Главная
АИ #3 (185)
Статьи журнала АИ #3 (185)
Практические аспекты эффективного управления адаптацией молодых специалистов в п...

Практические аспекты эффективного управления адаптацией молодых специалистов в педагогическом коллективе дошкольного образовательного учреждения

Автор(-ы):

Бабенко Ольга Евгеньевна

15 января 2024

Научный руководитель

Чернышев Дмитрий Алексеевич

Секция

Педагогика

Ключевые слова

адаптация
образование
методическое сопровождение
наставничество
тимбилдинг
молодой специалист
дошкольное образовательное учреждение

Аннотация статьи

В статье представлена характеристика эффективного процесса управления адаптацией молодых специалистов в педагогическом коллективе дошкольного образовательного учреждения.

Текст статьи

Актуальность. В начале профессиональной деятельности перед молодыми специалистами встают такие проблемы, как напряженный рабочий график, авторитарный стиль руководства, равнодушие коллег, отсутствие помощи и поддержки со стороны руководителей, несформированность компетентности самостоятельно решать профессиональные проблемы, связанные с введением Федеральных государственных образовательных стандартов, неспособность к самообразованию и, как следствие, разочарование в профессии, нежелание профессионального роста [6].

Таким образом, необходимо выстроить эффективную систему управления адаптацией молодых специалистов в педагогическом коллективе дошкольного образовательного учреждения.

Цель данной статьи: познакомить с характеристиками процесса адаптации молодых специалистов и его спецификой, а также практически показать важность использования управленческих методик для эффективного и быстрого процесса адаптации.

Анализ последних исследований и публикаций по данной проблеме.

Современные исследователи К. Ю. Белая [2], В. А. Волина [3], В. В. Ивлева [6] считают, что актуальной проблемой управления дошкольным образованием является несоответствие между потребностью руководителей в создании условий успешной профессиональной адаптации молодых специалистов и опытом моделирования ее как предмета управленческого воздействия.

Изложения основного материала исследования.

В ходе модернизации и оптимизации дошкольного образования предъявляются серьезные требования к компетентности педагогов. Профессиональная деятельность педагога дошкольного учреждения постоянно связана с взаимодействием с широким кругом людей: детьми, родителями, коллегами, администрацией дошкольной организации.

Соответственно повышается актуальность проблемы развития личности молодых педагогов и их профессионализма.

Становление профессиональных качеств молодых специалистов требует от организации управленческого содействия их адаптации в дошкольной образовательной организации.

Мы считаем, что процесс адаптации молодых специалистов будет достаточно эффективным, если применять такие методики, как методическое сопровождение, наставничество, а также тимбилдинг. Остановимся более подробно на этих понятиях.

Понятие «методическое сопровождение» представляет собой специально организованное планомерное, систематическое взаимодействие методиста дошкольного образовательного учреждения и молодого специалиста, направленное на оказание помощи в выборе решения задач и типовых проблем, возникающих в педагогической деятельности [1].

Наставничество представляет собой часть процесса обучения и адаптации молодых специалистов в дошкольном образовательном учреждении. Наставником может являться опытный коллега, который оказывает методическую, организационную помощь, передает молодому специалисту свои знания и практические умения, помогает «вливаться» в коллектив.

Под понятиями «тимбилдинг», или «командообразование» следует понимать корпоративное мероприятие, которое проводится в неформальной обстановке с целью улучшения взаимоотношений коллег внутри коллектива, развить коммуникативные навыки сотрудников и повысить рабочую мотивацию. К понятию «тимбилдинг» можно отнести корпоратив, выезд на природу, организованные спортивные и иные мероприятия для сотрудников во внерабочее время.

Нами была проделана работа по сбору материалов, способствующих эффективной адаптации молодых специалистов, пришедших работать в дошкольное образовательное учреждение. Данные упражнения также направлены на снятие эмоционального напряжения, актуализацию личности молодого специалиста, его ресурсов; активизацию творческого потенциала молодого педагога и сближение членов педагогического коллектива дошкольного образовательного учреждения.

1. Упражнение «Что для меня означает слово «работа»?»

Молодым специалистам в неформальной обстановке по очереди предлагается ответить на вопрос «Что для меня означает слово «работа»?», при этом важно отвечать не задумываясь, первой фразой, пришедшей в голову. Например: «Для меня работа – это реализация моих профессиональных возможностей».

2. Упражнение «Построим детский сад мечты»

Цель: сплочение педагогического коллектива, расположение коллег друг к другу, закрепление навыка работы в команде.

Участникам предлагается разделиться на группы в произвольном порядке и представить, что открылся новый детский сад с лучшим педагогическим коллективом. Перед группами ставятся следующие задачи:

  1. Распределение ролей в малых группах;
  2. Формулировка кратких должностных инструкций для каждого члена коллектива;
  3. Сформулировать девиз учебного заведения;
  4. Организация агитационной кампании на тему «Наш детский сад самый лучший».

3. Упражнение «Мои ресурсы»

Цель: раскрытие творческого потенциала педагогов, выявление педагогов с лидерскими качествами.

Материал для проведения упражнения: конфеты «Морские камушки».

Участникам упражнения предлагается по кругу брать конфету из вазы, при этом называя качества, характеризующие его, как личность и работника – «что у меня есть, чтобы быть успешным».

4. Упражнение «Пьедестал»

Цель: формирование чувства сплоченности педагогического коллектива.

Участнику предлагается подняться на импровизированный «пьедестал» (стул), при этом остальные участники говорят ему различные комплименты. Например, «Мы уверены, что в этом году ты отлично справишься, потому что ты…». После чего участники меняются местами.

5. Упражнение «Правда»

Цель: закрепить настрой на дальнейшую работу, сплочение педагогического коллектива, помощь в осознании профессиональных проблем, создание положительной атмосферы в коллективе.

Участникам предлагается по очереди вытянуть карточку с незаконченным предложением и попытаться закончить фразу откровенно и честно.

Данное упражнение показывает, что независимо от стажа работы у каждого педагога есть трудности, и говорить, что одному работать легче, другому труднее, нельзя. И молодые специалисты, и педагоги со стажем работают в равных условиях.

Выводы

  • Таким образом, проблема адаптации молодых специалистов в дошкольном образовательном учреждении является актуальной как для теории, так и для практики педагогической науки.
  • Рассматриваемая нами тема важна и актуальна не только для молодых специалистов, но и для управленцев. Если принимать активное участие в процессе формирования адаптации молодого специалиста, то данный процесс будет эффективным.
  • Управленческое содействие адаптации молодых специалистов в дошкольном образовательном учреждении должно быть комплексным и систематическим.

Список литературы

  1. Влияние глобализации на проблемы адаптации молодежи в российских организациях // Труды международной конференции с участием кафедр ЮНЕСКО и сетей ЮНИТВИН. - РАГС, 2011. – 0,6 п.л.
  2. Белая, К.Ю. Методическая работа в дошкольном учреждении: / К.Ю. Белая – М.: «Творческий центр» 2011. – 81с.
  3. Волина, В.А. Методы адаптации персонала: / В.А. Волина – М.: Ось-89, 2013. – 204 с.
  4. Виноградова, H.A. Управление качеством образовательного процесса в ДОУ [Текст] / H.A. Виноградова, Н.В. Микляева. – Москва: Айрис-пресс, 2017. – 192 с.
  5. Волкогон, В.А., Ревин С.А. Создание системы менеджмента качества в профессиональном образовательном учреждении: пособие для руководителей профессиональных образовательных учреждений, разработчиков систем менеджмента качества и специалистов служб качества: вып. г. 2010 Издательство: БГАРФ, 2010. – 222 с.
  6. Ивлева В.В. Системный подход к адаптации сотрудников // МИКСПЕРСОНАЛ. 2012. № 3–4.
  7. Котова, С.А. Адаптация в должности и освоение профессии учителя / С.А. Котова // Нар. образование. – 2010. – № 8. – С. 121-127.
  8. Махина Т.А. Адаптация новичков: слагаемые эффективности // Кадровый менеджмент. 2013. № 3.
  9. Поздняк, Л.В. Организаторская деятельность заведующего в системе управления дошкольным учреждением: / Л. В. Поздняк – М.: 2012. – 87 с.
  10. Редлих, С.М. Адаптация молодого педагога / С.М. Редлих // Проф. образование. Столица. – 2012. – № 1. – С. 19-21.

Поделиться

261

Бабенко О. Е. Практические аспекты эффективного управления адаптацией молодых специалистов в педагогическом коллективе дошкольного образовательного учреждения // Актуальные исследования. 2024. №3 (185). Ч.IV.С. 6-8. URL: https://apni.ru/article/8157-prakticheskie-aspekti-effektivnogo-upravleniy

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля