Главная
Конференции
Современная парадигма развития науки, технологий и образования
Выдающийся советский и российский анатом Наталья Рафаиловна Карелина

Выдающийся советский и российский анатом Наталья Рафаиловна Карелина

Автор(-ы):

Михалкина Марина Владимировна

Михалкин Антон Павлович

Михалкин Максим Павлович

16 января 2024

Секция

Медицинские науки

Ключевые слова

Наталья Рафаиловна Карелина
анатомия человека
морфология ребенка
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Аннотация статьи

Статья посвящена выдающемуся отечественному ученому-анатому, профессору, доктору медицинских наук Наталье Рафаиловне Карелиной. Наталья Рафаиловна с 2003 г. заведует кафедрой анатомии человека Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Она внесла большой вклад в развитие анатомии и методов ее преподавания, является одним из организаторов «Санкт-Петербургского симпозиума по морфологии ребенка», в цели которого заложена популяризация изучения морфологии ребенка. Статья освящает основные этапы жизни и деятельности Н.Р. Карелиной, ее научные и педагогические достижения, профессиональные и личные качества.

Текст статьи

​​Наталья Рафаиловна Карелина родилась 22 ноября 1943 г. в городе Белогорске Амурской области [4, c.80], по другим данным – в городе Куйбышевка-Восточная Амурской области [3, c.83]. В 1967 г. она окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт (ЛПМИ), сейчас это Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (СПбГПМУ). В студенческие годы Наталья Рафаиловна занималась в СНО на кафедре нормальной анатомии под руководством профессора А.В. Шиловой и ассистента Г.И. Корчанова. Уже на первом курсе она выполнила учебно-исследовательскую работу на тему «Кровоснабжение паращитовидных желез у плодов человека», по результатам которой сделала доклад на конференции студентов и аспирантов-морфологов в I Ленинградском медицинском институте им. акад. И.П. Павлова. Взяв себе с детства за правило основательно и всесторонне подходить к рассмотрению любого вопроса, Наталья Рафаиловна, изучая строение и топографию паращитовидных желез и их нервов, использовала кандидатскую диссертацию известного свердловского анатома, профессора Тамары Павловны Горбашевой, которая называлась «Нервы паращитовидных желез» (г. Свердловск, 1942 г.). Особенно заинтересовало Наталью Рафаиловну разнообразие методик исследования, использованных Т.П. Горбашевой и подробное описание их в ее кандидатской диссертации [1, c.53]. По окончании института в 1967 г. Наталья Рафаиловна 3 года отработала врачом-педиатром. С 1970 по 1995 гг. она работала на кафедре анатомии человека родного вуза, занимая последовательно должности ассистента, а затем доцента.

В 1972 г. в рамках межвузовского сотрудничества с II МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова под руководством д.м.н. профессора Г.Ф. Всеволодова и д.м.н., профессора, члена-корреспондента Академии Медицинских Наук СССР В.В. Куприянова Наталья Рафаиловна освоила необходимые методики и начала изучение микроциркуляции тонкой кишки у детей. В 1980 г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Интраорганное кровеносное русло тонкой кишки в раннем постнатальном онтогенезе» под руководством заведующей кафедрой анатомии человека ЛПМИ, профессора, д.м.н. М.А. Долговой. В дальнейшем также по договору о творческом сотрудничестве с II МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова Наталья Рафаиловна выполнила докторскую диссертацию «Морфогенез, микроскопическая анатомии и ультраструктура ворсинок тощей кишки (экспериментально-морфологическое исследование)», которую защитила в 1994 г. Научными консультантами по ее диссертации выступили акад. РАМН, д.м.н., профессор В.В. Куприянов и член-корр. АМН, д.м.н., профессор А.А. Миронов. С 1995 по 2000 гг. Наталья Рафаиловна была профессором, а с 2000 по 2003 гг. – заведующей кафедрой морфологии Института медицинского образования Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. С 1995 по 1997 гг. она являлась проректором по науке, с 1997 по 2000 гг. – деканом лечебно-профилактического и стоматологического факультетов этого вуза.

В мае 2003 г. Наталья Рафаиловна была избрана по конкурсу на должность заведующего кафедрой анатомии человека СПбГПМУ. С 2013 по 2014 гг. она исполняла обязанности декана факультета дополнительного профессионального образования этого вуза. Ее основным научным направлением была функциональная морфология гемо-лимфо-микроцирколяторного русла и его лимфоидных образований у человека и экспериментальных животных. Вклад Натальи Рафаиловны в науку очень значителен, ниже приводится его характеристика.

Еще в студенческие годы Наталья Рафаиловна получила научные данные о кровоснабжении паращитовидных желез у плодов человека. Детально с применением комплекса морфологических методов исследовала закономерности морфогенеза, микросинтопии и микротопографии, клеточный состав ворсинок тощей кишки человека. Описала структурные особенности микроциркуляторного русла различных оболочек тонкой кишки. Указала, что в слизистой оболочке оно образовано многослойной перикриптальной и однослойной подэпителиальной сетями, в подслизистой основе – уплощенным сосудистым сплетением. В толще мышечной оболочки микрососудистое русло имеет вид пластинчато-сетчатой структуры с перпендикулярным расположением микрососудов продольного и циркулярного мышечных слоев, в серозной оболочке – в виде однослойной сети. Исследовала морфогенез микрососудов кишечных ворсинок крыс, показала, что развитие этих сосудов начинается одновременно с началом формирования самих ворсин (с 16-х суток внутриутробного развития). Показала взаимосвязанность процессов эмбрионального ангиогенеза, особенностей кровотока в кишечных ворсинках, постепенного усложнения микроциркуляторного русла в связи с особенностями кровообращения плода. Организовала и провела исследования клеточного состава брыжеечных лимфатических узлов крыс, подвергшихся воздействию брюшнотифозной вакцины. Показала, что пренатальное воздействие тетрациклина на фоне введения брюшнотифозной вакцины приводит к дисфункции иммунной системы организма после рождения.

Н.Р. Карелина получила данные о структурных особенностях транспорта нутриентов из просвета тонкой кишки у новорожденных крыс, показала, что особенности всасывания связаны с: 1) с отличиями в микроанатомии кишечной ворсинки (пальцевидная форма ворсинки с близким расположением капилляров в этой области, явление гиперосмолярности в области верхушки ворсинки, обеспечивающие максимальную всасывательную способность в этой зоне, в отличие от взрослых крыс); 2) значительный объем интерстициального пространства, равномерного по всему протяжению ворсинки у новорожденных крыс. Показала, что у новорожденных крыс транспорт липидов из просвета тонкой кишки осуществляется не только традиционным путем (в лимфатические капилляры), но и в кровеносные капилляры верхнего и среднего отделов кишечных ворсинок.

Н.Р. Карелина опубликовала данные об особенностях расположения клапанов грудного протока у плодов, показала, что их наибольшее количество отмечается в возрасте 15-28 недель внутриутробного развития, после чего уменьшается и остается стабильным на протяжении всего постнатального онтогенеза. Также Наталья Рафаиловна опубликовала данные о расстоянии между соседними клапанами грудного протока в плодном периоде.

Значительное внимание профессор Н.Р. Карелина уделяет учебному процессу. Общеизвестные проблемы сложности получения трупного материала медицинскими учебными заведениями коснулись и ее кафедры. Наталья Рафаиловна и активно участвует в дискуссии, посвященной вопросам медицинского образования, развернувшейся в печати и на телевидении [5, c.178], и энергично внедряет на своей кафедре современные инновационные технологии. В частности, она создала базу данных иллюстративных материалов для мультимедийных лекций и проведения практических занятий [3, c.86].

Наталья Рафаиловна Карелина является автором более 300 публикаций, научным руководителем 9 кандидатских диссертаций, научным консультантом двух докторских диссертаций. Также она является заместителем главного редактора журнала «Russian Biomedical Research» и членом редакционной коллегий журналов «Морфология», «Педиатр», «Парадонтология», «Forcipe». Н.Р. Карелина много лет была Ученым секретарем Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Анатомия человека» и «Клеточная биология, цитология, гистология», одного из наиболее авторитетных морфологических диссертационных советов в России.

Н.Р. Карелина – член правления Научного медицинского общества анатомов, гистологов, эмбриологов (НМОАГЭ), до 2022 она была председателем комиссии по анатомической номенклатуре НМОАГЭ. Пройденный большой путь анатома позволил Наталье Рафаиловне написать прекрасный «Словарь анатомических терминов» (русско-латинско-английский)», который должен стать настольной книгой каждого студента-медика любой специальности. Этот словарь вышел в 2020 г. в Санкт-Петербурге [2, c.1]. Кроме этого, Н.Р. Карелина является автором еще целого ряда методических рекомендаций и учебных пособий.

В 2020 Н.Р. Карелина совместно с профессором Р.Н. Хайруллиным создала «Санкт-Петербургский симпозиум по морфологии ребенка», в цели которого была заложена популяризация изучения морфологии ребенка. С 2022 г. симпозиум преобразился, расширил сферу специальностей и носит название «Санкт-Петербургский симпозиум по морфологии, биохимии, нормальной и патологической физиологии ребенка». Президентом его неизменно является профессор Н.Р. Карелина.

22 ноября 2023 г. Наталье Рафаиловне Карелиной исполнилось 80 лет. Вопреки возрасту, она остается бодрой, энергичной, полной энтузиазма и далеко идущих творческих планов. Наталья Рафаиловна как всегда внимательна к людям, доброжелательна, и обаяния у нее не меньше, чем в молодости. Она активно участвует в Российских и Международных научных конференциях, работе правления НМОАГЭ и организованного ею ежегодного симпозиума. Тем, кто знает эту замечательную женщину, остается искренне радоваться ее активному долголетию и обязательно пожелать Наталье Рафаиловне новых научных свершений, творческих успехов и, конечно, здоровья и оптимизма.

Список литературы

  1. Горбашева Т.П. Нервы паращитовидных желез. Диссертация на степень кандидата медицинских наук // Свердловск. – 1942. – 112 с.
  2. Карелина Н.Р. Словарь анатомических терминов (русско-латинско-английский) // Санкт-Петербург. – 2020. – 160 с.
  3. Молдавская А.А., Никитюк Д.Б. Женщины – доктора наук и профессора – анатомы России // Астрахань – Москва. – 2009. – 201 с.
  4. Сапин М.Р., Сатюкова Г.С., Швецов Э.В. Морфологи России в XX веке. Кто есть Кто в анатомии, гистологии, эмбриологии // Москва: АПП «Джангар». – 2001. – 272 с.
  5. Усынин А.Ф. Столяров В.В., Тягунов Д.В. Современные проблемы преподавания анатомии в медицинских вузах и перспективы их решения // Уральский медицинский журнал. – 2018. – №07 (162). – С. 177-181.

Поделиться

127

Михалкина М. В., Михалкин А. П., Михалкин М. П. Выдающийся советский и российский анатом Наталья Рафаиловна Карелина // Современная парадигма развития науки, технологий и образования : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 16 янв. 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 5-8. URL: https://apni.ru/article/8178-vidayushchijsya-sovetskij-i-rossijskij-anatom

Другие статьи из раздела «Медицинские науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#19 (201)

Прием материалов

4 мая - 10 мая

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

15 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

24 мая