Главная
АИ #2 (184)
Статьи журнала АИ #2 (184)
Модификация системы бюджетного учета производственного предприятия

Модификация системы бюджетного учета производственного предприятия

Автор(-ы):

Васильева Карина Назимовна

11 января 2024

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

бюджетный учет
бухгалтерский учет
предприятие
модификация
бюджетная сфера
международные стандарты

Аннотация статьи

Настоящая статья посвящена анализу и характеристике модификации системы бюджетного учета производственного предприятия. Кроме того, в статье выделены проблемы в системе бюджетного учета на производственном предприятии, а также предложены пути решения указанных проблем. Также автором представлена сущность бюджетного и бухгалтерского учета, и определена их роль в современной экономике.

Текст статьи

Актуальность исследования

Ведение эффективного бюджетного учета на производственных предприятиях является важным аспектом для управления финансами и обеспечения стабильной работы организации. Несмотря на общую стабильность этой темы, важно учитывать изменения в законодательстве, технологические тенденции и новые методы управления, которые могли появиться с течением времени.

Актуальность данной статьи заключается в неотъемлемой роли бухгалтерского учета в бюджетной сфере, входящей в национальную систему бухгалтерского учета России. Реформирование нормативного регулирования и правил организации бухгалтерского учета становится не просто требованием времени, но и необходимостью.

С учетом изменений в мире, структуре экономики, появлении новых видов активов и пассивов, а также новых методов финансирования, неизбежны изменения в системе учета. Эти динамичные процессы оказывают влияние на формирование информации в бухгалтерской системе.

Исследование опирается на разнообразные информационные источники, включая нормативные документы, результаты аналитических и специальных исследований, материалы научно-практических конференций, официальные документы, а также ресурсы Интернета. Все эти компоненты формируют информационную основу, необходимую для анализа и понимания современных требований и вызовов, стоящих перед бухгалтерским учетом в бюджетной сфере.

Цель исследования

Цель исследования – анализ и оценка актуальности и эффективности системы бюджетного учета на производственных предприятиях. Исследование направлено на выявление потенциальных областей улучшения, адаптации к изменяющимся условиям экономической среды и оптимизации процессов учета с целью повышения управленческой эффективности предприятия.

Материалы и методы исследования

Методами исследования являются: метод кейс-исследования, метод теоретического и практического анализа, метод сравнительного анализа.

Результаты исследования

Цель бюджетного учета заключается в обеспечении полной, достоверной и своевременной финансовой и бухгалтерской информации о выполнении плана доходов и расходов местных бюджетов, республиканского бюджета и государственного бюджета страны в целом. Принципы ведения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях подчиняются нормам, установленным Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Бухгалтерский учет представляет собой процедуру, регулирующую организацию бухгалтерского учета в учреждениях различных типов. Несмотря на специфику ведения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях, его основные принципы определены федеральным законодательством. Давайте рассмотрим структуру системы бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях Российской Федерации.

На сегодняшний момент бухгалтерский учет в России проходит активный этап реформ, особенно заметный в контексте изменений в бухгалтерской практике бюджетных организаций.

Для обеспечения более достоверной учетной информации в этих учреждениях внедряются новые стандарты бухгалтерского учета. Программа разработки и внедрения этих стандартов в государственном секторе ожидается существенно повлиять на информационно-аналитическое обеспечение организаций этого сектора, что подтверждается множеством научных публикаций по данной теме [1, c. 94].

Впервые для бюджетных организаций появляется стандарт концептуальной основы, предоставляющий определения для активов, обязательств, чистых активов, доходов и расходов. Однако при ближайшем рассмотрении этих определений возникают определенные вопросы.

Внедрение учета инвестиционной собственности приближает российскую систему бухгалтерского учета к международным стандартам. Однако российский стандарт рассматривает инвестиционную недвижимость как часть основных средств, в то время как в МСФО они классифицируются как разные объекты учета.

Возникает вопрос об актуальности данного объекта в российском контексте нормативного регулирования использования государственного и муниципального имущества. Использование этой собственности предполагает строгое соответствие назначению, даже для коммерческих бюджетных организаций, которые не могут сдавать имущество в аренду без согласования с учредителем [2, c. 106].

Государственные и муниципальные учреждения также обязаны публично раскрывать показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности, что существенно повысит достоверность информации в бухгалтерском учете и отчетности бюджетных организаций. Эта ответственность будет лежать на бухгалтерах в организациях государственного сектора, что увеличит их рабочую нагрузку. Однако ожидается, что эти изменения сделают деятельность бюджетных организаций более прозрачной.

Можно выделить следующие проблемы в системе бюджетного учета на производственном предприятии:

  1. Неэффективная структура бюджетных данных. Существующая структура данных в системе бюджетного учета может быть неоптимальной, затрудняя точную аналитику и принятие стратегических решений.
  2. Недостаточная автоматизация. Отсутствие или недостаточная автоматизация процессов в системе бюджетного учета может привести к повышенной вероятности ошибок и увеличению трудозатрат на рутинные задачи.
  3. Неудовлетворительная адаптация к изменениям. Система бюджетного учета может не адаптироваться достаточно оперативно к изменениям в производственной среде, что затрудняет реагирование на новые требования и вызовы [3, c. 73].
  4. Недостаточная связь с производственными процессами. Отсутствие эффективной интеграции с производственными системами может мешать точному отслеживанию затрат и эффективности производства.

Пути решения указанных проблем в системе бюджетного учета включают в себя:

  1. Оптимизация структуры данных. Проведение анализа и оптимизация структуры данных для более эффективного отслеживания финансовых показателей и оперативного принятия решений.
  2. Внедрение современных технологий. Использование современных программных решений и технологий для автоматизации процессов бюджетного учета и уменьшения риска возможных ошибок.
  3. Гибкость и адаптивность системы. Разработка гибкой системы, способной быстро адаптироваться к изменениям внутренней и внешней среды предприятия [4, c. 197].
  4. Интеграция с производственными системами. Обеспечение надежной интеграции с системами производства для более полного и точного учета затрат и результативности.
  5. Обучение персонала. Проведение обучения сотрудников для эффективного использования модифицированной системы бюджетного учета и повышения компетентности в сфере финансового управления [5, c. 204].

Выводы

Модификация системы бюджетного учета на производственном предприятии представляет собой важный шаг для улучшения эффективности финансового управления и обеспечения точного отражения затрат и доходов.

В исследовании было выявлено, что существующая система бюджетного учета на производственном предприятии может сталкиваться с рядом проблем, включая неэффективную структуру данных и недостаточную интеграцию с производственными процессами. Это подчеркивает актуальность модификации системы. Внедрение современных программных решений и технологий, а также повышение уровня автоматизации, представляют собой важные компоненты успешной модификации. Это позволит уменьшить вероятность ошибок и повысит эффективность процессов учета.

Список литературы

  1. Белолипцев И.А., Лукина И.И., Кабирова А.С. Финансовая стратегия, планирование и бюджетирование. – М.: Прометей, 2019. – Часть 2. – 128 c.
  2. Незамайкин В.Н. Финансовое планирование и бюджетирование: Учебное пособие / В.Н. Незамайкин, Н.А. Платонова, И.Л. Юрзинова. – М.: Вузовский учебник, 2018. – 200 c.
  3. Маевская Е.Б. Стратегический анализ и бюджетирование денежных потоков коммерческих организаций: монография / Е.Б. Маевская. – М.: Инфра-М, 2018. – 256 c.
  4. Радионова Г.П. Автоматизация бухгалтерского учета бюджетных учреждений согласно МСФО и РСБУ / Г.П. Радионова // Молодой ученый. – 2019. – № 43 (281). – С. 196-200.
  5. Солодова С. В., Бухгалтерский учет в бюджетных организациях: учебник. – Изд. 2-е, допол. и передел. / С.В. Солодова, А.В. Глущенко. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 322 с.

Поделиться

283

Васильева К. Н. Модификация системы бюджетного учета производственного предприятия // Актуальные исследования. 2024. №2 (184). Ч.III.С. 6-8. URL: https://apni.ru/article/8110-modifikatsiya-sistemi-byudzhetnogo-ucheta-pro

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля