Валютные операции в банке: способы проведения в условиях изменчивости

В последнее время в России стремительно увеличивается количество валютных операций, несмотря на изменения в экономической сфере. Однако процессы валютных переводов в некоторых банках до сих пор проводятся вручную. В данной статье раскрыта актуальность оптимизации данного процесса, проведен анализ существующего алгоритма перевода валютных средств и описаны шаги для внедрения изменений рекомендательного характера.

Аннотация статьи
банки
оптимизация
валютные операции
условия изменчивости
Ключевые слова

Актуальность исследования заключается в том, что существует потребность в разработке новых способов проведения валютных операций на фоне нестабильной ситуации в стране. Основываясь на этом, необходимо: во-первых, оптимизировать время и количество этапов рассматриваемых операций, во-вторых, трансформировать регулирующие внутренние нормативные документы, в-третьих, разработать варианты проведения операций в условиях внешнеэкономической изменчивости. Вышеперечисленные пункты повлияют на уровень удовлетворённости клиента, процент прироста новых пользователей и увеличение прибыли банка.

Цель: на основе изучения существующих бизнес-процессов проведения валютных операций и анализа полученных данных в банковской деятельности в условиях изменчивости, разработать рекомендации по оптимизации существующих валютных операций.

Основная часть.

За последние 3 года в России произошло много изменений в разных сферах жизни людей, но самые большие из них случились именно в экономике. За 2022 год на Российскую Федерацию наложено около 10 000 санкций от других стран мира, что является самым большим показателем, который существует на планете Земля и большинство из них затрагивают именно экономическую сферу. Одними из наиболее значимых из них стали: блокировка валютных резервов Банка России, блокировка корсчетов определенного списка банков, запрет на финансовые отношения с некоторыми банками, отключение от Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, которые мы знаем как SWIFT.

SWIFT – это «сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций», основной целью которого является передача информации и совершение платежей в международном формате. [13] Переводы валют в банках РФ с помощью SWIFT занимают от 1 до 5 дней и проводятся, как на рисунке 1. Однако, процессы могут отличаться, так как финансовые институты могут использовать разные системы выполнения передвижения денежных масс, например такую, как MYSIS Equation (рис. 2). Для передачи основной информации о переводе и участниках перевода используется «свифтовка», официальное название которой «МТ103» (рис. 3). Она содержит важные данные такие, как номера транзитных и валютных счетов, ФИО участников переводов, информацию о валюте и сумме и т. д.

Рис. 1. Процесс работы банков со SWIFT

Рис. 2. Пример экранного вида программы Mysis Equation

Рис. 3. Пример МТ103 «свифтовки»

Но несмотря на то, что сам процесс не так сложен, всегда остаются затруднения при его выполнении. Первое из них – введенные санкции против списка банков РФ и наложенные на них ограничения, а также «отключение» от системы международного формата передачи информации и совершение платежей. В связи с этим, разрабатываются новые программные обеспечения для проведения валютных операций, используется изменённый вид МТ103, что затрудняет обработку информации банками, которые ещё работают на SWIFT, так как появляется ручной этап проверки информации, что в свою очередь увеличивает время совершения переводов и ожидание клиентов. Второе затруднение заключается в том, что этап поступления денежной суммы и информации о переводе (МТ103) не синхронизирован, то есть деньги могли уже перечислиться на валютный счет банка, а «свифтовка» ещё не получена или наоборот. Данная ситуация ведет к тому, что операционист банка не может начать операцию перевода, что также тормозит процесс. И третье, это ошибки в МТ103 при заполнении информации для перевода самим клиентом или же сотрудником, оформляющим перевод в банке. Опечатки случаются довольно часто: может быть пропущена цифра номера счета, буква в ФИО или ее отсутствие, неправильно указана валюта счета, куда переводят деньги и т. д. Все это снова ведет к ручной проверке, которая уже будет включать в себя контакт с представителем клиента, если это юридическое лицо или же с самим клиентом, если это физическое лицо. Как же можно решить перечисленные проблемы?

Для того, чтобы решить вышеперечисленные проблемы, необходимо разработать и внедрить более эффективную единую внутреннюю систему мониторинга и управления операциями по переводу средств, которая бы позволяла оперативно и синхронно получать и обрабатывать как документы о переводах, так и поступления денежных средств на территорию РФ, какие уже есть в других странах, например ELLIPS (Бельгия), TBF (Франция), CHAPS (Великобритания), SEPA (Евросоюз), RTGS plus (Германия) и др. Такое изменение поможет упростить взаимодействие между банками и процессы валютных переводов. Также следует обеспечить более активное взаимодействие с участниками процесса валютных операций с помощью введения обучения клиентов, например, путем создания коротких видеороликов, которые могут быть размещены в личных кабинетах мобильных приложений пользователей, переводящих валютные суммы. Кроме того, следует проинструктировать работников банков правильному способу и варианту заполнения данных в документах о переводах, что будет включать и руководство взаимодействия с клиентом при процессе перевода средств. Такие изменения масштабно повлияют на сокращение времени операционных процедур, уменьшение трудозатрат сотрудников или создание полного автоматизированного процесса, вместе с тем и увеличение удовлетворённости клиентов и повышение прибыли.

Таким образом, проведя исследование, можно сделать вывод, что несмотря на внешнеэкономическую ситуацию в стране и её изменчивость, всегда есть способы, чтобы приспособится к ним. В дальнейшем такие методы могут стать естественными, более удобными и исключить подверженность к переменам.

Текст статьи
  1. Валяева, В.Г. Особенности учета операций с иностранной валютой и валютных операций / В.Г. Валяева, И.В. Шамрина //. – 2021. – № 45. – С. 1005-1020. – EDN AYTBVA. https://elibrary.ru/download/elibrary_47384549_75262582.pdf.
  2. Манелюк, С.Ю. Функциональная модель банковских операций на примере операции валютного перевода / С.Ю. Манелюк, Е.С. Овчаренко, М.С. Сергеев // Естественные и технические науки. – 2009. – № 5(43). – С. 294-297. – EDN KYZOUV. https://elibrary.ru/download/elibrary_13023059_23435952.pdf.
  3. Вершинин Д.М., Разукова С.В. Развитие валютного контроля в российской федерации на современном этапе // Экономика и бизнес: теория и практика. 2023. №2 (96). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-valyutnogo-kontrolya-v-rossiyskoy-federatsii-na-sovremennom-etape (дата обращения: 29.04.2023).
  4. Ахмедзянов Р.Р., Петров Д.А. Анализ валютного контроля, осуществляемого таможенными органами российской федерации, как часть экономической безопасности государства // Экономика и бизнес: теория и практика. 2021. №3-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-valyutnogo-kontrolya-osuschestvlyaemogo-tamozhennymi-organami-rossiyskoy-federatsii-kak-chast-ekonomicheskoy-bezopasnosti (дата обращения: 29.04.2023).
  5. Иванаевская В.Е. Оптимизация бизнес-процессов как фактор улучшения операционной эффективности банка // Форум молодых ученых. 2017. №5 (9). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-biznes-protsessov-kak-faktor-uluchsheniya-operatsionnoy-effektivnosti-banka (дата обращения: 29.04.2023).
  6. Родин Д.Я., Глухих Л.В. Развитие банковских инноваций, основанных на оптимизации бизнес-процессов коммерческого банка // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2013. №32. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-bankovskih-innovatsiy-osnovannyh-na-optimizatsii-biznes-protsessov-kommercheskogo-banka-1 (дата обращения: 29.04.2023).
  7. Интеграционное решение на основе системы Equation. – Текст: электронный // KNOWLEDGE BASE: [сайт]. – URL: http://kb.btc.info/index.php/Интеграционное_решение_на_основе_системы_Equation (дата обращения: 29.04.2023).
  8. Образец формы MT103. – Текст: электронный // OhMySwift: [сайт]. – URL: https://ohmyswift.ru/finance/obrazets-formy-mt103 (дата обращения: 29.04.2023).
  9. Что такое SWIFT и как работает межбанковская система переводов. – Текст: электронный // Райффайзен банк: [сайт]. – URL: https://www.raiffeisen.ru/wiki/chto-takoe-swift/ (дата обращения: 29.04.2023).
  10. Денежные переводы: как это работает. – Текст: электронный // Финансовая культура: [сайт]. – URL: https://fincult.info/article/denezhnye-perevody-kak-eto-rabotaet/ (дата обращения: 29.04.2023).
  11. Статистика национальной платежной системы. – Текст: электронный // Банк России: [сайт]. – URL: https://www.cbr.ru/Content/Document/File/105970/T15.xlsx (дата обращения: 29.04.2023).
  12. Россияне в июне вывели за рубеж максимальный с 2018 года объем валюты, за счет чего летом был побит февральский показатель. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/finances/19/08/2022/62fe28859a7947b5fdcc0c3f. – Текст: электронный // РБК: [сайт]. – URL: https://www.rbc.ru/finances/19/08/2022/62fe28859a7947b5fdcc0c3f (дата обращения: 29.04.2023).
  13. Обзор системы переводов SWIFT. – Текст: электронный // Хабр: [сайт]. – URL: https://habr.com/ru/articles/376185/ (дата обращения: 29.04.2023).
Список литературы