Главная
АИ #5 (187)
Статьи журнала АИ #5 (187)
Применение беспилотных летательных аппаратов для решения задач технического обес...

Применение беспилотных летательных аппаратов для решения задач технического обеспечения при проведении технической разведки

Автор(-ы):

Пестов Сергей Михайлович

Воробьев Иван Владимирович

Плитинь Петр Алексеевич

29 января 2024

Научный руководитель

Сафронов Павел Андреевич

Секция

Военное дело

Ключевые слова

техническая разведка
беспилотный летательный аппарат

Аннотация статьи

В статье представлена классификация видов технической разведки, основанная на физических принципах построения аппаратуры и функциональном предназначении. Каждый вид разведки подробно описан, включая такие как радиоэлектронная, фотографическая, акустическая, оптико-электронная, гидроакустическая, магнитометрическая, химическая, радиационная и сейсмическая разведка, а также компьютерная разведка. Приведены примеры использования различных видов разведки в Соединенных Штатах Америки с использованием воздушных средств.

Текст статьи

По физическим принципам построения аппаратуры и своему функциональному предназначению можно классифицировать следующие виды технической разведки:

  1. Радиоэлектронная разведка: радиоразведка; радиотехническая разведка; радиолокационная разведка; радиотепловая разведка; разведка побочных электромагнитных излучений и др.
  2. Фотографическая разведка.
  3. Визуальная оптическая разведка.
  4. Акустическая разведка.
  5. Оптико-электронная разведка: телевизионная разведка; инфракрасная разведка; визуальная оптико-электронная разведка; разведка лазерных излучений.
  6. Гидроакустическая разведка.
  7. Магнитометрическая разведка.
  8. Химическая разведка.
  9. Радиационная разведка.
  10. Сейсмическая разведка.
  11. Компьютерная разведка.

Например, в США с помощью воздушных средств может осуществляться радиотехническая, радиолокационная, фотографическая, оптико-электронная (телевизионная, инфракрасная), химическая, радиационная, гидроакустическая и магнитометрическая разведка.

Опыт войн и вооруженных конфликтов показывает, что в условиях нарастания напряженности и в ходе ведения вооруженной борьбы одной из важнейших задач является обеспечение командования и штабов всех степеней разведывательными данными.

В настоящее время беспилотные летательные аппараты (БПЛА) широко применяются при решении задач воздушной разведки. При этом используется широкий спектр аппаратуры технической разведки [1]. Она предназначенная для сбора и передачи информации, необходимой для управления техническим обеспечением при восстановлении ВВСТ.

Цель:

  • своевременное выявление поврежденных (неисправных) образцов ВВСТ;
  • определение объема эвакуационных (ремонтных) работ, состояния экипажей (водителей, механиков-водителей);
  • оценка состояния, а также возможностей использования местной промышленной базы;
  • изучение районов размещения (развертывания) сил и средств ТехО, маршрутов их передвижения (маневра), путей эвакуации, мест передачи вышедших из строя образцов ВВСТ.

Кроме того БПЛА востребованы в вооруженных силах РФ для обеспечения устойчивой связи в труднодоступных районах, реализации задач радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и может применяться для решения путей восстановления вооружения и военной техники при ведении войн и вооруженных конфликтов как в Министерстве обороны так и в войсках национальной гвардии Российской Федерации [2].

Еще одной особенностью является их мобильность: они разборные, умещаются в контейнере объемом порядка около одного кубического метра, что удобно для перевозки любыми транспортными средствами. При этом приведение БПЛА из транспортного состояния в рабочее занимает максимум 20 минут.

Для проведения эффективной разведки информация, которую получает БПЛА, должна классифицироваться его информационной системой в зависимости от степени представляемой угрозы. Классификация должна проводиться как по команде оператора, так и в автоматической режиме бортовой информационной системой БПЛА. Во втором случае программное обеспечение комплекса содержит элементы искусственного интеллекта, и поэтому требуется выработать экспертные критерии и градации уровней угрозы при принятии решений информационной системой. Такие критерии могут быть сформулированы путём экспертных оценок и должны быть формализованы таким образом, чтобы минимизировать вероятность неправильной интерпретации данных информационной системой БПЛА.

Для анализа эффективности применения беспилотных летательных аппаратов для проведения технической разведки может быть использована относительная эффективность сил и средств, в интересах которых производится техническая разведка:

U = WР / W,

где WP, W – соответственно вероятности выполнения задачи указанными силами и средствами с привлечением данных воздушной разведки и без.

Однако на практике определение значения относительной эффективности сил и средств является достаточно проблематичным, поскольку требуется большой объем работы по определению эффективности самих сил и средств для двух случаев применения: без средств разведки и со средствами разведки. Для определения эффективности собственно средств разведки используют группу критериев: вероятность выполнения задания разведывательным БПЛА; стоимость выполнения задания БПЛА; стоимость съема информации с единицы площади земной поверхности.

Для более полного анализа эффективности применения БПЛА для проведения технической разведки кроме относительной эффективности сил и средств, в интересах которых производится техническая разведка необходимо учитывать стоимость получения информации.

Список литературы

  1. Линник С.В. Боевое применение беспилотных летательных аппаратов. – «Военное обозрение», № 15, 2013.
  2. Федеральный закон № 226 – ФЗ от 03.07.2016г. «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

Поделиться

387

Пестов С. М., Воробьев И. В., Плитинь П. А. Применение беспилотных летательных аппаратов для решения задач технического обеспечения при проведении технической разведки // Актуальные исследования. 2024. №5 (187). Ч.I.С. 24-26. URL: https://apni.ru/article/8327-primenenie-bespilotnikh-letatelnikh-apparatov

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля