Формирование основ здорового образа жизни у детей дошкольного возраста

Формирование основ здорового образа жизни у детей дошкольного возраста

В данной статье мы рассказываем о том, как важно еще в дошкольном возрасте сформировать навыки здорового образа жизни у детей. Раскрываем суть понятий «здоровье» и «здоровый образ жизни», знакомим с процессом овладения знаниями здорового образа жизни через игру у детей дошкольного возраста.

Аннотация статьи
здоровье
здоровый образ жизни
организм
укрепление здоровья
части тела
Ключевые слова

Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития представляют новые, более высокие требования к человеку и его здоровью. Современный человек не имеет права считать себя образованным, не освоив культуры здоровья. Культура здоровья определяет, прежде всего, умение жить, не вредя своему организму, а принося ему пользу. Здоровье – это не только отсутствие болезней, это состояние оптимальной работоспособности, творческой отдачи, эмоционального тонуса, того, что создаёт фундамент будущего.

Здоровье человека закладывается в детстве и, согласно, данных научных исследований, оно обусловливается на 50% – образом жизни, на 20% – наследственностью, на 20% – состоянием окружающей среды и примерно на 10% – возможностями медицины и здравоохранения. Важное место в сохранении здоровья занимает физическая культура и спорт.

Здоровье человека в значительной мере зависит от существующих в обществе систем ценностей, определяющих смысл жизни. Здоровье является личной и общественной ценностью. Формированием такой установки на собственное здоровье занимается новая отрасль знания, получившая название «валеология» - наука о здоровье.

Понятие «здоровый образ жизни» однозначно не определено: П.А.Виноградов, Б.С.Ерасов, О.А.Мильштейн, В.А.Пономарчук, В.И.Столяров и др. рассматривают здоровый образ жизни как глобальную социальную проблему, составную часть жизни общества в целом.

Здоровый образ жизни – это «результирующая действий многих внутренних и внешних факторов, объективных и субъективных условий, благоприятно влияющих на состояние здоровья». Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития других сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций.

В настоящее время проблемой формирования здорового образа жизни занимаются ученые из различных областей знаний: медицины и физиологии В.Н. Дубровский, Ю.П. Лисицын, Б.Н. Чумаков, психологии О.С. Осадчук, экологии З.И. Тюмасева, А.Ф. Аменд и педагогики В.Г. Алямовская, Г.К.

Зайцев, Ю.Ф. Змановский, М. Л. Лазарев, О.С. Шнейдер, О.В. Морозова, Т.В. Поштарева, Л.Г. Татарникова, О.Ю. Толстова.

Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Именно в этот период идёт интенсивное развитие органов и становление функциональных систем органов и становление функциональной системы организма, закладываются основные черты личности, формируется характер. В настоящее время на фоне экологического и социального неблагополучия отмечается ухудшения здоровья. Большинство выпускников детских садов приходят в школу недостаточно готовыми к обучению с точки зрения психофизического и социального здоровья.

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что сложившаяся в последние годы тенденция ухудшения состояния здоровья детей приняла устойчивый характер. Растёт число детей с отклонениями сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, костно-мышечной (нарушение осанки, сколиоз), мочеполовой, эндокринной систем. Дети в школу приходят читающие, считающие, но имеющие скудный сенсорный опыт, слабо развитую моторику рук, у многих детей отсутствие физических качеств (усидчивости, умения напрягаться без ущерба для здоровья, элементарно корректировать своё эмоциональное состояние, переключаться с одной деятельности на другую), то есть тех показателей, которые тесно связаны с самовоспитанием. У детей с ослабленным здоровьем возрастает уровень тревожного ожидания неуспеха, усугубляющего поведенческие и нервно – психические отклонения, а это приводит к асоциальным формам поведения. У таких детей наблюдается переутомление, снижение их функциональных возможностей, что отрицательно влияет не только на состояние здоровья дошкольников, но и перспективы их дальнейшего их развития. Именно поэтому сохранение и укрепления здоровья – одна из главных стратегических задач дошкольного воспитания. Уже в дошкольном возрасте возникает необходимость формировать у детей активную позицию, направленную на укрепление и сохранение своего здоровья, которая впоследствии стала бы потребностью, привычкой, элементарным навыком.

Проблема оздоровления, воспитания и развития - компания ни одного дня, а целенаправленная, систематически спланированная работа ДОУ и семьи на длительный период, включающий в себя три этапа.

Первый этап – мы начали занятие с того, что познакомили детей с особенностями тела человека. Чтобы дети могли лучше изучить свое тело, просили их подойти к зеркалу и рассмотреть себя и своего соседа. Также около зеркала ребятам предлагали изобразить как, по их мнению, выглядит здоровый и больной человек.

Овладение знаниями через игру стало для нас главным условием работы. В дидактической игре «Назови и покажи» мы называли какое –то действие, а дети называли соответствующий орган и показывали его. Целью игры «Умею – не умею» было акцентировать внимание детей на умениях и физических возможностях своего организма. При помощи серии дидактических игр детей подводили к мысли о том, что организму для здоровья необходимы разные полезные продукты и витамины. Это такие игры, как «Полезно – неполезно», «Составь меню», «Чудесный мешочек», «Красный – синий», «Разложи правильно».

Еще одной формой, которая наиболее полюбилась детям, были «Размышления детей на тему…», проходившие в теплой непринужденной обстановке. Дети собирались в круг, обычно это проходило в вечернее время, и говорили о здоровье человека. Они рассказывали, как с родителями проводили время с пользой для здоровья. Также мы предлагали детям проблемную ситуацию. Обсуждая ее, дети методом проб и ошибок делали выводы о важности здорового образа жизни для человека. Большое внимание уделялось работе с наглядным материалом. В «уголок здоровья» вносили различные иллюстрации с изображением больного и здорового человека, полезных и вредных продуктов.

Сформировав у детей представления о человеке как о части природы, перешли ко второму этапу, целью которого было дать элементарные представления об отдельных частях тела и основных органов чувств, сформировать навыки ухода за ними. Чтобы на конкретном примере показать, к чему может привести несоблюдение человеком элементарных правил сохранение своего здоровья, использовали моделирование ситуации, цель которой – в реальных условиях показать, что здоровый человек – это не только тот, кто укрепляет свой организм при помощи физических упражнений, но еще и следит за здоровьем разных частей тела. Чтобы подвести детей к пониманию роли разных частей тела в организме человека, проводили игровой тренинг. Учили выполнять игровой массаж – самомассаж.

Цель третьего этапа – формирование представлений о факторах, влияющих на здоровье человека, закрепление знаний о здоровом образе жизни. Организуя работу на этом этапе, старались показать, что здоровый человек должен не только ухаживать за своим телом, но и соблюдать режим дня, заниматься спортом, много гулять, закаливать свой организм. Этому способствовали занятия на спортивном комплексе, организация двигательной активности на прогулке. Досуги и развлечения проводили не только в помещении, но и на свежем воздухе. Под присмотром медсестры дети осуществляли закаливающие процедуры: в летнее время загорали на солнце, бегали босиком по траве, ходили по «Ручейку здоровья», плескались в бассейне.

Дальнейшую перспективу мы видим в том, чтобы продолжать работу по формированию здорового образа жизни у детей, расширять и углублять их знания об организме человека, необходимости заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье окружающих его людей.

Текст статьи
  1. Лазарева Н.Н. Комплексный подход в организации здорового образа жизни ребёнка: Методические рекомендации для работников ДОУ // Н.Н. Лазарева, А.А. Асташкина. Тольятти, 2004.
  2. Яковлева Т. С. Здоровьесберегающие технологии воспитания в детском саду. – М. : Школьная Пресса, 2006.
  3. Нежина Н.В. Охрана здоровья детей дошкольного возраста / Н.В. Нежина // Дошкольное воспитание. – 2004. – № 4.
  4. Здоровый дошкольник: социально-оздоровительная технология XXI века / сост. Ю.Е. Антонов, М.Н. Кузнецова и др. – М.: Гардарики, 2008.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 27 февраля по 05 марта
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
09 марта
Загрузка в elibrary
09 марта
Рассылка печатных экземпляров
15 марта