Инвестиционная привлекательность агропромышленного комплекса Амурской области
научный журнал «Актуальные исследования» #10 (13), май '20

Инвестиционная привлекательность агропромышленного комплекса Амурской области

Агропромышленный комплекс Амурской области занимает одно из лидирующих мест не только в экономике области, но и в Дальневосточном федеральном округе. В этой связи политика области должна быть направлена на развитие сельскохозяйственных предприятий, и в этом немаловажную роль играют инвестиции. Нами предложены мероприятия для повышения инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса региона.

Аннотация статьи
Амурская область
инвестиционные проекты
инвестиционная привлекательность
государственные программы
агропромышленный комплекс (АПК)
Ключевые слова

Привлечение инвестиционного капитала является значимым способом ускорить развитие и повысить эффективность функционирования агропромышленного комплекса региона.

Инвестиционная привлекательность региона определяется в рейтинге Национального Рейтингового Агентства (НРА) с учетом совокупности факторов, влияющих на целесообразность, эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений на территории данного региона. Эти факторы являются активным фоном для всех инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона, влияют на риск и доходность данных проектов. Каждый из принимаемых в расчет факторов может быть оценен с помощью специального набора показателей.

В рейтинге Национального Рейтингового Агентства рассматриваются семь факторов региональной инвестиционной привлекательности. По рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России по итогам 2019 года Амурская область имеет рейтинг IC5 – понижен по сравнению с предыдущим периодом [2].

На сегодняшний день в Амурской области запланированы или уже реализуются инвестиционные проекты в АПК, которые имеют значительные перспективы для наращивания объемов производства молока и мяса сельскохозяйственных животных и птицы. Резервы заключаются в улучшении кормовой базы, соблюдении современных высокоэффективных технологий по выращиванию и откорму сельскохозяйственных животных, создании убойных пунктов в районах области.

По данным Росстата в 2019 году в хозяйствах всех категорий было произведено 58,8 тысяч тонн мяса на убой в живом весе. В этом году данный показатель планируется увеличить на 500 тонн. Молока в 2019 году было произведено 138 тысяч тонн [3].

Из-за наводнения животноводческим хозяйствам не удалось заготовить в полном объеме качественные корма, что отрицательно сказалось на продуктивности молочного стада. Надой на одну корову составил 6008 кг, что на 3,1% ниже аналогичного показателя в 2018 году.

Сейчас перед производителями молока стоит задача улучшить качество производимых кормов и повысить уровень воспроизводства стада.

Это позволит уже в нынешнем году, по прогнозам специалистов, увеличить надой на одну корову до 6260 кг. Вспышка эпидемии африканской чумы свиней и проведение мероприятий по ее ликвидации привели к сокращению численности свинопоголовья на 24% во всех категориях хозяйств. Особенно сильно пострадали личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства – там поголовье свиней уменьшилось на 30%. В сельхозорганизациях области поголовье удалось сохранить на стабильном уровне – 20 тысяч голов.

Производство яиц в Приамурье в прошлом году составило 193,3 тыс. штук, а средняя яйценоскость кур-несушек – 311 яиц в год. Завершение начатых в птицеводстве инвестиционных проектов позволит уже в нынешнем году увеличить производство яиц до 227 млн. штук.

Средняя яйценоскость кур-несушек предположительно достигнет 317 штук. В животноводческой отрасли в настоящее время осуществляются и планируются к реализации инвестиционные проекты по строительству и модернизации животноводческих комплексов, птицеводческих предприятий.

В шести хозяйствах молочного направления планируется увеличение производства за счет проведения модернизации существующих и строительства новых комплексов [4, 5].

Так, в текущем году начинается реализация первой очереди инвестиционного проекта АО «Луч» Ивановского района с проектной мощностью на 15700 тонн молока в год, который предполагает расширение производственной базы действующей молочной фермы, на первом этапе предполагается увеличение поголовья коров на 1570 голов (всего на 2400 голов).

С 2021 года ЗАО «Агрофирма АНК» приступит к реализации инвестпроекта по расширению животноводческого комплекса «МилАНКа» (с. Грибское) с возможностью дополнительного размещения 1200 фуражных голов КРС молочного направления с проектной мощностью в 9000 тонн молока в год (таблица). Это позволит к 2025 году увеличить производство молока в области на 36 тыс. тонн, что на 26% больше, чем в 2019 году [1].

Таблица

Реализация инвестиционных проектов в животноводстве на период 2018-2024 гг. [1]

Предприятие

Срок реализации проекта

Производственная мощность

Молочное скотоводство

ЗАО «Агрофирма АНК»

2021-2033

9,0 тыс. тонн

ИП Арутюнян Л.А., глава КФХ

2017-2025

7,6 тыс. тонн

АО «Луч»

2020-2021

15,7 тыс. тонн

ООО «Приамурье»

2020-2021

3,2 тыс. тонн

ООО «Амурский партизан»

2021-2022

5,0 тыс. тонн

АО «Димское»

2020-2022

5,2 тыс. тонн

Свиноводство

ООО «АГРО – С.Е.В.»

2018-2021

1,5 тыс. тонн

Птицеводство

ООО «Амурский бройлер»

2019-2020

Производство мяса увеличится на 3 тыс. тонн – 23,4 тыс. тонн

ООО СПК «Амурптицепром»

2019-2021

Производство к/кормов собственного производства до 18 тыс. тонн в год, хранение сырья до 15 тыс, тонн в год

Мясное скотоводство

Колхоз «Томичевский»

2021-2022

Позволит увеличить производство крупного рогатого скота на убой в 2,6 раза

В ООО СПК «Амурптицепром» завершено строительство первой очереди комбикормового завода. В ООО «Амурский бройлер» осуществляется строительство фермы Новотроицкой на восемь птичников, что даст прирост производства мяса на три тысячи тонн.
Кроме того, в настоящее время идет становление новой отрасли: глубокой переработки с получением соевого белкового изолята. Все инвестиционные проекты, указанные в таблице 1 будут реализованы за период 2018-2033 гг.

Для развития агропромышленного комплекса Амурской области необходимо дальнейшее внедрение эффективных инновационных проектов, в которых будут заинтересованы инвесторы.

Важным моментом, оказывающим немаловажное влияние на динамику привлечения инвестиционного капитала, по нашему мнению, является исполнение целевых моделей:

  • качество инвестиционного портала субъекта Российской Федерации;
  • эффективность деятельности специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

С учетом направлений, указанных в Инвестиционной стратегии Амурской области до 2025г., нами могут быть предложены следующие мероприятия, по повышению инвестиционной привлекательности Амурской области:

  • реализация мероприятий по оказанию финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса путем предоставления субсидий по направлениям;
  • реализация программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Амурской области»;
  • совершенствование нормативных правовых актов в сфере инвестиционной деятельности с целью создания комфортных условий для реализации инвестиционных проектов;
  • снижение административных барьеров для инвесторов;
  • улучшение инвестиционного климата на территории муниципальных образований;
  • улучшение позиции Амурской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата;
  • развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Амурской области;
  • обеспечение промышленности и экономики региона требуемыми высококвалифицированными кадрами;
  • развитие инновационной инфраструктуры и внедрение инновационных технологий;
  • участие в выставках, ярмарках, экономических и инвестиционных форумах;
  • увеличение количества резидентов территорий опережающего социально-экономического развития Амурской области, а также привлечение новых;
  • организация и проведение сельскохозяйственных ярмарок выходного дня [6].

В целом, только комплексное применение вышеперечисленных мероприятий позволит создать благоприятный инвестиционный климат и повысить уровень привлекательности агропромышленного комплекса Амурской области для вливания инвестиционного капитала.

Текст статьи
  1. Информационно-публицистический журнал «АПК Амурской области» № 1 /15/2020: [сайт]. URL: http://www.blag-dv.ru/апк-амурскои-области/ (дата обращения: 08.05.2020).
  2. Официальный сайт Национального Рейтингового Агентства: [сайт]. URL: http://www.ra-national.ru/ (дата обращения: 09.05.2020).
  3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат): [сайт]. URL: https://www.gks.ru/ (дата обращения: 09.05.2020).
  4. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Амурской области (Амурстат): [сайт]. URL: https://amurstat.gks.ru/ (дата обращения: 09.05.2020).
  5. Официальный сайт Правительства Амурской области: [сайт]. URL: https://www.amurobl.ru/ (дата обращения: 10.05.2020).
  6. Постановление Правительства Амурской области от 25 февраля 2019 г. № 62 «Об утверждении «Инвестиционной стратегии Амурской области на период до 2025 года».
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 декабря по 15 декабря
Осталось 10 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
19 декабря
Загрузка в elibrary
19 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря