Главная
АИ #3 (185)
Статьи журнала АИ #3 (185)
Современные аспекты права на гражданство: правовые аспекты, ограничения и механи...

Современные аспекты права на гражданство: правовые аспекты, ограничения и механизмы натурализации в контексте глобализации и миграционных потоков

Автор(-ы):

Дылико Марина Сергеевна

15 января 2024

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

гражданство
миграция
глобализация
права человека
ограничения
натурализация
общегосударственные структуры
законодательство
современные тенденции

Аннотация статьи

Статья рассматривает актуальные вопросы, связанные с правом на гражданство в современном мире, освещая его ключевые аспекты, классификацию и роль в общегосударственных структурах. Особое внимание уделяется динамике развития общественных отношений, определяющей ограничения и приоритеты в области прав и обязанностей гражданина. Автор анализирует современные тенденции в законодательстве России, особенности упрощенной натурализации и предлагает пересмотр формулировок в свете сохранения доступности гражданства для всех, с учетом мировых изменений в миграционных процессах.

Текст статьи

Современный мир стал свидетелем увеличения числа миграционных потоков и бурного развития глобализации. В связи с этим, вопрос гражданства и его ограничений приобрел особую актуальность. Понимание права на гражданство и его классификация стали ключевыми вопросами для государств и общества в целом.

Право на гражданство, как основной общегосударственный статус, обеспечивает связь между индивидом и государством, где он рожден или проживает. Оно придает человеку определенные права и обязанности, а также обязанности, которые каждый гражданин должен соблюдать и не нарушать.

Динамика развития общественных отношений обусловливает количественный приоритет относительных прав человека и гражданина по отношению к абсолютным. В настоящее время фактически каждое право ограничено, т. е. является относительным. К абсолютным правам можно отнести лишь право на достоинство человека, которое ни при каких условиях не может быть ни ограничено, ни отменено. В свою очередь, пределы прав и свобод человека имеют социальные основы – предопределены обществом, то есть представляют собой запреты, которые сознательно установлены обществом, одним из результатов развития которого является изменение взглядов на границы осуществления того или иного права. Следует отметить, что именно в сфере субъективного права, в плоскости юридического состава статуса личности понятия «права человека» и «права гражданина» имеют пересечения. Право на гражданство не является исключением и имеет законодательно установленные пределы, которые обусловлены изменяющимися общественными и государственными потребностями и приоритетами. Ограничения права на гражданство имеют разное содержание в зависимости от субъекта реализации и конкретного правомочия, в связи с чем ограничения данного права нельзя рассматривать только в качестве запретов в классическом правовом понимании. Необходимо учитывать и «сужение возможностей», предполагающее наличие совокупности определенных требований (условий), необходимых для реализации права на гражданство в зависимости от конкретного правомочия. Любое конституционное право, имеющее субъективное выражение, представляет собой, прежде всего, «возможность избирать вид и меру определенного поведения». Но эта «возможность» должна реализовываться в строго установленных государством рамках, особенно когда речь идет о вопросах, касающихся одного из основных признаков государства как социально-политической организации общества – наличия института гражданства.

Необходимо отметить, что согласно Е. Н. Хазову, одной из основных идей, заложенных в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", является принцип доступности гражданства для каждого человека. Хотя этот принцип, отраженный в международном праве, не установлен прямо в российском законодательстве на уровне Конституции или детализирующих федеральных законов, он является центральным в действующем законодательстве. Статьей 1 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" это принцип был закреплен, что свидетельствует о взаимодействии международного права и национального законодательства через "трансформацию" норм международного права в правовую систему государства.

В настоящее время развитие законодательства о гражданстве России включает увеличение числа оснований для упрощенной процедуры натурализации, которая зависит от статуса каждого субъекта. В своем исследовании В. Н. Калинин рассматривает возможность введения единого порядка предоставления гражданства Российской Федерации в случае сокращения числа желающих его получить. Он полагает, что это может способствовать стабилизации механизма правоприменения, включая упорядочение ограничений с учетом научного и законодательного обоснования их применения и равенству прав иностранных граждан (лиц без гражданства), которые стремятся стать гражданами России.

Однако общероссийская статистика о гражданстве свидетельствует о постепенном уменьшении числа лиц, получивших гражданство в обычном порядке, относительно общего числа лиц, приобретших гражданство России. Следует отметить, что в 2020 и 2021 годах число лиц, получивших гражданство, значительно выросло, несмотря на пандемию COVID-19. Тем не менее, доля лиц, получивших гражданство в обычном порядке, составляет всего от 0,2% до 0,05% и имеет тенденцию к уменьшению с 2018 года.

Мы считаем, что нельзя отказываться от формулировок «общего» и «упрощенного» порядков получения гражданства России, поскольку новые понятия, предлагаемые в тексте проекта федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», не вносят нового смысла. Предлагается интерпретировать «исключительный порядок» как «упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации особого характера» для обеспечения юридической ясности.

В свете миграционной правовой политики натурализация соответствует задачам, стоящим перед государством. Однако внедрение единого общего порядка получения гражданства России, несмотря на его многочисленные положительные аспекты, пока представляется невозможным из-за значительного количества времени и ресурсов, необходимых для современных условий России. В проекте федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» упраздняются понятия «общего» и «упрощенного» порядков получения гражданства, но законодатель не предлагает установить единый порядок получения гражданства. Вместо этого вводится понятие «прием в гражданство Российской Федерации» и «прием в гражданство Российской Федерации отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства». Это новые термины, в которых можно увидеть альтернативу упрощенному порядку натурализации. Неравенство и разделение требований к лицам, выражающим желание приобрести российское гражданство, обусловлено, с одной стороны, спецификой становления Российской Федерации как государства-правопреемника распавшегося СССР, с другой – является доказательством обоснованности тезиса, выдвинутого С. Н. Булгаковым, который полагал, что «…равенство людей не только не есть факт, но даже и не может им сделаться, это есть лишь норма человеческих отношений, идеал, прямо отрицающий эмпирическую действительность», к чему нас адресуют полученные в ходе исследования статистические данные. Принимая во внимание отсутствие единого порядка приобретения российского гражданства, рассматривать ограничения, распространяющиеся на реализацию права на гражданство в России, необходимо также дифференцировано.

Безопасность личности и общества тесно связана с безопасностью государства, которая имеет значение только при полноценном обеспечении последних. Интеграционная политика – это процесс, состоящий из ряда государственных мер, направленных на включение иностранцев в общество с учетом экономических, геополитических, демографических, социальных и культурных целей. Эта политика должна также распространяться на тех, кто приобрел российское гражданство в короткие сроки.

Основными средствами обеспечения государственной безопасности в России при натурализации являются основания для отклонения заявлений по гражданству и основания для отмены решения. Эти две группы оснований корреспондируют между собой ввиду того, что последствия нарушений или несвоевременного выявления таких ограничений представляют угрозу безопасности как отдельной личности, так и обществу, государству и мировому сообществу в целом. Первые из них можно охарактеризовать в качестве средств защиты, вторые – как инструменты восстановления пробелов, возникших на этапе рассмотрения заявлений по вопросам российского гражданства, повлекших факт необъективного решения.

Список литературы

  1. Павловский В.А. (2008). Консульская служба России помогает переселенцам и противодействует нелегальной иммиграции // Российская газета. 15.05.08. URL: http://www.rg.ru/2008/05/15/vizavi.html.
  2. Чудиновских О. (2008). Статистика миграции знает не все // Демоскоп Weekly. № 335–336, 02-15.06.08. URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0335/tema01.php.

Поделиться

327

Дылико М. С. Современные аспекты права на гражданство: правовые аспекты, ограничения и механизмы натурализации в контексте глобализации и миграционных потоков // Актуальные исследования. 2024. №3 (185). Ч.III.С. 9-11. URL: https://apni.ru/article/8163-sovremennie-aspekti-prava-na-grazhdanstvo-pra

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля