Главная
АИ #2 (184)
Статьи журнала АИ #2 (184)
Управление рисками в медицинской сфере при помощи информационных систем

Управление рисками в медицинской сфере при помощи информационных систем

Автор(-ы):

Елизаров Александр Владимирович

11 января 2024

Секция

Информационные технологии

Ключевые слова

управление рисками
информационные системы
медицинские организации
безопасность пациентов
качество здравоохранения

Аннотация статьи

В статье рассматриваются особенности работы с рисками в медицинских учреждениях (МУ). В качестве основных рисков для МУ выделяется непосредственно связанные с оказанием медицинских услуг. Особое внимание уделяется использованию медицинских информационных систем (МИС) для минимизации рисков, возникающих в работе МУ. В заключительной части работы формулируются проблемы и перспективы развития МИС, как способа управления рисками.

Текст статьи

В современном мире существует множество рисков, с которыми так или иначе сталкиваются все предприятия и организации. Для их нейтрализации создаются различные системы, позволяющие в том числе минимизировать последствия этих рисков. Однако подобные системы разрабатываются и внедряются в основном на крупных предприятиях различных сфер деятельности. Малый, средний бизнес и различные учреждения в меньшей степени используют подобные системы в своей деятельности. Это же относится и к медицинским учреждениям.

В первую очередь необходимо дать определение основному термину – риск. В научных работах различных исследователей уже представлены различные интерпретации этого термина. Так, например, Вишняков Я. Д. и Радаев Н. Н. в своем учебном пособии дают следующее определение: «Риск – это неопределенность в отношении возможных потерь на пути к цели» [1, с. 21]. В свою очередь Гвоздева Е. А. и Сорокин А. В. приводят следующее определение этого термина: «Риск – ситуация, связанная с наличием выбора альтернатив путем оценки вероятности наступления рискосодержащего события, влекущего как положительные, так и отрицательные последствия» [2, с. 6].

Исходя из представленных определений понятно, что термин риск – не имеет устоявшегося определения и трактуется исследователями по-разному. Однако все определение строятся вокруг вероятности какого-то события или действия и их последствий. В данной работе риск рассматривается как неопределенность наступления нежелательных последствий. Следует учесть, что подобная трактовка понятия применима не только к экономической сфере, но и к медицинской.

Для рассмотрения вопроса управления рисками следует определить, какими они могут быть для медицинского учреждения. По мнению Фомичевой Н. М. риски в МУ можно разделить на: связанные с процессом оказания медицинской помощи и касающиеся прочих аспектов деятельности [4, с. 181]. Исходя из такого рода классификации, следует учитывать, что одними из основных задач системы управления рисками в МУ – являются наращивание уровня качества, оказываемых услуг и обеспечение безопасности пациентов и сотрудников. Именно эти показатели напрямую влияют на показатели работы медицинского учреждения, вне зависимости от того является ли оно государственным или же частным.

В качестве средства борьбы с рисками, связанными с процессом оказания медицинской помощи, в настоящей статье, рассматриваются различные медицинские информационные системы (МИС).

Исходя из современных реалий и адаптации любой сферы деятельности к информационным технологиям, следует рассматривать медицину, как одну из таких сфер. Медицинские информационные системы призваны сократить вероятность неблагоприятных последствий при принятии решений в медицинских организациях (МО) путем автоматизации процессов, связанных с управлением рисками и обеспечить эффективное управление ими. В первую очередь МИС следует рассматривать как средство сбора и анализа данных, в случае с МО, о пациентах. Системы облегчают работу персонала и снижают человеческий фактор. Еще одна возможность применения информационных систем в медицинских учреждениях – управление записями и документацией, такой подход снижает риск ошибок, а в следствие повышает качество медицинской помощи.

Медицинские учреждения могут использовать как уже готовые варианты МИС, так и заниматься разработкой собственных. В качестве примера следует рассмотреть применение МИС на практике в виде проектов. Проект по управлению рисками инфекций в больнице. В рамках проекта разрабатывается информационная система, которая позволяет медицинскому персоналу быстро и эффективно регистрировать и отслеживать случаи инфекций, а также проводить анализ данных для выявления факторов риска и разработки мер по предотвращению инфекций. Еще один проект позволяет управлять рисками кровотечений при проведении операций. В его рамках разрабатывается информационная система, которая позволяет хирургам и анестезиологам быстро и эффективно оценивать риски кровотечений у пациентов и принимать соответствующие меры. Рассмотрим еще один пример. В рамках данного проекта проводятся работы по управлению рисками аллергических реакций на лекарства. А разработанная информационная система, позволяет медицинскому персоналу быстро и эффективно регистрировать и отслеживать случаи аллергических реакций на лекарства, а также проводить анализ данных для выявления факторов риска и разработки мер по предотвращению аллергических реакций.

Все эти проекты демонстрируют, как информационные системы могут помочь в управлении рисками в медицине и обеспечить более эффективное и точное выявление и управление рисками.

Говоря о роли МИС в управлении рисками, нельзя забыть о существующих проблемах и перспективах развития в этой области.

Одной из главных проблем является сложность интеграции различных МИС в единую сеть. Ввиду отсутствия конкретного перечня МИС, предназначенных для обязательного использования в МУ, обмен информацией, а в результате и управление рисками на уровне всей системы здравоохранения затрудняется.

Еще одной проблемой является необходимость обучения персонала. Специфика работы долгие годы не требовала от сотрудников здравоохранения знаний и навыков для работы с современными информационными системами. Теперь же обстоятельства и технологический прогресс вынуждают врачей обучаться работе с МИС.

Однако, несмотря на эти проблемы, существует множество перспектив развития медицинских информационных систем в работе с рисками в МУ. Например, использование искусственного интеллекта и анализа больших данных может значительно улучшить точность выявления и управления рисками.

Также, развитие облачных технологий может упростить хранение и обмен информацией между различными медицинскими учреждениями. Что в свою очередь, может значительно повысить эффективность управления рисками и улучшить качество медицинской помощи.

Подводя итог проведенному исследованию, следует еще раз отметить, что основные риски МУ непосредственно связаны с процессом оказания медицинских услуг. Однако для управления этими рисками необходимо активно разрабатывать и внедрять новые МИС, призванные повысить уровень качества оказываемых услуг и обеспечить безопасность пациентов и сотрудников. Такой подход имеет большой потенциал в управлении рисками в медицине, однако в первую очередь необходимо решить существующие проблемы МИС и продолжать развивать новые технологии.

Список литературы

  1. Вишняков Я.Д. Общая теория рисков: учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений / Я.Д.Вишняков, Н.Н.Радаев. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 368 с.
  2. Гвоздева Е.А., Сорокин А.В. Риск-менеджмент: учеб. пособие для студ. высш. учеб. / Е.А. Гвоздева, А.В. Сорокин – 2-е изд., испр. – Рубцовск / Рубцовский индустриальный институт, 2021. – 84 с.
  3. Корабейников И.Н. Риск-менеджмент: учебное пособие / И.Н. Корабейников, О.С. Смотрина, Л.Ю. Бережная; Оренбургский гос. ун-т. – Оренбург: ОГУ, 2019. – 172 с.
  4. Фомичева, Н. М. Управление рисками в медицинских организациях / Н. М. Фомичева // Экономическая безопасность: стратегические риски и угрозы. III Межвузовская научно-практическая конференция с международным участием: сборник статей. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2016. – С. 180-183.

Поделиться

286

Елизаров А. В. Управление рисками в медицинской сфере при помощи информационных систем // Актуальные исследования. 2024. №2 (184). Ч.I.С. 31-33. URL: https://apni.ru/article/8111-upravlenie-riskami-v-meditsinskoj-sfere

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Информационные технологии»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля