Главная
АИ #5 (187)
Статьи журнала АИ #5 (187)
Фактор автоматизации в управлении проектами при производстве мебели

Фактор автоматизации в управлении проектами при производстве мебели

Автор(-ы):

Глотов Михаил Владимирович

29 января 2024

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

проектное управление
проект
мебельное предприятие
программный продукт
управление

Аннотация статьи

В данной статье рассмотрена деятельность предприятий мебельного производства. Бизнес-процессы данных предприятий имеют ярко выраженный проектный характер. Автоматизация является необходимым фактором для достижения максимизации эффективности предприятия. Структура производственно-технологических информационных потоков мебельного предприятия, а также возможность использования программного комплекса Универсальная система учета.

Текст статьи

Большинство предприятий, занимающихся производством мебели, можно отнести к субъектам малого бизнеса, для которого не прослеживается четкого разделения процесса создания продукта. При этом выполнение многих бизнес-процессов может выполняться одновременно одним исполнителем. Это обуславливает применение достаточно универсальных и гибких методов проектного управления в таких организациях.

Рассмотрим этапы организации мебельного производства [1]:

  1. Оценка текущих мощностей предприятия;
  2. Расчет плановой себестоимости продукции;
  3. Выбор типа производства: заказное или серийное;
  4. Выбор способов планирования производства;
  5. Операционное управление производством.

Сама по себе деятельность по производству мебели носит ярко выраженный проектный характер, что подтверждает жизненный цикл производства одного изделия (рис. 1).

Рис. 1. Жизненный цикл производства одного изделия

Автоматизация производственных процессов является необходимой мерой для повышения эффективности и как следствие, максимизации потенциальной прибыли. Внедрение автоматизации позволяет сократить не только время на производство одной единицы продукции, но сократить основные расходы предприятия. Поэтому автоматизация и является неотъемлемой составляющей инструментов проектного управления в сфере производства мебели.

На сегодняшний день разработано множество программных комплексов для автоматизации бизнес-процессов при производстве мебели. При этом необходимо отметить возможность масштабирования для стимулирования роста и развития предприятия и должны быть адаптированы с учетом внешних социально-экономических условий и соответствовать требованиям законодательства. Учитывая особую специфику мебельного производства на рынке программных продуктов, сложилось отдельное направление, ориентированное на обеспечение технологического процесса производства мебели.

Внедряя инструменты автоматизации, следует отметить, что их основной задачей является в повышении производительности и эффективности труда. При этом автоматизация по своей сути является инструментом, используемым менеджментом предприятия, от действий которого зависит достижение поставленных бизнес-целей.

Выполнение каждой технологической операции требует получение входной информации, ее обработку и дальнейшую передачу для выполнения следующих операций. Данная схема универсальна. И от каждого ее элемента в значительной степени зависит качество произведенного изделия, что прямым образом влияет на главную цель предприятие – получение и максимизацию прибыли.

Структура производственно-технологических информационных потоков мебельного предприятия представлена ниже (рис. 2) [2]. Здесь сплошные линии означают информационные потоки, а прерывистые – контролирующие информационные потоки, не предполагающие специальной документации, но являющиеся существенными во всем производственном цикле.

Стоит отметить, что деятельность мебельного предприятия носит ярко выраженный проектный характер. В таком случае выполнение каждого заказа можно характеризовать как Учитывая масштаб предприятия, некоторые элементы представленной схемы могут совмещаться. Например, для небольших предприятий зачастую совмещаются функции конструирования и технологической подготовки.

Рис. 2. Структура производственно-технологических информационных потоков мебельного предприятия

На сегодняшний день сохраняется устойчивый тренд повышения доли мебельных изделий по индивидуальным заказам. Тем не менее говорить о значительном снижении роли серийного производства не приходиться, так как сохраняется высокий спрос на типовые мебельные изделия для комплектации различных организаций, в том числе государственных учреждений. В таком случае проводить закупки изделий, выполненных по индивидуальному заказу, нецелесообразно из-за более высокой их конечной стоимости для потребителя.

Если говорить об автоматизации непосредственно технологических процессов, то для этого используют ЧПУ технических устройств. Однако ни одно предприятие не способно существовать без выполнения задач по обеспечению основной деятельности [2]. Также необходимо отметить важность процессов как по закупке сырья, так и по реализации готовой продукции.

Здесь важной задачей является учет производства мебели. Для этого использовать специальные программные комплексы. Одним из таких комплексов является Универсальная система учета (УСУ). Интерфейс УСУ представлен ниже (рис. 3) [3].

Рис. 3. Интерфейс Универсальной системы учета

Благодаря внедрению данного программного комплекса возможно отслеживать наличие достаточного количества сырья для выполнения полученных заказов, а также обеспечивать контроль за производственным процессом. УСУ обеспечивает получение точной информации обо всех составляющих производственного процесса, что влияет на выполнение полученных заказов. Таким образом, УСУ является важным инструментом проектного управления в деятельности мебельного предприятия.

Вывод. Рассмотрев деятельность предприятий мебельного производства, можно сделать вывод о ее проектном характере. Каждый полученный заказ от клиента по своей сути является проектом. Для максимизации эффективности производства очевидным становиться внедрение в деятельность инструментов проектного управления. В то же время с учетом особой специфики предприятий мебельного производства автоматизация становиться одним из наиболее эффективных инструментов управления проектами. Параллельно с автоматизацией технологических процессов и использованием оборудования ЧПУ, автоматизация операционной деятельности так же становиться необходимостью. Для этого разработано множество различных программных комплексов. В данной статье рассмотрен программный продукт Универсальная система учета.

Список литературы

  1. Петровский В.С., Данилов А.Д. Автоматизация технологических процессов и производств в деревообрабатывающей отрасли. Воронеж: ГОУ ВПО “ВЛГТА”, 210, 432 с.
  2. Аббас Моххамед Хайдер А., Петровский В.С. Структура производственно-технологических информационных потоков автоматизированного управления производством мебельного предприятия // Лесотехнический журнал. 2012. № 3. С. 99-104.
  3. Проблемы управления процессами проекта производство мебели. Комплексная автоматизация мебельного производства: этапы, процедуры, требования к компонентам программных средств. Какие задачи делегировать необходим. URL: https://trainingtools.ru/insect-bites/problemy-upravleniya-processami-proekta-proizvodstvo-mebeli/

Поделиться

209

Глотов М. В. Фактор автоматизации в управлении проектами при производстве мебели // Актуальные исследования. 2024. №5 (187). Ч.II.С. 51-54. URL: https://apni.ru/article/8323-faktor-avtomatizatsii-v-upravlenii-proektami

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля