Главная
АИ #3 (185)
Статьи журнала АИ #3 (185)
История развития и современные проблемы массового спорта в учебных заведениях и ...

История развития и современные проблемы массового спорта в учебных заведениях и в жизни граждан России

Рубрика

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

ивилизация
массовый спорт
Россия
физическая культура
прогресс

Аннотация статьи

Работа направлена на изучение истории развития и внедрения дисциплины в образовательную систему России с помощью инструментов анализа, мысленного моделирования и сравнения. Рассмотрены и объяснены причины появления необходимости в подобных занятиях в опоре на цивилизационное развитие. Статья направлена на выявление закономерностей и основных тезисов с возможностью создания принципиально нового метода интеграции массового спорта в жизнь людей в будущих работах.

Текст статьи

В российских учебных заведениях на данный момент обязательны занятия по физической культуре: зарядки в детских садах, уроки в школе и пары в университетах – молодые люди с детства приобщаются к физическому развитию для того, чтобы поддерживать своё здоровье, держать ясный ум и дисциплинироваться. Однако с развитием технологий и возможностью анализа прошлого опыта прямопропорционально растёт возможность улучшения качества массового спорта.

У населяющих Россию народов, как и в мире, физическая активность была на высоком уровне с первобытного общества. Массовость объяснялась социальным равенством в общинах и племенах, возможность каждого их члена к физическому труду и обороне.

Однако развитие экономических отношений и науки постепенно приводило к расслоению общества, где для высших слоёв населения спорт становился не необходимостью, а лишь увлечением, а для низшего нагрузка принимала вредные объёмы, нередко приводившие к травмам. Особенности и степень подобных явлений отличались в зависимости от культурной группы, территории и общественной интеграции в новые, феодальные или крепостные отношения.

В Российской Империи постепенно с дальнейшим развитием науки об управлении хозяйством становилась явной проблема неэффективности такого подхода при имеющихся научных открытиях. Постепенная урбанизация, электрификация и иные процессы вновь перераспределили взаимосвязь социального слоя и количества физической нагрузки. Обязательными занятия по физической культуре были введены в учебных заведениях ещё в 1701 году, однако на тот момент подобную практику ещё нельзя было отнести к мерам массового спорта, так как сами образовательные учреждения не были общедоступными. Постепенно освобождавшееся от изнурительного труда крестьянство уже в меньшей степени было подвержено травмированию, а об их психическом и физическом здоровье, достигнутом не без помощи регулярной, писал русский философ Иван Ильин.

С приходом массовой индустриализации, автоматизации сельского хозяйства в период советской власти вопрос массового спорта вновь обострился – человеку больше не нужно было прилагать такое же количество физических усилий, как и прежде. Уже к 1925 году ЦК РКП(б) было выпущено постановление «О задачах партии в области физической культуры», в котором были определены структурные и организационные вопросы, прототипами которых пользуется наша страна до сих пор. В дальнейшем партия усовершенствовала органы ведения этим вопросом, внедряла обязательные для молодёжи нормативы и мероприятия для всего пролетариата, занималась строительством инфраструктуры.

Российская Федерация, взяв многие аспекты советского прошлого, аналогично использует советскую систему интеграции массового спорта в жизнь общества. Имея базовые аспекты, страна занялась внедрением новых аспектов в систему, а необходимость этого усиленно диктуется и по сей день научными достижениями, в большинстве своём освободившем людей от тяжёлого физического труда.

В настоящее время направление развития данной сферы регулируется многими нормативными актами, основным из которых является N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Главный фокус страны в этом вопросе сегодня направлен на проведение массовых спортивных мероприятий и соревнований, увеличение доступности различных спортивных секций, гуманизации спортивного образования, восстановление спортивной инфраструктуры. Не чуждо и внедрение новых аспектов для массового спорта – синтеза современных научных знаний в сфере физиологии и групповых спортивных занятий, гуманизация и переосмысление тех аспектов тренировок, что раньше считались аксиомой.

Таким образом, развитие массового спорта в России происходило гармонично, внедряясь в жизнь её жителей в те этапы, когда это было необходимо. Следуя возможностям времени ранее, следует и сегодня продолжать адаптацию и постоянно улучшать данную систему для повышения её эффективности и сохранения здоровья граждан.

Список литературы

  1. Закон Российской Федерации «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 4.12.2007 № 329-ФЗ // Российская газета. – с изм. и допол. в ред. от 04.08.2023.
  2. Постановление ЦК РКП(б) «О задачах партии в области физической культуры» от 13.07.1925 // sport-history [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://sporthistory.ru/physicalculture/item/f00/s02/e0002135/index.shtml
  3. Ильин И. А. Наши задачи. Историческая судьба и будущее России: статьи 1948-1954 гг.: В 2 т. Т. 1. М.: МП «Рарог», 1992. 344 с.
  4. Становление и развитие физической культуры и спорта в России // StudFiles [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studfile.net/preview/6320946/page:20/
  5. История развития физической культуры в России // PANDIA [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://pandia.ru/text/80/350/67862.php.

Поделиться

886

Ильин В. В., Тарасова А. Р. История развития и современные проблемы массового спорта в учебных заведениях и в жизни граждан России // Актуальные исследования. 2024. №3 (185). Ч.IV.С. 52-53. URL: https://apni.ru/article/8193-istoriya-razvitiya-i-sovremennie-problemi

Похожие статьи

Актуальные исследования

#44 (226)

Прием материалов

26 октября - 1 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

6 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

19 ноября