Главная
АИ #3 (185)
Статьи журнала АИ #3 (185)
Упражнения при болезни Бехтерева

Упражнения при болезни Бехтерева

Автор(-ы):

Ветрова Анна Вячеславовна

14 января 2024

Научный руководитель

Махновская Надежда Владимировна

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

лечебная физическая культура
болезнь Бехтерева
анкилоз
утренняя гимнастика
дневные пятиминутки

Аннотация статьи

В статье рассмотрены особенности комплекса упражнений, направленных на поддержание здоровья при болезни Бехтерева, правильность выполнения данных упражнений.

Текст статьи

Введение

Лечебная физическая культура (ЛФК) – совокупность методов лечения, профилактики и медицинской реабилитации, которые основаны на использовании методически разработанных и специально подобранных физических упражнений. Если рассмотреть ЛФК в медицине, можно сказать, что это метод лечения, который использует средства физической культуры для профилактики и лечения нарушенных функций, а также для поддерживающей и восстанавливающей терапии.

Болезнь Бехтерева заключается в воспалении межпозвоночных суставов с последующим их анкилозом, то есть к неподвижности суставов. Занятие ЛФК противостоит срастанию костей, следовательно, является неотъемлемой частью реабилитации. Пациент по своему самочувствию устанавливает регулярность и интенсивность выполнения лечебных комплексов, в течение длительного времени анализируя свое самочувствие вносят изменения.

К основным видам физических нагрузок относятся:

  • Утренняя гимнастика
  • Дневные «Пятиминутки»

Важность утренней гимнастики заключается в том, что в период сна воспалительные процессы протекают намного интенсивнее. Утренние упражнения снимают скованность движений.

Дневные «пятиминутки» – это комплексы упражнений, которые выполняются 2–4 раза в день, но, если пациент вынужден принимать определенную позу в течение длительного времени, комплекс стоит выполнять каждый час.

Для выполнения основного комплекса ЛФК рекомендуется выполнять во временные промежутки с 11:00 по 14:00 и с 17:00 по 20:00. Это самое удачное время для выполнения физических нагрузок. Исключаются нагрузки на позвоночные столб в комплексе лечебных упражнений:

  • прыжки,
  • приседания с отягощением,
  • упражнения на беговой дорожке,
  • наклоны с отягощением.

Не рекомендуется выполнять упражнения, в которых позвоночник долгое время находится в фиксированном положении, такие как велоспорт. Так же надо умело распределять силовые нагрузки на мышцы тела.

Упражнения на силу и выносливость стоит чередовать через день, выполнять их не менее трех раз в неделю для фиксации результата.

Так же важной и неотъемлемой частью здоровья является гибкость суставов. Для развития гибкости полезно посещать следующие занятия по фитнессу:

  • йога,
  • плавательный бассейн,
  • занятия пилатесом,
  • тренажерный зал.

Важно не забывать за правильное дыхание во время упражнений, для поддержания состояние пациента, а также развитие грудной клетки. Разберем основные и более важные упражнения при болезни Бехтерева.

Упражнение №1

В положении сидя на стуле, руки поднимает параллельно полу и сгибает в локтях, ладонью одной руки обхватывает локоть второй. В данном положении надо подбородком «очертить» линию поднятых и согнутых рук, тянуться вперёд насколько возможно. Данное упражнение стоит выполнять 3–4 раза на каждую руку. Упражнение помогает разработать шейный отдел позвоночника и мышцы шей.

Упражнение № 2

В положении стоя, руки, поднятые над головой, согнутые локти обхватываются ладонями. Вращающие движения плечами вперед назад с максимальной амплитудой движений 3–4 раза в каждом направлении.

Упражнение №3

В положении стоя, руки подняты над головой, согнутые локти обхвачены ладонями. С максимальной амплитудой наклоняться вправо-влево, прикладывая ощутимое усилие. Выполнять по 4 раза в каждую сторону.

Упражнение № 4

В положении лежа на спине, руки согнуты в локтях, предплечья в вертикальном положении. Прогнуться в груди, опираясь на локти и затылок, вернуться в исходное положение. Таз не отрывать от пола, выполнять движения медленно. Всего требуется 8 повторов.

Упражнение №5

В положении лежа на животе, руки вдоль туловища ребром ладони вверх. Поднять вверх верхнюю половину туловища, прижав подбородок к груди. Ноги прижаты к полу, вернуться в исходное положение. Выполнить 6–8 повторов.

Упражнение № 6

В положении стоя на четвереньках. Подтянуть правое колено по направлению к левой кисти, по пути «перешагивая» воображаемое препятствие. Колено при этом описывает дугу, в сторону его отводить нельзя. Вернуться в исходное положение, выполнить другой ногой. Повторить по 4 раза.

Невозможно сохранять амплитуду движений суставов и позвоночника при болезни Бехтерева без занятий лечебной гимнастикой, так как только двигательная активность способна противостоять анкилозирующему спондилиту.

Вывод

При анкилозирующем спондилите для сохранения двигательной активности физические упражнения жизненно необходимы. Только благодаря лечебной гимнастике суставы и позвоночник смогут сохранить объём движений. В процессе занятий физическими упражнениями человек лучше ощущает и понимает свое тело и процесс выздоровления происходит быстрее.

Список литературы

  1. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: учебник для ин-тов физ. культуры / Л.П. Матвеев. – М.: Изд-во «Физкультура и спорт», 1991. – 543 с.
  2. Сизова Н.Н., Исмагилова Ю.Д. Анализ состояния здоровья современных школьников // Международный научно-исследовательский журнал. – Выпуск № 5(95). – Ч.3. (Педагогические науки), 2020. – С. 133-137.
  3. Федеральный Закон об образовании в Российской Федерации // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/.
  4. Э. Фельдткеллер Болезнь Бехтерева Путеводитель для пациентов Перевод с немецкого//Deutsche Vereinigung Morbus Bechterew e.V. 2002.

Поделиться

1044

Ветрова А. В. Упражнения при болезни Бехтерева // Актуальные исследования. 2024. №3 (185). Ч.IV.С. 50-51. URL: https://apni.ru/article/8153-uprazhneniya-pri-bolezni-bekhtereva

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля