Современная жизнь имеет свои особенности – экономическая нестабильность, плохая экология, продукты питания сомнительного качества.
Особую тревогу вызывает здоровье женщин первого периода зрелого возраста 20–35 лет. Как указывает Ф. А Иорданская «За последние пять лет показатели по воспалительным заболеваниям выросли на 30,5%, осложнения беременности, родов и послеродового периода - на 21,8%» [3, с. 45].
С одной стороны, в этом возрасте женщинам необходимо иметь хорошую физическую форму и здоровье. Ведь здоровье женщины напрямую сказывается на здоровье детей. А здоровые дети – здоровая нация. Исследования многих авторов свидетельствуют об устойчивой тенденции к снижению состояния здоровья женщин первого зрелого возраста [1, с. 46; 2, с. 18] и др.
Остановить эту динамику, может только регулярное и эффективное использование средств оздоровительной физической культуры в повседневной жизни данного контингента [4, с 21].
Простому человеку сложно ориентироваться в таком огромном количестве фитнес программ и выбрать для себя оптимальный вариант. Зачастую женщины стараются посещать тренировки, направленные на определенные проблемные зоны и развитие определенных двигательных способностей, тем самым упуская из внимания другие зоны и двигательные способности, не кажущиеся женщинам важными. Результатом такого принципа подбора занятий являются негармонично развитые тела, которые не способны выдержать нагрузки повседневной жизни. Этим и обусловлена актуальность выбранной темы – проверить и доказать экспериментальным путем эффективность групповой фитнес программы функциональной тренировки с женщинами 20–35 лет.
Объект исследования – тренировочный процесс физкультурно-оздоровительных занятий с женщинами спортивной студии «Движение» МБОУ СОШ с. Новоникольска УГО.
Предмет исследования – показатели физической подготовленности и функциональных систем женщин 20–35 лет, изменяющиеся под воздействием скорректированной групповой фитнес программы функциональная тренировка.
Цель исследования – совершенствование тренировочного процесса с женщинами 20–35 лет в спортивной студии «Движение с помощью скорректированной групповой фитнес программы функциональная тренировка.
Главной задачей проведения эксперимента было обоснование эффективности, скорректированной фитнес программы F-traning с женщинами 20–35 лет. Принципиальное отличие усовершенствованной программы заключается в комплексном использовании средств оздоровительной физической культуры, современных фитнес технологий и регулярном контроле за состоянием функциональных систем (использовались фитнес браслеты).
Функциональная тренировка направлена на развитие функционального тела человека, в котором все системы работают слаженно и все мышцы несут свою анатомически заложенную функцию. Проводится с использованием различных средств и отягощений. Все упражнения основываются на проработке мышц антагонистов. Подготовительная часть структуры тренировки включает в себя разминку (Warm up). Основная часть структуры тренировки представляет собой непосредственно тренировочную часть, с выполнением упражнений. Модуль Upper body направлен на развитие мышц рук, плечевого пояса. Модуль Lower body направлен на развитие мышц ног, ягодиц. Модуль Reallife &balance построен на кардио упражнениях (ходьба, бег, прыжки, танцевальные комбинации) плюс упражнения на координацию. Модуль Core направлен на развитие мышц пресса, спины. Заключительная часть тренировки Relax включает в себя заминку, растяжку. Несколько минут, направленных на восстановление дыхания, на расслабление проработанных мышц. Движения мягкие, без рывков, усилий, излишних растяжений. Каждый модуль должен выполняться в 3 подхода, желательно в режиме нон стоп в рамках выполнения модуля.
Однако мы внесли небольшие изменение в структуру и организацию тренировки по системе F-training. Тем самым адаптируя эту фитнес программу для работы в спортивной студии «Движение».
- Блок Reallife &balance исключили как самостоятельный модуль. Но идею необходимости включения таковых упражнений в систему урока сохранили. Таким образом, мы переорганизовали этот модуль, координационную нагрузку добавили в модули Upper body и Lower body. А нагрузку Reallife включили в разминочный блок. Результатом такой переорганизации стало более качественное наполнение модулей Upper body и Lower body. Упражнения этих модулей большей степени отвечают принципам функциональной тренировки. Координационная нагрузка включит в работу стабилизаторы, что является важным моментом функционального тренинга. Таким образом, время, затраченное на модули Upper body и Lower body увеличилось, а групповые тренировки в фитнес клубах имеют лимитированную продолжительность. Но наша переорганизация не нарушила длительности тренировки, так как мы сэкономленное время на модуле Reallife &balance качественно потратили на функциональность модулей Upper body и Lower body.
- Базовая групповая фитнес программа f-traning построена на использовании гантелей и амортизаторов. Учитывая материально техническое обеспечение спортивной студии «Движение», сохраняя принципы подбора упражнений в функциональной тренировке, строили тренировочные планы с использованием следующего оборудования: степ платформы, медболы, миништанги и гантели.
- В групповой фитнес программе f-traning основными принципами подбора упражнений в модулях являются:
- принцип работы противоположных мышц
- принцип работы по анатомической функции мышцы
Мы дополнили принципы подбора упражнений. Функциональные тренировки готовят человека к качественной повседневной жизни. Движения в жизни многосуставные, часто требуют слаженной работы рук и ног. Или же нагрузка в быту сначала приходится на одну группу мышц, затем переходит на другую. Таким образом, упражнения должны учить тело человека работать слаженно, уметь грамотно переносить нагрузки с одной мышечной группы на другую, в нужный момент включать суставной аппарат, сухожилия, стабилизаторы. Из вышесказанного выведем следующие правила подбора упражнений в модули: включение многосуставных упражнений, с переносом нагрузки с одной группы мышц на другую (исключение односуставных упражнений); включение упражнений с согласованным движением рук и ног.
Сравнительный анализ конечных показателей физической подготовленности экспериментальной группы по всем показателям выявил достоверные различия (P<0,05). Конечные результаты показателей физической подготовки экспериментальной группы не превосходят результаты контрольной группы: показатели силы рук (отжимания) – на 40,6 %, показатели силы пресса (подъемы корпуса) – на 19%, статической силы (планка) – на 20,8 %, выносливости (бег с максимальной частотой на месте) – на 31,9%, средний показатель координации (стойка на одной ноге с закрытыми глазами) – на 56,5%, средний показатель гибкости (наклон вперед) – на 161,4%.
Наблюдаются значительное улучшение состояния функциональных систем группы, занимающейся по скорректированной групповой фитнес программе F-training, построенной на принципах функциональной тренировки. Средний показатель ЧСС в покое к концу эксперимента в экспериментальной группе снизился на 9,4 %, средний показатель ЧСС в нагрузке снизился на 7,7 %. Средние показатели задержки дыхания на вдохе и задержки дыхания на выдохе за время эксперимента увеличились на 24,6%% и 37,8% соответственно. Средний показатель ЖЕЛ увеличился на 7,25 %. Средние показатели систолического и диастолического артериального давления снизились на 8,6% и 15,5% соответственно. Сердечно-сосудистая система адаптировалась к нагрузкам и приблизила показатели ЧСС в покое и под нагрузкой к нормативным значениям. Дыхательно-респираторная система так же под воздействием занятий улучшила свои результаты и возможности.