Главная
АИ #3 (185)
Статьи журнала АИ #3 (185)
Медицинская биография М. А. Булгакова

Медицинская биография М. А. Булгакова

Автор(-ы):

Гладков Максим Викторович

20 января 2024

Секция

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

биография
врач
медицина
писатель
Булгаков

Аннотация статьи

В работе рассматриваются ключевые точки биографии М. А. Булгакова. Рассмотрен период обучения медицинской специальности и период работы врачом. Отмечены события, влияющие на получение медицинской специальности. Приведена характеристика мест работы и специфика трудовой деятельности.

Текст статьи

С момента смерти М. А. Булгакова прошло более восьмидесяти лет, однако его произведения по сей день пользуются большой популярностью в России и за рубежом. Интернет-ресурс «Литрес» опубликовал в 2021 году статистику с участием полутора тысяч пользователей данного интернет-ресурса. По результатам опроса 99,3% пользователей сайта ознакомились не менее чем с одним произведением М. А. Булгакова, а 64% пользователей сайта знакомы с двумя-пятью произведениями М. А. Булгакова [4]. Высокая популярность подтверждается ежегодными переизданиями произведений, так, например, по данным библиотечного каталога Новосибирской области [3] в библиотеках имеются переиздания произведений М. А. Булгакова, изданные в 2023, 2022, 2021, 2020, а также в более ранние годы.

Как следствие высокой популярности произведений М. А. Булгакова, присутствует большой интерес к его биографии, она часто обсуждается на открытых интернет-площадках, а также в научных публикациях. Существуют зарубежные публикации, посвященные писательской биографии М. А. Булгакова [10, 11]. Проблема заключается в большом интересе к периоду, когда он преимущественно занимался писательской деятельностью [5, 7, 9]. Период врачебной работы освящен в источниках весьма поверхностно, хотя можно предположить, что именно данный период жизни автора стал основой для написания серии рассказов «Записки молодого врача» и ряда других произведений, в которых присутствуют отсылки к «медицинскому» периоду жизни М А. Булгакова.

Среди биографических публикаций, посвященных М. А. Булгакову, важно отметить «Жизнеописание Михаила Булгакова» за авторством М. О. Чудаковой [8]. Данная работа впервые опубликована в 1988 году, но позднее переиздавалась несколько раз, самое позднее переиздание датируется 2023 годом. Данная публикация примечательна тем, что «…автору данного жизнеописания выпала задача разбирать архив (М. А. Булгакова прим. автора) и делать его научное описание» [8; c. 7]. Также автор лично интервьюировал современников М. А. Булгакова, знавших писателя лично. Несколько ближе к тематике данного исследования находится монография «Доктор Булгаков» за авторством Ю. Г. Виленского [2]. Эта работа впервые опубликована в 1991 году. Автор является историком медицины и достаточно детально подошёл к рассмотрению врачебной деятельности М. А. Булгакова.

Проблема представленных публикаций заключается в том, что описание биографии затрагивает весь жизненный путь М. А. Булгакова, и большое внимание уделяется именно писательской составляющей его биографии. Также обе работы богато наполнены описанием исторических событий и сторонних персоналий, не всегда связанных с биографией непосредственно М. А. Булгакова. Это существенно затрудняет восприятие событийной составляющей биографии и может рассеять внимание читателя, указанные особенности существенно затрудняют работу с представленным материалом в ситуации, когда необходимо рассмотреть именно медицинскую биографию М. А. Булгакова.

Основная цель представленной статьи – рассмотреть именно медицинскую биографию М. А. Булгакова. Работа во многом представляет синтез материалов, представленных М. О. Чудаковой и Ю. Г. Виленским. При изучении медицинской части биографии М. А. Булгакова рассмотрен период получения медицинской специальности и непосредственно медицинской практики М. А. Булгакова, вплоть до полного отхода от медицинской деятельности. Понимание особенностей обучения и медицинской практики М. А. Булгакова открывает возможность к более глубокому пониманию его произведений, в частности открываются автобиографические элементы в серии рассказов «Записки молодого врача».

Начать описание медицинской биографии М. А. Булгакова целесообразно с лета 1909 года, когда будущий писатель окончил «Первую киевскую гимназию» и решил поступать на медицинский факультет «Императорского университета Святого Владимира» [8]. Сложно оценить степень самостоятельности данного выбора, но стоит отметить возможное влияние отчима, который являлся врачом. Могли на выбор профессии повлиять и другие родственники М. А. Булгакова, которые также были причастны к врачебной профессии. Можно привести слова Н. А. Земской: «У матери в семье было шесть братьев и три девочки. И из шести братьев трое стали врачами. В семье отца один был врачом. После смерти нашего отца, потом, не сразу мать вышла второй раз замуж, и наш отчим был тоже врачом» [1, c.47]. В независимости от причин, побудивших к обучению, в 21.08.1909 году М. А. Булгаков был принят в университет и приступил к получению медицинского образования [2, 8]. Во время обучения не всё шло благополучно.

Сначала на обучение могли влиять студенческие волнения. Достоверных данных об участии в них М. А. Булгакова нет, но в определенные периоды студенческие беспорядки могли нарушать процесс обучения в университете [8]. Далее в период с 1912 года по 1913 год М. А. Булгаков совершенно отстранился от учебных занятий и не стал сдавать промежуточные экзамены в университете. Современники объясняют это крайней увлеченностью Т. Н. Лаппа, которая впоследствии станет его первой женой [8]. При рассмотрении его студенческой книжки можно отметить, что «Булгаков почти забросил учебу. Судя по его личной студенческой книжке, формально такие перерывы отсутствуют, хотя некоторые дисциплины он, видимо, сдавал в более поздние сроки» [2; с. 36]. В период с 10 февраля 1916 года по 31 марта 1916 года М. А. Булгаков сдаёт экзамены. Из-за первой мировой войны и большой необходимости во врачах, экзамены студенты-медики сдавали в упрощенной форме и в сокращенный промежуток времени. Диплом о присвоении квалификации «лекарь с отличием» № 39665 5540 выданный «Императорским университетом Святого Владимира» датируется 6 апреля 2016 года.

Первый опыт работы в медицине М. А. Булгаков получил летом 1914 года, тогда он работал в госпитале при Казенной палате. Госпиталь был организован матерью его первой жены, там М. А. Булгаков проработал до сентября 1914 года, а затем прекратил работу, т.к. был вынужден вернуться к занятиям в университете. Госпиталь находился в городе Саратов и был ориентирован на раненых военнослужащих [8]. 15 мая 1915 года, получив удостоверение об обучении на 5 курсе университета, И. А. Булгаков приступает к работе в одной из клиник «Красного креста», которая имела название «Трехсводный госпиталь». Госпиталь несколько раз переносили, сначала в город Каменец-Подольский, а после в город Черновцы [8]. По словам Т. Н. Лаппа: «В боях он не участвовал, на позиции, насколько я знаю, не выезжал» [8, c. 52]. 16 июля 1916 года М. А. Булгаков призван на военную службу. Его зачислили в резерв «Московского окружного военно-санитарного управления». Именно в рамках военной службы М. А. Булгаков был направлен в Сычёвский уезд, находящийся в Смоленской губернии 27 сентября 1916 года. Молодому врачу, как и многим выпускникам военных лет, предстояло заменить в уездных больницах опытных врачей, которые должны были направиться в военные госпитали для оказания помощи раненым военнослужащим [8].

Наиболее примечательный период для Булгакова-врача начался в селе Никольское. Учреждение, в котором он приступил к работе, называлось «3-й Никольский врачебный пункт», именно туда М. А. Булгаков был командирован на период с 29 сентября 1916 года по 18 сентября 1917 года [2]. Ранее в этой больнице более 10 лет работал Л. Л. Смрчек [6]. Его сменила И. Г. Генценберг, которая проработала на врачебном пункте год. Именно её заменил М. А. Булгаков на «Никольском врачебном пункте», который обслуживал восемь волостей с населением 36 583 человека [8]. Рассматривая сельский врачебный быт, стоит отметить, что молодому врачу был предоставлен двухэтажный дом. «Больница в это время имела 24 койки (и еще 8 коек для острых инфекций и две родильных), операционную, аптеку, библиотеку, телефон» [8, c. 53]. В качестве помощников у молодого врача было три фельдшера - В. П. Коблянский, Е. Ф. Трошков и А. И. Иванов. Так же в больнице работали акушерки А. Н. Лобачевская и С. А. Лебедева [8]. В феврале 1917 года врачу М. А. Булгакову предоставлен отпуск, который он с женой провёл в Саратове, вернулись они из отпуска в марте 1917 года [8]. В том же году М. А. Булгаков пристрастился к морфию. Изначально препарат применялся для снятия зуда, который вызывала противодифтерийная сыворотка. Но постепенно употребление морфия приняло патологический характер [8]. Далее 20 сентября 1917 года М. А. Булгаков переведен на работу в Вяземскую городскую земскую больницу. В связи с переводом ему выдано удостоверение, в котором перечислялись проделанные им за отработанный период хирургические вмешательства. В списке выполненных вмешательств присутствуют: ампутация бедра, поворот на ножку, трахеотомия, удаление осколков раздробленных ребер после огнестрельного ранения и другие. В документах отмечается, что за год в стационаре было 211 человек, на амбулаторном приеме 15 361 человек [8]. К Вяземской больнице было приписано меньше населения, чем к Никольскому врачебному пункту. Население обслуживалось тремя врачами. Булгаков руководил в больнице инфекционным и венерическим отделениями. М. А. Булгаков проработал в Вяземской больнице до 22 февраля 1918 года, после чего уволился по болезни [8]. После увольнения из земства М. А. Булгаков занимался частной практикой венеролога с марта 1918 года в Киеве и вплоть до мобилизации в октябре 1918 года. Современники отмечают, что практика была не слишком успешной из-за большой конкуренции. После мобилизации в М. А. Булгаков служил сначала в городе Владикавказе, после госпиталь переведен в город Грозный. Большую часть времени он работал в перевязочном отряде под Грозным. Далее госпиталь был переведен в Беслан, а затем вновь возвращен во Владикавказ [8]. 15 февраля 1920 года госпиталь, в котором служил М. А. Булгаков, был расформирован. По словам современников, именно тогда он окончательно решил отказаться от врачебной работы в пользу литературы [8].

Подводя итоги анализа медицинской биографии можно отметить, что семь лет в промежутке с 1909 года до 1916 года М. А. Булгаков потратил на освоение медицинской специальности в стенах университета. Менее пяти лет проработал врачом: с 1915 по 1920 год. Точные сроки обучения можно установить, т.к. в архивах сохранены оригиналы документов о зачислении, и имеется копия диплома. Точные сроки работы являются более расплывчатыми. Без сомнений можно отследить даты приёма М. А. Булгакова на врачебный пункт в селе Никольское с сентября 1916 по сентябрь 1917, можно отследить его переход в больницу города Вязьма сентября 1917 года до увольнения феврале 1918 года, т.к. сохранны документы, подтверждающие приём на работу, перевод и увольнение. Однако период трудовой деятельности в импровизированном военном госпитале при «Казенной палате», в «Красном кресте» и сроки службы в госпитале после мобилизации в «Добровольческую армию» с высокой достоверностью установить затруднительно, что привело к необходимости ориентироваться на рассказы современников. Но точно можно утверждать, что суммарный стаж врача М. А. Булгакова составил менее 5 лет.

Несмотря на достаточно скромный врачебный стаж, полученные во время работы впечатления, нашли отражение в его литературном творчестве. Так, цикл «Записки юного врача» является отражением реально выполненных медицинских вмешательств в период работы в «3 Никольском врачебном пункте». Рассказ «Морфий» отражает работу Булгакова в городе Вязьма, в этом же рассказе писатель отражает свою зависимость от морфия, хотя и в художественно обработанной форме. При дальнейшем анализе имеющихся данных целесообразно направить работу на выявление взаимосвязей между фрагментами врачебной биографии М. А. Булгакова и событиями, описанными в его художественных произведениях.

Список литературы

  1. Булгакова Е. С., Ляндерс С. А. Воспоминания о Михаиле Булгакове. М.: Советский писатель, 1988. 528 с.
  2. Виленский Ю. Г. Доктор Булгаков. Киев: Здоровья, 1991. 254 с.
  3. Каталог библиотек НСО [Электронный ресурс]. URL: https://ngonb.ru/resources/catalog/nso (дата обращения 16.08.2023).
  4. Опрос MyBook: россияне назвали Воланда любимым героем из произведений Михаила Булгакова [Электронный ресурс]. URL: https://www.litres.ru/pages/cms/?page=13219 (дата обращения 16.08.2023).
  5. Соколов Б. В. Творческая биография М.А. Булгакова (к 130-летию автора) М.: Русайнс, 2020. 304 с.
  6. Стеклов М. Е. Смерчек Леопольд Леопольдович // Культурное наследие земли смоленской [Электронный ресурс]. URL: https://nasledie.admin-smolensk.ru/personalii/s/smrchek-leopold-leopoldovich (дата обращения 16.08.2023).
  7. Усманова А. Ш., Явнова И. И. Жизнь и творчество Михаила Афанасьевича Булгакова // Город в контексте микро и макроисторических процессов: сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Стерлитамак, 14 ноября 2019 года. – Стерлитамак: Башкирский государственный университет, Стерлитамакский филиал, 2019. С. 118-119.
  8. Чудакова М. О. Жизнеописание Михаила Булгакова. М.: Книга, 1988. 492 с.
  9. Яновская Л. М. Творческий путь Михаила Булгакова. М.: Советский писатель, 1983. 320 с.
  10. Haber E. C. Mikhail Bulgakov, the early years. Cambridge: Harvard University Press, 1998. 570 p.
  11. Wright C. Mikhail Bulgakov: life and interpretation. Toronto: University of Toronto Press, 1978. 324 p.

Поделиться

333

Гладков М. В. Медицинская биография М. А. Булгакова // Актуальные исследования. 2024. №3 (185). Ч.II.С. 51-54. URL: https://apni.ru/article/8219-meditsinskaya-biografiya-m-a-bulgakova

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «История, археология, религиоведение»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля