Характеристика личности молодого преступника

Характеристика личности молодого преступника

В статье автор рассматривает основные проблемы изучения личности молодого преступника. Предпринята попытка изучить и проанализировать главные особенности представленной группы преступников.

Аннотация статьи
личность
характеристика
молодой преступник
Ключевые слова

Необходимость типологизации личности преступника возникает в связи с систематизацией описания разнообразия личностных характеристик преступника в целях построения на их основе некоторых идеальных моделей. В науке криминологии под личностью преступника принято понимать физическое лицо, совершившее преступное деяние, в котором выразилась его «антиобщественная направленность, отражающая совокупность негативных социально значимых свойств», которые, в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами, оказывают большое влияние на характер преступного поведения [4].

При внимательном рассмотрении данного определения, можно заметить, что довольно значимой характеристикой является наличие совокупности отрицательных свойств. Данный компонент при составлении обобщённого «портрета» преступника помогает изучить и оценить как само преступное деяние, так и субъекта, который его совершил. Важно понимать, что совокупность негативных и криминогенных качеств личности молодого преступника, его характера, не возникает непосредственно в момент совершения преступления, а формируется на всем протяжении предшествующей жизни и в дальнейшем могут лишь видоизменяться, но никак не исчезнуть. Следует иметь в виду, что лицо, которому присущи эти отрицательные качества, не обязательно должно совершить преступное деяние, «они могут не проявиться в качестве преступного действия в течение его жизни» [4]. Без сомнения можно утверждать, «что на некоторые психологические характеристики людей оказывает непосредственное влияние генетическая информация» [6]. Пол молодого преступника, как социально-демографический признак может указывать на последствия совершенного преступления.

Для молодежной женской преступности более характерны такие преступные деяния, как кража, хищение, присвоение или растрата, в частности, с злоупотреблением и использованием служебного положения, преступления в сфере торговли, обслуживания населения. То есть, чаще всего, женская преступность имеет корыстные мотивы, нежели мужская. Связано это с тем, что женщины больше, чем мужчины, обеспокоены своим дальнейшим будущим, обычно имеют более острое чувство вины и повышенную тревожность.

Для преступников мужского пола более свойственны опасные виды преступлений, с применением «грубой мужской силы», например, такие, как грабеж, разбой, и иные насильственные преступления. Мужчины более хладнокровны при планировании, чувства вины и ответственности перед родными и близкими не беспокоят так остро, как женщин, в частности, как и общественное порицание.

Роль семейного положения при изучении личности молодого преступника очень велика. К совершению преступления «ведут две линии причинно-следственной связи, которые обусловлены особенностями личности и конкретной жизненной ситуации» [6]. А так как именно в семье начинается первичное неблагоприятное формирование личности, то, в дальнейшем, это может привести к криминогенным последствиям, то есть к совершению преступного деяния. Молодежь в возрасте от 18 до 30 лет все реже готова брать ответственность по созданию семьи и позже обзаводятся детьми, чем в более старшие поколения, все чаще придерживаясь «нового» характера отношений – сожительство.

Одно из исследований Крутора М.С. показало, что среди осужденных молодежного возраста состояло в браке всего 22,3% [3]. Обращаясь к общепризнанным положениям криминологии, можно утверждать, что молодые преступники отличаются чаще всего низким образовательным уровнем.

Данную теорию также подтверждает Крутор М.С. в своем исследовании, согласно которому более 30% молодых преступников не имели среднего образования, хотя должны были иметь его хотя бы в силу своего возраста [3].

Данная закономерность может быть связана с ранним пристрастием молодежи к алкоголю, наркотикам, разгульному образу жизни, низким материальным положением в семье или тяжелой жизненной ситуацией, недочетами в работе школы, низким уровнем культурно-воспитательной работы, т.е. спровоцировано факторами, создающими условия для криминогенного поведения молодого поколения.

Молодые люди с криминогенным прошлым, в своем большинстве, неохотно посещали занятия в школах, не были приучены к обучению, никогда не отличались хорошей успеваемостью и примерным поведением, и, в дальнейшем, не стремятся поступить в высшие учебные заведения.

Охарактеризовать личность молодого преступника может также и его трудовая или профессиональная деятельность до совершения им преступного посягательства. Если обратиться к официальной статистике, взятой с сайта Федеральной службы государственной статистики, то мы можем заметить, что основная масса преступников до совершения преступления не имели постоянного законного источника дохода.

А так, как молодежь, не имея постоянного источника дохода по тем или иным причинам, более остро реагирует на ухудшение качества жизни и материального недостатка, то отсюда и причина психологической готовности к совершению преступлений. Незанятость трудом, по своей сути есть и «определенное состояние, – отмечает Забрянский Г.И., – интегрирующее в себе многие негативные стороны действительности и по этой причине несущее в себе сильный криминальный заряд» [2].

Также, для молодых преступников характерны частая смена места жительства, а то и вовсе его отсутствие, частая смена места работы из-за отсутствия страха увольнения, нежелания или неумения трудиться и подчиняться правилам и распорядкам.

У молодого преступника зачастую в приоритете стоят такие потребности и интересы, как употребление алкоголя, наркотиков, «праздное» и бесцельное препровождение времени, увлечение азартными играми и ставками.

Молодому преступнику присущи такие качества, как: эгоистичность, безответственность, несдержанность, импульсивность, агрессивность, наличие аффективных установок, необдуманность поступков, трудности с правильной оценкой ситуации и т.п.

Специалист в области криминологии Антонян Ю.М. утверждает, что «преступники от не преступников в целом отличаются нравственно-правовой спецификой» [1]. Отсюда следует, что нравственно-правовые нормы не являются эталоном поведения молодого преступника и не оказывают никакого существенного влияния. На них может повлиять лишь только «боязнь нежелательных последствий, а не согласие с установленными нормами и правилами их соблюдения, что характерно для законопослушных граждан» [5].

Уголовно-правовые признаки личности молодого преступника проявляются в преступной мотивации и форме вины, интенсивности преступной деятельности, количестве судимостей, наличии или отсутствии рецидивов,
роли в групповом характере преступной деятельности и степени ее подготовленности.

С точки зрения криминологических признаков молодого преступника можно охарактеризовать как: личность с деформированной системой ценностей, отклонением от нормы закона и морали, искаженным понятием правомерного и неправомерного поведения, антиобщественными установками, отсутствием уважительного отношения к общественному порядку, «противоправное поведение становится для молодого человека нормой поведения» [6].

Подводя итог, можно утверждать, что под личностью молодого преступника понимается лицо, которое обладает привычками, свойствами, установками и склонностями к антиобщественному поведению. Изучение же его
личности и составления общей характеристики позволяют более детально понять присущие типичные особенности поведения и, в дальнейшем, принимать и проводить меры по предупреждению и профилактике молодежной преступности.

Текст статьи
  1. Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследование преступления. М., 1996.
  2. Забрянский Г.И. Методика статистического изучения преступности (введение в криминалистическую статистику). М., 2013.
  3. Крутор М.С. Методологические и прикладные проблемы изучения и предупреждения преступности молодежи. М., 2002.
  4. Малков В.Д. Криминология. Оформление. ИД «Юриспруденция», 2015. URL: https://www.litres.ru/v-malkov/kriminologiya-voprosy-i-otvety/ (дата обращения: 06.05.2020).
  5. Ратинов А.Р., Ефремова Г.Х. Правовая психология и преступное поведение. Красноярск, 1998.
  6. Шаталов Е.А., Молдаванов К.В. Молодежная преступность и основные направления противодействия ей: монография. М.: Проспект, 2017.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 декабря по 15 декабря
Осталось 12 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
19 декабря
Загрузка в elibrary
19 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря