Фашизм в Англии в 1930-е годы

Крайне правые националистические идеологии, получившие распространение в 20-30-е годы ХХ века, повлияли на мировоззрение европейского человека. Не стала исключением и Великобритания. В этот период под влиянием итальянского фашизма развивается фашистская идеология Освальда Мосли, идеи которого не обходят вниманием экономическое состояние страны после Первой мировой войны и «Великой депрессии», политическое устройство страны, сферу культуры, специфику классовых барьеров английского общества.

Аннотация статьи
фашизм
Освальд Мосли
Британский союз фашистов
народная диктатура
корпоративная система
«чёрнорубашечники»
Ключевые слова

1930-е годы считаются несчастным периодом в истории Англии. Их называют «черными», «бедными», «дьявольским десятилетием» [1, с. 15]. Это время кризиса, стремительного роста безработицы, инфляции, голода, которые связаны с «Великой депрессией» 1929–1933 годов. В результате экономических проблем вспыхивали восстания, организовывались митинги, стачки. В это же время в Европе набирает популярность политическое течение - фашизм. Англия не стала исключением.

1 октября 1932 года английским аристократом Освальдом Мосли в Лондоне был основан Британский союз фашистов. Мосли являлся участником Первой мировой войны, что оказало значительное влияние на формирование его взглядов. В военные годы Мосли осознал, что Англии необходимы реформы, преобразования, поэтому, после окончания войны, он решил заняться политической деятельностью [2].

В 1931 году Мосли создал свою «Новую партию», которая должна была, согласно его замыслу, предложить обществу срочные решения по выходу из кризиса. В результате в 1931 году состоялись всеобщие выборы в парламент, от «Новой партии» были выдвинуты 24 кандидата, но никто не получил поддержки от общества. Выборы для партии Мосли оказались провальными [2].

В 1932 году Мосли отправился в фашистскую Италию, где его впечатлил режим Муссолини. Мосли решил, что Англии необходим схожий режим, принял меры по преобразованию «Новой партии» в «Британский союз фашистов». Программными документами данной организации стали: «Более великая Британия», «Фашизм на миллион», «Завтра мы живем», «Фашизм: 100 вопросов и ответов».

В первом документе Освальд Мосли изложил свои планы экономических реформ. Для этого Мосли предлагает создать британское корпоративное государство, которое поможет привести Великобританию в самодостаточную торговую зону, возродить основные национальные отрасли промышленности [3].

Во втором документе Освальд Мосли осуждает «финансовую демократию». Суть «финансовой демократии» заключается в том, что роскошная жизнь капиталистов держится на труде англичан за минимальную заработную плату [4]. Мосли считает данную систему несправедливой, призывает к реформам. Мосли предлагает создать корпоративное государство, которое поможет расширить возможности трудящихся, предотвратить экономический спад. Тем самым, он делает акцент на том, что фашизм, по его мнению, для миллионов людей, а не для капиталистов.

В третьем программном документе Освальд Мосли повествует о политике, которую нужно проводить правительству страны для предотвращения повторного экономического спада. Но большее внимание в данном документе уделяется внешней политике [4]. Освальд Мосли предлагает не угрожать странам войной или другими конфликтами, а стать такой страной, которая будет обладать самой сильной армией, самым сильным флотом и самыми сильными военно-воздушными силами в мире. При этом он делает акцент на том, что воевать Великобритания должна только тогда, когда на неё нападут и никак иначе.

В четвёртом программном документе, который был составлен Освальдом Мосли в виде вопросов и ответов, даётся полное представление о плане фашизации Великобритании. В данной работе он упоминает о всеобщих выборах на профессиональной основе, создании так называемого правительства экспертов, реформе банковской системы, свободе слова и других реформах.

Члены «Британского союза фашистов» отстаивали антикоммунистические, антидемократические воззрения. Программа реформ Мосли предусматривала ликвидацию парламента, установление в Англии диктатуры, подчинение государству всех сфер жизни британского общества.

Таким образом, фашизм в Англии в 1930-е годы был серьезной угрозой для общества, но благодаря решительным действиям правительства и противодействию общественности, ему не удалось получить значительной поддержки, фашистские организации были запрещены в 1940 году. Важно помнить об этом периоде и учиться из его уроков, чтобы предотвратить подобные явления в будущем.

Текст статьи
  1. Рудая О. И. Идейные основы Британского союза фашистов: меморандум "Политика чернорубашечников" // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. Серия: Исторические науки. Культурология. Политические науки. 2019. № 3-4. С. 15-18.
  2. Мосли О. Моя жизнь. Лондон: Brockingday Publications. 1970. С. 424.
  3. Большаков А. П. Освальд Мосли "Фашизм: 100 вопросов и ответов" [Электронный ресурс] / А.П. Большаков // Вестник ЧелГУ. 2008. № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osvald-mosli-fashizm-100-voprosov-i-otvetov-1 (дата обращения: 20.11.2023).
  4. Большаков А. П. Освальд Мосли. «Фашизм: 100 вопросов и ответов» (Продолжение) [Электронный ресурс] / А.П. Большаков // Вестник ЧелГУ. 2008. № 15. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osvald-mosli-fashizm-100-voprosov-i-otvetov-prodolzhenie (дата обращения: 20.11.2023).
Список литературы