Главная
Конференции
Главные приоритеты развития социально-гуманитарной сферы в XXI веке
Музыкальный фольклор как средство патриотического воспитания детей старшего дошк...

Музыкальный фольклор как средство патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

патриотизм
патриотическое воспитание
фольклор
отечество
народное творчество

Аннотация статьи

Патриотическое воспитание ребенка – сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств ребенка. Патриотическое воспитание – это воспитание любви к Родине, преданность ей, ответственность и гордость за нее, желание трудиться на ее благо, начинает формироваться уже в дошкольном возрасте.

Текст статьи

Проблема патриотизма и его формирования была актуальна уже с древних времён. Тем не менее, стройной, единой системы, отражающей всю полноту данной проблемы, не существует. Главной задачей, приоритетом по формированию патриотизма на этапе дошкольного возраста можно считать «обретение родины».

Для дошкольников патриотизм – это высокое чувство любви к Родине – большой и малой, к ее природе, людям, традициям. Под патриотическим воспитанием понимается взаимодействие взрослого и детей в совместной деятельности и общении (при руководящей роли педагога), которое направлено на формирование чувства патриотизма. Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. Это сложный педагогический процесс, в основе которого лежит развитие нравственных чувств.

По мнению С. А. Козловой, патриотическое воспитание детей дошкольного возраста – это целенаправленный процесс педагогического воздействия на личность ребенка с целью обогащения его знаний о Родине, воспитания патриотических чувств, формирования умений и навыков нравственного поведения, развитие потребности в деятельности на общую пользу.

Л. Е. Никонова дает такое определение патриотическому воспитанию – это процесс освоения наследия традиционной отечественной культуры, формирование отношения к стране и государству, где живёт человек.

Н. В. Ипполитова считает, что патриотическое воспитание – процесс взаимодействия воспитателей и воспитанников, направленный на развитие патриотических чувств, формирование патриотических убеждений и устойчивых норм патриотического поведения.

На каждом возрастном этапе проявления патриотизма и патриотическое воспитание имеют свои особенности. Патриотизм применительно к ребенку старшего дошкольного возраста определяется, как его потребность участвовать во всех делах на благо окружающих людей, представителей живой природы, наличие у него таких качеств, как сострадание, сочувствие, чувство собственного достоинства, осознание себя частью окружающего мира.

Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста одна из задач нравственного воспитания. Огромную роль в этой работе можно отвести фольклору. Именно в фольклоре тысячелетним народным педагогическим опытом отобраны самые естественные и необходимые формы развития речи, музыкальных и поэтических способностей, логического и образного мышления, смекалки, юмора, сатиры, трудовых и физических навыков, причём представлены они в художественной форме. Ребенок растет от колыбельных песен до былин, он исподволь готовится к постижению сложнейшего мира эпических героев и идей.

Фольклор (в переводе с английского народная мудрость, народное знание) народное художественное творчество: песни, сказки, легенды, былины, пословицы, поговорки, загадки, потешки, драматические произведения, танцы, а также произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В более широком смысле кроме словесных жанров сюда включают всё народное творчество, проявления духовной (иногда и материальной) культуры народа – язык, верования, обряды, ремёсла. и развития духовности.

Главная особенность народного творчества – это отсутствие известного автора, потому что любое фольклорное произведение существует очень давно и множество раз было преобразовано новыми и новыми рассказчиками. Со временем литераторы заимствовали многие сюжеты из фольклорных произведений и подписывали эти произведения своим именем. Вот почему во многих литературах мира встречаются похожие сюжеты, персонажи и произведения. При этом фольклор постоянно развивается и меняется вместе с жизнью людей.

Тем не менее, именно фольклор отражает индивидуальные особенности народа, его отличия от других. Благодаря народным песням, сказкам и другим жанрам фольклора ученые-историки могут узнать, как жили наши предки, какие проблемы их волновали, что их радовало, как они проводили время. Нельзя забывать, что такое важное значение устного народного творчества как источника информации о культуре народа просто неоценимо для науки.

В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками, тем приобщаем их к общечеловеческим нравственно-эстетическим ценностям. В русском фольклоре, каким-то особенным образом сочетаются слово, музыкальный ритм, напевность.

Адресованные детям потешки, прибаутки, заклички звучат как ласковый говорок, выражая заботу, нежность, веру в благополучное будущее. В пословицах и поговорках метко оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются недостатки, восхваляются положительные качества людей.

Особое место в произведениях устного народного творчества занимают уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.

Обращение к народным истокам, фольклорному искусству русского народа в воспитании и развитии детей, начиная с раннего возраста, традиционны для практики дошкольного образования.

Фольклор вызывает положительные эмоции у детей, формируется внутренняя готовность к восприятию русской народной культуры.

Используя фольклорные средства, можно решать следующие задачи:

  • Знакомство детей с традициями и образами русского народа.
  • Развитие эмоционального восприятия народной музыки в различных видах музыкальной деятельности.
  • Расширение представлений детей о народных праздниках, обычаях и традициях русского народа.
  • Расширение диапазона детского голоса, развитие вокально-хоровых навыков, чистоты интонирования средствами народного фольклора.
  • Воспитание эстетических чувств.
  • Воспитание патриотических чувств.
  • Воспитание устойчивого интереса и любви к народному искусству.

Начинать работу надо с создания необходимых условий, способствующих возникновению у детей интереса к устному народному творчеству.

Детский фольклор формируется под воздействием множества факторов. Первоначальные ростки творчества могут появиться в различной деятельности детей, если для этого созданы необходимые условия. Именно от педагога и сформированной им развивающей фольклорной среды зависит успешное развитие таких качеств, которые в будущем обеспечат участие ребенка в творческом труде, воспитают в нем нравственное начало, привьют любовь к родному краю и желание сделать его более красивым и успешным. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что самой главной конечной целью воспитания является развитие нравственных качеств личности ребенка, формирование у него социально-нравственного отношения и чувства сопричастности к культурному наследию, уважения к своей нации, понимание своих национальных особенностей, формирование чувства собственного достоинства как представителя своего народа.

Важную роль в решении этих задач играет народное творчество, родная культура, которая должна стать неотъемлемой частью души ребенка, тем самым началом, которое порождает личность.

Список литературы

  1. Бабунова Т.М. «Дошкольная педагогика». – М., «Сфера», 2007.
  2. Князева О.К., Маханёва Л.Д. «Приобщение детей к истокам русской народной культуры». – Санкт-Петербург. – Детство – Пресс. 2000.
  3. Козлова С.А. «Нравственное воспитание дошкольников в процессе ознакомления с окружающим миром». – М., «Педагогика», 1998.
  4. Лунина Г.В. «Воспитание детей на традициях русской культуры», – М., «Воспитание человека», 2005.

Поделиться

1084

Чувылкина О. В., Скочко Е. В. Музыкальный фольклор как средство патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста // Главные приоритеты развития социально-гуманитарной сферы в XXI веке : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 января 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 71-74. URL: https://apni.ru/article/8252-muzikalnij-folklor-kak-sredstvo-patriotichesk

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля