Главная
АИ #3 (185)
Статьи журнала АИ #3 (185)
Укрупненный норматив цены строительства как метод определения стоимости инвестиц...

Укрупненный норматив цены строительства как метод определения стоимости инвестиционных проектов объектов электроэнергетики

Автор(-ы):

Левковская Дарья Сергеевна

15 января 2024

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

укрупненный норматив цены строительства
инвестиционный проект
электроэнергетика

Аннотация статьи

В статье рассмотрены вопросы ценообразования инвестиционных проектов электроэнергетики. Анализируется метод расчета укрупненного норматива цены строительства для обоснования стоимости на стадии планирования инвестиций.

Текст статьи

Электроэнергетика – отрасль экономики Российской Федерации, включающая в себя комплекс экономических отношений, возникающих в процессе производства (в том числе производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии), передачи электрической энергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, сбыта и потребления электрической энергии с использованием производственных и иных имущественных объектов (в том числе входящих в Единую энергетическую систему России), принадлежащих на праве собственности или на ином предусмотренном федеральными законами основании субъектам электроэнергетики или иным лицам.

В Федеральном законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. №39-ФЗ приводится следующее определение инвестиционного проекта: «инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план) [1].

Обоснование капитальных вложений в инвестиционных проектах осуществляться: укрупненными нормативами цены строительства, объектами аналогами, проектно-сметной документацией.

Укрупненные нормативы цены строительства (далее – НЦС) предназначены для планирования инвестиций (капитальных вложений), оценки эффективности использования средств, направляемых на капитальные вложения, и подготовки технико-экономических показателей в задании на проектирование.

Разрабатываются в соответствии с утверждаемыми Минстроем России методиками разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства (Приказ Минстроя России от 29.05.2019 №314/пр «Об утверждении Методики разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства, а также порядка их утверждения»).

Впервые НЦС разрабатывались в период с 2010 по 2012 год Минрегионом России. Показатели НЦС разрабатывались в ценах по состоянию на 2012 год. В 2016 году возрастает значение укрупненных нормативов как ключевого механизма определения стоимости строительства на предпроектной стадии и подтверждения экономической эффективности проектной документации. В рамках развития и становления современной системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли Российской Федерации происходит постоянный процесс ее совершенствования [6].

Приведенные в Сборниках укрупненные показатели предусматривают средневзвешенные затраты приведенных характеристик, включая стоимость строительных материалов и оборудования, с учетом усредненных транспортных затрат и заготовительно-складских расходов, затраты на оплату труда рабочих и эксплуатацию строительных машин и механизмов, накладные расходы и сметную прибыль, а также затраты на строительство временных зданий и сооружений и дополнительные затраты на производство работ в зимнее время, затраты, связанные с получением заказчиком и проектной организацией исходных данных, технических условий на проектирование и проведение необходимых согласований по проектным решениям, расходы на страхование строительных рисков, затраты на проектно-изыскательские работы и экспертизу проекта, на содержание службы заказчика строительства, строительный контроль, резерв средств на непредвиденные работы и затраты [4].

НЦС представляет собой объем денежных средств, необходимый и достаточный для возведения объекта капитального строительства, рассчитанный на установленную единицу измерения (измеритель) в соответствующем уровне текущих цен (единица площади зданий и сооружений; 1 место или 1 посещение; 1 км линейных сооружений; 1 га площади; другие измерители, наиболее полно отражающие специфику того или иного объекта). Стоимость всех работ и затрат по объекту без учета налога на добавленную стоимость.

НЦС используется на объектах строительства, которые финансируются с привлечением средств федерального бюджета. Сборники применяются только для нового строительства.

Сборники укрупненных нормативов цены строительства НЦС-2023 рассчитаны в ценах на 1 января 2023 года для базового района (Московская область).

Для объектов электроэнергетики разработано два сборника:

  1. НЦС 81-02-12-2023 Сборник N 12. Наружные электрические сети [4];
  2. НЦС 81-02-21-2023 Сборник N 21. Объекты энергетики (за исключением линейных) [5].

Применение Показателей НЦС для определения размера денежных средств, необходимых, рекомендуется осуществлять с использованием поправочных коэффициентов, приведенных в технической части настоящего сборника, по формуле:

С= [(НЦСi x M x Kпер. х Кпер/зон х Крег.) + Зр] х Ипр + НДС,

где, НЦСi – выбранный Показатель НЦС с учетом функционального назначения и его мощностных характеристик, для базового района в уровне цен на 01.01.2023, определенный при необходимости с учетом корректирующих коэффициентов, приведенных в технической части сборника;

М – мощность объекта капитального строительства, планируемого к строительству; Кпер. – коэффициент перехода от цен базового района к уровню цен субъектов Российской Федерации (частей территории субъектов Российской Федерации), учитывающий затраты на строительство объекта капитального строительства, расположенных в областных центрах субъектов Российской Федерации (далее – 1 ценовая зона); Кпер/зон – коэффициент перехода от цен 1 ценовой зоны субъекта Российской Федерации к уровню цен частей территории субъектов Российской Федерации, которые определены нормативными правовыми актами высшего органа государственной власти субъекта Российской Федерации как самостоятельные ценовые зоны для целей определения текущей стоимости строительных ресурсов; Крег. – коэффициент, учитывающий регионально-климатические условия осуществления строительства в субъекте Российской Федерации (части территории субъекта Российской Федерации) по отношению к базовому району; Ипр – индекс-дефлятор, определенный по отрасли «Инвестиции в основной капитал (капитальные вложения)», публикуемый Министерством экономического развития Российской Федерации для прогноза социально-экономического развития Российской Федерации; НДС – налог на добавленную стоимость. Пример расчета в таблице (табл.) [4].

Таблица

Расчет стоимости объектов по укрупненным нормативам цены строительства 

Наименование объекта: Строительство ВЛ-10 кВ протяженностью 2х0.02 км, г. Благовещенск

№ п.п.

Наименование объекта строительства

Обоснование

Ед.изм.

Кол-во (м)

Стоимость единицы по НЦС, тыс.руб.

Стоимость всего, тыс.руб.

1

Прокладка воздушной линии изолированным самонесущим проводом по железобетонным опорам напряжением6-10 кВ, одноцепная

НЦС 81-02-12-2023

 

 

в ценах на 01.01.2023

 

 

Прокладка воздушной линии изолированным самонесущим проводом по железобетонным опорам напряжением6-10 кВ, одноцепная - Провод самонесущий изолированный для воздушных линий электропередачи с жилами из алюминиевого сплава, напряжением 6-10 кВ, 1 токопроводящая жила сечением 50 мм2

12-02-004-01

км

0,04

1 835,56

 

 

Регионально-климатический коэффициент (Крег1) - Амурская область

ТЧ табл.3 п.28

 

1,03

 

 

 

Коэффициент по снегоборьбе (Крег2) - Температурная зона: VI

ТЧ п.28 табл. 4

 

1,01

 

 

 

Индекс-дефлятор (Ипр) для перевода в цены на 01.01.2024

 

 

1,053

 

 

 

Итого:

НЦС*М*Крег1 *Крег2* Ипр

 

 

 

80,43

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

СМР

 

 

 

 

73,42

 

Проектных и изыскательских работ, включая экспертизу проектной документации

 

 

 

79,62

3,28

 

ВСЕГО в ценах на 01.01.2023

 

 

 

 

83,71

Таким образом, применение сборников НЦС помогает на этапе планирования инвестиций, для определения стоимости нового строительства, осуществляемого в условиях производства работ, при которых отсутствуют усложняющие факторы (стесненность, загазованность, и другие усложняющие факторы). Укрупненные сметные нормативы цены являются одними из немногих нормативных документов, применяемых для определения стоимости строительства, которые разрабатываются в текущем уровне цен.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
  2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 года №977 «Об инвестиционных программах субъектов электроэнергетики».
  3. Приказ Минстроя России от 29.05.2019 №314/пр «Об утверждении Методики разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства, а также порядка их утверждения».
  4. Приказ Минстроя России от 6 марта 2023 г. № 153/пр «Об утверждении укрупненных нормативов цены строительства «Укрупненные нормативы цены строительства. НЦС 81-02-12-2023. Сборник № 12. Наружные электрические сети».
  5. Приказ Минстроя России от 14 марта 2023 г. № 182/пр «Об утверждении укрупненных нормативов цены строительства «Укрупненные нормативы цены строительства. НЦС 81-02-21-2023. Сборник № 21. Объекты энергетики (за исключением линейных)».
  6. Укрупненные нормативы как экономически эффективный метод определения стоимости строительства/ Петровский А.И. – Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. 2020. № 4.

Поделиться

325

Левковская Д. С. Укрупненный норматив цены строительства как метод определения стоимости инвестиционных проектов объектов электроэнергетики // Актуальные исследования. 2024. №3 (185). Ч.III.С. 62-65. URL: https://apni.ru/article/8164-ukrupnennij-normativ-tseni-stroitelstva-kak

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля