Главная
АИ #5 (187)
Статьи журнала АИ #5 (187)
Использование учебных презентаций при обучении математике в начальной школе

Использование учебных презентаций при обучении математике в начальной школе

Автор(-ы):

Авагюлян Диана Владимировна

29 января 2024

Секция

Педагогика

Ключевые слова

информационные технологии
компьютерная презентация
формирование математических представлений

Аннотация статьи

В статье рассматривается использование учебных презентаций на уроках математики как одного из приоритетных факторов развития познавательной активности обучающихся.

Текст статьи

Современное обучение практически невозможно представить без информационных технологий, которые органично сочетают в себе комплексное использование различных информационных сред: графики, текста, видео, фотографии, анимации, звуковых эффектов, высококачественное звуковое сопровождение и т.д.

Применение информационных технологий – один из наиболее востребованных способов разнообразить работу на уроке: позволяет сделать процесс обучения, в том числе математике, интересным и занимательным, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Здесь налицо два преимущества – качественное и количественное. Качественно новые возможности их применения достаточно очевидны: если сравнить словесные или текстовые описания с аудиовизуальным представлением. Количественные преимущества выражаются в том, что мультимедиа среда сравнительно выше по информационной плотности.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) – это обобщающее понятие, описывающее различные устройства, механизмы, способы, алгоритмы обработки информации [3, с.25]. Применение информационных технологий на уроках позволяет не только разнообразить традиционные формы обучения, но и решать самые разные задачи (рис.).

Рис. Преимущества применения ИКТ

Создание презентаций является одним из самых эффективных методов представления и изучения учебного материала. Компьютерные презентации позволяют подойти к процессу обучения творчески, разнообразить способы подачи материала, сочетать различные организационные формы проведения занятий с целью получения высокого результата при минимальных затратах времени на обучение.

По способу использования их можно разделить на две группы – презентации для сопровождения доклада (лекции) и индивидуальные работы над проектом.

Презентация первой группы органично вписывается в структуру урока, сопровождая рассказ учителя. Возможность вставлять любые объекты (картинки, графики, таблицы и др.) в презентацию делает ее особенно привлекательной при изучении сложных тем, когда необходимо показать модели или ход процесса. К тому же при представлении материала в таблицах, графиках и тезисах включаются механизмы не только слуховой, но и зрительной и ассоциативной памяти. Однако следует помнить, что использование презентации, как и любое использование компьютерных технологий, должно быть оправдано. То есть она должна давать возможность продемонстрировать тот материал, который станет понятнее именно в данной реализации, именно с использованием технических средств компьютера. В любом случае при первичном применении презентации даже самая простая реализация способна заинтересовать учащихся. Необходимо понимать, что математика является неотъемлемым элементом современного образования. Для любой сферы деятельности математика играет важную роль. Причем, это касается, как непосредственно знаний, так и качеств, которые появляются у человека в процессе обучения [1, с.18].

Если рассматривать школьное образование, то изучение математики в нем оказывает следующее влияние:

  • приводит к овладению определенных знаний, без которых проблематично пользоваться современными технологиями, продолжать дальнейшее обучение, заниматься большим количеством видов деятельности; - способствует получению разного рода навыков (например, возможность анализировать поступающие данные, различать сущность гипотезы и фактов, формулировать схемы, четко выражать собственное мнение по тому или иному вопросу);
  • положительно влияет на развитие воображения, позволяет просчитывать перспективы, т.е. предоставляет возможность в некоторой степени предвидеть результат;
  • способствует развитию морально-этических принципов у человека, положительно сказывается на его мировоззрении;
  • приводит к значительному увеличению знаний исторического и культурного характера (путем предоставления сведений о том, как появилась математика, как наука, с какими историческими личностями связано её развитие, какие происходили открытия и т.д.), что очень важно для образованного человека в современном обществе [2, с.42].

Развитие математических умений является важнейшей задачей, как для современной школы, так и для педагога. Главное – полагаться на психолого-педагогические основы формирования математических умений обучающихся среднего школьного возраста [3, с.64]. Данное развитие можно достичь с помощью освоения и использования компьютерных презентаций. Педагог должен быть компетентен в работе с данным ресурсом (подготовлен к работе с презентацией): знать технические основы, владеть методическими приемами использования данного ресурса на уроке. Демонстрация презентации, ролика занимает все внимание детей, поэтому информация, которая дается учителем по ходу демонстрации, должна соответствовать содержанию презентации, так как другое все равно не будет восприниматься [4, с.63].

Таким образом, в процессе формирования математических умений достигаются не только специфические цели математического образования, но развиваются все высшие психические свойства обучающихся, укрепляются и развиваются волевые черты их характера. Формируются такие качества личности, как внутренний план действий, разумный и устойчивый стиль деятельности, ответственность за начатое дело и потребность в его доведении до конца, творческая инициатива и многие другие важнейшие качества.

Список литературы

  1. Гафурова Н. В. Учебное пособие. Педагогическое применение мультимедийных средств / Н.В. Гафурова, Е.Ю. Чурилова – М.: Просвещение, 2007. – 154 с.
  2. Красильникова В. А. Информационные и коммуникационные технологии в образовании: учебное пособие / В.А. Красильникова. – М.: ООО «Дом педагогики», 2006. – 231 с.
  3. Литвинова Л. В. Дизайн учебной презентации в образовательных практиках / Л.В. Литвинова. – М., МГИУ, 2005.– 200 с.
  4. Махотин Д. А. Презентация как мультимедийное средство обучения / Д.А Махотин. – М.: Просвещение, 2008. – 184 с.

Поделиться

243

Авагюлян Д. В. Использование учебных презентаций при обучении математике в начальной школе // Актуальные исследования. 2024. №5 (187). Ч.III.С. 6-8. URL: https://apni.ru/article/8322-ispolzovanie-uchebnikh-prezentatsij-pri-obuch

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля