетного и бухгалтерского учета, и определена их роль в современной экономике.

Аннотация статьи
бюджетный учет
бюджетная сфера
модификация
бухгалтерский учет
международные стандарты
предприятие
Ключевые слова

Актуальность исследования

Ведение эффективного бюджетного учета на производственных предприятиях является важным аспектом для управления финансами и обеспечения стабильной работы организации. Несмотря на общую стабильность этой темы, важно учитывать изменения в законодательстве, технологические тенденции и новые методы управления, которые могли появиться с течением времени.

Актуальность данной статьи заключается в неотъемлемой роли бухгалтерского учета в бюджетной сфере, входящей в национальную систему бухгалтерского учета России. Реформирование нормативного регулирования и правил организации бухгалтерского учета становится не просто требованием времени, но и необходимостью.

С учетом изменений в мире, структуре экономики, появлении новых видов активов и пассивов, а также новых методов финансирования, неизбежны изменения в системе учета. Эти динамичные процессы оказывают влияние на формирование информации в бухгалтерской системе.

Исследование опирается на разнообразные информационные источники, включая нормативные документы, результаты аналитических и специальных исследований, материалы научно-практических конференций, официальные документы, а также ресурсы Интернета. Все эти компоненты формируют информационную основу, необходимую для анализа и понимания современных требований и вызовов, стоящих перед бухгалтерским учетом в бюджетной сфере.

Цель исследования

Цель исследования – анализ и оценка актуальности и эффективности системы бюджетного учета на производственных предприятиях. Исследование направлено на выявление потенциальных областей улучшения, адаптации к изменяющимся условиям экономической среды и оптимизации процессов учета с целью повышения управленческой эффективности предприятия.

Материалы и методы исследования

Методами исследования являются: метод кейс-исследования, метод теоретического и практического анализа, метод сравнительного анализа.

Результаты исследования

Цель бюджетного учета заключается в обеспечении полной, достоверной и своевременной финансовой и бухгалтерской информации о выполнении плана доходов и расходов местных бюджетов, республиканского бюджета и государственного бюджета страны в целом. Принципы ведения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях подчиняются нормам, установленным Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Бухгалтерский учет представляет собой процедуру, регулирующую организацию бухгалтерского учета в учреждениях различных типов. Несмотря на специфику ведения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях, его основные принципы определены федеральным законодательством. Давайте рассмотрим структуру системы бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях Российской Федерации.

На сегодняшний момент бухгалтерский учет в России проходит активный этап реформ, особенно заметный в контексте изменений в бухгалтерской практике бюджетных организаций.

Для обеспечения более достоверной учетной информации в этих учреждениях внедряются новые стандарты бухгалтерского учета. Программа разработки и внедрения этих стандартов в государственном секторе ожидается существенно повлиять на информационно-аналитическое обеспечение организаций этого сектора, что подтверждается множеством научных публикаций по данной теме [1, c. 94].

Впервые для бюджетных организаций появляется стандарт концептуальной основы, предоставляющий определения для активов, обязательств, чистых активов, доходов и расходов. Однако при ближайшем рассмотрении этих определений возникают определенные вопросы.

Внедрение учета инвестиционной собственности приближает российскую систему бухгалтерского учета к международным стандартам. Однако российский стандарт рассматривает инвестиционную недвижимость как часть основных средств, в то время как в МСФО они классифицируются как разные объекты учета.

Возникает вопрос об актуальности данного объекта в российском контексте нормативного регулирования использования государственного и муниципального имущества. Использование этой собственности предполагает строгое соответствие назначению, даже для коммерческих бюджетных организаций, которые не могут сдавать имущество в аренду без согласования с учредителем [2, c. 106].

Государственные и муниципальные учреждения также обязаны публично раскрывать показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности, что существенно повысит достоверность информации в бухгалтерском учете и отчетности бюджетных организаций. Эта ответственность будет лежать на бухгалтерах в организациях государственного сектора, что увеличит их рабочую нагрузку. Однако ожидается, что эти изменения сделают деятельность бюджетных организаций более прозрачной.

Можно выделить следующие проблемы в системе бюджетного учета на производственном предприятии:

  1. Неэффективная структура бюджетных данных. Существующая структура данных в системе бюджетного учета может быть неоптимальной, затрудняя точную аналитику и принятие стратегических решений.
  2. Недостаточная автоматизация. Отсутствие или недостаточная автоматизация процессов в системе бюджетного учета может привести к повышенной вероятности ошибок и увеличению трудозатрат на рутинные задачи.
  3. Неудовлетворительная адаптация к изменениям. Система бюджетного учета может не адаптироваться достаточно оперативно к изменениям в производственной среде, что затрудняет реагирование на новые требования и вызовы [3, c. 73].
  4. Недостаточная связь с производственными процессами. Отсутствие эффективной интеграции с производственными системами может мешать точному отслеживанию затрат и эффективности производства.

Пути решения указанных проблем в системе бюджетного учета включают в себя:

  1. Оптимизация структуры данных. Проведение анализа и оптимизация структуры данных для более эффективного отслеживания финансовых показателей и оперативного принятия решений.
  2. Внедрение современных технологий. Использование современных программных решений и технологий для автоматизации процессов бюджетного учета и уменьшения риска возможных ошибок.
  3. Гибкость и адаптивность системы. Разработка гибкой системы, способной быстро адаптироваться к изменениям внутренней и внешней среды предприятия [4, c. 197].
  4. Интеграция с производственными системами. Обеспечение надежной интеграции с системами производства для более полного и точного учета затрат и результативности.
  5. Обучение персонала. Проведение обучения сотрудников для эффективного использования модифицированной системы бюджетного учета и повышения компетентности в сфере финансового управления [5, c. 204].

Выводы

Модификация системы бюджетного учета на производственном предприятии представляет собой важный шаг для улучшения эффективности финансового управления и обеспечения точного отражения затрат и доходов.

В исследовании было выявлено, что существующая система бюджетного учета на производственном предприятии может сталкиваться с рядом проблем, включая неэффективную структуру данных и недостаточную интеграцию с производственными процессами. Это подчеркивает актуальность модификации системы. Внедрение современных программных решений и технологий, а также повышение уровня автоматизации, представляют собой важные компоненты успешной модификации. Это позволит уменьшить вероятность ошибок и повысит эффективность процессов учета.

Текст статьи
  1. Белолипцев И.А., Лукина И.И., Кабирова А.С. Финансовая стратегия, планирование и бюджетирование. – М.: Прометей, 2019. – Часть 2. – 128 c.
  2. Незамайкин В.Н. Финансовое планирование и бюджетирование: Учебное пособие / В.Н. Незамайкин, Н.А. Платонова, И.Л. Юрзинова. – М.: Вузовский учебник, 2018. – 200 c.
  3. Маевская Е.Б. Стратегический анализ и бюджетирование денежных потоков коммерческих организаций: монография / Е.Б. Маевская. – М.: Инфра-М, 2018. – 256 c.
  4. Радионова Г.П. Автоматизация бухгалтерского учета бюджетных учреждений согласно МСФО и РСБУ / Г.П. Радионова // Молодой ученый. – 2019. – № 43 (281). – С. 196-200.
  5. Солодова С. В., Бухгалтерский учет в бюджетных организациях: учебник. – Изд. 2-е, допол. и передел. / С.В. Солодова, А.В. Глущенко. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 322 с.
Список литературы