Главная
АИ #2 (184)
Статьи журнала АИ #2 (184)
Новая теория образования нефти

10.5281/zenodo.10497353

Новая теория образования нефти

Рубрика

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

абиогенная теория
биогенная теория
миграция углеводородов
климат
парниковый эффект
динозавры
гидродинамика

Аннотация статьи

Статья представляет обзор теорий происхождения нефти, фокусируясь на различиях между абиогенной и биогенной теориями. Автор предоставляет критику абиогенных гипотез, подчеркивая их недостатки и несостоятельность научных доказательств. В статье также предложена новая теория, основанная на высоком содержании углекислого газа в атмосфере Земли миллионы лет назад, приводящем к парниковому эффекту.

Текст статьи

Существует более 100 теорий происхождения нефти [1], которые разделяются на два основных вида: неорганическая (абиогенная) и органическая (биогенная).

По абиогенной теории – нефть образовалась на больших глубинах при высоких давлениях и температуре из углерода и водорода по процессу Фишера-Тропша.

Недостатки – для процесса Фишера-Тропша нужен катализатор, при этой реакции не образуется циклические углеводороды, которые всегда присутствует в нефти.

Разновидность абиогенной гипотезы - процесс получения нефти из карбидов железа или кальция и воды, при котором образуется ацителен и далее другие углеводороды, в том числе ароматические.

Недостатки – рядом с месторождениями нефти должно быть огромное количество соединений этих металлов, что не наблюдается в действительности. По этому процессу также не получено лабораторным путём ни одной капли нефти.

Сторонники биогенной теории происхождения нефти считают, что органические остатки и водоросли выпадают на дно водных бассейнов, где на глубине несколько километров и температуре свыше 100 °C происходит термокаталитическое разрушение макромолекул, в результате чего образуются битуминозные вещества, которые отгоняются за счёт перепада давления в песчаные пласты-коллекторы, а по ним в ловушки [2].

Недостатки – вызывает сомнения механизм миграции и сосредоточения рассеянных углеводородов, находящихся на внушительных площадях дна океанов и морей, по коллекторам в огромные месторождения нефти. Также при гибели животных и растений происходит их утилизация микроорганизмами и бактериями как правило быстрее, чем они будут занесены осадочным материалом с суши. И последнее, сколько нужно органического вещества на дне океанов, чтобы образовались триллионы баррелей нефти?

Предлагаемая теория заключается в следующем: большое содержание углекислого газа в атмосфере Земли, которое наблюдалось сотни миллионов лет назад, приводило к созданию парникового эффекта (парниковые явления создавались не только за счёт диоксида углерода), благодаря которому климат на планете был тёплым и влажным от экватора до приполярных областей, вследствие чего планета была покрыта пышной растительностью. За счёт увеличения кормовой базы, на планете стали укрупняться животные. Динозавры быстро увеличивались в размерах и становятся более разнообразными многочисленными.

Многие динозавры начали превращаться в настоящих гигантов, что давало много конкурентных преимуществ, одно из которых позволяло доставать пищу, до которой другие травоядные не могли добраться. Также на более крупных животных было труднее охотиться хищникам. Вес динозавров доходил до 60-100 тонн [3]. Однако увеличение веса динозавров сталкивалось с ограничением прочности их суставов, так на один суставной аппарат приходилась нагрузка в 15-25 тонн. Динозавры не могли разгружать ноги ложась на бок ввиду огромной собственной массы, а также уязвимости для хищников. Поэтому уменьшить нагрузку на ноги они могли только погружением в воду, при котором нагрузка на конечности уменьшалась в сотни раз.

Вторая причина, по которой динозавры стремились находиться в воде, заключалась в том, что они могли защищать своих детёнышей от хищников, которые в воде становились менее подвижными и динозавры своими хвостами могли наносить им удары, которые на суше из-за медлительности огромных животных практически не достигали своей цели. Хищные динозавры ходили на двух задних лапах и поэтому в воде, тем более при её течении, становились ограниченными в движениях и манёврах. Поэтому растительноядные динозавры всё своё свободное от питания время старались находиться в реках, которые являлись источником пресной воды, жизненно необходимой для животных. В пользу этого говорит тот факт, что тела травоядных динозавров выглядели гладкими и обтекаемым с точки зрения гидродинамики.

Рис. 1

В те времена состав атмосферы отличался увеличенным содержанием углекислого газа и пониженным содержанием кислорода, поэтому при возникновении больших пожаров в лесах, происходило неполное сгорание древесины: С + О2 = 2СО, при этом образовывался монооксид углерода (угарный газ), вдыхая который динозавры задыхались, теряли сознание и тонули.

Подхваченные течением воды, их туши плыли по руслу реки до любой глубоководной лощины или впадины, образованными например, от падения метеоритов, которых в те годы было значительное количество.

Рис. 2

Там тела животных опускались на дно и происходило накопление тел динозавров. После начала разложения трупы животных поднимались и перекрывали движение воды, в результате чего река разливалась, скорость течения воды снижалась и содержащиеся в воде песок, гравий и ил оседали на это кладбище животных сверху. В результате эти массовые захоронения заносились сверху принесёнными водой песком, гравием и глиной.

Рис. 3

В результате разложения без доступа кислорода тушь животных, образовывались нефть и горючий газ.

Если река была бурная и в воде присутствовало много песка и ила, которые заполняли всё свободное пространство между телами динозавров, то образовывалась сланцевая нефть.

Теперь по поводу месторождений нефти на дне морей и океанов. Все шельфовые месторождения нефти были образованы по этому же способу. До того как Господь послал последний всемирный потоп, шельфовые поверхности находились на суше.

Рис. 4

После последнего всемирного потопа эти месторождения нефти оказались под водой.

  

Рис. 5

Более глубоководные месторождения нефти также были образованы на поверхности суши, но в результате опускания земной коры, погрузились на дно ещё глубже.

Список литературы

  1. Höfer Hans von. Das Erdöl und seine Verwandten. Neues Handbuch der chemischen Technologie. Bd. IV. Braunschweig: Friedr. Vieweg & Sohn Verlag, 1912. S. 214-292
  2. Губкин И. М. Учение о нефти. Учебник для нефтяных втузов. 2-е издание. М.; Л.: ОНТИ НТКП СССР, Главная редакция горно-топливной и геолого-разведочной литературы, 1937. C. 458.
  3. Paul, Gregory S. (1997). «Dinosaur models: the good, the bad, and using them to estimate the mass of dinosaurs». in Wolberg, D. L.; Stump, E.; Rosenberg, G. D. DinoFest International Proceedings. The Academy of Natural Sciences. pp. 129-154.

Поделиться

880

Воргин С. Б. Новая теория образования нефти // Актуальные исследования. 2024. №2 (184). Ч.II.С. 22-25. URL: https://apni.ru/article/8125-novaya-teoriya-obrazovaniya-nefti

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля