Технология «Рука помощи» как профилактика случаев повторной постановки семей на учет в банк данных о семьях и (или) несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении

Статья рассматривает деятельность заведующей отделением помощи семье и детям, фокусируясь на организации работы специалистов, направленной на социальное сопровождение семей в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Особое внимание уделяется эффективным мерам профилактики проблем в семьях, а также внедрению новых технологий, таких как «Рука помощи», для предотвращения повторного неблагополучия после снятия с социального сопровождения.

Аннотация статьи
социальное сопровождение
профилактика семейного неблагополучия
трудные жизненные ситуации
социально опасное положение
несовершеннолетние правонарушители
технология «Рука помощи»
Ключевые слова

Заведующая отделением помощи семье и детям осуществляет деятельность по организации работы специалистов отделения помощи семье и детям, показателем эффективности которой является результативное социальное сопровождение семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении с учетом индивидуальных особенностей членов семей, в том числе несовершеннолетних правонарушителей, проживающих в данных семьях.

Качественно проведенная работа по профилактике основных проблем в семье, своевременно проведенные профилактические мероприятия, направленные на предотвращение ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей с семьями, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Как показывает практика семья, состоящая на социальном сопровождении в отделении помощи семье и детям с которой в период сопровождения реализуются мероприятия плана индивидуальной профилактической работы с семьей направленные на выход семьи из сложившейся ситуации. Помимо включенных в план работы с семьей профилактических мероприятий, специалистами по социальной работе при осуществлении социального сопровождения, в качестве вспомогательного ресурса применяются различные технологии, разработанные в ходе реализации должностных полномочий.

В связи с участившимися случаями повторной постановки семей на учет в Банк данных о семьях и (или) несовершеннолетних находящихся в социально опасном положении в 2022 г., заведующей отделением помощи семье и детям принято решение оказывать дополнительную помощь семьям, ранее состоящим на социальном сопровождении в учреждении по различным причинам, в том числе в рамках межведомственных патронажей. Практика работы показала, что семьи данной категории требуют повышенного внимания со стороны субъектов системы профилактики. И основная задача специалиста при работе со снятыми с учета семьями проведение профилактической работы, направленной на предупреждение возвращения семей к исходной неблагополучной ситуации, послужившей причиной постановки семьи на учет.

Опыт работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, в дальнейшем снятых с социального сопровождения, в том числе с учета Банка данных семей и (или) несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении показал необходимость внедрения новых эффективных практик. В связи с выявленной проблематикой заведующей отделением помощи семьей и детям в 2023 г. разработана и внедрена технология «Рука помощи» как метод профилактики повторного неблагополучия в семьях, снятых с социального сопровождения.

Мероприятия технологии направлены на решение таких проблем как ранняя профилактика семейного неблагополучия, профилактика безнадзорности, беспризорности, правонарушений или иных антиобщественных действий несовершеннолетних.

Цель данной технологии в первую очередь – оказание дополнительной помощи, поддержки, предоставления срочных социальных услуг, проведения индивидуальной профилактической работы и мониторинга ситуации в семьях, ранее состоящих на социальном сопровождении семей.

Задачами технологии «Рука помощи» стали:

  1. Профилактика повторной постановки семей на учет в Банк данных о семьях и (или) несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
  2. Формирование у законных представителей и членов семей чувства ответственности;
  3. Подготовка родителей к самостоятельному решению трудных жизненных ситуаций в процессе дальнейшей жизнедеятельности.

Реализация технологии «Рука помощи» осуществляется в ходе рейдовых мероприятий и патронажей семей, состоящих на социальном сопровождении специалистами отделения помощи семье и детям в график обследования семей, включаются семьи, снятые с учета Банка данных семей и (или) несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также семьи, ранее состоящие на социальном сопровождении. В рамках рейдовых мероприятий к патронажам привлекаются субъекты системы профилактики: инспектор ОДН ОУУП и ПДН МО МВД России, инспектор МЧС, специалисты учреждении образования, специалисты здравоохранения, специалисты отдела по молодежной политике, культуре и спорту.

В ходе патронажей семей в рамках технологии «Рука помощи» специалистом осуществляется дополнительное консультирование граждан по разрешению возникших трудностей в семье, оказывается адресное содействие в их разрешении, а также в рамках полномочий, предусмотренных законодательством, оказываются срочные социальные услуги по заявлению гражданина в перечень, которых входит:

  • обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов;
  • обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;
  • содействие в получении временного жилого помещения;
  • содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей;
  • содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;
  • оказание помощи в оформлении и восстановлении документов;
  • содействие в решении вопросов занятости;
  • предоставление во временное пользование технических средств реабилитации;
  • содействие в получении мер социальной поддержки.

В ходе реализации в 2023 г. технологией «Рука помощи» охвачено 56 семей, снятых с учета Банка данных о семьях и (или) несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Из числа указанных семей на повторный учет семьи не поставлены. Таким образом разработанная и внедренная технология доказала свою эффективность и зарекомендовала себя, как способствующая предотвращению случаев повторной постановки семей на учет в Банк данных о семьях и (или) несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, направленная на мотивирование законных представителей к ответственному воспитанию своих несовершеннолетних детей.

Заведующей отделение технология «Рука помощи» принята к реализации индивидуальной профилактической работы вне социального сопровождения и в 2024 г. с целью снижения роста неблагополучия в семьях и улучшения качества жизни несовершеннолетних проживающих в семьях данной категории.

Текст статьи
  1. Работа с неблагополучной семьей: учеб. пособие / Т.И. Шульга. – М.: Дрофа, 2005. – 254 с.
  2. Солодников, В.В. Социология социально-дезадаптированной семьи / В.В. Солодников. – Санкт-Петербург: Питер, 2007. – 384 с.: ил. – (Детскому психологу. Дети без семьи).
  3. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федер. закон от 24.06.1999 № 120 - ФЗ (ред. от 28.12.2013г.) – Доступ из справ. Правовой системы «КонсультантПлюс» https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156558/.
Список литературы