К вопросу о правовой природе договора на разработку Интернет-сайта
научный журнал «Актуальные исследования» #10 (13), май '20

К вопросу о правовой природе договора на разработку Интернет-сайта

В статье рассматривается правовая природа договора на разработку Интернет-сайта, так как в юридической науке и законодательной практике нет единого мнения по данному вопросу. В статье также рассматривается правовая характеристика Интернет-сайта и анализируется правовая литература и нормы гражданского законодательства по вопросам договора авторского заказа, договора возмездного оказания услуг и смешанного типа договора как договора на разработку Интернет-сайта.

Аннотация статьи
результат интеллектуальной деятельности
договор возмездного оказания услуг
договор авторского заказа
создание Интернет-сайта
гражданско-правовой договор
Интернет-сайт
Ключевые слова

Сегодня невозможно представить свою жизнь без IT-технологий. Каждый день всё большее количество пользователей подключаются к сети Интернет. Законодатель уже давно ввел требование о том, что каждому государственному органу или органу местного самоуправления необходимо иметь официальный сайт в сети Интернет для размещения информации о своей деятельности [9, ст. 10]. На сегодняшний день без Интернет-сайта сложно представить и ведение успешного бизнеса. Интернет-сайт сегодня представляет собой главный инструмент предпринимательской деятельности. Таким образом, представляется логичным, что непосредственно в гражданском обороте между сторонами возникают отношения по созданию (разработке) Интернет-сайтов, а также по регистрации Интернет-сайтов и их технической поддержке. Такие отношения, как правило, оформляются в виде различных гражданско-правовых договоров. На данном этапе в законодательстве, в частности, в гражданском законодательстве, отсутствуют специальные нормы, которые регулировали бы данные правоотношения, а многочисленная судебная практика не отвечает на возникающие вопросы по поводу единообразного подхода к юридической квалификации договора на создание Интернет-сайта.

Для качественной проработки данного вопроса необходимо разобраться что же представляет собой предмет договора на разработку Интернет-сайта. По поводу определения понятия предмета в юридической литературе существуют различные позиции. В данном научном исследовании под предметом договора следует понимать конкретные действия, которые необходимо совершить участникам сделки [10]. Исходя из данного определения, можно сформулировать позицию по предмету договора на разработку Интернет-сайта, которая будет отражаться в том, что предметом рассматриваемого договора будет являться выполнение комплекса различных мероприятий (организационных, технических и иных), которые непосредственно направлены на разработку Интернет-сайта, его создания, в соответствии с согласованным техническим заданием на платной основе.

Далее необходимо разобраться, что же представляет собой процесс создания Интернет-сайта. Как правило, в данный процесс включаются такие этапы, как: 1) создание шаблонов Интернет-страниц – веб-дизайн; 2) создание гипертекстовых страниц – вёрстка; 3) веб-программирование; 4) покупка доменного имени, размещение созданного сайта на домене и хостинге [5].

ГК РФ в п. 2 ст. 1260 установил, что Интернет-сайт является составным произведением [8, ст. 1260]. Это означает, что рассматриваемый объект интеллектуальной деятельности – Интернет-сайт представляет собой по подбору и расположению материалов результат творческого труда, который получен путем составительства. В большинстве случаев, данное обстоятельство относится к контенту Интернет-сайта. Что же касается того, когда Интернет-сайт создается и является результатом творческой работы не одного, а нескольких специалистов (программистов, веб-дизайнеров, верстальщиков), то здесь существует множество различных позиций. Наиболее популярным мнением среди ученых является то, что Интернет-сайт не следует рассматривать только лишь с позиции составного произведения, но еще и с позиции сложного объекта результата интеллектуальной деятельности в смысле ст. 1240 ГК РФ.

По мнению Е.А. Суханова, сложным объектом является результат многослойного процесса – на первом этапе разработки Интернет-сайта одними лицами создаются отдельные элементы Интернет-сайта, а на втором этапе созданные отдельные объекты другими лицами объединяются в единое целое, непосредственно в разработанный Интернет-сайт. Самым главным в данном процессе является то, что каждый из участников такого процесса создает свое произведение и приобретает исключительные права на него, а далее все созданные объекты объединяются в единое целое и образуют новый результат интеллектуальной деятельности. Исключительные права на новый объект, согласно ст. 1240 ГК РФ, получает лицо, которое организовала создание сложного объекта [8, ст. 1240], а авторы отдельно созданных элементов Интернет-сайта передают свои права на основании договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора.

В законе нет отдельного вида договора на разработку Интернет-сайта, но теорией и практикой выработались несколько различных вариантов правовой квалификации такого договора, среди которых необходимо отметить договор авторского заказа, договор возмездного оказания услуг и смешанный тип договора.

Так как Интернет-сайт является результатом интеллектуальной деятельности, то вопрос о правовой природе договора на разработку Интернет-сайта кажется решенным. Договором на разработку Интернет-сайта будет являться договор авторского заказа. Согласно ст. 1288 ГК РФ по договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме [3, ст. 1288].         Характер данного договора подразумевает особый субъектный состав, согласно которому в качестве автора может быть только физическое лицо. Но в правоотношениях, которые возникают по поводу создания Интернет-сайта исполнителями могут быть и организации, и физические лица, например, индивидуальные предприниматели или фрилансеры. Соответственно, исходя из природы договора авторского заказа, юридическое лицо не может быть исполнителем по договору, это главный недостаток рассматриваемого договора. Еще одним недостатком является то, что исполнитель может просрочить момент выполнения заказа, конечно же, в силу уважительных причин, которые объясняются творческим характером исполнения договора.

Очень часто стороны по договору на разработку Интернет-сайта определяют такую сделку, как возмездное оказание услуг. В п.1 ст. 779 ГК РФ закрепляется, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а именно: совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а заказчик, в свою очередь, обязуется оплатить такие услуги [7, ст. 779]. Соответственно предметом такого договора будет являться совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности. Таким образом, в предмет договора возмездного оказания услуг не входит достижение результата, каковым является Интернет-сайт.

Несомненно, не стоит забывать об основных характеристиках таких услуг, например, А.В. Барков определяет их как «неовеществленный результат» и в данное понятие вкладывает неосязаемость, неотделимость от источника; тесная связь с личностью исполнителя; синхронность оказания и поучения услуги; моментальность потребления; несохраняемость, невозможность хранения и накапливания услуг; невозможность исполнителя гарантировать результат услуги; эксклюзивность услуг, которая выражается в их неоднородности и изменчивости [2]. Абсолютно логично, что Интернет-сайт не отвечает данным характеристикам. Но всё-таки представляется верной позиция, что Интернет-сайт может быть включен в данную категорию и быть результатом услуги в том случае, если его рассматривать с позиции индивидуального и неповторимого интерфейса, так как Интернет-сайт имеет определенную собственную структуру и уникальный контент. Тем более, законодатель не приводит закрытый перечень услуг, которые могут реализовываться по договору возмездного оказания услуг, данный перечень является открытым.

Многие исследователи указывают на проблему отсутствия в законодательстве специальной нормы, посвященной договору создания Интернет-сайта. Например, А.К. Быстров в своем диссертационном исследовании указывает на необходимость включения данной нормы в ГК РФ, а также считает необходимым включить в данную договорную конструкцию обязательства по передаче всех исключительных прав на Интернет-сайта или же его использование без необходимости заключения каких-либо специальных договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров [4].

ГК РФ установлен принцип свободы договора [6, ст. 421]. Благодаря закрепленному принципу у сторон правоотношений появляется возможность заключать договоры, которые прямо не указаны в гражданском законодательстве, а также смешанные договоры. По мнению, М.И. Брагинского состав смешенного договора должен заключать в себя два или более гражданско-правовых договоров, действующих в законодательстве, между которыми прослеживается определенная связь и отсутствуют противоречия, во избежание правовых коллизий [3]. Таким образом, сделку по разработке Интернет-сайта можно определить смешанным договором, а именно сочетанием договоров возмездного оказания услуг и авторского заказа. В данном случае необходимо комбинировать существующие нормы [1]. Таким образом, недостаток договора авторского заказа при создании Интернет-сайта, в части субъектного состава можно исправить, заключив смешанный тип договора, а именно сочетание договора возмездного оказания услуг и договора авторского заказа.

Текст статьи
  1. Багаутдинова А.М., Муратова А.Р. К вопросу о правовой природе договора на разработку веб-сайта // Вестник КГУ. – 2018. – № 4. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-pravovoy-prirode-dogovora-na-razrabotku-veb-sayta (дата обращения: 25.05.2020).
  2. Барков А.В. Договор как средство правового регулирования рынка социальных услуг: монография. – М.: Юрист, 2008.
  3. Брагинский М.И. Основы учения о непоименованных (безымянных) и смешанных договорах. – М.: Статут, 2007. – 79 с.
  4. Быстров А.К. Интернет-сайт и доменное имя как объекты гражданских прав в системе отношений по использованию сети Интернет: дис. … канд. юрид. наук. – М., 2016, – 255 с.
  5. Бычков А. Договор на разработку Интернет-сайта. – ЭЖ-Юрист. 2013. № 44.
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 25.05.2020).
  7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 12.05.2020) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 25.05.2020).
  8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230 ФЗ (ред. от 18.07.2019) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 25.05.2020).
  9. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления: Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 25.05.2020).
  10. Российское гражданское право: в 2 т. Т. 1 Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / под ред. Е.А. Суханова. – М.: Статут. 2011.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 августа по 16 августа
Остался 1 день до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
20 августа
Загрузка в elibrary
20 августа
Рассылка печатных экземпляров
24 августа